X



トップページ50代以上
1002コメント353KB
50代独身が自分の老後を考える Part5 [集会所]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 23:14:20.86ID:Sl+Pn+un
全世界の独身50代の皆様、独身貴族と言われたのは遥か昔!
今では職場で煙たがられ、中途半端なおじいちゃん扱い…
そんな俺たちは老後の準備を始めなければならない時期に来た
皆の者!それぞれのプランを提示するのじゃ!

次スレ担当は>>970
立てられない者は踏まないこと
次スレを立てるときは先にスレが立っていないか検索などをして確認して重複を避ける

■ 過去スレ
50代独身が自分の老後を考える
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1547933438/
50代独身が自分の老後を考える Part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1588476264/
50代独身が自分の老後を考える Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1614251316/
50代独身が自分の老後を考える Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1633758372/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 08:57:15.24ID:OlonZ/I/
97歳波汐容疑者の立場は?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/23(水) 21:12:26.72ID:Nc3c8hfg
「自宅が燃えている」 実は自分で…容疑の52歳男を逮捕 両親らと4人暮らし、母親在宅もけがなし

埼玉県警大宮署は21日、現住建造物等放火の疑いで、さいたま市大宮区堀の内町1丁目、
無職の男(52)を逮捕した。逮捕容疑は20日午前5時半ごろから午前6時25分ごろにかけて、
ライターで自宅に火を付け、木造2階建て住宅を焼いた疑い。 

同署によると、出火直後に男が「自宅の2階が燃えている」と119番していた。
当初、男は「寒くて石油ストーブに火を付けた」などと説明していたが、
現場を調べたところ石油ストーブを使用した形跡や他に出火につながる状況がなかったという。
男は父母、おばの4人暮らし。当時、母親が在宅していたがけがはなかった。男は容疑を認めているという。

11/23(水) 7:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/819d00a0ac294f49ba6801a422c80d6e3c87be73
0858
垢版 |
2022/11/23(水) 22:22:51.14ID:hHpQC6FC
50は夢も希望もないなあ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:40:21.24ID:+FhWGnww
昨日、リビングでソファーに座ってたら
突然、貧血で目の前が白くなった
貧血自体は俺にとって珍しくない事だけど
「あ〜、一人で逝っちゃうのってこんな感じなんだろな〜」
と思った
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:52:44.79ID:WZD8nc3p
だから50代の独身男は将来なんて考える必要ないんだよ。一部の特殊な人を除けば大概70の声を聞かずに逝ってるか病院のベッドで管入れられ寝ている。
金有るならさっさと遣わないと残りの寿命は僅かだよ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 09:57:19.85ID:WZD8nc3p
よく家の家系は長生きだからなんてのたまわくしてる人を見かけるけど、その長生きしている人はみんな子孫を残した人で、50になっても独身な人じゃないから長生きしてるだけ
たとえ長生きの家系に生まれても、50過ぎて独身なら天は必ずしも近い将来死神派遣するよ 
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 11:14:04.79ID:SmCPrWYr
てなもんや三度笠、あたり前田のクラッカーの白木みのるは
独身で86歳まで生きた。資産家で老後は困らなかったみたいだが
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 12:45:50.38ID:7STWpRUX
>>863
俺は地下鉄で立ってて倒れたことがある。嫁さんが操り人形が倒れたみたいやったわと言ってた。一旦おりて駅員室のソファに横になってた。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:28:22.92ID:0LKJ9b7i
前田のクラッカー大好き。丁度良い硬さ。旨いし。安いし。
前田って色んなヘルシーなクラッカー売ってるんやね。五穀、十穀、野菜。最近まで知らんかった
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:52:35.97ID:+FhWGnww
>>869
昨日思ったのは、「あっ、このまま逝ったら1か月は発見されないなっ」って思ったよ
日常的に誰かと連絡取りあうのは必要なんだなと強く思った。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:25:43.60ID:8Ci+g2UT
その「誰か」が難しい
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:30:59.48ID:b9rUAcga
俺等はネットやスマホを使える世代やし、もう何年か待てばそれを利用した何かしらの便利なサービスできてるやろ。
実際アレクサとかのスマートスピーカーみたいな四六時中聞き耳立てられてるもんはすでにあるんやし。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:08.19ID:2VSZ1Q4e
腕時計みたいなので心臓の脈動常に監視して異常があればインターネッツですぐ医療機関に知らせるてのも出来そうだな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:54.27ID:8Ci+g2UT
頭悪い女よりアレクサは素直で優秀だと思う
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 15:14:46.52ID:SmCPrWYr
LINEを使った緊急通報システムはあるぞ。
24時間か48時間既読がつかないと、指定しておいた連絡先に電話が行く。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 15:39:24.76ID:0LKJ9b7i
>>873
塗らずにそのままおやつとして食べてる。
健康のためには油と一緒に摂った方が血糖値急上昇しなくていいらしいから、チーズとかドライトマトのオリーブオイル漬けとかバジルペーストとかがいいのかしらん
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 09:00:51.62ID:nlrWh1IN
Apple Watchのcellular modelなんかそれじゃね?

