X



トップページ50代以上
1002コメント282KB
昭和45年度生まれが集うスレ vol.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 12:28:04.24ID:/xK94iYP
前スレ
『昭和45年度生まれが集うスレ vol.2 』
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1613427384/

昭和45年度生まれが集うスレ vol.3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1630390111/

1.昭和45(1970)年4月2日〜昭和46(1971年)4月1日生まれを対象としたスレです。

2.スレの進行を促進する為、age推奨(sageは状況を見て各自の判断で)。

3.古参住民は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。

4.次スレは進行具合にもよるけど、950〜990辺りで建てましょう。
  その際は前スレのURLと、このテンプレのコピペもお忘れなく。

5.あらしは華麗にスルーしましょう。

6.60歳の誕生日が来たら卒業しましょう。

7.出会い厨は他スレでやれ。

それでは同い年同士で和気あいあいと語り合い、そしてたまには愚痴り合いましょう。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 15:17:06.56ID:ebVZUanO
>>843
歳を取ると声も変わってくる
老婆が若いお姉ちゃんの声で歌うなんて無理に決まっている
俺達だってだんだんお爺さんの声になっていく
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 16:24:13.37ID:BN9bZucS
最近声が年取ったなと思う事が多々ある
ラジオのDJで長年聞いてる人の声が最近年寄りになったなと思う人がいる
この歳辺りで声も老人になっていくんだろうね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/15(土) 18:57:08.83ID:Cc7RK/S/
シンガーでも
昔の歌ってるのは奇跡だわ
工藤静香も無理ヤリだわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 03:49:49.55ID:VQVnYIh+
ミュージックステーションでNOKKOが歌ってくれたのはうれしかったけど残念すぎて録画消してしまった
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 06:21:47.40ID:j3+A5PGV
JRのコンビニセルフレジでまごついてたら
後ろのおにーちゃんから
バーコードの充てる場所が違ってますよ
なんて言われて更に現金決済できないタイプだったので
これ現金使えないよねって
そのおにーちゃんに聞いちゃったんんだけど
トロくせぇーおっさんだななんて
思われただろうなぁーって
情けなくなった・・・
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 11:45:53.86ID:IaVLoUW2
視力矯正すると老眼がきつくなる
矯正してないとボヤけた世界
遠近両用めがねはイヤ
どうすりゃいいんだ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 12:41:41.91ID:y91Fd4a/
俺は再来月に免許更新
今のままなら人生初のゴールドの予定
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 15:09:48.19ID:wZV59cAy
老眼鏡って慣れが必要だよね、目玉を動かすんじゃなくて、首肩を動かして視線を追う、みたいな
慣れないころは動きがぎこちなかったせいか、腰やらかしたん?ってよく勘違いされたわ

遠近両用はさらに指向性があるのかな?昔みたいに近眼部分が長方形にくり抜いたレンズではなさそうだけど
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 15:14:57.02ID:J8HkHtbk
眼鏡屋のおばちゃんが着けてた、遠近両用を見せてもらったけど
ごく自然な外観だったよ。
レンズの上の方みたら近視で
下が老眼って感じで。

でも高いから近視用と老眼を別々に作ったけど。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 15:28:32.87ID:wZV59cAy
老眼なり始め 片目だけ進んで朝スマホを見るとき片目で見る

老眼進行中 必要なときだけ老眼鏡

近眼も再進行 常時老眼鏡をかけるも、遠くが見えず
遠近両用は高くて迷い中
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 16:24:34.68ID:Z6ucEfRy
>>857
60歳くらいになれば老眼の進行は止まるって
永遠に視力が変わるわけではないので一度相談してみたら
自分は4年おきにコンタクトとメガネ更新してる
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:58.94ID:/AphKfhY
>>868
とりあえず強めなの作って更新の時の検査パス出来たらいいさ
自分は気休めで前の日は早く寝るようにしてるw
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 05:37:04.94ID:04Bjchwz
老眼進行中
あるある
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 05:47:29.44ID:GuWB5/Nc0
運転用のメガネ、本読む用のメガネ、裸眼とシチュエーションによって使い分けが必要なのが不便。
遠近両用はなんか使い勝手が悪くてダメだった。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 12:56:01.37ID:erwwYqf/
普段はコンタクト
細かい作業の時はハヅキルーペかけてる
スマホの画面は50センチ離して見る
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 19:30:59.21ID:cXc30hhE
元々遠視だった上に加齢とスマホのせいで一気に老眼が進んだ
車や列車の運転には支障が無いが、近くの物は裸眼では全く見えない

