X



トップページ50代以上
1002コメント335KB
50代が早期完全リタイアを語るスレ part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 11:07:46.45ID:kOuZ6qLH
本スレは50代が経済的自立をし、かつ、完全リタイアに関わる感想その他をなんでも書き込むスレです
リタイアしたい人、してる人の日常、リタイアするための資金や年金や相続の話など

ただし書き込みは50歳以上60歳未満に限定させていただきます
生活保護者は立ち入り禁止
バイトなどの労働については荒れる原因になるため関連スレのセミリタイアスレで語ってください

関連スレ
50代でのセミリタイアを語るスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1646645984/

50代が早期完全リタイアを語るスレ part.1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1672922451/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 14:45:29.07ID:LQudTdQn
89 それでも動く名無し 2023/01/24(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/2NxCPA1.jpg
https://i.imgur.com/1HPoKu6.jpg
https://i.imgur.com/oONU6BL.jpg
https://is;.gd/bWg9RN

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/jlHvz2Z.jpg
https://i.imgur.com/JALkpyN.jpg
https://is;.gd/gydHXo
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 18:18:19.71ID:A7bYQafy
>>5
え、そうなの
オレ妻と子供2人いるけど、働かず遊んでばかり
妻子はみんな働いてるけど、生活費や遊びは自分が出してるし、生前贈与もしてるから後ろめたく無い
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:37.42ID:kOuZ6qLH
前スレ999
外貨に替えて運用もせず為替レートも一切動かないと仮定すれば往復の手数料分だけ損する。
でも普通外貨に変えたあと運用するだろ。
米国債に投資して為替レートが動かないと仮定したら円貯金とは比べ物にならない利回りだよ。
勿論円高に動けば想定より利回り低くなるけど。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 00:21:15.78ID:fFvga3bx
実は為替変動における金利差の寄与度はさほど大きくないというデータがあるよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 02:28:21.11ID:GAHo73+g
>>11
免除一択だろ。
85歳まで生きなきゃ元がとれないのに、そんなに長生き出来るとは思えんし、自分で積立運用してた方が利回りいいと思うしな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 04:05:19.37ID:wzfPWnD0
アメリカの「シリコンバレーバンク」と「シグネチャーバンク」が経営破綻
アメリカ政府としては、金融機関に対する信用不安が広がり、破綻の連鎖を
招くような事態は何としても防ぎたい考え
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 05:43:45.93ID:qu2OwIYR
素人向けに「今!これが儲かる!」みたいな
雑誌特集やムック本が出てくると、それは
破綻直前を意味しているという不可思議な。。。
0016
垢版 |
2023/03/14(火) 06:11:16.75ID:PeDCLnEp
>>14
大暴落してくれれば一気に買い増すのになぁ。
0019
垢版 |
2023/03/14(火) 10:45:57.58ID:PeDCLnEp
>>18
今日買ったよん♪
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 12:16:44.38ID:aN1e74UL
年度末決算もあるから国内の機関投資家はとりあえず利益確定しておきたいので、オーバーシュートの下げになると思う。
自分も銀行株を少し購入した。
もちろんこれ以上の下げも想定して、さらに買い下がるか、諦めて損切りするか、塩漬けして長期の配当狙いに切り替えるか等を数日のスパンで判断する。
リスクはあるけど、こういうイベントの時に余裕資金内で機敏に動くのも相場との付き合い方だよ。
政治経済への興味が自然と深まるし、頭の体操にもなるw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 12:56:23.62ID:HlasfD3e
銀行株ね。
銀行の業績は長期的には日本経済と連動するから
短期で売り抜けるならともかく、長期保有はあんまり妙味ないと思うけどね。
特に地方銀行はあかん。展望が全くない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:20:32.21ID:aN1e74UL
>>22
実はその見解には賛成なんだよね。
ただ上に書いた機関の利益確定売りと、金利上昇に伴う利益増大+高配当という煽りを真に受けて銀行株に手を出した個人の狼狽売りで過剰に下げると思ってる。
なので基本は月末までを目安に、壊れかの冷蔵庫を新調できるくらいの利益を取りたいなあという目標。

