X



トップページバンド(仮)
1002コメント347KB

【京都橘高校吹奏楽部】オレンジの悪魔68

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 20:37:43.17ID:/SiYGrbY
公式チャンネル動画もっとください
0006当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 21:19:54.94ID:/SiYGrbY
動画あざす!
なんか台湾からの帰りの飛行機で帰りたくないよーて泣いてた生徒、
その後の動画にいないって台湾で言われているという話でしたが、
います?私まだ見つけられません
0007当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:01:32.48ID:0ev8wh6m
>>3
2番目の動画は特にいいですね
聞き手が若いせいか、自然なインタビューに感じました
118期の部長さんは取材の日に偶然学校に来てたのかな?
0010当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:48.35ID:qzw+aT7D
オレンジの悪魔の由来については、横山先生が言い出したこと以外はわからず、一部ファンが先生が Blue Devils を意識してたんじゃないかと推測する程度
そして先生の内心とは関係なく、今ではみんなからも悪魔と日本語で呼ばれるようになった
それならバンドフェスタのMCが Orange Devils と言ってたのは、GBAあたりがそういった情報を流してたのと違う?日本でそう呼ぶ人はほとんどいないんだから、情報を流した人間が誤解を解くなり、ちゃんと落とし前つけなあかんの違う
0011当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:38.43ID:31695cVr
いまだに名前を出すなとか言ってくる旧石器時代の人がいるのには流石にまいっちんぐマチコ先生です
0012当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:46:58.21ID:j+mt0laR
台湾から戻った後だったか
マーチングコンテストの後だったか忘れたけど
台湾のメディアの取材依頼が殺到してに日本のメディアの取材は断ってる
って言う話だったよね
0013当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:41.30ID:qzw+aT7D
>>10
今や台湾の人と付き合う日本の政治家にとって、「オレンジの悪魔」は当然知っておくべき基礎知識のよう
萩生田さんも言及してる
https://www.koryu.or.jp/news/?itemid=3175&dispmid=5287
0015当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:52:13.01ID:qzw+aT7D
カルトか知らないけど俺も彼は好きじゃない
0016当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 22:57:28.41ID:j+mt0laR
台湾の動画だと参加人数は87人になってるな
当初の報道だと部員88人引率5人だったけれど
まぁ中華文化総会の寄せ書き署名が
87人分だからそれでいいのか
0017当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:20:51.18ID:OQOPqh9d
Mr. Yokoyama currently instructs marching at about 30 senior high school bands in Japan.
横山先生は当時約30校をかけもちして指導してたなら、橘で指導してたのもそんなに頻繁じゃなかったはず
Mr. Miya passed away suddenly, and the Club asked Mr. Yokoyama, who was Mr. Miya’s best pupil, treated like a son by him and totally knew about his marching, to be the successor.
横山先生は、阪急少年音楽隊の指導をしていた宮一弘先生の宮さんの一番弟子で、宮さんから息子のように可愛がられたとのこと
そして宮先生の急逝されたので、その後任についた
https://kyototachibanashsbandunofficialfanblog.wordpress.com/2018/05/28/tachibana-interview-part-2-yokoyama-coach/
0018当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:37:38.68ID:i8QTuDef
不思議なのは早稲田摂陵と仲がいいとか全然聴かん事やな
そうとう仲悪そう
0020当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:44:00.13ID:lBdJz1hM
>>9
テキネコが新たなる悪事に向けフラグを立て始めた模様です
0021当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:47:01.99ID:OQOPqh9d
>>3
台湾の方のコメント
「第118期の中村監督とフランスのお姉さんが後輩の指導のために戻ってきたのは素晴らしいことです」
俺もフランスのお姉さんの洋服がエレガントだと感じたよw
0022当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:53:28.82ID:j+mt0laR
「はげ、はげ、はげは嫌い」と歌った小学6年生にラリアット 55歳無職男に「器が小さい」の声
news.nicovideo.jp/watch/nw8251496

自分の孫ほど年齢の離れた子どもを暴行した理由は何だったのか。
警察によると、男児は友人2人と自転車に乗りながら、
「はげ、はげ、はげは嫌い」と歌っていたそうで、
55歳男はその歌詞が自分を揶揄されたものと考え、暴行に及んだという。
男児に怪我はなく、話を聞いた保護者が警察に通報し逮捕された。
0023当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/14(土) 23:57:14.63ID:xCogmMHZ
>>19
118期幹部は、先輩の指導を拒否したくせに
部長だったスーチや、リーダだったピロンが、後輩指導に押し掛けているなんて、
若いくせに節度のないいい加減さだな。
 そういう118期の逆走が嫌だ。
自分たちの代からはOKだが、その前の代はダメ、とは思い上がりもいいところだな。
0024当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:01:18.64ID:hwYjOuoY
現役ファーストということでしょ
119期がお願いしたからきたんだと思うよ
0025当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:02:17.63ID:hwYjOuoY
つまり嫌われる先輩がダメってこと
0026当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:14:30.90ID:a+g5VP7l
現在の部の方向性に合致しない先輩の指導は困るというのならどこにでもある当然のこと、各先輩がてんでバラバラな指導されても困るわけだから
あと昔は横山先生があまり学校に来ない分、先輩による指導のウエイトが高かった可能性もあるんかな、逆に今は島コーチがしばしば来校してるんで先輩の指導の必要性は低いとか