本やネット見る時は老眼鏡単独。模型工作する時は
その上にタミヤのヘッドルーペを重ねがけ

老眼鏡は眼科で最適な度数を調べてもらった上で注文してるが
だからと言って掛けっぱなしにしとくと結構目が疲れるね
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/17(月) 23:21:06.23ID:F4qGXTP4
Tシャツの前後を間違えることが増えてきた…………
着る前に確認したはずなんだが………(ノ∀`)アチャー
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 00:35:08.55ID:ylkMMWbF
俺は五十肩だなー
もう半年以上激痛で背中に右手が回らんから
着替えや体洗うのが辛い
朝起きると右腕固まってる
そもそも五十肩なのかコレ?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 05:08:53.56ID:bH9iUItL
つらいよね
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 07:02:15.67ID:KOQ1W6pf0
肩の骨付近に石灰みたいなのが溜まって痛む場合もあるからレントゲン撮っといた方がいい。
五十肩は自分は懸垂やるようになってから嘘みたいによくなった。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 15:39:26.07ID:jfcfxyT+
一番酷い時期は夜眠れないくらい痛いけど、いつの間にかアレ?ってくらい楽になるんだよ
不思議なことに
今しばらくの辛抱だ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 16:56:47.86ID:+5Y5XEQz
俺も腕が上がらない、背中が掻けないんで、実家から孫の手を持ってきた

手の反対側に、肩たたき用のゴムボールがついてるんだけど、なんか腐ってて臭いわー
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 13:19:16.73ID:Ef67hpK7
尻 の ア ナ に 入 れ て

グ リ グ リ !
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 14:24:36.43ID:V4mPkVW+
尿モレ注意!
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 14:45:07.74ID:+Ol3Yvdf
仲本工事が亡くなってしまった
交通事故でなんて残念でならない
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 15:33:19.67ID:1nSBghZF
でも横断禁止のとこ渡ってだからまだ死ななくてもいい人生だったのに
自業自得で轢いた運転手も可哀相

年寄りって若者とちがって機敏に動けるわけでもないのになぜか赤信号で渡ったり
足悪くてゆっくりしか歩けないのに信号点滅してるの渡ろうと無茶するんだろう
モーゼのように周りが道開けるとでも思ってるのかな
そういうの見かける度に自分はもうちょっと謙虚な年寄りになろうと思う
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 05:17:53.23ID:o07RK6QI
8時だよ‼ 全員集合
面白かった
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:39.43ID:eoFU0mOK0
家族全員で見てたわ。
西遊記も全員で見てた。
あの頃はよかったなー。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 07:03:20.80ID:3fHN6lSX
テレビは一家に一台
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 08:10:05.78ID:DV0szIvs
>>897
年齢がずれていたら
「え?西遊記ってマチャアキとか夏目雅子とかの奴だろ?
何か別のドラマと勘違いしていないか?」
って勘違いされるところだな

ニンニキニキニキ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:26:34.42ID:MMpC2e5B
住宅会社を経営してるのだがハイリスク、ハイリターンでサラリーマン時代より遥かに充実してるね
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:30:12.62ID:8ICXhbP+
>>901
ハイリスクでは毎日ヒヤヒヤしないか?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:49:20.11ID:1DM1YVUy
住宅会社とか、利上げ来たら即吹っ飛ぶような事をどや顔で自慢とか、なんかのギャグのつもりか?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:52:04.47ID:X6XZ8bBK
>>900
ドリフの人形劇だろ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 09:59:52.55ID:32hp5E4W
>>904
だから年代がずれてたらそれ言われるかもねって話じゃね
どっちも見てたしまちゃあき版ならさほど歳は違わないと思うが
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 10:10:06.98ID:dzzg3/R6
>>899
それな!俺もある時いつも通りに「ドリフ観た?』って言ったら「え?オマエまだドリフなんか観てるの?ひょうきん族だろ?いまは』「うん。オレもひょうきん族』とその場に居た自分以外の全員に言われた時を覚えてるんだよな
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 13:48:31.69ID:o07RK6QI
それそれ
小学6年生のとき
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 21:01:30.97ID:uhrP93qH
さんまのブラックデビルは有名でも、高田純次のブラックデビルを知ってるのはごく僅かかなw
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 21:53:12.35ID:2OWw1P0g
全員集合はリアタイで、ひょうきん族は録画して翌日見てた。ビデオデッキあったから
そのビデオデッキは仲本さんがCMやってたナショナルのマックロードだった
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 23:35:38.58ID:8TTvMdDx
録画したビデオ貸して
ところでVHS?ベータ?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 00:55:30.29ID:xNG1QCGU
ワンピースについていけない・・・自分の中ではアニメはドラゴンボールで終わってるもので
ホント時代の流れについていけない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 08:02:23.59ID:OigW085b0
ワンピースは原作数冊だけ読んだけど全然合わなかったな。
鬼滅は最後まで夢中になって読んだ。
マンガはファブル、キングダム、マオ、呪術廻戦とか連載中のものも含めてけっこう熱心に読んでる。
最近完結したゴリラーマンの続編も面白かった。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 10:24:41.74ID:1XJT8J4L
進撃の巨人とか呪術廻戦はまったく理解できなかったな、ストーリーが高度なのかな

