【案外】峠の釜めしの容器【使えない?】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 23:47:44ID:8xe3OyjS
峠の釜めしの容器って、捨てるのはもったいないけど使い道が思いつかない。
わざわざ家で釜めし作る気にはなれないし。
そもそも釜めしの作り方わからないし。
みんなはあの容器どうしてる?捨ててるの?

あの容器で作るのにちょうどいい料理とかあったら教えて下さい。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/18(木) 06:54:30.83ID:CS+f2W6v
釜めしが食いてえ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/20(土) 19:40:41.10ID:lWRECSw5
勘違いしているな
釜飯は雰囲気で食うもの
その雰囲気は既に消滅しているよね
だから、消滅するわけよ
文化というものは
旅の楽しみより時間短縮を優先した負債だな
もう決して取り戻すことはできないけど
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 02:01:15.82ID:R8UnOC0F
碓井峠のバス弁になりました。
希にプリンス通りが渋滞で、旧道を迂回することがあり
最高のステージとなります。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 17:57:18.58ID:0g9TXquC
よく丸山信号場跡に容器が散乱していたっけ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/04(日) 18:39:23.10ID:bhmk2uCI
昭和60年3月20日

横川駅
釜飯をゲットし意気揚々と戻る人々
その顔からは何者かに勝利したかの如き自身に満ちた表情が読み取れる
弁当を売り尽くし、気の抜けた炭酸のように呆ける釜飯売りのおやじ


0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:47:51.38ID:JKSROAl0



                \( ;;;;(  )    )    )    )     \( ;;;;(
                  ゙i ) ;;;;)    (    (    ( ホカホカ ゙i ) ;;;;)
                _/;;/====''"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""''==-- 、  /;;/
           __,,..-=''"  ;;,) ジュー __,,,=--'''--ヽ ̄`"ヽ_    `/l;;,)___
         ../       (∵,=-'''"";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;\,,.:.:.:.:`ヽ、( ジュージュー `ヽ-=,,,__
   __,,,...-―ァ'´         ∴:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;i>.:.:.:.:.:`¨¨ゝ、    ,,,;;;;;;;,;,,,,ヽ、`"''- 、
  ‖:::::::::::/       _,、___.∵;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;ソ;〉、`.:''=ァ、.:.:.:.:`"'ヽ,,;;;;;:;:;:;:;:;:;:;;;;;,,,:::::::::::::∧
  ‖:::::::::./    ,,,-、_<;;;;;;;:;:;;;;;`ヽ;;;:;,,, ;;;;;;;;;;; :;:;:;:;:; ;;;;;;;/: `ヽ__.:.:.:`"''人_.:.:.:.:ヽ'、::.iソ ノ".ハ:::::::::::::∧
 ‖:::::::::::i  .,'"´,,;;;;  ;;;;;;::;:;:;:;:  ;:;:;:;:;;;;  :;:;:;:;:;:;:;.:.:.:.:.:/: : : : ::::/`ヽ_,.:.:-┬≧-、/j ヽ .{  ハ:::::::::::::∧
 i:::::::::::::::|  {  ;;;;; ;:;:;;;;  ;:;:;:;:;:;    :;:;:;:;:;:;:;:;:;.:.:.:.:.{: : : : ::∠_ /<ミ`ヽノ)'\  ハ  .}:::::::::::::::∧
..‖:::::::::::.iヽ {  :.:.:   ,,,,ij;;;;;;;:;:;   :;:;:;:;:;:;:;:;:;.:.:.:.:.:.:.:i:::,,-='´: : `i;:;:;:;:;:;:,>  `ヽ、;;ヽ、ハ  /::::::::::::::::.∧
‖:::::::::::::,ハ,`,,`ヽ,,_  }⌒い;;;;;;;;;;;;;:;:;:; :;:;:;:;:;:;:;:;:;.:.:.:.:.:.://: : : : : ::::i|;:;:;:;:;:/ノ´∨\ソ;:;:/ ̄ /::::::::::::::::::::::::.ハ
||::::::::::::::::::::`,`' 、 `=´  `iヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;、;:;:;:,,,ノーi´: : : : : ..:::/`ヽ、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:.ノ  /:::::::::::::::::::::::::::::::i
||::::::::::::::::::::::::\ `'=-,,、  ヽソ__;:;:;:;:,,::::,,,_ゾ"´    ヽ: : : : :::/    `=,,,___,,,=-彡''"´::::::::::::::::::::__,,=-ァ'´
ヽ、-=、:::::::::::::::`"'=、 `"''=-;;;...,,__           ヽ__ノ´      .__,,=-'''"´::::::::::::::::::::_,,,=-'" _,,='"
  `"'=、`"''=-、_:::::::`"''=-;;;...,,__ `""'''''====-----------====''''''""´::::::::::::::::::_,,, =-'''"´_,,,=-''"´
     `"'=-,,,,_"''=―---===,,,,三ニ===----::::,,,,,,,,,,_______,,,,;;;;;;;;;;;;=----―'''''"´_,,..=- ' "´
          `"''' =―--....,,,,,,_____________,,,,,,,,,,,,,,,.....==--'"´






