X



トップページ50代以上
1002コメント296KB
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:40:50.09ID:Iyaf+Lp+
ようこそ同級生のスレへ
青春時代の懐かしい話、今の生活や考えてること
増えてきた白髪や薄くなってきた髪などなどw
同級生たちと仲良く楽しく語り合いましょう。

かみ合わない落ちない政治・経済・宗教ネタでの議論は熱くならない感じで・・・

次スレは>>980-1000までの誰かが立てることとします。
重複面倒なので宣言してから次スレをお願いします。責任持って立ててねw

※お で ん く ん はスルー推奨

※過去スレ
【69】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.15(実質16)【71】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1629239665/
【69】【70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1632255866/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1635421907/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.19
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1639226958/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1644302693/

※前スレ
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1649648812/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 20:49:56.63ID:vaVKb3jW
>>1
乙です
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 07:25:22.54ID:RrTm4eqe
>1乙
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 08:44:47.06ID:+Ep6Jtv+
前スレが埋まった
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 10:34:32.79ID:gxC5SfUp
新幹線下り人多いなぁ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 14:10:40.64ID:DrwATZPU
>>1
乙です。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 15:12:54.27ID:T5emcu5U
自分語り
ボーナス、もうすぐ支給額でギリ3桁出るけどここ2ヶ月の株損失が400万
仕事が手につかない・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 15:54:42.88ID:C6+hWH8M
降格されて賞与は全盛期の半分。
たぶん来年度はもう一度降格されるな。

そっちの方が気楽でいいけど。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 17:20:39.73ID:XsflOa5x
>>12
アメ株のSPXLあたり買ってたのか?
種銭いくらよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 18:15:53.18ID:7kNMfv9t
仕事の休憩時間中に窓の外を飛び回ってるハクセキレイを眺めるのがほとんど唯一の楽しみだ
オスがアピールダンスしてるのを応援してる
首尾よく交尾にまでたどりつけよ
俺は今年の賞与の額に愁眉を開く事が無いわ
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 18:41:42.16ID:+YW/Axdd
自分の眉毛はゲジゲジ眉毛ではあるものの、
眉毛だけは若い頃から人に誉められた
いや・・・そこぐらいしか誉める場所が無かった顔貌とも謂う

時計の針で9時11~2分眉毛(いわゆる逆八眉毛)
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 21:46:49.41ID:FQs8KLNa
>>18
種2000の現物、この相場で400マイナスって
投機的な銘柄触り過ぎ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 16:14:12.44ID:/f8n3wVc
人間やっぱり50くらいになると色々ガクッと落ちるな体力とか気力とか
50超えても才能発揮出来てる人は偉いわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 16:38:54.02ID:SH2/0PGi
確かに実感するね。俺なんか何やってもダメダメで、仕事できないオッサンって思われてるんだろうなって思うと、辛くなるわ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 18:52:14.40ID:clpt9QFS
50代半ばで挙兵して北条五代を築いた、北条早雲
まったくの徒手空拳って訳でもないけど、血縁を機に権謀術数でのし上がった老雄
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 19:09:46.21ID:Yhi0l/fH
普段はチェーンの寿司屋でカウンターするけど
初めてテーブルでおきまり食べた

おきまりで良いじゃん
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 20:16:51.33ID:FQwpKZhT
俺は去年Excelのプログラムを勉強して
恐ろしく非効率だった仕事の現場を
改善したね

毎日30分は掛かる業務を2分くらいで
正確に方付けられるようになった

Excel一年前まではド素人だった

この時代は俺ら世代に
関わらず若い人でもいろんなことに
興味持つ必要あるね
何かをやっていると認めては貰える
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 10:50:50.61ID:/DsQmWjk
トマト割飲むようになってから、
下痢、軟便にならなくなった。
腸活してるから毎日、快便。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 14:23:35.90ID:BxQ5rHWU
食生活は若い頃と何も変わんない
節制してたというか暴飲暴食しないし激辛避けてたりしただけだが
未だに脂っこいものも平気だし腹下したり便秘だのってこともない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 17:40:38.28ID:iU79OFed
親と昔話をしてきて、家にテレビが届いたのは俺が3歳の時で白黒だったそうだ。
保育園の年長の時にはカラーでウルトラマンや仮面ライダーを見ていたんだけど、切り替えの境目は親も覚えていなかった。

