X



トップページパン(仮)
658コメント195KB
パンの耳!!!!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 20:06ID:42gq8uxW
うちの近くのパン屋さんで、
大きな袋に入って50円で売っているので結構買います☆
私はハチミツときなこをつけて食べるのが好きです!
みなさんはどのようにして食べていますか??
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 19:15:32ID:YAka8qCR
>405
言いたい奴には言わせとけ。
旨いもんを旨いと思うように食えばいいさ。
パン耳を揚げて、自分は砂糖じゃなく塩降って食う
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 21:33:58ID:XBjpEfkK
パン屋から言わせてもらう。

最近、小麦粉の値段も上昇している。
パンの耳を貰うってのを、健気だと言うのなら、環境問題にも目を向けろ。
パン屋が裕福だと思うなら、パン屋になれ!
現実見せてやるから!
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 21:58:46ID:cFhTn71I
>>405
乞食は乞食らしくしとけや
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/08(水) 21:41:28ID:kjMK5Pi/
ll
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/09(木) 14:35:42ID:2a97kBQR
オーブンでカリカリに焼いてジャムやチョコつけて食う。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/25(土) 11:34:53ID:aKD+Icr6
近所のパン屋さんに「パンの耳がほしいんですけど」ってお願いしたら、
「何に使うんですか?」って聞かれたので、つい「犬のエサにします」
って答えたんです。
そうしたら、「3日後に来てください」っていうことになって、後日、その
パン屋さんに取りにうかがったら、45リットルくらいの透明のビニール袋
3つにぎっしりとパンの耳が....
「エサ代が大変でしょうね。大型犬なんでしょう」だって。ありがたくいただいた
けど、処分に困った。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/29(水) 20:20:27ID:H+aBbJVB
>>414
悪いとは思ったけど、ほとんど全部ゴミに出しました。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/30(木) 13:31:54ID:63N78znd
>>415
もったいないですよぉ〜
ラスクにすれば日持ちもするし美味しいですよ♪
作るのもかんたん!!
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/30(木) 18:12:04ID:H7sIIY26
>>415を審判中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/01(土) 11:38:22ID:+s5oJ0ff
文京区辺りでパン耳くれるとこない?
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 09:55:45ID:GOJ4bWaj
8枚切り2斤分の耳に対し、サラダ油大1に砂糖120gを大鍋で水の様になるまで溶かしたら、きつね色に揚げた耳を入れ手早く和える。冷めれば、かりん糖のできあがり。分量は厨房の大きさで加減してね。熱々揚げたてを和えるべし!
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 12:17:12ID:BrMpx5yD
「かりん」の語源を調べてきました。
「花林糖/(かりんとう)」のかりんは花林/花梨の木の色に似ているから。
花梨は三味線にも使われるほど、硬く狂いにくい高級材で、
美しい黄褐色〜暗赤褐色だそうです。
もちろん硬さと色のイメージで「花林糖」なんでしょう。

ということは、素材がパンの耳でも何でも「かりん糖」の資格あり!ってことですね。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 12:44:04ID:GOJ4bWaj
>>421さんフォロー有難う。食感はまさに(かりん糖)その物になりますよ。この割合でも甘過ぎ、と言う人居るかも、兎に角、砂糖はガリガリ、ジャリジャリ、ザラザラ、そして、いきなり水の様になるので、タイミング命です。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 00:28:56ID:a5bxf5xE
おいしそうだけど、砂糖たっぷりで肥りそう....
子供のおやつにはいいかも。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 04:43:51ID:nFAoaOzo
耳一斤分200円で売ってるなら買いたいなあ…
近くのパン屋では、パン1個でも買えばタダで一袋もらえるけど、
なんかもらいづらい。

