X



トップページバンド(仮)
582コメント185KB

ベースやってる人に質問

0001当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/03/22(水) 18:44:47ID:UtlCrN9T
俺は、中二でギターやってるんですが、バンド仲間のベースが
まだベースを買うか悩んでるんですよ
ベースって高いじゃないですか!?
しかも、弾くチャンスがないから彼もベースをやって楽しいのかと不安になるのでしょう。
どうか、ベースの方、
ベースをやっていて楽しかったときややっていて良かったときのことを教えてください
0229当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/05(日) 11:39:54ID:80QL+NXq
>>228
すいませんナメてました。
堅い音も指で出してる私なんてまだヒヨッコですね。
0231たけし
垢版 |
2006/11/05(日) 20:09:28ID:HNr9i5Lw

>>229
>>230

まだまだあまいね。まず指で出すことは、可能。でもアタック音の重要さがわかってないね。

ジャズとバラードを一緒にするようになったのは、ついこの間。これは、あるとき気付くと思うよ。
0232223
垢版 |
2006/11/05(日) 22:38:31ID:eyUMEto2
>>227
dクス。
なんとかなりそうですね。アンプの件は気をつけます。
0233当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/06(月) 00:09:53ID:kWrolYNf
おもしろいコが湧いてるな
0234当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/06(月) 03:06:58ID:Jwli/VBk
コテハンは「○○君ありがとう!」って言って貰って
そのスレの主になりたいんだろうな
0235たけし
垢版 |
2006/11/06(月) 08:09:56ID:gdnDC+oA
がんばって〜
0236当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/07(火) 10:27:15ID:wY7lBfE3
「バラード」が1ジャンルになったのって、いつから?
聞いてて恥ずかしいよね、「バラード」っていう言葉。
と、それを平気で言える人。
0237当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/07(火) 10:41:10ID:4Gs9+6mb
別に
0238当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/07(火) 11:27:40ID:0bNvV1nd
>>236
馬鹿はスルー汁
0239当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 01:27:09ID:S5cd03Gq
突然で申し訳ないんだが質問。
ギターを7年間やってきたんだがとうとうベースの低音に魅了されてベーシストになるために友人からベースを譲ってもらった。
彼曰く、「フェンジャパだが、ジャパでは最高機種、尚且つ、ピックアップはUSA。しかもそれがデフォ。」らしいのだが、そんなん実際あるのか?
また、どの程度までそれを使っていいのかわからん。ライブとかやったら笑われる音圧なのか?
詳しい人、教えてもらいたい。
0240当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 13:35:35ID:Zkp1jvD9
>>239
フェンジャパでは最高機種?
ピックアップはUSA?

その友人が言ってる事の意味がサッパリ解らんけど、音圧云々はプリアンとアンプ次第でどうとでもなる。

音に関しては個人の好みなので君の好きにすれば?
0241当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 21:32:41ID:gUyd+ApB
>>240
また偉そうに・・・
どうとでもなるなら誰も苦労しないよ。
なんか脳内が一杯沸いてるな。
言い楽器持ってるだけじゃだめなんだぜ?
ハノン使って左手トレやれとか
現実的なアドバイスのひとつも
できんかね。
いいかげん子供はカキコやめれ!!!
おまえら!夢みてんじゃねーぞ!
ベース始めて半年のがきが書きこむな!
0242当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 21:38:36ID:13qS0nEx
ジャズやファンクのベース極めれば、なんの楽器よりベースが楽しいって気付くよ!
0243当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 21:51:09ID:fCp5HUFj
>>241
おまえ、鏡に向かってぶつぶつ言うのためろよ
0244当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 22:15:24ID:gUyd+ApB
>>243
あ!いわれちゃったな。
ありがと。ずばりそのとうり。
こういうリアルなお言葉待ってたんすよ。
も寝ます。
0245当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 22:41:15ID:fCp5HUFj
>>244
ためろと言われて何故寝る
0246当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 22:54:49ID:Y9prhDh+
ジャガーベースっていつ出たんですか?
0247当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/08(水) 23:07:09ID:gUyd+ApB
誰かツーファイブ教えてくれよマジで。
4度進行とかいうなよ。そんなこたあ
とっくに知ってら。だからさー、
ここベーススレなんだからー
いじめだよな絶対ツーファイブ。
あの野郎、おれにベースランさせたくないから・・・
う〜、悩む。
0248当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/09(木) 10:26:40ID:8SbIDO+5
>>239
ジャパンでPUがUSAはあった気がする。が、値段とかスペックより自分が気に入った音が出ればいいんじゃない?

