X



トップページ50代以上
97コメント45KB
50代のパソコン徒然草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 18:49:30.29ID:Ekg2D2Ll
しんみりと2ゲト
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 10:01:56.49ID:dNmRijyx
俺はパソコンはブリバリだぜ!
最近の若者は全然パソコン使えないから本当に驚く

若い頃に年寄りにパソコン教えまくって
年とったら若者にパソコン教える羽目になるとは…
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 10:45:51.18ID:FY6mRwbL
>>7
DOS世代だったら、
config.sysやautoexec.batに色々と工夫してメインメモリを空けていたでしょ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:46.87ID:2M3StJe5
PC-9801でDOSを使っていた時代が懐かしい。
>123
>taro
>matu
珠に日本語FEP入れっぱなしで
>松
コマンドまたはファイル名が違います
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 22:10:56.80ID:NUg3gaYt
デルは駄目だな
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 11:50:07.71ID:5FHnjHIc
淫照入っている!
昔のCPUは剣山に使えたんだけどな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 14:09:03.23ID:EveZeVil
俺の車と嫁の車に傷をつけて子供の自転車をパンクさせた木更津の佐藤裕一
こいつの嫁はドブスで餓鬼も知恵遅れで親は土方母親は風俗上がり
すべてはこんな害虫産んだごみ屑親の責任
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 22:36:56.00ID:6xp1uUHC
HEVC/H.265 画像が見られないから
Power DVDの最新版を買ってくれという案内が湧いて出てきた

昔と違ってクレジットオンリーからペイパル、コンビニ決済まで用意された

でもDVD見るだけだから旧版で十分なんだ
5000円出すならDVDプレイヤー、中古なら液晶画面付きが買える
もう半額にマケろと思う
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 08:20:54.54ID:KGgH9GPs
 米Microsoftは3月20日、Windows 7のサポート終了通知に関する更新プログラムを公開した。Windows 7は2020年1月14日で
サポートが終了する。以後はたとえ脆弱性が発覚したとしても、Windows 7向けの修正プログラムは配信されない。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1903/22/l_lt_20190322_security_windows7.jpg
https://support.microsoft.com/en-us/help/4057281/windows-7-support-will-end-on-january-14-2020
「Windows 7」のサポートが2020年1月14日に終了することについて説明するMicrosoftのブログ記事

 Microsoftが公開したブログ記事によれば、同社はユーザーに対してWindows 10への移行を促すため、4月からWindows 7の画
面にサポート終了について注意を促す通知を表示する。この通知は、ユーザーが選択すれば表示を中止することも可能だという。
Making the transition to Windows 10 and Office 365 | Windows Experience Blog(英文)
https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/03/12/making-the-transition-to-windows-10-and-office-365/

 Windows 7がリリースされたのは2009年10月22日。2020年1月14日に予定されているサポート打ち切りは、10年間で製品サポー
トを修了するというMicrosoftの方針に基づいている。Windows 7向けの「Internet Explorer(IE)」のサポートも、2020年1月14日で
終了する。

 サポート終了後もWindows 7を使い続けることは可能だが、その場合、セキュリティリスクやウイルスに対してPCが脆弱になると
Microsoftは警告。「自分とデータを守るためにも、最新のセキュリティ更新プログラムが配信されるWindows 10のような現代のOS
にアップグレードすることが大切だ」と強調している。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

関連リンク
Windows 7 support will end on January 14, 2020
https://support.microsoft.com/en-us/help/4057281/windows-7-support-will-end-on-january-14-2020
2020 年 1 月 14 日に、Windows 7 のサポートが終了 - Windows Help(上記のサイトの日本語版)
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4057281/windows-7-support-will-end-on-january-14-2020
Windows Blog
https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/03/12/making-the-transition-to-windows-10-and-office-365/

2019年03月22日 09時15分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1903/22/news079.html
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 12:45:10.03ID:Ld0n3TJ4
50代ならニーモニックや16進数を今でも使おうと思えば使えるよな
ただZ80の時代からレジスターやストラクチャーが進化し過ぎて
使い道は無いわな
うちの子供は未就学児童までは16進法で数を数えていて親は面白がっていたが
無責任だったな。公教育に上がった時に後悔したよ
あーあバカな親でごめんな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 20:48:37.33ID:OWlkrjVU
勤労統計不正の原因は「COBOL」?「高齢者しか読めない」と指摘され物議
「プログラム言語のせいにするな」の声も

http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/52949588.html

ニュースソースは日経 3/27付
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 02:38:09.46ID:OLk5P57L
子ぼるなんてとっても感嘆な言語じゃん、コパイロット
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:43:05.70ID:VecJamoD
Microsoft、「Windows 10 May 2019 Update」を“Windows Insider”で来週リリースへ
一般への展開は5月下旬から。前回の失敗を反省し、管理性・品質・透明性の3つに注力
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1178435.html
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 15:38:34.67ID:U0vnAnRl
 Microsoftは米国時間4月9日、月例パッチ「Patch Tuesday」と呼ばれるセキュリティアップデートをリリースした。
広範囲のMicrosoft製品に関わる74件の脆弱性に対処しており、そのうち2件は実際に悪用されているゼロデイ脆弱性だ。

https://japan.cnet.com/storage/2019/04/10/7672e3f36e4d0e1b7223e31021150739/microsoft.png
提供:Image: Microsoft