安いからじゃなくて、美味しいから耳の部分が好きなんだから、
お金で買えるならそっちの方がいいよ。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 21:28:45ID:gM9lNFzE
くださいって頼むからおいしさ倍増するんじゃないかな。
「くださいー」
「どうぞどうぞ」
というやりとりがおもしろい。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/03(水) 10:52:08ID:0bTGJeeR
昨日1.5〜2斤分くらい結構厚いのも入ってるのをタダでもらってきた!
多分食べきれない…
なんかオススメの食べ方ありませんか?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/14(日) 22:34:34ID:yrapBOnX
キツネ色に揚げ、少し冷ます。ビニール袋に塩(少なめ)と耳をいれ、シェイク。耳スティックうす塩の出来上がり。カレー粉、粗びき胡椒、砂糖、シナモン等、色々試して下さい。遅レスでもう耳残ってないか。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/14(日) 23:04:45ID:s17pb+Ig
パン耳うまいよパン耳
カリカリガリガリに焼いて食べるのが好き
食パン買って端っこついてるとうれしいよね
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/16(火) 22:43:18ID:oIeVMmen
パンの耳を1キロ入手すると、処理方法に悩みます。
3日すると硬くなるので、生食用以外はすぐにパン粉とか冷凍にしてます。

ところで、干しておくと乾パンができるが、
これを柔らかく食べる方法はないものでしょうか。
フレンチトーストにしようとタレを染みこませても、まだカチカチ。
それをラップして電子レンジにかけたら、かなりいいがまだ真ん中がカチカチ。

何か柔らかく戻す方法はないものでしょうか。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/18(木) 18:37:04ID:/5n+qofh
煮てみるとかどうよ?
パンがゆみたいな感じで
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/18(木) 23:15:50ID:PEQ15tRD
>>432-433
意見をありがとう。
パンがゆは乗り気がしないが、お二人の方法の混合がいいかも。
つまりスープに入れても、芯がかなり固そうなので、
ふやかしてからコーンスープに入れてみよう。

今日、やってみた方法は、水をくぐらせたものを一日冷蔵庫に寝かせ、
それを電子レンジで芯をほぐし、水分を飛ばして
フレンチトーストに。これはいけるよ。

でも水分がやはり多いので、次にやるときは
フレンチトーストのタレを濃いめにしてみよう。
(牛乳でなくクリーミーパウダーで。)
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/23(火) 12:50:33ID:E3uG5KEs
>>435
それもやってみますね。
蒸すとなんだか表面がべちょべちょ、真ん中カチカチになりそうだったので。

フレンチトーストのタレを塗ってからさらに電子レンジに入れたら、
理想的になりました。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/27(土) 07:06:12ID:TX2OIHva
恐る恐る言ってみるが、ラーメンのスープに浸けて(ドキドキ)喰うと(びくびく)旨いと思いま…あー!m(__)m
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 19:10:05ID:0SV3WP6a
今日喫茶店に行ったらレジの横に袋に入ったパンの耳がたくさん。
ご自由にどうぞって書いてあったから、つい一袋もらってきた。
おかんが油で揚げて0カロシュガーまぶして作ってくれたウマー

あとパン耳2枚あるから何に使おうか。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/23(金) 14:15:54ID:zMYmzfwZ
スーパーに出店しているパン屋の耳、
普通の1斤ぐらいの袋で100円と価格表示されていた。あんまりだ。
パン工場のものはその4倍以上で100円だぞ。

でも、そこのパン、ものすごくおいしいんだよね。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 02:41:43ID:SmEOsIKc
 卵溶いて砂糖入れてレンジで少し暖めた牛乳いれて混ぜる
パンの耳浸して少し放置、ひたった所でバター溶かしたフライパンに敷き詰め
汁が余ってたらパンの上からかけてフタして弱火でじっくり焼く

パンの耳でのフレンチトースト
焼き上がりにシナモンふって食べます
友達はミルクと卵だけで焼いて焼きあがりにハチミツかけてた

明日はパンの耳たっぷりのふわふわハンバーグ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 09:45:56ID:i5CKWdtt
>>444
> パンの耳でのフレンチトースト

お菓子などにしないで主食にするには、それが一番いいですね。
私もお気に入りです。

そのハンバーグじゃ、握れないんじゃないの?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/30(金) 01:55:05ID:eaYXZcx7
都内 店発見したが1,5斤分くらいで60円
ちょっと高い?こんなものかな・・・
味はまあまあ。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/30(金) 21:31:29ID:MB0HGqlX
あーもうパンの耳大好き
何の手も加えてないそのままのパンの耳が大好き