>>247
>ベースランさせたくないから・・・
意味がわからんが、2度マイナーセブンス→5度セブンス→1度のコード進行?理論とか全然わかんないけど
0249当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/09(木) 11:30:29ID:/ASw3wN0
>>241
>どうとでもなるなら誰も苦労しないよ。

とりあえずやってから言え。

>ハノン使って左手トレやれとか
>現実的なアドバイスのひとつも
>できんかね。

>>239の質問にそんなアドバイスが出来る君に脱帽。


0250239
垢版 |
2006/11/09(木) 11:49:10ID:obHDsPwo
まぁ、ベース触って10年はたってるんだがなホントは。レベル確かめたくてここに書いたけど、vipに書いたほうがまともなレスあったし、レベル低すぎ。
ここで質問なんかしない方がいいぞ。
カスが。
0252当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/09(木) 20:17:28ID:sum7w+H3
笑いを取れるならまだ救いがある
0254当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/09(木) 22:49:43ID:1Za1lepw
>>250
きみのベース暦10年はひとりよがりが全てだ、ってことがわかっただけこのスレ意味あるじゃん。
0255239
垢版 |
2006/11/10(金) 00:39:54ID:dAfmWz7X
こっちは10年ベースやってるんだ。だまれ初心者
0256当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 01:13:17ID:/ZjFrPbR
>>255 誰かしらんけどあんたも10年やってんならここ見ないほうがいいぞ ベースのレベルも低けりゃ、頭のレベルも低い
理論もルートもラインもわからんクズばかり 音圧すらまともに理解なし
機種の質問したってまともに答えたのは一人だけ あとは自分でやれだとw
初心者にやさしくないっていうか、こういうヤツらは実力も知識もないような奴等だろうな わからないから、好きにしろ 正直言えば答える資格ないよ、カス共^^;
0258当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 01:59:21ID:/ZjFrPbR
>>257 初心者乙 脳内かむしろ はやくベース買えるといいね^^
0259当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:25:11ID:dBXf1QXD
お前の頭と性格が悪いのはスレで立証されてるが
俺のベース暦も所有本数もお前は知らんはずだがな。
所詮妄想と中傷でしか会話できないならいい加減消えろ
鬱陶しい
0260当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:28:41ID:/ZjFrPbR
次は自慢か?実力ないくせに本数?痛いね^^;
説明もまともに出来ないヤツが質問スレに粘着すんなよwwwwダセェwwwwww
0262当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:32:35ID:/ZjFrPbR
厨房?まだこんなん使ってるやついんのかwwwww
はやく寝ろよオッサンwwwwwあ、ニートかwwww顔真っ赤だよオッサン^^;
0264当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:44:39ID:/ZjFrPbR
オヤジと絡んでもつまんねぇな ジェネレーションギャップってヤツか
オヤジはオヤジらしくひっこんでろよ^^たいした技術も知識も経験もないくせにたてつくなよ^^
0265当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:44:55ID:bHTi+45M
なんかマジレス少ないから書き込んでみるか

ベースはルート弾きばっかだとつまんないよ。マジで
たまにはしなきゃいけないけど、そればかりじゃなく
連続してルートを弾くときにも1度上、3度の音を入れて散らさないと上手くならない
ギターだってコードばかりじゃ上手くならないけどなー
あとベースのアレンジによって曲が変わるからセンスはいるかな
0266当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/10(金) 02:49:18ID:8CT0YszL
>>265
なんとなく言いたい事はわかるけど、

>1度上、3度の音を入れて
って変な表現になってるぞ
0267韋駄天はふと考えた
垢版 |
2006/11/10(金) 02:50:45ID:mWXiQvtN
ひでえ〜!これはひどすぎる。
部落開放同盟幹部が、公務員給料詐欺を働いても逮捕されないのに、演奏しただけで
逮捕されるとは。明らかな民事なのに警察が介入するのも異常だが、著作権を盾に
ここまでやる日本音楽著作権協会が音楽文化を衰退させている最大の原因だとわかったよ。

最近鍵盤楽器とギターを買って音楽をやり始めたばかりだが、著作権を拡大解釈して、
金儲けの種にしか考えないで、音楽文化を破壊している集団がいるんだな。

こいつら日本の音楽文化を破壊するだけの、日本音楽著作権協会(ジャスラック)には、
私がこれから作詞作曲した音楽は絶対登録させないと誓ったよ。

【社会】 "ジャスラック動く" 外国曲をハーモニカなどで生演奏、73歳スナック経営者逮捕…東京★3
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163058268/

著作権利権組合のひどい実態。もはや音楽を愛するというよりは、金づるにしかしていない。
これでは街中の至る所で音楽は流れなくなり、音楽文化は衰退していくだろう。
ttp://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-1.jpg
ttp://img.yahoo.co.jp/i/evt/magazine/news/08-2.jpg