他メーカーのスマートウォッチにもおんなじ様なのあるかもしれんけど…
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 19:22:21.36ID:s/MViMiu
>>863
プレス工場で働いてたが
同僚が糖尿病とかで
仕事中にいきなり白目を剥いてその場でぶっ倒れてた。
プレス機械のそばでぶっ倒れてもらったら困るから
速攻クビになってた。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 22:02:59.49ID:ErQ6ciLk
>>886
病気休暇取らせてあげるから治ったらまた戻って来いじゃなくてクビかよひでえ会社だな。会社は手続きすれば雇用保険から(だったかな)休み中の賃金6割出るから会社は一銭も払わなくて良いのに

手続きを知らないとか面倒とかでやらない会社が多いらしい。コロナの時も国が休職中の休職手当(6割)を全額負担する制度があったんだよね。なのに雇い止め大量発生してたし
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 23:04:18.95ID:4pmuBKNC
【J( 'ー`)し】 動機は“カレーのおすそ分け” 母親を自殺させた息子「長生きしてほしかった」法廷で涙の謝罪 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669376287/
今年8月、石川県加賀市の自宅で母親に「はよ死ねや」と迫ったとして、
自殺教唆などの罪に問われた54歳の男の初公判が開かれ、男は起訴された内容を認めました。検察側は懲役3年を求刑しました。

この裁判は今年8月、加賀市塩屋町の自宅で当時78歳の母親を殴った後、
包丁を差し出し、「はよ死ねや」と迫ったとして、東谷直人被告(54)が自殺教唆と暴行の罪に問われているものです。母親はその後、納屋で首を吊り死亡しました。

金沢地裁で25日に開かれた初公判で、東谷被告は起訴内容を認めました。自殺を迫った経緯について、
東谷被告は「楽しみにしていた手作りカレーを、母親が隣人にあげたことが許せなかった」と話し、
「母親には長生きしてほしかった。酒を飲みすぎてしまった自分の行動がダメだった」と振り返りました。

検察側は懲役3年を求刑した一方、弁護側は執行猶予を求めました。裁判は即日結審し、判決は来月5日に言い渡されます。
11/25(金) 19:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb04a8e17d6a0d69ac042f61298b6eb58917c0e6
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 12:57:10.49ID:mKuutAl0
>>875
確かに
>>880
それ調べてみますわ
>>882
ほんと、それ事後処理だけが気になるよね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 08:36:25.48ID:48AHPCxP
課題の1つである遺体処理については死後のことだからもはやどうでも良いという割り切り方もあり得る
ただそれは最後の開き直りだな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 19:32:15.72ID:hoC5IH+a
マンションに男性2遺体 埼玉・春日部、親子か [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669596322/
27日、春日部市の集合住宅の一室で、男性2人の遺体が見つかりました。警察は、この部屋に住んでいた親子とみて調べています。
27日午後1時半ごろ、春日部市谷原の集合住宅で「部屋の中から異臭がする」と親族からの通報を受け、
警察官が駆けつけるとブルーシートに包まれた遺体と手首に傷のある遺体が見つかりました。

警察によりますと、ブルーシートに包まれた遺体は押し入れの中から見つかり、目立った傷はありませんでした。
どちらも死後数日が経過しているとみられています。 
警察は2人暮らしをしていた76歳の男性と43歳の長男とみて、身元の確認を進めるとともに死亡した経緯を調べています。

11/28(月) 12:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ce4fb0154c7999d08d7325d11063f891fd171a5
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:11.97ID:rj/JkrhX
そうはいっても、状況によっては施設止む無しの選択もありえるかと。
でも何で日本は寝たきりの老人が5年10年生きるのだろうね。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 12:59:08.93ID:cysV22Nv
仕事が辛くて我慢の日々
60歳で死ぬんだったら直ぐに会社を辞めるんだけどな
でも独身男性平均寿命の67歳までは考えておく必要はある
無一文で60歳を迎えてまだ死んでいなかったら悲劇だ
年金を繰上受給するとしても、それでは到底生活していけない
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:08:01.99ID:iY6TDpnp
独身ならアーリーリタイアしてる人も多いだろうけどね
家族持ちと違ってハードルが著しく低いから
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:21:52.48ID:nZf+pu/s
まあそうかも知れんな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:28:58.68ID:OyRJhk+t
生涯独身で60歳まで生きればもう十分生きただろう。
家庭持つと30歳から60歳までは自分の人生じゃなく家族の人生だから、既婚者の自分の30代は60歳から始まる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:03:41.40ID:WxaLe9wb
>>907
十分ではあるが、自ら命を断たない限り60歳で死ねるかどうかは運次第だ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:06:37.69ID:9hzO4rdp
自分は出来るだけ先の未来を見聞きしたい。目か耳が丈夫なうちは、吐き気や痛みが酷くて辛いとか無ければ、いつまででも生きたい

