【SPA!】2人にひとり「友だちがいない」50代男性の衝撃。“一人のほうが楽”に危険な落とし穴★4 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644291267/
※50〜59歳の男性400人に、交遊関係についてWebアンケートを実施した
Q1 プライベートで誘えるような友だちはいますか?
・いない 16.8%
・ほとんどいない 12.8%
・パッと思いつかない 7.6%
・多分いる 13.8%
(ここまでの計51%)
・いる 49%

Q2 <Q1で「いる」以外と答えた人に対して>いつ頃から友だちが減った/いなくなったと感じましたか?
・20代 42.2%
・30代 27.9%
・40代 17.7%
・50代 12.2%

Q3 友だちが減った理由は?(複数回答)
1位 一人のほうが楽だから(56.5%)
2位 人間関係が煩わしくなったから(40.8%)
3位 仕事が忙しくプライベートの時間がなかったから(34.0%)
4位 結婚したから(19.7%)
5位 子供が生まれたから(10.2%)

Q4 職場と家庭以外に、自分の居場所だと思える場所はありますか?
・ない 27.5%
・ほぼない 38.4%
・多分ある 15.3%
・ある 18.8%
(続きはリンク先で) 2/8(火) 8:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c753eae60158e43602a7ba079eb89f169ec850