これ以上書くとまたスレチとかうざいとか言われるのでこの辺で。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:34:32.45ID:MnKNjm3s
銀行はどん底ん時に買い漁ったから、今でもまだ十分な含み益があるからまあ良いかな
百貨店もかなりの含み益だが、問題なのは鉄道株で大きな含み損を抱えている事
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:40:30.63ID:MnKNjm3s
JR東海のCM見ると、出張先でみんなが温かく迎えてくれるシーンがあるけど
ああいう環境にいたならリタイアしなかったかもな~なんて思ったりもする
ちなみにJR、大手、準大手の上場企業で株持ってないのJR東海だけ
トータルで見てかなり酷い状況 配当も悪いし
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 15:51:43.86ID:uce/shcK
こういう時にニュースすら気にせずのんびり好きなことして気持ちもゆったり過ごせる為に、これまで頑張って働いてきてリタイアした。
ところがこのスレにはニュースにかぶりついて「今の俺の手持ち資産はいくらだろう?」と電卓はじいて一喜一憂する人たちがいるらしい。それってリタイアというのか?ただの「本業辞めてばくちで生計立ててる人」じゃないの?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 16:46:14.10ID:MnKNjm3s
>>27
余裕無いと言うなら、
スーパーでたった今、買ったばかりの商品に2割引きシールを貼りはじめてとか気にならないか?
気にならないなら余裕あるんだろうね

>>28
普通預金に全部突っ込んで後は何もしないタイプの人かな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 16:50:32.36ID:IBija+z8
俺はインデックスと国内高配当株の基本アホールドだから売りのタイミングはみないけど、下落相場だと買うタイミング見計らうために市場みるようになるな。
今日はとりあえず三井住友と三菱UFJをちょっとだけ買い足した。
まだまだ相場は落ちて欲しいけどしばらくはちょっとずつ買い増ししてこうと思う。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 23:44:53.95ID:m/e8iS4A
>>28
まったくそう思うわ
そこまでお金に余裕ないなら働けばいいのにって思う
むしろ何でそんな不安になりながらリタイアしてんのかね

>>29
スーパーのシールは倹約だから例えがあわないよ
もし貼られてもツイてないなぁで終わるけど運用ありきの人はそんなもんじゃないでしょダメージ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 23:50:11.10ID:M7Pb9V2e
>>28
>それってリタイアというのか?