0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 20:06:41.54ID:aoRpGQSP
さて
今日もいつ訪れるかわからない釜めしダッシュにそなえるための深夜マラソン
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 13:27:12.80ID:mX/bebVE
峠の釜めしの釜は使ってももらうために釜で売っているのでしょうか。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/26(日) 18:38:24.28ID:oxRKNrRM
さっき何年ぶりかで食べたけど美味かった
と言うか、他の駅弁が不味すぎるな

さて容器どうしよ・・・
蓋があれば使い道あるだろうけどなあ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/01(日) 09:30:19.74ID:BA/xg2jQ
釜飯容器スレだけがあって釜めしスレが無いのはなんでやねん
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 22:26:51.37ID:Z2OQZwPm
子供の頃に食べた記憶があるけど、待つとか並ぶとかが死ぬほど嫌いなので駅弁大会とかでも今までスルーしてたけど
こないだ行ったデパートの催事でこの釜めしに一人もいなかったので買ってみたけど美味かったなあ。
家に炊飯器がないので釜も1合炊きに使えると聞いて喜んでたらここのレスみたら割れるとか書いてあって炊く気が一気に失せた。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/05(土) 23:24:16.84ID:84Fvsfvv
>>285
まあ,美味いとしか言いようがないからじゃない?他に何を言えと。

容器は,ちょっとしたお惣菜とか常備菜を作った時に入れるようにしてる。
あればあるほど便利。

直火に掛けても割れないでくれると最高なんだけど,さすがにそこまで求めちゃ
いかんかな。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 00:47:42.86ID:M2HG9pwg






何でおぎのやスレがなくて、こんな糞スレだけあるの?





0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 08:09:32.90ID:XRIjsHbw
犬猫の餌入れは鉄板だな。
あと,4人家族なんで納豆4パックぐらい入れてかき回すのに使ってる。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 08:21:21.51ID:RP/oDr19
別釜で炊いたご飯をこの容器に移して具を乗せただけの峠の釜飯www
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 13:45:51.28ID:YNqHray4
新幹線の中で釜飯を食ったが、何か物足りないんだよな
0297坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2012/06/06(水) 11:21:46.49ID:0X+efzcv
コリー犬の食器には向かないな。顔なげーから。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 20:21:13.36ID:Q3N43ylg
>>293
クックパッドでも使ってる人いるな
たまにおかゆをたきながらだと、長持ちするんだってよ