ほぼ毎日友人が経営しているパン屋さんから、耳だけを大量に分けてもらってる
だから主食はパンの耳 お金もかからないし最高 愛してるよ 耳 pan ear 
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/30(金) 22:33:54ID:3qZuC7Uw
この前パン買いにいってレジに並んでいたら奥にパンの耳の入った袋発見。
聞いてみたらただでもらえた。
嬉しかったので、買ったほうのパンは一緒にいた友人にあげてしまったw
俺もパンの耳そのまま食べて(゚д゚)ウマー派。
ただ、パンの耳ください、っていうとちょいお金ない人なのかな?って見られてそうで
同じ店にいけない俺チキン。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/03(月) 16:43:57ID:V24aplI4
>>445
よーっくこねれば粘りが出てそれなりにまとまります
万が一ミルクとパンが多くても、フライパンに敷き詰めるようにしてやればいいです
焼きあがれば水分が飛ぶので、ハンバーグらしくなります
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/06(木) 22:30:20ID:4OO7tVzf
いつも遠方のパン工場へ行って1キロ100円で買っているが、
別の小さなパン屋で聞いたら、本日はもう4人に売って、ないと。

近所の小さなパン屋でも売ってくれるか、入ってみた。
そうしたら、先客がパン耳を買っているではないか。
買って食べたらパン工場よりおいしくて、計算したら半値だった!

パン耳は陳列しないので、売っているか聞いてみるもんだよ。

0453452452
垢版 |
2007/12/19(水) 23:14:27ID:6oYg2hVo
1キロ100円の店、最近110円に値上げした。
近所の小さなパン屋は1キロ50円だった。別の店は0.5キロ以下でタダだった。
110円の店にはもう行かない。産業廃棄物を値上げするな!
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/20(木) 22:53:56ID:f5/J+3FD
パン耳も切られた面によって食感違うよね

焼いたときの型に触れてない部分のつるつるの面と
型の中になってたパサパサの面

つるつるの面の耳がとくに好きだ
0455452
垢版 |
2008/01/05(土) 01:33:05ID:VlBG0fdQ
パン耳でパン粉はどうやって作りますか?

1. 柔らかいものをミキサーで粉砕し、乾燥
2. 乾燥したものをミキサーで粉砕し、さらに乾いてから袋入れ
3. 冷凍したものをミキサーで粉砕し、乾燥

ミキサー以外の方法はありますか?
ふわふわのパン粉がほしいんですけれど。
0457452
垢版 |
2008/01/05(土) 23:11:17ID:VQ4VEzQb
>>456
ひょっとして、おろし金が普通なのかな。
どうもありがとう、乾燥したらやってみますね。

ミキサーではきめが細かすぎるんですよ。
おろし金、良さそうに思えてきた。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 23:49:32ID:GUc2GicK
北九州市の小倉駅前にあるパン屋さんで「パンの耳ありませんか」と
たずねたら、「あんた、来る店まちがえてる。ここはあんたの来るような
店じゃないよ」って追い返されました。
いくら何でも、そんなひどい言い方しなくてもいいじゃないと思ったよ。
もう絶対行かない。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 02:49:58ID:gucTHnNy
パン耳超好きです 何もつけないでそのまま食べるのが美味い!トーストして食べてみたけどそのままの方が俺は好きかも
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/16(水) 14:43:25ID:i6qLikJJ
パン屋でパンの耳だけタダでもらおうとするのはちょっと恥ずかしいね。
いくつかパン買ってレジの時に言ってみるのがいいよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 01:55:16ID:gFmKpmcZ
スーパーのインストアベーカリーは絶対パン耳くれない。普通のパン屋だと、パン買えばタダでくれる。でもそれじゃあ貧乏生活者としては辛い。
タダじゃなくていいから、耳だけ買いたいよ。
0463452
垢版 |
2008/01/19(土) 19:20:22ID:tru5linE
>>458
そんな態度はされたことないな。
私は何回も行くのは気がひけるので、4カ所を巡回している。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 22:46:18ID:6lfAOo/9
サンドイッチ作りました。最初の食事は切り落とした耳でした。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/20(日) 11:27:56ID:ozYrV06d
そのパン屋、プロのくせに、パン耳が貧乏人の食い物なんて時代錯誤甚だしいな。
そのまま食ってよし、揚げても焼いてもよし
パン粉にしてフライやコロッケに、
パイ生地のように敷き詰めてアップルパイやかぼちゃパイを作ったら本当に美味い