 今月対処されたゼロデイ脆弱性2件は同じ種類で、どちらも「Windows」OSの中核コンポーネントである「Win32k」に影響
する特権昇格の脆弱性だ。

 これら2件は「CVE-2019-0803」と「CVE-2019-0859」と呼ばれる。
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0803
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0859
発見したのは、前者がAlibaba Cloud Intelligence Security Teamで、後者がKaspersky Labと別々のセキュリティチームだが、
Microsoftはこれら2つのゼロデイ脆弱性を同じように説明している。

□□
 Win32kコンポーネントがメモリ内のオブジェクトの適切な処理に失敗した場合に、Windowsに特権の昇格の脆弱性が存在
します。攻撃者によりこの脆弱性が悪用された場合、カーネルモードで任意のコードが実行される可能性があります。
攻撃者は、その後、プログラムのインストール、データの表示、変更、削除などを行ったり、完全なユーザー権限を持つ新たな
アカウントを作成したりする可能性があります。

 この脆弱性の悪用には、攻撃者はまずシステムにログオンする必要があります。次に、攻撃者はこの脆弱性の悪用を意図
して特別に細工したアプリケーションを実行し、影響を受けるコンピューターを制御する可能性があります。

 この更新プログラムは、Win32kがメモリ内のオブジェクトを処理する方法を修正することにより、この脆弱性を解決します。
□□

 ほかに、攻撃者が脆弱なシステム上でコードを実行することを可能にする「Microsoft Office Access Connectivity」の
脆弱性が3件ある(「CVE-2019-0824」「CVE-2019-0825」「CVE-2019-0827」)。いずれもリモートから悪用されるおそれ
があり、企業の環境に危険をもたらす。
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0824
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0825
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0827

 同じようなリモートコードが実行される脆弱性(「CVE-2019-0853」)は、拡張メタファイル(EMF)形式の画像ファイルを
読み込む際、「Windows GDI+」コンポーネントに影響する。この脆弱性は、ユーザーをそそのかしてウェブサイトを訪問
させたり、悪意あるファイルをユーザーにメールしたりといった方法で悪用されるおそれがある。
https://portal.msrc.microsoft.com/ja-jp/security-guidance/advisory/CVE-2019-0853

この記事は海外CBS Interactive発の記事を朝日インタラクティブが日本向けに編集したものです。
https://www.zdnet.com/article/microsofts-april-patch-tuesday-comes-with-fixes-for-two-windows-zero-days/

2019年04月10日 12時17分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35135519/
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 08:43:10.54ID:q1luO4ZF
Microsoftは2019年5月にWindows 10の次期大型アップデートとなる「Windows 10 May 2019 Update」を配信予定です。
このアップデートでMicrosoftは、ペイントを標準搭載に戻したり、パスワードに有効期限を定める方針を廃止したりと、
配信前から何かと話題の方針を打ち出しています。そんな中、海外メディアのArs Technicaが、「ストレージ容量の小さな
端末ではWindows 10の次期アップデートをインストールできない」と報じています。

PCを動作させるために必要なオペレーティングシステム(OS)には、「最低限このくらいのCPUやストレージ、メモリなどを
搭載していなければいけない」という、システム要件が存在します。Windows 10の最新バージョンである1809の場合、
システム要件は以下の通りとなっています。

最新のOS:最新バージョン(Windows 7 SP1またはWindows 8.1 Update)を実行していることを確認します。
実行しているバージョンを確認します。
最新バージョンが必要である場合は、Windows 7 SP1またはWindows 8.1 Updateをダウンロードします。
プロセッサ:1GHz以上のプロセッサまたはSoC
RAM:1GB(32ビット)または2GB(64ビット)
ハードディスクの空き容量:16GB(32ビットOS)または20GB(64ビットOS)
グラフィックス カード:DirectX 9以上およびWDDM 1.0ドライバー
ディスプレイ:800×600