五輪の話もしたけど、自分が鮮明に覚えてるのはロス五輪からだった。
ソ連のモスクワが中止になったのは子供心に覚えていたが、当時はボイコットを理解していなかった。
マスコットのミーシャ?ぬいぐるみを自慢げに見せた友達は、どんな気持ちだっただったろうか?
など、くだらないことを話してきた(笑)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:08:10.42ID:RHaljEhp
こぐまのミーシャってアニメがやってたね。オレもはっきり覚えてる五輪はロスだね。カール・ルイスとフラフラになってゴールした女子マラソンをよく覚えてるわ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 19:09:07.88ID:RNupNPS8
何をどのように食べてれば必ず何々病になるみたいな文をよく見るけど
なんか違う気がする
大丈夫な人はいくら暴飲暴食してもぜんぜん大丈夫であるその一方で
一回でも血液や尿の数値がおかしいと出た人はどんなに制限しても
体がそういう方向へ進んでいくような気がする
先の生活は一生制限していくなら食の楽しみはもはやないものとして
人生の楽しみを根本から変える気でいかないと
本当の原因は食べるものや食べ方にあるのでなく体そのものにあるような気がする
舌や鼻でとらえる味や香りからではなく脳や内臓や皮膚筋肉などがなにを欲しているか
自分の体に尋ねて食べ物を考えていこう
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 19:49:35.50ID:j7wSbDd4
朝食は王様のように、昼食は王子様のように、そして夕食は貧乏人のように食べなさい。

アデル・デイビス
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:02:15.24ID:2/a2w5bZ
俺ら53になるけど頑張ろうな。てか、この年齢になると退職のことを考えるよね。
みんなはどうだい?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:13:23.92ID:YA3+f56N
最長60才まで、あと7年半
出来れば何らかの早期退職制度を使いたい
退職金割増しリストラとかやってほしいわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:46:10.30ID:2/a2w5bZ
そうかな、俺の考えも55〜58くらいまでやって、あとはセミリタイヤしたいと思う。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:55:13.54ID:gBsgP+VK
若い時に年金払ってなかったし死ぬまで働かないとなぁ
変に情け出して親戚の店手伝うんじゃなかった
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 21:24:59.01ID:cXqccY54
親から受け継いだ家業を来年で終了する予定

清貧な生活を送れば一生働かなくても良いかもしれんけど、念のためにバイトでもするつもり

65歳になったらリタイア予定
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:00.87ID:pgmy2byE
あと10年まともに働けるかな