0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 23:36:16.28ID:C68vFR8V
HPの蒸しケーキ作ってみたら、旨かった。
でもこれ、釜飯容器じゃなくてもいいじゃん。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 12:32:45.19ID:f+NhSVYH
なぁおまいら、弁当に入ってる杏って必要か?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 13:20:33.46ID:ijkDx2VL
釜飯じゃないんだけど
ひっぱりだこ飯だったかな、そんな名前の駅弁の器
形も可愛いし、なにかに使えるかと思い、数年取っておいたんだけど
結局なにに使うこともなく、去年末の大掃除で捨てた
なにかに使ってる人いるかなあ
スレチすまん
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 07:56:54.70ID:ilGjh6ra
峠の釜めしの器は実家の犬の飯入れになっている
ひっぱりだこ飯の器もそれに使おうと試してみたが
器のくびれと深さのせいで顔がうまく突っ込めないらしく
底のほうに飯が残ってしまい犬が悲しげな顔をしていた

あれは直火おkな器でもなさそうだし
釜めしの器よりも使い道は狭そうだ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 15:27:11.82ID:dfj66VE4
そう言うのになるなあ
ちょっとだけ、箸立てと言うか
台所まわりのものを突っ込んでたけど
細いグラスの方が、邪魔にならんしって
気付いたら単に邪魔な物扱いになってた
形はそこそこ可愛いと言うか粋っぽくて好きなんだけどな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 20:34:19.72ID:IitpCN0M
我が家では漬物入れだな。
家内がいわゆる「山形のだし」をしょっちゅう作るので、それを入れる容器として最適。
まあ、せいぜい2食ぶんぐらいだけど。

あとは弁当箱代わり。汁気のないものなら滲み出ることもないし、
雰囲気あるし、量は少なめなのでダイエットの目安にもなるし、食い終わった後に
職場のシンクで洗うのも楽だし、良いもんだよ。まあ、ちょっと重いんだが。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 07:41:32.55ID:B1B2b4/5
チキンヌードルがあの容器でいちばんおいしくできるよ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 08:16:58.03ID:CshBn7yN
>>311
んまそうだな。朝飯食ったばっかりなのに腹減ってきた。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/04(土) 21:37:42.08ID:V2EyTGTk
ごはんや煮物によく使うけど、底の水気をしっかり拭いてないとすぐ「ぴしっ」っって割れる。

まあ土鍋全体に言えることだけど
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 13:25:39.47ID:3rcaVe36
あの容器での炊飯はじっさいやるとあんまり美味くないし火加減や噴きこぼれも大変
おこわみたいな炊き方なら美味く炊けるかもしれんが、販売用の炊き込みご飯は難易度高い

結局コメ炊くのは、釜飯容器→一人用土鍋→炊飯専用土鍋に落ち着いたは
釜飯容器が10コくらいとってあんだけど、梅干し入れに使ってる
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/31(水) 07:47:50.37ID:pcR6XVVq
あれは容器代こみだと思えば良いのでは?

それはそれとして、おれは1000円出しても食べる。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/03(土) 22:23:27.78ID:2P+8bPyE
前から容器代込だったわけだし・・・
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 00:05:09.74ID:+h07Mx7J
残りもののごはんを入れてお湯を入れて
そこにラーメンのスープ(そのへんのインスタントラーメンのスープなんでも良い)
とササミをほぐして入れて蓋をして2分くらい煮立たせる
出来上がったらきざみネギを乗せて出来上がり
ものすごいウマい雑炊

いろんなスープでいろいろやってみると楽しいよ
オレが一番ウマいと思うのは怒られるかもだけど辛ラーメンのスープかな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 00:41:40.38ID:77zjz95y
別に怒りゃしないよ
ラーメンの麺は鍋とかで使うからスープが余る前提で書いたんだろ?
味噌汁やクッパは石の器に入ってるのが普通だもんな

ああ、韓国の人なんだなって思うだけ
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 08:03:29.33ID:/5tXwLYU
普通に食器として使ってるなあ

