X



トップページ50代以上
1002コメント360KB
50代以上のアニメ好きいるかい?Part81
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 22:16:08.34ID:5DI8c0H6
50代以上でもアニメを見続けてる方、語り合いましょう。

昔のアニメの話題でも今のアニメの話題でもOKですが、
趣味嗜好が異なるからって他人を貶めるのはだめですよ。

※※※50代以上らしくマターリといきたいところですが、スレッドがDAT落ち
やすいので最初はみんな積極的にレスしてくれるとありがたいです。※※

前スレ
50代以上のアニメ好きいるかい?Part80
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1682074362/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:27:44.58ID:n+r6krxR
ザク以前のモビルスーツのヴァッフやブグなんかは良い感じだけど
ヅダはさすがにやりすぎだと思う
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:28:14.04ID:l2+/22yd
DLsiteR18で、AI作画によるエロ絵をよく見るようになったけど、
思ったんだが、結構一律的な作風なんだよな。
例えて言えば、整形韓国美女みたいな!?
今、物珍しさも手伝って売れるかもしれんが、速攻飽きられるだろ、これ!?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 20:45:00.42ID:lo6G5y55
>>843
何故か南斗五者星って響きが好きだった(まぁ三面拳とか四天王の流れ)
ジュウザとフドウはラオウさえも恐れる男達だった
0865859
垢版 |
2023/05/12(金) 21:11:26.43ID:lo6G5y55
>>860
他作品で置き換えてみたけど
五車星が悪魔六騎士で六聖拳が悪魔超人ってのは違うか
五車星がハドラー親衛騎団で六聖拳が六大団長ってのが近いか?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 21:13:27.08ID:owPfjatZ
キングオージャーって飽くまでロボの名前で戦隊の名前じゃないのか
超人戦隊バラタックやゴワッパー5ゴーダムみたいなもんか
0867859
垢版 |
2023/05/12(金) 21:31:36.01ID:lo6G5y55
>>862
巨漢キャラって1番手で登場してやられるイメージ(半分近くアルデバランのせい?)だけど
フドウは最後に登場してメチャ強かったな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 22:38:51.34ID:ySApTeiI
>>841
つーことは、異世界転生物は、
鬱屈とした若者のガス抜き用品って捉え方なんだな
ま、死んで何者かに成りすますっていう話ばっかりだし、
無理ないか
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 22:49:31.49ID:9LU+J3HH
>>869
バスタードでは、ダイ・アモンが
子供の頃強烈な印象がありましたね。
或るサイトでは、四天王よりも上か??
という表現もあったくらい。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 22:53:08.05ID:9LU+J3HH
聖闘士星矢の一連のシリーズでは、冥王神話に出てくる ビスケスのアルバフィカ
初めて見た瞬間トリコになった・・・・・ 塀の上に足を組んで己の名を名乗った
あの時のシーンこれは最高でしたね。
自分は、魚座でして当時ジャンプの本家で、アフロディーテが出てきた瞬間
大いなる失望を感じたものですから、アルバフィカが登場して汚名返上というか。。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 23:03:46.00ID:9LU+J3HH
本家のバルゴのシャカもよかった これまた目を開けた美形でとおりますよね。