タヒぬしかないか
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 21:52:04.35ID:Rk5Nzioc
老後は2000万必要、って話はどうなったんだったっけな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 21:59:45.30ID:oNxUxbs6
預金額は自分の年金額と相談だわな
年金カンストでもそれだけでは足りないと思うがな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 07:47:01.84ID:PmvIqSzb
貯金もできなかったし独りもんだし、仕事失ったら車とか身の回りのもの処分して団地にでも引っ越すかな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 12:08:48.10ID:ob123Zed
個人事業主なので退職というのはなくどちらかというと引退、かな?
それも明確な時期は分からず
まあ続けられる限りは続けようかと
会社員のような稼ぎには足下にも及ばないので年金も少ないだろうが
金をあまり使わない生活なので思い切り困りはしないだろうが
その頃には体もあれこれ壊れてるかもしれないので日々お金もかかるかもしれず
その点が不安あり
例えば一月に何十万もかかるような治療が必要でいつ治るか先が見えないような
事態になったらどうしようかなあ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 12:51:33.46ID:fjHVeF9K
>>54
高額療養費制度があるから大丈夫。
万が一の大病ならば働けないから生保になればいいんちゃうか。
本来の生活保護ってのはそういうもんだろ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 13:27:17.37ID:q/24RB5U
生活保護は収入も蓄えもなく頼る身内もなくどうにもならないなら堂々と受けるべき
今まで税金を納めてきたのだから権利がある
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 14:16:09.41ID:vL4+mEU+
週4→週3→週2って感じで出勤日を徐々に減らしていき、それでも限界きたら退職しようかと思ってたけど、失業保険をたくさんもらうには退職前の半年はがっつり働いたほうがいいので悩む
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 18:25:06.57ID:fjHVeF9K
>>56
こういうヤツに限って納税額は大した事ないんだよなあ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:42.34ID:R+eeXzU6
何か疲れてくるよな。俺たち53だが、やっぱ退職考え始めてる人いるね。
おれも勧奨退職して57〜58くらいまでやって、あとは何か細く長い仕事がしたい。
ちな福島の公立中学教員
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 21:48:35.40ID:Ps+J0byX
今日、区役所から納税通知書が届いた

た っ た の 6 万 円 ! !

去年の収入、少なかったもんなー
4期に分けず、もう一括で納税します
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 21:49:26.95ID:R+eeXzU6
>>63
これからの若い人には中学教員は絶対勧めないようにします。
まさにブラックで、給料が安いうえに、土日は部活、朝は早く帰りは遅い。
保護者からの電話対応。これは寿命をちじめるだけです
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 22:17:14.89ID:PmvIqSzb
こないだリサイクルショップ行ってレジに並んでたら釣り竿買ってるオヤジがいて領収書なんて書きますか?という店員の問いに対し「文房具代って書いて」だと。
まさかお前さんじゃないだろうな。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:46:43.23ID:0FOwamxa
ネット掲示板の定番罵倒合戦を、こんなとこでもやろうとしないでくれよ
昭和44年生まれなら、いいかげんそういうのは卒業しよう
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 06:02:53.00ID:B9GZXb5A
生命線が短くて、20歳くらいで事故死すると思ってた
1999年に世界は滅びると思ってた
厄年が怖くて、病気で死ぬと思ってた
コロナの濃厚接触者になって隔離はされたけど、陰性だった
なんやかんやで今日まで生きてた
五十三歳、ゴサンだらけだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 06:53:09.65ID:YkqxrQa3
>>68
年収800万以下なら微々たる税金しか払ってなくて
公共のインフラを使わせて貰えてるだけで税金との差額はむしろプラス
年収800万以上からキチンと税金を払っていると言えるんだけど、お前はちゃんと払ってるかー?w
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 12:04:07.90ID:gXR1MYY7
── 小若は、昨夜のことを悔いてはいない。
女のつまらない一生で、一日でも劇的な日があれば、
その思い出だけで生きていけるのだ、とおもった。 ──

司馬遼太郎著 『軍師二人』より〈一夜官女〉から抜粋
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 12:50:52.42ID:xUx5L605
>>72
因果の道理をわきまえて、現世祈祷や、まじないを行わず、占いや迷信にたよらない。
そがな考えでおったら隙ができるど!
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 20:42:35.42ID:MouKztG0
>>70
おめでとう。俺は9月だが。53と言っているよ。まぁ。もう少しやってセミリタイヤするわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:14:33.55ID:4oWe7keS
勘違いかな?