鬼滅の無限列車は、映画館で50歳が泣いたけど
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 10:27:00.03ID:1XJT8J4L
ゴリラーマン40は3巻まで買った
もう完結してるの?3巻で香織ちゃん出ちゃったからな

もうちょっと引っ張ってほしいきがしたけど、現役の時とは絵のタッチが全然違うので、心底は楽しめてないわ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 10:29:19.27ID:1XJT8J4L
中村さんちもマックロードを思い出した

俺はさんまの面白さがわからなかったな、ブラックデビルとかなんですかマンとか

兄貴に、吉原と堀之内と中洲とすすき野の意味を教えてもらった
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:45.90ID:6bYsgofZ
>>920
ほんとだ、3巻の巻末みてみたら完になってた…
だからスピンオフで家族編なのか。
それは買うかどうか微妙なところだなー。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 12:56:43.71ID:1XJT8J4L
ほんとだ、完だな
藤本が出てくる寸前で終わったから、続きがあるのかと

ところで香織ちゃんのモデルは工藤静香だよね?
現行工藤静香はスリッパみたいな顔だからモデルチェンジしたか

ちょいちょい出てくる娘は、ハロルドの別の漫画(なんだか忘れた)の霊能師と同じだな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:41.94ID:RlBnaDlh
え?50代なのに漫画の話してるのかよw



って最高だな!
今も漫画アプリとかでいろいろ読んでいるが
感じるのは「主人公が社会人(成人)」が昔より増えたかなって印象
まあ「そういうのばかり読んでいるお前にアプリで似たようなもんおすすめしてるだけだよ」
と言われたらそれまでだがな
SPYxFAMILYは「社会人もの」の範疇かいなw

ジャンプは買うようになったのは大学に入学してから
消費税導入されて170円が180円に値上げされたけど
大学生協では1割引きで売ってたしバイトで稼いでいたし

て言っても高校時代「クラスの誰か」が必ずジャンプ持ってたから
人気漫画は読んでたな

一時期通勤の暇つぶしに
ジャンプに加えスピリッツ・週刊コミックバンチ・ビックコミックオリジナル
読んでいたな
徐々に読まなくなった
ジャンプを読まなくなったことは覚えている
電車の座席に座り買ったばかりのジャンプを読もうとしたとき
「よいしょ」って感じでエネルギーを使った
は?娯楽のための漫画を読むのに仕事に対するようにエネルギーを使うのかよって気づいたよ
もう潮時と悟ってそこから今まで一度もジャンプは買っていない

それとは別にうる星やつら再アニメかはいいね
今のアニメ絵で見られるのは最高
4クール予定らしいがBD売れたら延長しないのかな?