そのパン屋つぶれちまえばいいんだよ


0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/24(木) 19:35:05ID:o4qnLuM0
>>453
行き付けのを計ってみたら1,2kgで60円でした(量変動あり)
まあまあかな(都内中心地)
でも4月には間違いなくあがるだろうね
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/24(木) 21:35:01ID:Vbz1Rm+e
今日、いくつかパン買ったついでに
「パンの耳ありますか?」って聞いたら
「無いんですよ〜、すいません。」って‥‥orz

どこにあるんだ‥‥
My pan ear
0469452
垢版 |
2008/01/24(木) 22:08:50ID:nL7VOwAx
>>468
それは「予約でいっぱいです」という意味かな。
ときどきそう言われるよ。だから予約できますか?と聞けばいい。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/25(金) 02:16:17ID:IPmxZXfB
パン粉に使うから分けられないと言ったパン屋もあったな
パン屋のコロッケ美味いもんなー
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/25(金) 04:11:31ID:JJ4yRziq
>>469
あ〜‥‥、予約って可能性があるのか‥‥。

無いって聞いて個人経営のパン屋さんでしかほとんど扱って無いのかと思った。
皆はどんなパン屋で買ってるの?

自分が無いって言われたのはヴィドフランスです。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/25(金) 04:58:14ID:PeAMVpcN
確かにビドフランスはくれなそうw
パンも扱ってるケーキ屋さんでもたまにくれるとこあるよ。
サンドイッチ売ってる個人店とか。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/26(土) 07:17:53ID:ZLZcsMsX
ヴィドは山パンそのままだから耳はないです。
自分がバイトしてた頃は、
スーパー売りの食パンを袋から出して詰め替えてました。

昔はcoopの店舗で耳だけ袋詰めしたの売ってたけど
今は個人経営のお店以外難しいでしょうね。
サンドイッチを仕出しとかで大量に作っているお店は狙い目。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/28(月) 01:18:06ID:Tm+WwLRA
パンの耳のうまさに最近やっと気づいた
小さいころはいつも親にあげてた
もったいないことした
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/23(土) 09:07:28ID:4n5v9umv
昨日、地元で一番旨いと思っているパン屋で耳って売ってるんですか?って
聞いたら、奥から「どっちがいいですかぁー?」って。
耳代は無料だったんだけど、左手には一斤入る袋に目一杯、
右手には5斤くらい入るすっげぇでかい袋に目一杯。
何かそん時損得勘定ってか貧乏性っていうか、そんで大きいほう貰ってきちゃった。
でもあまりにも多すぎて食う気失せてしまったorz
0477452
垢版 |
2008/02/25(月) 17:11:14ID:6+G3rszt
>>476
で、それをどうしたんですかーー?
パンの耳にも2種類あって、細く切ったものは処理が限られてしまうね。

広い面のものは洗濯ばさみでつるして乾燥させ、
使うときはさっと水にくぐらせて、冷蔵庫に一日おくとふやけてくる。

一番いい形のものは冷凍庫に押し込んでおく。
室温で日が経ったものは固くなってくるので、フレンチトーストにする。

この方法で処理し、一度もダメにして捨てたことがない。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 00:00:20ID:bb5oZUNZ
>>477
サンドウィッチ作ったあとに切ってる感じで、細いタイプばっかだけど、
何かパンだけのほんのり甘いのもあれば、からしバターやソースの味がついてたり、
色々楽しめるからそのままで結構食べたよ
あとは5センチくらいに切って、バターと砂糖溶かしたフライパンでかりんと風に。

おかずチックなのも作りたかったから、パン耳みじん切りを牛乳と水でふやかして、みじん切りにしたキャベツとネギと
コーンと輪切りにしたウインナーをまぜまぜ。
その後小麦粉ちょこっといれて洋風お好み焼き作った。
ソースとケチャップ塗って食べたらうまままま〜!!!