好きなラーメンはサッポロ一番塩ラーメンに卵入れて
ぐだぐだになるまで煮込んだやつ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 22:53:56.58ID:xBVRHbJA
自分も食器として使ってるなー。カレーライスやシチュー入れて食べてる。
あとは、漬物入れるのにもちょうどいい。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/16(金) 03:31:26.65ID:R+V6VuQK
オニオングラタンスープの容器に丁度だった
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/17(土) 01:45:19.45ID:07phRdvy
心平がゆ 一人前にちょうど良い。(独身時代の養生食のおもひで)

おちょこ(ダブルショットグラスでも可)1杯を1として
米1:ごま油1:水15(間違いじゃない…15!)
炊きあがりに塩少々。途中吹きこぼれ注意。弱火維持。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/18(日) 20:31:17.32ID:YJROSa0I
>>326
お粥なら水15は間違いじゃないってすぐわかるけど
それよりごま油をおちょこ一杯も入れるなんてそっちのほうが間違ってそうに思う
0329326
垢版 |
2012/11/19(月) 03:05:36.17ID:iNGbO28/
>>328
英語で「cream(クリーム)」というと、
「もっとも上質な部分」という意味だそう。

米:ごま油 = 1:1 は、その <クリーム> を得んがための
処方と思っております…ダメ元で、実地にやってみての
貴兄の感想が聴きたいです…押しつけるつもりはありませんが、
気が向いたらぜひ試してみてください。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/19(月) 17:47:46.18ID:CXEIYY1u
>>1 容器集めて 釜飯屋建てれないかな? マスの鮨と一緒に全国展開したら売れるナ。m
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 13:01:58.99ID:cmmTIikv
ぢゃんぼちゃわんむし
ぢゃんぼぷりん
ぢゃんぼしゃーびっく
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/23(日) 08:43:20.66ID:lGvTY4S8
こんなに使えるんだなw普通はこんなに使えないわ

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm19634341
0333333
垢版 |
2013/01/18(金) 22:15:16.52ID:p3p9Vo1/
333(σ´∀`)σ ゲッツ!!
333キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
333(・∀・)イイ!!
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 14:45:53.58ID:T/GNzn/o
陶ゲイ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 00:25:13.42ID:s8I7dQDQ
駅弁の容器はつかえなくてよいから、安くしてほしい。 
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 07:54:28.47ID:DULbrwrw
ここは峠の釜めしスレ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 15:30:51.65ID:D830ZaeN
>>337
峠の釜めしにも、スチロール製どんぶり使い捨て容器があるんだよ。
そっちだと水蒸気ボタボタでご飯べっちゃり、うまくないらしい。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 10:35:06.70ID:eNNV02Ld
横川駅で釜めしダッシュを楽しんでいた人ている?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 17:22:00.02ID:8Z+fOeuo
植木鉢に使ってるみなさんは、釜の底にどうやって穴を開けていますか?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/08(土) 10:10:45.39ID:eFqRCAg5
北斗残悔拳
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 18:39:10.73ID:zxRl5lxt
大好きだから、茶碗蒸し用にしてる

そういえば、大阪のどっかの店でも茶碗蒸し用に使っってるのをテレビで見た。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/13(木) 14:14:16.67ID:K64fcPqW
趣味の小物入れだな
もとは米でも炊こうと思ってたが小物で汚れて出来なくなったww
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 00:43:23.17ID:lhOkOCLx
煮物とかごはんの残ったのを入れてレンジだな〜。ジップロックコンテナよりふっくら仕上がる。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 09:45:42.79ID:5SrO6xzV
ちゃんと乾かしてから炊いたのに割れた…。
外れ釜だったのか?
横川から電車で持って帰ってくるの重かったのに…!!
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 16:13:47.86ID:WMev9XsA
使う前に釜ごと米のとぎ汁で煮たか?
どーせ土鍋系のおろし方しらないだけってオチだろうけどなw
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 09:06:13.73ID:5q8EsW9o
>>346