るーみっく以外で青春の一作を挙げると北斗の拳かな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 15:18:53.40ID:kAptHxaJ
いくら人気があっても絵柄が好みでないと読む気にならないんだよね
個人的には池上遼一とか寺沢武一が好き
女の描き方が上手い
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 17:08:29.91ID:buG248SU0
>>917
進撃はすごい面白く読んでたんだけどマーレの辺りから話の意味が全然わからなくなって一応最後まで読んだけどなんとも言えない読後感が残った。
ミカサもリヴァイもまるで元気ないキャラになっちゃうし。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 17:36:56.31ID:p6XPtRrs
ここ最近、スパイファミリーを知ったよ、アーニャとかようやく理解できた(´・ω・`; )
唯一の漫画はRAIDEXぐらいだなぁ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 20:41:34.92ID:ke+UyrDX
進撃はここ10年で読んだ中で一番面白い漫画だと思ったけどな。
マーレ編もめっちゃ良かっし。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 06:53:29.23ID:CWQjJ4ft0
池上遼一はスピリッツの傷追い人が好きだったな。 
その後のクライングフリーマンはいまいち好きになれなかった。
軽井沢シンドローム、めぞん、14歳、東京ラブストーリー、サル漫、伝染るんです、くまプーなどなど。
昔のスピリッツは全ページ読んでた。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 03:01:05.73ID:WR9SXUGh0
>>923
北斗の拳は映画観に行くくらい好きだった。二部三部も面白かったな。
>>924
コブラ面白かったね。
ジャンプ連載の後も色んな雑誌で続編が掲載されてるんだな。
続編も読んでみたくなった。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 06:08:59.32ID:YZkvfy3D
キン肉マンビッグボティーが大活躍してる
今のキン肉マンは凄い面白い
スーパーフェニックスとタッグを組んで
ドッキング技で相手を仕留めた時なんか超感動した
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/24(月) 10:06:07.35ID:0UhR0IyK0
>>932
何十年かぶりに38巻が出るって知った時はびっくりしたw
無料公開してた時に始祖編を読んだけどめちゃくちゃ面白かったな。
続きも時間がある時に読むつもり。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 22:18:00.27ID:v7w7+7ec0
こどもの頃の休みの日の昼ごはんの定番はサッポロ一番だった。 
今でも大好物。
味は昔と全然変わってないんじゃないかな。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 23:09:21.18ID:F2TNwtGc
季節のお野菜いかがです
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 05:31:32.79ID:OLb0GMr1
みそラーメン
ウマイよなぁ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 08:57:02.15ID:5DsZqj5t0
>>913
最初のデッキはVHSだったな。
もうVHSの勝利が確定してた頃だと思う。
当時としては最先端のやつだったけど画質は粗かった。
それでも重宝してたけど。
それから3~4年後に買い替えた二台目は技術の進歩で飛躍的に画質が向上してて感動した。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 13:49:47.74ID:OLb0GMr1
>>941
小林ひとみのノーカット版で
初めて無修正見たけど
挿入してへんやんけ〜
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 16:18:44.62ID:9DLIcktR
ウチはビデオ導入遅かったな~
初めて録画した番組は覚えている
映画「トロン」だった
公開時「世界初のCG映画」と言われた奴

今若者に見せたら驚くだろうな
「凄い!実写と変わらん出来栄えじゃないか!」って
いやいやそこは実写パートだからw
そんでCGパートは..
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 20:18:58.12ID:xWjl7OzJ0
>>945
トロンとかメトロポリスとか当時の予告編見てめちゃくちゃ見たいと思ったんだけど結局いまだに見てないな。 
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 22:47:32.53ID:JJ6eL9ly
>>942
占い師ではなくて、同級生だったと思うけど

海水浴にビキニで現れて、主人公と友達が学校の海パンで来てて笑われたりするのを覚えてる

最後、覚えてないなあ
漫画家として大成したんだっけか
なんか今更ながら気になってくるなあ
お金がからむとパワーが出る、ジュンローの眼鏡外しみたいな豹変とか面白かった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 08:19:21.06ID:F2r6M1io0
スーパーで吉野家の漬物っていうのが売ってたから買ってみたら吉野家そのまんまの味だったw
昔の吉野家は漬物はセルフサービスだった。
セルフサービスなんて未経験だったからどうしたらいいかわかんなくて食べることが出来なかった思い出がある。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 12:55:33.90ID:ay59qxSQ
>>948
あああの娘か、忘れてた。
名前もまんま本田さんだったかな。
伏見がこのコに毎度毛並みの違う輩の蠢くクラブに連れていかれて閉口してるのが身につまされて面白かった。
自分もかならずああなると思うからw
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 15:46:30.24ID:xcP6pHwq
>>949
吉野家は
高校1年で初めて
食うて感激した
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況