あと福野氏の記事を正しく理解出来てないと言われることも多いけど、福野氏の記事自体が言葉足らずだったことだってあり得る
だいたい福野氏って今や出禁じゃないの?
0027当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:17:29.44ID:YUhIjoNE
この動画に対して想像通りのお前らのコメでワロタw
0028当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:23:14.82ID:SawRShsI
座奏とマーチングの練習の配分を変えたのが丁度118期あたりでしょ?
それまでは客から観ても分からないくらいのわずかな振り付けの誤差まで修正してたせいで時間をとられすぎてたとか
そういう体制でやってた先輩を指導員として呼んだら悪気は無くともまた旧体制での経験に基づいた指導をしかねないことをを懸念したんでは
せっかく改革して結果も出したのに逆戻りしたら意味が無い
事実もわからないのにむやみに先輩後輩の対立構造を煽るのは感心しない
0029当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:24:18.65ID:a+g5VP7l
>>25
指導をお願いしないからって嫌われてることにはならんやろ
勝手な想像で世代間対立を煽るなよ
0030当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:27:30.49ID:jVIIuRgI
先輩達のやり方を全否定しといて、自分達の指導は聞けって、とんでもなく厚かましい卒業生だな。こりゃ2025ローズは現役のみでやってもらおう。
0031当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:32:39.91ID:IP8SJQUv
>>30
三田さんが指導に復帰できますように
0032当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:36:17.90ID:32KlsGcM
118期の自分がやったことへの責任、節制の無さがおかしい。
あれだけ激しい逆走をやったら、意地でも後輩の指導なんかに出てくるな。
後輩が何と言おうと、「アンタらも、自分たちで改革したら」って、しらばっくれてろよ。
自分たちは、そういうことをしたんだから。
0033当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 00:38:58.11ID:YUhIjoNE
>>3
桃ちゃんに葵〜って呼ばれて来る次期DM可愛すぎやろ
0035当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 01:00:39.92ID:vsbQUnaV
まあ、結果を残せなかった116期以前の先輩が悪いわな。
伝統を継いで欲しかったら結果を残さんと。
地方予選のダメ金続きで悔し涙を流している先輩を見たら、
後輩の立場からしたら自分達がやっていることは正しいのかと
懐疑的になるのは当然。
118期がやらなかったとしてもどこかでメスは入っていたと思うよ。
0036当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 01:08:59.82ID:z7P7sfvm
台湾の広場で演奏した時にクラリネットか何かでソロをやってた一つだよね?
これだけ推されてるってことは、かなり優秀なんだろうね
0039当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 01:13:58.24ID:vfuH7w3k
>>33
>>34
彼女笑顔が可愛いね
台湾のソロの動画はクラリネット吹いてる上に汗で髪の毛グチャてなってるところがアップになってちょっと可哀想
0041当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 01:37:30.68ID:9lflq11J
相変わらずおっさんとジジイの戯れ言ばかりだな。
0044当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 06:11:44.82ID:T1phokdA
118期先輩拒絶
「しかし、彼らは先輩を学校に招待して指導してもらう習慣をほとんど放棄しました。
これは、時計を戻さないために行われた苦痛で難しい決断でした。」
(福野氏インタビュー)