ま、でも、どうしてもやりたいことはもうやってしまったので、いつ死んでも悔いはない。ちょっと前までは、このままでは死ねんと思っていた
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:17.61ID:tO7BwCgu
警備員やってたけど去年65でとうとう腰やっちゃって歩くのもやっとになっちゃったから強制FIREしたわ
といっても年金は払ってなかったし貯金は当然ゼロだからナマポFIRE
一日一回食料調達の為に外に出て後はひたすら部屋で5ちゃんかスマホのゲームしてるわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:30:18.52ID:0ydEsvT7
安楽死制度があればWin Winなんだよな。
死にたきゃ死ぬ
死ねば余計な社会負担も減る
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 14:51:54.62ID:Ar+u9Arl
時々現れる安楽死厨は何なの?
自分で制度変えようとか
今自分が持ってるカードで最大限出来る限りのナイスな人生送ろうと思わないの?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 16:00:17.00ID:yFEuYpws
愚痴を聞いて欲しいとか…かなw
バカなりに世の中を変えたいとか色々と勘違いした残念なやーつ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:45:33.05ID:mmUOfxmc
オレが持ってるのは三井住友VISAカードだよ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 18:46:17.13ID:mmUOfxmc
ちな限度額は100マンにしてる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 14:47:30.21ID:z/s6ArmD
徹ちゃんも61歳で逝ってしまわれたね あんなにしっかり支えてくれた郁恵ちゃんがありながら 
看取ってもらえて幸せだったろうな 俺らと違って
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:01.31ID:nXdkpUFh
書類とか殆ど理解できない人も世の中多いね。
役所や法務局相手に手続きをすすめるなんて、
ブルーカラー、学生時代に偏差値47以下くらいの人達には無理だろう。
親戚たちの多くは何もできない。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 15:26:35.51ID:e7p4t+i/
61歳は若いな…芸能人にしてはキンキンケロンパ以来の良い夫婦として見ていた
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 16:04:39.63ID:uI1z4x4I
浮浪者はなんでナマポ利用しないのか不思議だったけど、偏差値低くて制度知らない、知っても手続き出来る知能がないって人もいるんやなきっと
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 16:25:40.45ID:xmt9CfX4
減らず口を叩く人間はそもそも無能…努力もしない
浮浪者の多くはトラブルから逃げ続けているので公的機関からの援助を忌避している
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 20:11:14.63ID:2+J+CV9Y
女ってクリスマスは
男に5万くらいのプレゼント希望してるんだってな
で、自分は2万5千円くらいのプレゼント贈る予定だってよ

このご時勢に5万とか空気嫁ねえ馬鹿かよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 21:29:14.93ID:GBDr9trx
>>935
うつみ宮土理は略奪婚だぞ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 23:20:42.82ID:oVeifiRK
【おすそ分け】動機は『母親が作ったカレー』…70代の母親の顔を殴り自殺に追い込んだ罪 息子(54)が起訴内容認める 石川★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669874947/
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:04:27.08ID:3zDuIGV5
>>928
橘令さん全体はわりといい記事なのに偏差値以下がアレな内容で…
相対評価を理解してないから偏差値が絶対基準みたいに書いちゃってる
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 16:49:39.18ID:GmbUTE3F
子供の頃から12月が大好きだ

街はクリスマスに向けて賑やかになっていく
手を繋いであるく高校生カップル
睦まじく身を寄り添いながらプレゼントを選ぶカップル達
楽しそうな家族づれ
今でもショッピングモールのベンチで
彼等を眺めて微笑ましい気持ちになる

幼かった頃のクリスマスの記憶はケーキを囲んで俺はもちろんおやじもおふくろもみんな笑顔で幸せそうだった

だから今でも12月は大好きなんだ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 18:57:44.87ID:OpK8X8fK
休日になると不安になる。
自分の今後の生活とか、親がいくつまで生きるのかとか、葬式やってあげられるのかとか。色々と考えてたらボロボロ抜ける髪。はーあ。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 10:47:09.04ID:pe/lRB8u
葬式なんぞ、予算に応じてやればよい。
金がないなら直葬業者で20万円で済むし、うるさい親戚なぞ呼ぶ必要もない。
親が死んだら50代独身の男なんて親戚は誰も相手しなくなるから先手を打て
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 11:58:30.21ID:g3LYT6E0
親の葬儀はどっちも普通にやったわ
2つ合わせて300万くらいだったかな
香典差し引いても200万は超えてる
ここ数年だったらコロナを理由に直葬してたと思う
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 12:19:28.34ID:Ol1SGuQN
3年前父の葬式は母が面倒見てくれた
年齢でいえば次は母の順番だが正直めんどくさい
親戚や近所の人も先に逝っちゃったし
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 15:54:06.63ID:1+vq3mof
ウチも直葬にする予定
経あげて極楽に行けるような人間じゃ無いしムダ
ただ中々死ななくて困ってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況