そういうこと
ほんとのリタイアならネットを絶って数年アフリカで放浪しても問題はない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 00:13:43.22ID:3eSaD0MO
>>32
運用しないと生活出来ないんじゃなくて、運用で分散してインフレや円安に備えるみたいなイメージなんだけどな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 00:38:53.29ID:6ekhyGhG
>>35
インフレや円安のリスク考えないでリタイアしちゃってるのではそれは
別に運用スレとか山ほどあるからそっちで話せばいいよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 01:17:46.91ID:6ekhyGhG
うーんそういうリスク怖いから運用気にしながら生きてますって時点でリタイアの見込みが甘かっただけでは
現に俺も含めて運用とか気にせずリタイアしてる人もこのスレにいっぱいいるんだから
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 01:51:15.13ID:0n6edOlz
>>7
投資しないとインフレ率5%で現金5%減るぞ!5000万なら250万減ったのと同じキリッ!
いや投資してもしなくても減るやんw
毎日味噌汁飲んでるヤツは死ぬぞ!みたいな論理なんなの?ww
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 02:20:23.29ID:3eSaD0MO
>>38
それって性格とかの問題では
1億しか持ってなくても気にしない人はいるだろうし、10億持っていても気にする人もいるだろう
10億持っていれば流石に足りなくなることは無いと自分でも分かって居ても、リスク分散はしたいみたいな感じでな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 04:06:21.63ID:2tN/g7BV
>>41
ああそれならわかるかも
でもいくら持ってても心配な人ってリタイア向いてないかなー
よくいる趣味がないのにリタイアして時間持て余しちゃう人みたいなのも
うちの父親がリタイアしたあとにお金を増やす(減らさない)のが好きで色々やってたのと同じように趣味とか性格なら仕方ないね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 06:10:50.33ID:VgfF+Y07
>>41
そうだよね
趣味とか性格だと思う
金っていくらあっても困らないし
今持ってる資産が減ってくのが嫌だし
でも遊びながら暮らして行きたい
って人はいると思う
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 07:41:52.50ID:wdRp8xfJ
リスク資産で運用してない人ってどのくらいの資産でどのくらいの取り崩し前提なんだろ?
俺は金融資産2.5億位だから取り崩しでもいけるだろうが毎年資金が減ってくだけってのが精神的に無理。
運用で損して元本が多少減っても儲かるときもあるからなあで済ませられるけど取り壊しでどんどん減ってくのはなんか辛い。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 08:03:16.86ID:VgfF+Y07
>>45
自分も同じ、減り続けるのが耐えられないし
給与みたいに毎年いくら入るか見通しが立たないと、ストレスが溜まる
自分にとって資産より不労所得を増やして行く事が大事
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 09:05:15.69ID:3eSaD0MO
>>42
一番向いていないのは1億しかないのに何の対策もしないで、大幅な円安物価高とかになってから大慌てする人では
分散してなおかつその都度、市場動向に合わせていれば極端な目減りは普通は避けられる
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 11:59:59.54ID:VgfF+Y07
アーリーリタイアによって独居老人になる可能性が高くなることは事実です。アーリーリタイアは、通常よりも早い時期に仕事を辞めて生活を開始することを意味するため、年金や退職金の支給が遅れたり、収入が通常よりも少なくなるため、貯蓄が減少していくことになります。その結果、家族や友人との交流が減り、独居生活を送る可能性が高くなるでしょう。

しかしながら、アーリーリタイアを選択する場合でも、孤独に陥ることは避けることができます。例えば、趣味やスポーツ、ボランティア活動などを通じて新しい趣味を見つけたり、地域の人々と交流することができます。また、老人ホームや高齢者施設に入居することも一つの選択肢となります。これらの施設では、同年代の人々と一緒に暮らすことができ、交流の機会が増えるため、孤独に陥ることは少なくなるでしょう。

アーリーリタイアを選択する場合、独居老人になるリスクがあることを認識し、そのリスクを軽減するための対策を計画することが大切です。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 12:05:02.82ID:VgfF+Y07
私はコピペを行うことはありません。ご質問に対して、適切な回答を提供するために最善を尽くします。あなたが午後から地域ボランティアの説明会に参加することを楽しんでいただけるよう、お祈りしております。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:59.17ID:cQdzKbIO
ジンバブエとか、何で極端な例を理論的根拠に用いるかねえ。
まあ文系脳たる所以なんだろうけど。

例えばワーストケースかもしれないけど、インフレ率が政府目標の2%を超えて3%になり、それが持続したとする。
現在の年間支出が300万円の場合、同一の消費水準を維持するためには10年後には403万円、20年後には541万円が必要。
全く運用をせず、年金がゼロという極端な設定下では、83歳で資産が尽きることになる。

どうせ上の設定はあり得ないとか自分は違うとか、本質とは違うところで噛みついてくるやつはいるだろうけど、逃げ切り計算機を使えば自分でラメータを自由に変更して計算ができるから試しにいろいろ計算してみるといいよ。
とにかく根拠に乏しい思い込みだけで「自分は大丈夫」と決め込まないことが大事。
特に完リタ民は「いざとなったら働く」というカードを切る余地が乏しいんだから、変化する政治・経済情勢をちゃんと見て、能動的な対応で資産を守る必要があると思うよ。言いたいのは実はそれだけのこと。