難しい決断だったけど、決断を翻すのは簡単な118期。まさにご都合主義の典型。
0045当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 06:37:28.75ID:4ceUF+zG
時計を戻さない先輩ならOKなのは当然のこと
0047当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:07:49.64ID:mkMhAjav
何回見ても100マス計算は吹いてしまうw
ローズに向けて一緒に行く先輩らも100マス計算するんかなw
0048当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:11:04.25ID:T1phokdA
この出てきた先輩の服装を見ればわかるけど、テレビ出演したいだけで無理やり押しかけてきたんだろう。
部員はジャージなのに、自分たちは精一杯着飾ってるし、とても指導しにきたとは思えない。単なる目立ち
たがりなワガママ娘に過ぎんでしょ。ご都合主義で無節操でコロコロ変わる軽〜いヤツ。
0049当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:14:04.93ID:T1phokdA
118期フィジカルトレーニング削減
「例えば、ダンスのステップやアングルの練習に累積500時間、それを150時間に減らすと、350時間を演奏自体の練習に
費やすことができ、マーチングコンテストでの上手な成績の変化が増します。」
(福野氏インタビュー)
0050当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:16:32.49ID:T1phokdA
相変わらず、キープはグラグラの現役部員。100マス計算の意味不明w
おまけに合唱コンクールやってるし、あれじゃ体力が無いのは当然。
0052当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:33:30.94ID:uygaL/5h
>>51
駄目とは言ってないよw
そんな君は何で駄目だと思ったの?w
なんか思ったからそんな質問するんだよね?w
0054当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:44:58.92ID:rmB96Qyz
>>49
昔の映像と比べると何か物足りないのはそのせいか
最大の個性を殺してまでマーコンの金賞に拘る理由がよく分からない
マーコンで金賞目指すくらいなら、いっそのこと学業に専念した方がマシだと思う
0055当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 07:58:12.87ID:rvWZEmqh
>>53
100マス計算が意味不明なんだろw
自分で質問しといて頭大丈夫か?w
0057当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:15:19.70ID:T1phokdA
>>56
だからその辺にある普通の吹奏楽部になってしまったのか。
もはや橘じゃないと味わえない経験というのは死語だな。
確かに座奏と適当なマーチングだけだし、近くの公立高校の吹奏楽部で良いわ。
0058当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:23:13.85ID:EQUiT4CZ
>>57
そう思うならそれでいいと思いますよ。私はまだ他の高校より魅力を感じているので応援しようと思います。
0059当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:43:09.25ID:0fRyENRh
世界に一つだけの唯一無二の存在だったのに残念だなぁ
0060当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:52:09.35ID:wCvmTvoM
>>50
100マス計算は集中力を高めるため位分からんのか、これによって十分に結果を出している、115以前の後輩いじめをしてる時間があればこういったことをやれと先輩に見せしめてる
0061当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:54:47.64ID:T1phokdA
普通の音楽顧問を迎えた結果、普通のどこにでもある吹奏楽部にグレードダウンした京都橘吹奏楽部。
近所の公立高校でも同じなんだから、高いカネ出して入学する必要はなくなったね。
0062当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:56:28.47ID:wCvmTvoM
>>23
118は先輩として改革した尊敬されてるんだよ、だから119も全国金に輝いた、簡単に言えば115以前とはレベルが圧倒的に高く後輩への包容力があり尊敬されてるんだね。
0063当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:59:04.40ID:wCvmTvoM
>>57
橘しか味わえない経験というのは保護者に大金を使わす事だった。
0064当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:59:08.57ID:T1phokdA
平均40数秒前後で終わる100マス計算。つまり集中力は40秒位しか続かないというんだから
部員はみんな集中力が無い連中なんだろう。本格的に大学受験勉強する高校生は1日8時間から
10時間は集中して勉強する。カップラーメンの出来上がるまで持たないほど脆弱な集中力しか
ない部員達。
0065当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:01:49.64ID:T1phokdA
114期以前でも2年連続マーコンで金を獲ったり、112期も金を獲得してるので
充分な実績を積み重ねている。あのステップやダンスでもそれを獲得できるのは
スゴイ。やたら119期や118期の成果だと自慢してるが、取れなくなった時は
相当ひどいしっぺ返しが来るのを覚悟すべき。
0066当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:04:26.05ID:wCvmTvoM
>>56
指導力を持ってなかったということ。
0067当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:10:22.35ID:FH9Bdc7R
世界中にファンがいる孤高のマーチングバンドなんだから、マーコン基準なんか無視して橘道を進んでほしいなぁ
マーコン金賞のために時間を使うくらいなら、冗談ぬきで学業に専念した方がマシだと思うよw
0068当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:11:02.61ID:wCvmTvoM
>>57
現在でも他の吹部とは大違いで伝統の基本は守られている、とくに118以降は他府県からの招待公演が増えている、扶桑公演にしても名古屋センチュリーホール公演なんて地元の強豪校の愛工大名電や東邦を差し置いてスペシャル招待、センチュリーホールは既に今年も招待が決定されている、普通の吹部では絶対にあり得ない事実。
0069当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:07.94ID:wCvmTvoM
>>65
デタラメ言うな、113・114・115・116までダメ金が続いていた、114以前というのは間違いである。
112以前は珍しさと全日本吹連理事長という平松先生への忖度つまり一昨年までの淀工と同じ。
0070当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:47.10ID:UPIXo8ZE
外野がなんと言おうと
部員さんたちが第一に目指しているのは
全日本マーチングコンテスト金賞受賞と
定期演奏会の成功
0071当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:23:12.19ID:UPIXo8ZE
特に今年120期のDMはなにがなんでも
全日本マーチングコンテスト金賞受賞を目指す
京都橘高等学校吹奏楽部として三年連続の金賞ということもあるが
DM個人として並々ならぬ思いでぶつかってく
他のことは全て犠牲にしても金賞をとりにいく
のだ
他の誰が何と言おうともこれは譲れないのだ
0072当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:24:04.37ID:UPIXo8ZE
三年前の無念をはらすのじゃ
はははははははは
0073当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:25:23.81ID:lBRaYBe2
>>68
先輩たちの遺産でしょ?
>>69
113,114,115,116平松先生ご存命でしたが?なんで忖度しなくなったの?
>>70
と、外野が言う
0075当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:31:02.59ID:T1phokdA
>>69
113期以降は平松先生が死んだことになってて草www
0076当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:37:57.21ID:T1phokdA
>>70
お前は外野席にも入ってないだろw
0077当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:51:20.32ID:lBRaYBe2
>>68>69>70
どうやらぐうの音も出ないようだな
相変わらず底の浅い連中だ
0078当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 09:59:07.85ID:32KlsGcM
>>62
自分が言ったことを平気で覆すのは、単なる節操無しのエーカッコしいだということ。
0079当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 10:35:56.95ID:Gfn0juz/
勘違いしてるのが多いようだけど、旧態依然のやり方に決別するために旧体制の旧人を呼ばないようにしただけ