ピスケスのアルバフィカはもう、第一に挙げたいところですね。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 00:59:15.05ID:EsJOIRJ0
皆さんが今挙げているのはアニメではなくテレビマンガだと思うんだ。最近テレビマンガが少ないと思う。なんつうか最近のアニメはAnimeでパティシエが作るおしゃれなケーキだと思う。ふと昭和の頃のアニメは駄菓子だったと思うんだ。おしゃれなケーキはもちろんいいが駄菓子が食いたくなるんだ(ちなみにだがしかしのアニメも駄菓子ではなくおしゃれなケーキである)。今のアニメはきれい過ぎてキツく思うことがある。ちょっと何言ってるのかわからないと思う人もいるかもしれないが、そういう風に思う人いませんか?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 03:56:47.16ID:HOeJ2Gzl
すみません、誤爆しました
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 04:11:33.55ID:QcEu1DFr
アマプラは安いんで視聴のベースにしてる
基本、アマプラで見て
アマプラに来ないアニメをレコーダーで録画
難点は事前にアマプラで配信されないのがわからないことだけど、たいてい1話目はどっかで無料配信するんでなんとかなる
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 05:07:07.77ID:Fl2st3+u
>>885
アマプラ有料Ameba無料の配信頼みで視聴してる
最近の悩みは水星ちゃんの公開が木曜なんでヤフートップやYouTubeのサムネで毎度ネタバレ喰らう
0888887
垢版 |
2023/05/13(土) 05:58:38.36ID:ozShZQJx
>>887
AmebaじゃなくてABEMAだった
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 07:39:38.61ID:zszUBRdI
アマゾンは怪しいメールが多過ぎて全部迷惑メールにぶち込んだら
プライプ期限過ぎてたなw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:04:49.80ID:hOL+ps31
神之塔や公爵邸みたいな韓国漫画のアニメ化って今後も増えそうだな
かなり弾数あるみたいだし
公爵邸はなかなか面白い
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:15:06.00ID:UFdwRjVK
彼女が公爵邸に行った理由、って普通に日本のなろう系だと思ってたが
韓国版なろうだったのかw
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:21:08.10ID:JCsztk7l
ゲームばっかやってるけど鬼滅だけは見てる。不死川弦弥くんがすこだわ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:37:10.05
>>881
「キッズ向けアニメ」と「オタ向けアニメ」の違いだろ
コミック誌で言えば、小学舘のコロコロコミックと角川のコンプエースの違いのような
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:41:58.97ID:EsJOIRJ0
おじゃまんが山田くんみたいなのが見たい
今はおじゃまんが山田くんを登場人物萌え美少女キャラにしてみなみけみたいにしてしまう傾向がある。質を落としてもキルミーベイベーにしてしまう感じ。いずれも美少女ありきだから。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 12:52:44.06ID:PnccxoYg
>>897
美少女キャラをおじゃまんが山田君に脳内変換すればいいじゃないか
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:06:38.72ID:zGxpmerh
ウマ娘の性別をちゃんと戻して熱血スポ根にしてたらサッカーW杯中継を日本で見られなかったんだろうなw
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:19:19.53ID:+Az93jZH
サイコパスの映画見てきたけど、過去1最高の内容だった。これだよ、見たかったのはと思った。3期がつまらなくて途中でやめてたけど、映画は10周年記念にふさわしい映画だった大満足。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:26:52.28ID:gSsBiNG0
カワイスギクライシス、今回はお風呂&温泉回
ただし動物のw
と書こうと思ったらラストにちゃんと女性陣の温泉シーンもあった
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:28:31.22ID:M//nDna2
>>893
> 神之塔や公爵邸みたいな韓国漫画のアニメ化って今後も増えそうだな

うーーん、時間枠維持の繋ぎのためにソコソコの作品をって感じも?
〇冊売上! ランキング〇位
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:34:00.02ID:M//nDna2
あ、送信されてしまった↑続き

本作のウリ文句が「4000万いいね」されたってだけで、じゃぁ実際に刊行されたコミックや小説の
売上についてふれてるのが、まったくないんだよなぁ?

あと近く発売予定のBD、1巻に4話でなく6話収録版だから売り上げにあんま期待してないのがすけてみえるし
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 13:41:34.12ID:YUU4sbJS
アニメ化されたら売上が850%増になった書店も出た「フリージング」の話ですか!(違う)
それまでの売上冊数、何冊だったのっていうw
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 14:18:21.00ID:NO51yzmS
>>897
ホーホケキョとなりの山田くんを見ればいいじゃないか