>物価連動国債とかあるんだからさ
それを選択肢として視野に入れてるのはすでに投資行動に向けた第一歩じゃん。
誰も個別株の売買だけの話をしてないでしょ?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:26.94ID:x0mTz29P
流石に1億位しかないのに運用もしないで取り崩し完全リタイアって人はほとんどいないでしょ。
資金に余裕あるからこそ、ドキドキヒヤヒヤしながら運用してる俺らを上から馬鹿にしてるんだろうから。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:06.14ID:uQ8gYnUK
前スレで俺の指摘に反論できなかった文系脳クンの主張などどうでもいいわ

955 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2023/03/10(金) 12:25:19.41 ID:i87nkwQb [2/2]
>想定内外を含むあらゆるリスクを極力平準化したうえで

そんなんできるわけないやん
ちみは南海トラフ巨大地震のリスクをどう見積もって
投資にはどう活かしてるの?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 17:32:29.21ID:xq5GeYOq
>>58
別に死んだら金使えないんだから残しても仕方ないんじゃない?子供に残す分以外は90くらいまでに財産ゼロにならなければ逃げ切れるのでは?
そう考えると50代で1億あれば逃げ切れる気がする。
90以上行きたくないし。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 17:47:25.24ID:wkyIELD0
>>65
なんで働けばいいのか意味わからん。
働いてようが働いてなかろうが運用してりゃハラハラドキドキするだろ。
働かなくても食べてけるからFIREしたのに今更働く気なんておきないよ。

>>69
俺は消費で金が減ってくこと自体が嫌。
運用して減る分にはしかたないって思えるけど消費につかう金は配当とか運用益から出したい。
あと歳取って金が残ってるか心配しながら生きてくなんて惨めなことはしたくない。
残った金は甥っ子に相続されるから問題ないし。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 17:48:35.15ID:K+i/9Qpm
なんの運用もしないで平気っていうのは無知過ぎて不安を感じてないだけで、ものすごいリスクのあることやってんだけどな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 18:05:22.47ID:K+i/9Qpm
もう何言っても理解できないだろうからこれ以上何も言わないけど、運用しないのもリスクなんだよ
なんもしなくても損すんだよ
その代表的な例がインフレだよ
見た目の数字が減ってないから損してないではない
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 18:26:31.85ID:qPNnN1cW
全額普通預金やタンス預金でもそれはそれで運用との見方もあるが、ここではそれは運用では無いとみなして、
運用スレと運用不可スレに分ければいい
類似スレでも分けるとか分けないとか言ってるけどな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 18:41:21.29ID:NNAQTD2X
>>74
それ最近になって初めて知ったのかよ
鬼の首取ったように言うやんw
運用してもしなくてもみんな同じように損するだろっつーの
運用したらインフレで損する分取り戻せるかも知れないけど余計に損する可能性もあるだろ
運用とやらが確実に損しないものならみんなやるわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 20:09:35.96ID:wkyIELD0
>>78
相当なFatFIREじゃなきゃ投資してる方が多いだろ、リタイア民は。
俺は金融資産2.5億しかないから多少の贅沢しながら生活してくには運用してかなきゃ無理。
株価半分になっても食べていける位の配当はあるから生活してくには不安はないけど、やっぱり市場の上げ下げでドキドキするのは避けられない。
10億位の金融資産あれば切り崩しでも贅沢して生きてけるから投資なんてしなくていいんだろうけど。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 21:08:32.38ID:xq5GeYOq
>>81
考え方は人それぞれだね。あくまで資産を減らさず運用益で生活したい人もいれば資産減っても死ぬまで持てばOKな人。まあ自分の意見をゴリ押しせず多様性を認める方が幸せになるんじゃないかなー。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 00:09:31.17ID:2M1PL3Tj
>>80
インフレで額面が同じでも損してるって最近初めて知って衝撃受けたのかw
いい大人ならいちいち力説するまでもなく常識以前の認識なんだよ
内容は全然間違ってないが、だからと言ってリスク資産運用すべきって結論にはならないんだよ
太陽は東から昇るんだぞ!って力説してるくらいヤバい状態なのを理解した方がいいぞ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 01:27:46.57ID:QPjxU8zS
そう当たり前の事ばかり言ってるだけ
そもそもそんなの本当にリタイア出来る人は誤差で想定してるだろ
電気代があがったからどうしよう株が下がったからどうしようとかそんなのリタイアじゃないだろ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 12:00:38.25ID:2UITJIm3
運用しないと資金が枯渇するような人ここにはいないだろ?
サバイバビリティを考えるならもっと他にあるだろ