ビートルズ生演奏で著作権法違反、経営者逮捕
ttp://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1163066911/

1 :名無し募集中。。。:2006/11/09(木) 19:08:31.56 0
警視庁石神井署は9日、東京都練馬区石神井町3、飲食店経営豊田昌生容疑者(73)を
著作権法違反の疑いで逮捕したと発表した。

 調べによると、豊田容疑者は今年8、9月、経営する同区内のスナックで、
日本音楽著作権協会と利用許諾契約を結ばずに、客の求めに応じて、
同協会が著作権を管理するビートルズの「イエスタデイ」など外国の曲計33曲をハーモニカで演奏したり、
ピアニストに演奏させたりした疑い。
0269239
垢版 |
2006/11/11(土) 13:50:53ID:3Hse6xda
>>262
まだこんなん使ってるやついんのか←こいう言い回しを得々として使っているやつについてはどう思いますか?
0270239
垢版 |
2006/11/11(土) 13:52:12ID:3Hse6xda
>>268
自分の全てを受け入れて欲しいんだろうな。
0271当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/11(土) 20:01:11ID:rcVctfk0
ベースを始めて9年経った。
0273当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/12(日) 02:23:59ID:ojGD4j6y
>>265
うそ?ルート大好き。ドラム叩くのも好きだがフィルインよりパターンが好き。
リズムを刻むのがただただ好き。少数意見かもですが。
>>250
ベース10年やってて上手いからって、スレのレベルを確かめるとかの目的で
初心者偽って質問してきて、回答のレベルが低いとか言うのはどうかと。
レスしてる人も別に「氏ね」とか悪意で返してるわけじゃないし。
ホントの初心者がレスもらえずに困ることになるかもですよ。
「こいつ偽初心者だろ」とか思われて。もともと回答の義務がない訳ですし。
楽器はじめて10年ならある程度の年齢のはず。気をつけてやってください
0274当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/12(日) 10:39:27ID:7Xf0ryRq
芸事に終着駅無し。
よって誰もが未来永劫初心者である。