おかんもおとんもめっちゃ喜んでたw

ちなみに、もうひとつお気に入りのパン屋のパン耳は食パンの大きさで
しかもめちゃ分厚いのもあって、そのまま普通に食パンと同じように食べてるっす。


>>478
兵庫県だよ

今日もパン耳大量モラターw
パン耳そのままで旨くてハマった。




パン耳まんせー
0480452
垢版 |
2008/03/01(土) 01:11:43ID:hrUeEbwG
>>479
その食パンの大きさのやつ、
右側は3cmもあって、左側は5mmしかないでしょう。笑

全体に3cmもあるものがあると、その日は幸せになる。
こんな楽しみは、普通の食パンでは味わえない。へへへ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 04:44:23ID:1RJvYbU2
へへへ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 11:16:53ID:5Pf+PAwu
細くない一斤のパンの耳をたまにパン屋で買うんだ
それに生ハムのせて、クルクル巻いて食べると最高に美味い…!
0483452
垢版 |
2008/03/07(金) 10:10:50ID:mB9+hdkN
>>482
ちょっと固くなったものは電子レンジ10〜20秒でふかふかになるよ。
パンの耳は固くなりやすい気がする。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/11(火) 22:23:15ID:nqjRzUeZ
ここで言うパンの耳ってサンドウィッチ作る時に切り落とした長細い耳のこと?
俺がよく買うのは、スライス時にとれる両端の部分なんだけどこれがウマイ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/14(金) 12:51:35ID:iSNryYM8
>>485
両方の書込みがあるようだ。>>477を参考に。
長細い耳はすぐ固くなるんだよ。空気に触れる部分が多いから。

> >>484
チェック、入ってませんでした。消えないのはこのスレだけです。
今回はログを捨てて、「名無し」にチェックを入れて送信してみますね。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 10:58:42ID:jMxxvDLR
たいがい一袋50円だが、
「パン耳ありますか?」と買いに行くと、無造作に袋に詰めてくれる。
平均すると1kgぐらいかな。

ところが予約すると多めに詰めてくれることに気づいた。
昨日の予約したものは1.6kgも入っていて驚いた!
0494490452
垢版 |
2008/04/09(水) 09:20:39ID:JFXwp4at
>>493
売ってくれる店をいくつか知っているが、店頭に置いているのは1店だけ。


やはり予約すると5割もたくさん入れてくれるよ。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/16(水) 07:56:18ID:5e7Pjuga
ないですな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/04(日) 11:33:46ID:EpSH00Ka
>>498
私の経験(って言っても少ないけど)では
チェーン店では断られて、個人店はOKだった。

多分チェーン店は、たま〜に質の悪いバイト等がいて
厚めに切ったり、余分に焼くことも考えられるから廃棄なんだと思う。

個人店は一般ゴミでは出せないし
処分代が減るから、受けてくれるんじゃないかな?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/09(金) 12:37:25ID:0jrRpPAk
どこのスレか忘れたけれど、業者は耳の処分にホントに困っているらしい。
よくわからないけれど、可燃ゴミで出せないらしいので。
だから、買いに来てくれるのはホントにうれしいと。

だったら耳だけは値上げするなよ〜
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/30(金) 23:01:08ID:EldwgzIZ
近所の店はパンの耳をフライにしておしゃれな小袋に詰めて一袋100円で売ってる。
地元でパンの耳を買える店はもう存在しない…
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/03(火) 17:44:04ID:EfDqQrHs
予約って、耳だけするの?
パンの予約をしたことないからわからないんだけど、
耳だけってなんか恥ずかしいような...普通なんですか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/04(水) 15:47:03ID:O2FRqm4t
>>505
耳だけ予約するのです。
量にもよるが、突然にまとまった量を店は提供できないから、
予約すると喜んで用意しておいてくれる。
実際、名前を貼りつけた予約客の袋を2つほど見掛けたことがある。

プライドが許さない人にはおすすめできないけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況