自分は44年生まれスレに書き始めたのは「30代板」だと思っているが、気のせいかなぁ?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:25:15.79ID:OxBwTeVS
>>70
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
人生は死ぬまでの暇潰し
早く感じたって事は良い事しか無かったって事だ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 10:14:12.02ID:QLdwwHJu
>>78
2年半前に生涯未婚者の仲間入りしたわ。一応中小企業の平ながら運良くリーマンやれてるけど。
俺らが社会に出たての頃なら兎も角、普通に仕事してたら結婚や恋愛でマウント取って来るヤツなんて
21世紀にもなると実家の汚韓と亜根鬼(×蟻子梨)位になったな。殆ど男しか居ない職場ばっかりだし。

職業柄、転職はかなり多い方だと思うが、ブラック企業の上司ほど 『結婚しろ!!』 って煩かったなw
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 12:11:51.20ID:L++lj7hN
昔は社内恋愛結婚が多かったけども、今はセクハラとか言われかねないから男からアクションするのは躊躇う空気があるなと。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 14:08:13.35ID:QLdwwHJu
>>84
昔の大企業ではメジャーだった?一般職女性って、総合職男性社員の未来のお嫁さん候補だったからね。
近所付き合いが希薄になって世話焼きオバサン主導の見合いが廃れた分、平成初期までは会社がその代役をしていたと。

昔2chで見たのが、外資系企業で日本の支社/関連企業へ転勤/出向する男性社員向けの教育マニュアルには
「日本人女性は白人のイケメンには目がないが、自分に気に入らないことがあるとすぐにセクハラ云々と騒ぎだすので
業務上必要最低限のやり取り以外は一切関わりを持たないこと」との注意書きがあるってネタがあったなw

初見当時は都市伝説だろうと思ってたが、近年のウォール街の動きやペンス元副大統領のマイルールとか聞いてると
あながち嘘でもなさそうな気がする。まあ、おフェミ様にとっては願ったり叶ったりの状況だとは思うが。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 21:55:20.13ID:h/m6Dn2L
乾杯の音頭の前に
長々と祝辞を述べる来賓が居た
ビール持ちながら延々待つのは辛かったな
加齢は話を長くさせるのかね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 23:24:42.25ID:AhyD275G
ところが長文でも、サラサラと読める文章があったりする
自分と書き手との相性もあるし、文章が上手い人はリズミカルに文を綴る

個人的に女流作家とは噛み合わず、歴史小説家と呼ばれる人の文章は読みやすい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 13:39:20.13ID:tLEZQLNS
>>91
アレのせいで着替えNGな多目的トイレが増えたんだよなー、
あんなの半分は女の見栄だからどっちもどっちなのに。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 15:58:23.94ID:2XIIW5+N
>>90
掲示板の書き込みなど便所の落書きと「同様」という意味で
そう言ったものなのだろう。
昔は公衆便所にちんこの絵とか喫茶店で落書きで言い争い
してたりを見たこともあったな。
>>92
えっ着替えダメなトイレ増えてるの?トイレ設置の店(建物)側
としてはあんな形で世間の話題になるのは困るだろうな。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 18:11:15.77ID:+S4PxHBf
得意になってした自分語り
下手だと言われて感じた憤り
ネットもリアルもストレスや敵あり
多目的トイレ不祥事タレントはお蔵入り
民衆は野暮な推理
旬の女優は伊藤沙莉
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 18:41:33.94ID:Q45tuAxJ
自分の加齢臭に耐えかねて、遅まきながら「女子高生の香りがする」というボディソープを使い始めた。
加齢臭が多少はマシになったと思いたい…。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 18:50:05.14ID:lVJ99GAz
>>95
すげー商品だな
匂いに臭いをぶつけるとは狂ってる
大人しく抗菌剤入りのコラージュでも使っておけ
それか薬用のミューズな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:15:32.31ID:QcC99qui
>>96
若い頃、夏場の暑い盛りに肉体労働のバイトをしていた。
そこに汗臭いオッサンがいて、その匂いを消すために
オヤジ御用達の香水だが整髪料を使って、もうとんでもない匂いに。
近くに居るだけで吐きそうになる匂いだけど、本人は中和しているつもりだったんだろうな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 00:01:01.36ID:hXj3GRQ3
加齢臭はどうやっても消えないものなので、香りづけをするのが、正しい。
混ざっておかしな臭いにならないようなものチョイスすべし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況