改革に成功した全国金の実績のある新生橘の先輩を呼んで、さらに改革の継続のための指導を受けるのは、当初の決断に整合的な話し
0080当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 10:55:48.26ID:T1phokdA
118期先輩拒絶
「しかし、彼らは先輩を学校に招待して指導してもらう習慣をほとんど放棄しました。
これは、時計を戻さないために行われた苦痛で難しい決断でした。」
(福野氏インタビュー)

どこにも旧態依然のやり方に決別するために旧体制の旧人を呼ばないようにしただけ
改革に成功した全国金の実績のある新生橘の先輩を呼んで、さらに改革の継続のための指導を受ける
とは書かれていない。時計の針は戻ってるので単なる方便に過ぎません。
いわゆるご都合主義です。
0081当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 10:56:17.70ID:32KlsGcM
その「旧体制の旧人」の長年の創意工夫の積み重ね、業績の上での自分たちなのに、
自分たちが橘を成し遂げたような発想があるなら、ケシカランな。
0082当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:12:21.98ID:T1phokdA
旧人が築いてきたオレンジのユニフォームを利用し、ニックネームで呼び合い、シング×3をいまだに
利用してる時点で言行不一致でご都合主義に過ぎない。これで今年のマーコンで金が取れなかったら
ボロクソに叩かれるのは確実。
0083当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:15:33.47ID:T1phokdA
こりゃ一度でも金を取れなけりゃ、ボロカスに叩かれるねwww
マーコンがある限り金以外は許されない雰囲気。落とせば白い目で見られるな。
0087当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:32:03.32ID:T1phokdA
120期に限らず、これから京都橘吹奏楽部入部する生徒はマーコンで金取って当たり前の事になる。
118期の先輩が介入するのだし、優秀な兼城顧問がいるのだから当然でしょう。取れなければ
学校に行くことも出来なくなる。
0088当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:38:09.82ID:lBRaYBe2
違うやろ!
金取ったし今度は2025ローズへの体制切り替えでしょう
三田総合監督,CGコーチじゃりン子ミルピーorAYAKA
管楽器コーチゆるモア、振りつけ担当112期DM
フルートコーチ、くらら
反対派排除要員80キロ、90キロ級OG
それで突き進むしかないでしょう
0089当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:42:52.86ID:T1phokdA
マーコンで金を取れなかったら120期DMや部長へのブーイングとヤジの嵐が襲い掛かるのは確実。
旧人をバカにし旧体制を破壊した事に対する恨みつらみが一気に襲ってくるぞ。
0091当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:48:26.22ID:T1phokdA
>>90
美空ひばりの「王将」あたりを謳いながら行進するかもしれませんね。
0092当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 11:57:38.02ID:T1phokdA
K顧問体制でマーコンで金を取れなかった時に起こりうる事態

       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい118期!!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0095当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 12:06:46.54ID:lBRaYBe2
美空ひばり「柔」
勝つと思うな 〜〜♪思えば負けよ〜〜♪

ファイティング原田が美空ひばりにかみついたんだそうな
「勝とうと思わなくて勝てるわけないでしょうが」
0097当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 12:09:25.62ID:liEjSLoC
新年明けても台湾のマスメディアの橘へのツッコミ振りは尋常じゃないから今年も台湾招待があるという予感がするし臭いがする。
0099当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 12:13:41.26ID:liEjSLoC
>>75
吹連の役員を辞めてからダメ金が続いた、それくらいのこと分からんのか。
0100当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2023/01/15(日) 12:18:14.99ID:liEjSLoC
>>88
現役の時は全員が超下手糞メンバーで笑っちゃうわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況