X



トップページ50代以上
1002コメント303KB
50代独身が自分の老後を考える Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:46:12.50ID:apjgBuGW
全世界の独身50代の皆様、独身貴族と言われたのは遥か昔!
今では職場で煙たがられ、中途半端なおじいちゃん扱い…
そんな俺たちは老後の準備を始めなければならない時期に来た
皆の者!それぞれのプランを提示するのじゃ!

前スレ
50代独身が自分の老後を考える Part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1588476264/
50代独身が自分の老後を考える Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1614251316/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:50:40.50ID:2TqaLQO8
自営なので75歳までは働こうと思う。あとは年金と貯金で暮らす
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:52:57.80ID:jmRQQhfC
私,資産2800万円ある超高学歴者だけど,いつもFX口座には50万円しか入金しないわ
その代わりレバレッジは25倍設定にしてあるから
1日にFXで5000円〜1万円ぐらいは安定的に稼げるし
私としてはFXでは1日に1000円稼ぐだけでもFXをヤル意味があると感じてるの
「1日に」と書いたけど1日中チャート画面に張り付いてるわけじゃなくて
数時間に一回チャートを確認してチャンスだと感じたらエントリー
そしてエントリーからエグジット(決済)までにかけるトレード時間は1日に30分以内のことが多い
株式投資に関しては,日経平均株価が大幅に続落したらETFメインに個別株も少々買うプチ逆張り投資法が私の流儀よw
なお,株主優待に関しては基本的に『つなぎ売り』でGET w
ちなみに今年は,9月28日を権利付き最終日とする企業から
11月以降に続々と自宅に優待品・株式関係書類が郵送されてくることが確定してるわ
その数,およそ20社よ
ちょっとした殿様気分も味わえて最高よねw
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 14:58:53.44ID:2TqaLQO8
>>3
資産2800万円?
0が1つ違わないか (笑)
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 15:51:24.68ID:oMzGva0H
俺は70歳を金融資産5000万以上、年金300万(企業年金込み)位で迎える見込み

このあたりは前スレでも書いたが、会社のおかげ
未婚男性は短命だから、何歳まで生きられるか分からんが
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:36:29.87ID:2TqaLQO8
自慢できる貯蓄って預貯金だけで1億円以上だろ?
俺の同業はそういうの多いよ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:43:30.10ID:oMzGva0H
現実的に預貯金1億は難しいよ

大企業の部長クラスなら可能だろうが、独身はそこまで出世出来ない
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:50:24.68ID:2TqaLQO8
まあまあ成功している税理士なら普通にいるよ。まあ、「所得」で2や3あるんだが。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 17:13:38.32ID:JpsR5etF
53歳 独身
毎月新興宗教や国連などに10万以上寄付
自動引き落とし
貯金0

なるようにしかならないと
開き直ってるわ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 20:29:06.97ID:yaBkDWwb
60までにあと1000万円ぐらい増やしときたいなぁ
負動産を相続するから2000万円ぐらいで平屋に建て替えて身の丈にあった生活をしたい
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 21:46:18.38ID:KPwmc9ol
ど田舎の遠方の実家ぽつん古い一戸建て vs 都市の駅近で職場通勤圏の安め古賃貸

リーマンだと悩むぞ どうするか 今は後者の賃貸住まい
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 12:49:48.33ID:CrPi2kyE
>>17
そりゃ身寄りの無いジジイに死なれて部屋を腐汁まみれにされたらかなわんからな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 14:53:44.02ID:HApcfrGh
皆さん、健康保険料ってどうですか?
今は会社の健保ですが、退職して国保にすると
物凄い金額になるようで
生きていけるんだか凄く不安になります。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 15:21:38.06ID:HApcfrGh
そうですか
国保とか住民税とか、滅茶苦茶持っていかれるって聞いているんで
戦々恐々としてます。少し早目に退職しようかって考えているんで。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 18:00:22.41ID:jqrmySRM
両方とも毎年払ってる分と同じくらい用意しとけばいいよ
知らないと驚くだけで支払いが一年スライドするだけだから
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 18:43:43.92ID:TgGi/v5x
>>23
年収や退職月によっても異なるが、1年目は国保に加入するよりも任意継続した方が、
2年目は任意継続を続けるよりも国保に加入した方が安く済むことが多いのでよく考えて
因みに自分の場合(退職月は3月末)は大体こんな感じ
・1年目 任意継続保険料…52万円 住民税…38万円
・2年目 国保料…14万円 住民税…0円
・3年目以降 国保料…2万円 住民税…0円

国民健康保険料と任意継続保険料のシミュレーションはこちら
https://5kuho.com/keisan/
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 19:33:43.02ID:HApcfrGh
>>28
ご親切にありがとうございます。
健保の任意継続の話は何となく聞いた事があります。
1年間は継続した方が得になるんですね。

昨日立ち寄った本屋で週刊誌に国保のバカ高い
記事が載ってて不安になったもので。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:20:38.96ID:7VRKcA6w
>>30
任意継続がある健保ならマスト
退職時期にもよるが12月末だと翌年収入ゼロなので任意は一年で翌々年から国保の方が勝つだろう
役所に行って国保を概算計算してもらって比較すれば良いね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 20:07:37.68ID:0oOl7PHa
親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ?