例えば、いつか必ず起きるとされる南海トラフ巨大地震
東海以西の太平洋側で平地に住んでる人は
真剣に引っ越しを考えた方がいいんでない?
俺たちが生きてる間に起きる可能性高いから

あと中国が台湾を侵略する時は
沖縄の先島諸島も同時に侵略すると言われてる
そうしないと台湾の制空権を確保できないかららしい
先島に住んでたら引っ越しを考えた方がいいと思う
ここにはいないだろうけど

とかね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:48.41ID:/LEhKbid
地政学的リスクや自然災害リスクへの備えと資産運用はふつうに両立するだろ
なんで二択前提なんだよ

あと上のほうでも誰かが地震リスクがどうこう言ってたけど一般用語としてのリスク(≒危険性)と金融や経済用語としてのリスク(≒Volatility)では意味が違うから、混同すると話が噛み合わんぞ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 13:03:33.10ID:e6vSCWM8
マジでスレ分けした方が良いと思う
出ていくのは現スレで触れていない以上、投資話禁止の奴だろうな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 13:45:35.76ID:DFOJwMh3
デイトレやってるような連中がリタイア民なのか疑問ってのは俺も同意見だけど、インデックスや高配当に投資してほとんど放置ってのは多くのリタイア民がやってること。
株価が上がり下がりしても生活に大した影響はないけど気にはなるし、話題にあがるのは当然だろう。
それが嫌な人達は投資の話題禁止のスレ建てしてそこに移動すればいいと思うよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 16:08:29.68ID:2UITJIm3
そうじゃないよ。
投資もリタイア後の生活の一部だろ。全く問題ない。
俺が「うっさい」言ってるのは、

>まあ文系脳たる所以なんだろうけど
>なんの運用もしないで平気っていうのは無知過ぎて不安を感じてないだけ
>もう何言っても理解できないだろうからこれ以上何も言わないけど、運用しないのもリスクなんだよ
>ずっと現金握りしめてればいい

いちいち、こういうお里が知れるような幼稚なコメントがセットになってるから
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:00:03.25ID:e6vSCWM8
多分、このスレと共通の住人も多いと思うけど
投資板の億スレは資産帯で分けたら割と上手く行くようになったんだよね
上手くと言っても1~2億の資産帯のスレが正常に機能して、上の方のスレは過疎化しただけなんだけど
投資可と不可で分けると少なくともどちらかは正常化するような気がする
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:31:01.81ID:/LEhKbid
>まあ文系脳たる所以なんだろうけど
>なんの運用もしないで平気っていうのは無知過ぎて不安を感じてないだけ
>もう何言っても理解できないだろうからこれ以上何も言わないけど、運用しないのもリスクなんだよ
>ずっと現金握りしめてればいい

>こういうお里が知れるような幼稚なコメント

発言が同じ穴の狢で草
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:31:58.90ID:2UITJIm3
投資板なら分かるけど、アーリースレでそんな細分化しても意味ない。
投資話も問題ないし、ただ単に、やたらマウント取りたがる坊やたちが問題なだけ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:33:08.43ID:r1lEQJcV
50以上なんだから少し冷静になれよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:38:09.38ID:h9FJbavQ
こんなに儲けたったー
俺凄いやろマジ神ドヤー!ってなる気持ちが抑えきれなくてあふれ出るんだよ。普通にうっとうしいけど。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 17:50:40.87ID:DFOJwMh3
>>27,>>28みたいな投資して株価に一喜一憂してる人はリタイアしてないとかって言いがかりつけてくる人達がいるからややこしくなると思うんだがな。
資産に余裕あっても株価に反応するのは投資してる人なら当然だろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況