>>907
アイツだと全然萌えないからヤダ

>>881
MUSASHIガン道を見るんだ!
そこに駄菓子がある
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 14:27:21.12ID:IXiK7ueM
>>904
原作は会話のすっとぼけた雰囲気が魅力なんだけど、アニメにしたら、何というか
声優のリアクション芸を見せられてるように感じられてちょっとクドイかな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 15:00:08.09ID:qN6drUSA
>>886
ダイ・アモンは、アニメでも
ガラやネイと並ぶ、不死王ダイアモン
と、制作されてたからね。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 15:12:23.34ID:5LbhVDKz
>>902
劇場版は3期の続きじゃないの?
確かに3期はつまらなかった。この作品で超能力で捜査したらアカンやろって思ったわ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 15:35:23.97ID:IjzhlhNP
>>912
3期の前日譚でしたよ、どうして1、2期の主人公が3期で刑務所に入ってるかが明かされました。まじで映画見て欲しい、1期みたすべての人にお勧めです。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:45:25.92ID:gSsBiNG0
>>913
大学時代に友人にかっこいいアニソン好きならこれ聞いてみなって勧められたのがイングヴェイ・マルムスティーンだったわ
確かにあれはかっこよかった
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:55:35.90ID:wyWn/Bs/
スキップとローファーってのが面白い
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 16:59:10.39ID:l7RXjlGD
車内にワルキューレ·ファイアーボンバー·トリプルH·フランシュシュ·結束バンドのCD置いてる
20年位前は星矢→セーラームーンから始まるアニソンマイベスト(MD)流してたw
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 18:39:25.38ID:wyWn/Bs/
あ~あ~高校時代に戻りたいよ~~
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 18:49:02.39ID:Hpf0dMYu
>>927
スキローもグイグイも今期初めて知ったけど
個人的にグイグイから君届感じたなぁ
死神は貞子より残酷だと思う
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 18:58:40.36ID:Hpf0dMYu
>>926
>>928
高校の時はライジンオーにドハマリしてた
その前はワタルとママ4にハマってサイバーフォーミュラは大人になってドハマリした
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:15:15.19ID:NO51yzmS
>>930
俺は高校んときワタルだわ
ワタル→グランゾート→ワタル2の金曜五時コンボは良かった
ワタル2の年はラムネ&40のが面白ろかった気がする
あかほり黄金期だなあ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:21:44.44
高校当時の俺に、いまだに戦隊シリーズが続いていると教えたら
どんな驚き方をするんだろうな
特に歴代チームが本編に関わってくるゴーカイジャーやゼンカイジャーには
驚喜するかも知れん
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:22:02.93ID:UFdwRjVK
ダイアポロンカリスマことトミー芦田にコスられたレスが多いな
OUTで連載してた「人生冗談」や「友よ心にビーナス固めはあるか」読んでて下品でフザけた大人だな~と思ってた
まあバカバカしくて楽しかったが
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:30:35.74ID:9dnR+hEr
大学時代の俺にグリッドマンがアニメ化されて映画にまでなってるって言ったら
ふざけんなって怒られるだろう
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:33:37.00ID:Hpf0dMYu
>>932
関東だと金曜夕方はワタル→らんま→ラムネの思い出
>>934
キン肉マンもキャプテン翼もドラクエもFFも続いていると教えてあげてくれ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 19:41:42.20ID:UFdwRjVK
高校時代の俺だと仮面ライダーシリーズが復活するとは考えられなかったろうな
BLACKが大学に入ってからだから
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:02:28.37ID:LTvjASZq
高校生の自分に教えるなら……
シリーズが続いているものよりボルテスVがフィリピンで日本では考えられない大スケールで実写化されていることの方が意外過ぎてポカンとしそうだ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:10:57.02
>>940
高校時代は東映ヒーローから「石森ブランド」が歴史に埋もれていくと思っていた
当時は戦隊シリーズのスタッフに出渕裕が入って活性化されたし
宇宙刑事シリーズも変身前を演じるJAC役者の人気も相俟って
東映特撮から石森カラーが抜けていたからね
(不思議コメディーも石森作品というより、浦沢義雄脚本が注目されていたし)

正直、平成ライダーもクウガが始まったときは数年で終わると思っていた
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:20:05.01ID:Hpf0dMYu
>>934
>>943
ライダーもウルトラも続編マンガも数年の空白と復活の繰り返しだけど
確かスーパー戦隊は48年間空白無いんだよね?
子供の頃は結構特撮怖かったし(特にウルトラ)ヒーローショーでは泣いた記憶
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:26:32.31ID:9dnR+hEr
スーパー戦隊も日曜朝に追いやられたときは
かつての仮面ライダースーパー1を思い出して終わりかと思ったよ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:34:21.76ID:UFdwRjVK
メガレンジャーで朝に飛ばされたときは
個人的に好きだった浦沢義雄脚本のカーレンジャーがやらかしたせいなのかーと思ったもんだw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:52:27.03
>>944
ジャッカー電撃隊(2作目)は低視聴率で打ち切られて
バトルフィーバーJ(3作目)の開始まで13ヶ月空いたけど、それからは空白なし。

というか、東映の特撮モノ自体が藤岡弘、の初代ライダーから今日現在まで
全く休止期間が無いから恐ろしいw
ライダー以前の赤影やジャイアントロボは番組終了から次作まで空白期間があったからね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:52:53.98ID:qN6drUSA
ラピュタのテーマソングは、いつ聴いても始めてラピュタを見た時の感動に
ひたれるわ。
ナウシカのテーマソングを上回ると思う。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:52:59.34ID:NO51yzmS
>>938
俺はこうだったかなw
トンデケマン→ワタル2→ラムネ
トンデケマンもキャラデザ芦田とみおだった気がする
らんまって金曜だったっけ?
最初は土曜の7時半くらいで1クールやったあと飛ばされたんだよな
それが金曜だったのね

>>941
ガンダムは時期的に、ワタルとかよりもう少し後だよな
V→G→W→Xだったか
俺は大学の頃かなw
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 20:58:57.01
>>945
午前7時からのサンライズアニメ枠と8時からのメタルヒーロー枠、
8時半からの東映アニメ枠の4本セットになったから、
今のキッズ向けは日曜朝じゃないとアカンのか、と思った
6時台も東映アニメ(星矢Ωとかガイキングとか)やってた時期があったしね
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 21:02:20.81ID:qN6drUSA
ギャバン シャリバン シャイダー は見てました。 面白かった。

ガマゴン大王の回が今でも印象的ですね。 w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況