氷河期の親、氷河期、氷河期の子供 
三世代、これだけ自民党にいじめられても投票しちゃうの?

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 03:16:15.26ID:G4wk3jZw
自民より右派なら政権交代あり得るだろ
今の左派はネトフェミとLGBTに乗っ取られていて
国政任せるのは論外
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:42.97ID:7dEi1nCy
全然関係ないけど
歳取ってからバラエティー番組観なくなった
芸能人が金の為に無理して愛想振りまいてるの見ると
男の悲哀を感じてしまって見てられない
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:46.77ID:/aL27I0U
確かにな、ネットで拾ったペットの面白動画なんかで
無理して笑う仕事とか嫌なんです。
ドクターXは惰性で見てしまう。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:56.77ID:xAAn8ksq
自分も芸能人が出張っている地上波は殆ど観なくなった
よく観るのはBSで野生動物もの、紀行もの、美術もの、昔のサスペンスドラマなど
あと、ウルトラセブンとウルトラQの4Kリマスター版

歳食ったな…
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 21:06:26.07ID:zmLXXfpr
NHK+で
伝説のコンサート“わが愛しのキャンディーズ” リマスター版
が観れるぞ。日曜日までだ。急げ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:00:23.97ID:k4O2D+N4
確かにテレビは観なくたってきたな
学生時代は深夜番組も楽しく観てたんだがな〜
学生時代を100としたら今は10程度になっていると思う
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 11:59:22.00ID:oGSGE/lD
テレビは全く見なくなった マジで年間0時間
ネトフリ、アマプラ、YouTubeで仕事もしるしTV見る時間勿体無い
NHKは絶対に払わん 潰れろ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 18:22:26.82ID:Jx/cTyoe
おまいら 生きてる家族とはうまく付き合っているか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 22:33:51.46ID:LpzNwQ5p
>>51
朝日新聞朝夕刊セット版:4,400円
vs
Netflix:1,490円(スタンダード)、Amazon Prime:500円(1年払いなら4,900円)、Kindle Unlimited:980円、Apple Music:980円
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 13:21:18.69ID:WRoNWySk
>>62
定年退職が65歳になったら、未婚男性の平均寿命も高くなると見てる

定年退職によって健康診断の義務が無くなるのが早死にの一因だろうから
65歳まで健康診断が義務化されるのは、未婚男性にはいいことになるはず
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 18:23:05.08ID:WNr6O8eB
ウチは定年前の給与の6割だよ。
だから人により違う。
極稀に役員とかに上げて貰えて
毎月百何十万とか貰える人も居たりする。
馬鹿らしいんで、もうそろそろ辞めるつもり
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 18:37:12.89ID:0JUmar8g
うちも再雇用6割に給料減らされるし、仕事内容同じだから俺も60で辞めるつもり
65定年制に成って給料変わらんならやってても良いけどな
遅く子供作って未だ上が高校下が中学生2人とかの嘱託居るけど、大変そう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 20:00:26.70ID:fji/eqZM
別に朝日を比較対象に挙げなくても月極購読料は読売も毎日もそう変わらんだろう。
要は新聞にネトフリ、アマゾンプライム、Kindleを合わせた以上の値打ちがあるか?ってこと
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:26:06.12ID:VrDyNXAx
とるなら読売が良いけど中立だから
でも読む暇無いんだよね、ギリギリ迄寝たいし、スレタイ通り独身だからコーヒーいれたり色々忙しい朝
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 21:32:14.80ID:yh+JldzG
読売が中立?
この間、捏造アンケの結果を臆面もなく載せた時点で一気にゴミ新聞になり下がったわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 08:34:36.02ID:IWD7wd69
読売、産経、日経いずれも政府広報
朝日 毎日いずれも捏造癖
どうしても読むとすれば東京(中日)ぐらいか
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 13:08:12.68ID:bilTlzYA
サンケイ新聞はついこの間、保有していたラジオ大阪の発行済み株式の約半分のうち30%以上をIT企業のDONUTSに譲渡した。
そんだけカネがないってこと

ラジオ大阪のロゴから、あの目玉マークがなくなるかもしれない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 22:14:32.31ID:WmkDdvD1
新聞とか要らんだろう
政治的に偏っていてもいいけど、中立みたいな顔して偏ってるのは詐欺的
いずれにせよ紙媒体の一般紙は先細り
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 22:17:01.17ID:WmkDdvD1
だからってネットで無料で流れてくる情報鵜呑みにするのも違うとは思う
価値のある情報が無料で向こうからやって来る訳がない
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 08:31:17.76ID:XVoBWFPM
昔、政府広報系のスポーツ紙購読してたことがあったが、あほらしくなってやめたわ
ネットが普及し始めたころだった
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 20:09:54.23
>>42
それを聞いて安心したわ!あれだけテレビが好きだったのに観なくなったから心の病にでもなったのかと本気で思ったよ。今のテレビは番組(バラエティー)は総じて面白くなくなったと思うけどね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 12:59:34.05ID:9KJdOrBN
死ぬ前に病気になるわけだけどな
独り者が入院とか独りでどうする気やら
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:52:59.99ID:YBMRoxRd
>>96
前スレにいくつか貼ったけど、身元保証会社が使えるかどうかだな

身元保証会社のサイトによると、入院の保証人になったり、全身麻酔をかける手術の立会いも出来るように書いてあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況