Windows 10には32bit版と64bit版が存在しますが、Windows 10のバージョン1809にアップデートするには、32bit版は最低16GB、
64bit版は最低20GBのストレージの空きが必要というわけ。2019年5月に配信予定のバージョン1903では、アップデートに必要
なストレージ容量がより大きくなり、32bit版と64bit版の両方で最低でも32GBの空き容量が求められることになるとのこと。

ストレージのシステム要件が増加した原因は、MicrosoftがWindows 10のバージョン1903で導入した新しい動作にあるとArs
Technicaは記しています。Ars Technicaによると、バージョン1903では将来的なアップデートが問題なくインストールできるように、
インストールプロセス用に7GBのストレージを恒久的に確保しているとのこと。これによりOSアップデート時にストレージの空き不足
で起きるエラーを回避できるようになるわけですが、ストレージ容量の小さな端末では自由に使える容量が劇的に小さくなることが
予想できます。

仮にストレージの空き容量が少なすぎてバージョン1903にアップデートできない場合、バージョン1809のまま残りのサポート期間
を過ごさなければいけなくなります。なお、Windows 10のバージョン1809はHome、Pro、Pro for Workstationsという各エディション
では2020年5月12日に、Enterprise EditionおよびEducationエディションの場合は2021年5月11日にサポートが切れる予定です。

バージョン1809には長期対応のサービスチャネルも存在しており、2024年1月9日までバグ修正とセキュリティアップデート、2029年
1月9日までセキュリティ修正を受けることも可能です。

新しいシステム要件はWindows 10のIoTエディションには適用されません。このエディションはIoT端末向けのWindows 10であるため、
データ容量をなるべく小さくし将来的なアップデートに備える必要があるためです。また、Windows Server関連のシステム要件にも
変更はありません。
https://gigazine.net/news/20190427-windows-10-data-capacity/
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 20:58:19.87ID:OVOFwdb5
Firefox最新版だと、また再びダウンロードマネージャー、ダウンロードマネジメントが
使えなくなるのか

Ver53のアップデートで前述のアドオンが使えなくなる騒ぎがあり、旧Verを探して入れ直し
更新停止にして使っていた
最近のVerでこれらのアドオンが使えるようになったので新規更新にした

そしたら今回の騒ぎとなった。またアドオンの切り捨てが起きた。やれやれ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:11.86ID:GkeoDdje
>>27
確かにfirefoxってダウンロードマネージャーかオリオン板に書き込む時しか使わんしな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 03:22:38.34ID:twj2u4jn
 米Adobe Systemsは5月9日(現地時間、以下同)、PDFビューワー「Adobe Acrobat Reader DC」(無償)および
PDF編集・印刷ソフト「Adobe Acrobat DC」(有償)のセキュリティアップデートを5月14日にリリースすると発表した。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 17:38:03.43ID:PolLo/aY
なんだ、何事だ。I.Eが起動しな
Edgeを使えという嫌がらせか。
EdgeはFlashplayerもReal downloader も組み入れない
スマホやパッド向けのブラウザだろう

おまけにEdgeには乗っ取りウイルスが侵入していて
こちらGW・・・あなたのインターネットは・・・電話をしてくださいという
Firefox、Chromeで排除された古い手口のものが出てきやがる
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 21:29:29.14ID:3gIcTD7W
Win10パソコン起動時のパスワード入力はnetplwizという
コマンドを使う方法で回避できていた

Win10の久しぶりに時間がかかるアップデートが来た
追いかけるようにウイルスソフトの再起動も来た
スリープからパスワード無しで起動できるようになったか
と思ったら、直っていなかった

スリープからの起動のときのパスワード入力は
検索したら設定で回避する手順がで出てきた


それにしても新しいRyzen 5搭載グラボ付のパソコンが欲しい
値段が信じられない
メモリを16に増やせば自分のたいていの用事は足りる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 07:19:01.06ID:HJ2jbYlO
2020-05 .NET Framework 3.5 および 4.8 の累積的な更新プログラム (x64 向け Windows 10 Version 1909 用) (KB4552931)
2020-05 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 1909 の累積更新プログラム (KB4556799)
悪意のあるソフトウェアの削除ツール x64 - v5.82 (KB890830)

再起動あり 特に問題なし
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 13:43:48.48ID:om7OrEC8
公方、菜の花忌は単語登録していた。(桜桃忌は登録されていた)
項羽、范増、劉邦、張良、陳平、韓信は変換されるが
ショウカ、ハンカイはなかった
IME辞書もっといいものないものか、三国志辞書いらん
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 06:28:09.85ID:y6kDvvl2
Microsoft、2020年5月の更新を発表 〜OSの最大深刻度は“緊急”
.NET、Visual Studio、Visual Studio Code、Power BI Report Serverなどにも脆弱性
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1252147.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況