その通りだよ。
土鍋使うの初めてだったもんで。
一つ利口になったよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 07:38:41.76ID:27UqfOyo
>348
次からそうする^^
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 03:08:13.07ID:H77x1zLN
親の実家が長野なんで急行時代から買いためている釜飯容器が大量にあったが
ついに処分してしまった。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 21:58:29.95ID:zJPS0p0A
>>346
そもそもそれおかしくね?
客は新品の土鍋じゃなく、釜飯が入ってた中古の土鍋を買ってるはずだろ。
何で新品扱いなんだよ。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 09:01:05.02ID:HvVJ1TCS
>>351

確かにその通りだね。
一度釜飯を炊いてる釜だわ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 10:32:13.49ID:LURGKDxw
あれはご飯を入れてるだけであって実際はあの入れ物で炊いてないと思うが
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 23:38:14.60ID:HvVJ1TCS
そうなのか…。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 03:58:33.80ID:zxkB1wRY
>「何かご要望はありませんか。」今から約55年前、おぎのや会長である故・高見澤みねじは、
>自らホームに立ち、旅行者ひとりひとりの駅弁へのご意見・想いを聞いて回りました。
>そこで、彼女はひとつの答えにたどりついたのです。
>「あたたかくて、家庭的な楽しいお弁当が求められている」と。
>
>お客様と向き合うその真摯な姿勢が、新たな駅弁開発のきっかけとなり、
>1958年、益子焼の土釜に入った駅弁、「峠の釜めし」が誕生したのです。


>1958年、益子焼の土釜に入った駅弁、「峠の釜めし」が誕生したのです。
炊いてるとは言ってないしなw
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 19:17:20.04ID:wOEJjNpZ
宴会の時にアノ容器使って下に、固形燃料で炊き込みご飯ができてた。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 22:43:34.85ID:uL/hs22x
シルシルミシルサンデーで盛り付け以外、ご飯炊いて釜にボットンまで機械でやってたな
全部の工場でそうやってるかは謎だが
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 06:34:07.06ID:+TGlmYxp
>>346

そんな迷信を鵜呑みにしてる馬鹿がいるとわw
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 02:55:46.35ID:e3YI9rIy
え、何で迷信?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 18:20:02.97ID:Wi4NOpRn
迷信かどうかは知らんが釉薬の付いてる土鍋を洗剤で洗わないとかの人はちょっとアレだなと思う
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/01(火) 10:56:18.32ID:GjJB8H5K
ゴミにするのももったいないのでおじやでも作ってみた
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4968789.jpg
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 23:17:01.00ID:vQ1pCnX8
>>364
俺も何度も火にかけてたら大きなヒビが入って、最後はついに水漏れするように
なってしまったので、そこでお役御免にした。それでも最初にヒビが入ってから10回ぐらいは
保ったかな。

絹豆腐に対して浸るぐらいの豆乳を入れて弱火でじーっくり煮るという豆乳豆腐を作るのが
我が家の定番だったから、ひとりひとつサイズなのでとっても役立った。
煮上がったらおろしショウガや刻みネギのような薬味を入れて上から生醤油をつるーっと
掛けて食べると、ダシとか一切入れなくてもウマい。釜めしの器で作ると雰囲気でるのでオススメ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 17:38:51.41ID:TR7FRhGk
>>368
なるほどなるほど。ついでにもうちょっと確認。
・似た後はどうする?そのまま放置して冷めるまで待つのか、煮えたらすぐに火から降ろして捨てるのか。
・煮え汁を捨てた後は乾くまで放置?それともすぐに洗う?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 02:16:01.43ID:isenL8GL
あんまり気にしたことないけど、しばらく放置して水洗いとかでいいと思うよ
煮てる間にデンプンが小さいヒビに勝手に入ってるだろうから
その後はたまにお粥でも作ってれば目止め効果が続く
レスを投稿する