そんな事も分からずに初心者と煽るのは己の拙さ幼さに気づいてないだけなのだから言われて腹を立てるのもおかしな話だ。
釣りだとしたら論外だが。
0275当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/12(日) 12:06:11ID:ojGD4j6y
>>274
それはそうかも 
0276当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/13(月) 00:03:04ID:BEQnvdsm
だいたいまともに楽器やってるやつはこんな板で質問しない
まったく機能しない中高生のたまり場、それがバンド板。
狐市ね
0277239
垢版 |
2006/11/14(火) 22:22:58ID:1mKNLm+w
>>276
そう断言する根拠はおまえの思い込み。
何か世の中を見通せた気になっちゃったんだねえ。
0278裸の王様
垢版 |
2006/11/14(火) 22:39:25ID:OIR+ptMC
>>277
そう断言する根拠はおまえの思い込み。そう断言する根拠はおまえの思い込み。
ってのもありだねぇ。怒る?
0279当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/14(火) 23:04:55ID:ZYygv/cG
>>265
3度は分かるが1度上って2度?
0280当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/15(水) 00:43:18ID:x8N7Wa2Q
ベースのスケールってギターの2〜6弦と一緒??
0281当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/15(水) 01:58:39ID:xrcnT181
>>280
4弦ベースは基本的にそれと一緒。
0282当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/15(水) 02:19:21ID:oE5Ikp4x
>>280
5本あるがな
0284当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/15(水) 12:02:08ID:2J4f6Qhx
ブリーチのベースは女なのにヤバいです!
ベース弾く人にはみてほしい!
0285当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/22(水) 17:10:41ID:dNVw+sMw
スレ違いなら申し訳ないのだが、ベースの基礎練習ってどんな練習があるの?
0286当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/22(水) 17:12:30ID:000aJwOU
筋トレ
0287当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/22(水) 17:14:02ID:9rxBZBY5
>>285
リズムマシンやメトロノームに合わせて、ひたすらクロマチックな練習
0288当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/23(木) 01:25:26ID:JkWPS7Mz
>>285
ひたすら色んな曲をコピー。
0289裸の王様
垢版 |
2006/11/24(金) 17:48:17ID:/kqUxCUL
>>285
どの段階での基礎練習よ?
今までピアノやってた奴に教えるのと
ずぶ素人に教えるのとは世界が違うぜ?
メトロノームのどこでカウントとればいいのかも
君たち知らないだろ?教科書に載ってないから・・・。
誰も教えてくれないだろ?な!
大事なことはだーれも教えちゃくれねーってのが
真実なのよ。 あーあ、俺がベースやってることばれちゃったな。
いろんな奴に・・・。    あげろよ!こそこそすんな。
0290???
垢版 |
2006/11/26(日) 20:57:32ID:bHJpZ+0O
結局ベース買っても20過ぎたらリサイクルショップ行きなんだから買うな
0291裸の王様
垢版 |
2006/12/01(金) 21:40:12ID:dvMfg1M1
>>285
まじレスするぜ。
ブックオフ行って100えんの「hanon]買って練習しろ。 
恨まれたくないから教えたくなかったけどな。
ただし、エレキベースでやるんだぞ?わかってるよナ。
0292当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/01(金) 23:06:42ID:UrMzAKz0
>>285
まじレスするぜ。
ブックオフ行って200えんの「ふらんつ・りすと」って人の譜面買って練習しろ。
恨まれたくないから教えたくなかったけどな。
ただし、エレキベースでやるんだぞ?ピアノで弾いてもいいけどナ。
0293当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/01(金) 23:10:13ID:bjGvy+WG
>>292に笑いの清き一票を。
0294当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/01(金) 23:11:46ID:UrMzAKz0
>>292
これは…笑えない。つまらん。
0295裸の王様
垢版 |
2006/12/02(土) 19:54:32ID:w4rZlYlX
>>294
いや!笑える。
もひとついっとけよー。
おもいきりおとそーぜ。並だでたよ。笑いすぎて。
いーわ、あんた。
0296裸の王様
垢版 |
2006/12/02(土) 19:58:26ID:w4rZlYlX
ハノン バカ正直にやって
腱鞘炎になったおれさまがきましたよー。
0297当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 21:30:17ID:l+XqtQ0K
hanonって何ですか^
0298当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 21:42:10ID:w4rZlYlX
>>297
ぐぐれよ。
0299当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 21:47:58ID:l+XqtQ0K
ぐぐったんだが
…何だ?ピアノ?
0300当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 21:51:27ID:w4rZlYlX
>>299
え? そだよ?なにか?
ほんとに知らないの? ネタか?
おまえ、マジか?
0301当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 21:59:57ID:l+XqtQ0K
知らないです^
ごめんなさい^
0302当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 22:26:04ID:aez/SfPS
ババンババンバンバン
びハノンノ
0303239
垢版 |
2006/12/02(土) 22:41:41ID:bs/roklx
カノンでいいじゃん。
何を気取ってるんだか。
0304裸の王様
垢版 |
2006/12/02(土) 23:09:47ID:w4rZlYlX
>>301
諸兄ちょとまてよ。本物だったら、どーする?
かわいそーじゃん。 いーのかよ。それで。

自分が暗闇の中に居た頃をおもいだせよっ!
0305当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/02(土) 23:42:00ID:l+XqtQ0K
すいません^
どういうことですか^
0306裸の王様
垢版 |
2006/12/02(土) 23:58:23ID:w4rZlYlX
みてらんねーよ。こいつ。
誰かレスしてやれよっ。つめてーな、おまえら。
なんなんだよ、この流れはっ!!!
自分のことばっかりだな!!!
0307裸の王様
垢版 |
2006/12/03(日) 03:22:53ID:fczCqWwO
ハノンとは加藤鷹の指の動きの事だよ みんな冷たいな〜
0308当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/03(日) 08:48:41ID:euXDV5yl
裸の王様>おまえいい加減Uzeeeよ。
0309当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/03(日) 09:10:07ID:uwvlhyEa
なんでラ王みたいな奴に命令されないかんのや。

お前が最初にレスしたんだから最後まで責任もって相手しろや。
0310???
垢版 |
2006/12/03(日) 10:21:14ID:fczCqWwO
楽器なんてどうせ20過ぎたらリサイクルショップ行き
0311当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/03(日) 10:32:18ID:zwe2X5/u
>>310
と、チンポに毛が生えたばかりなのに世の中をわかってしまったおじいちゃんが言っていますが、みなさんもそう思いますか
0312当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/03(日) 11:19:27ID:xz4KDU2x
裸王は何でコテハン付けたり外したりしてんの?
うざさが前にいたチンカス伯爵と一緒なんだけど、同一人物?
0313裸の王様。
垢版 |
2006/12/03(日) 23:15:42ID:/8SSJvPW
はいはい。ちきしょ。メインマシンがたちあがんね。どうしよ。
酔っ払って、なんか削除したんだな。ちきしょ。

ま、いーか。マジでレスするよ。常識なんだけどな。
メカニックの練習台にピアノの教則本つかえばってこと。
でも、ほんと腱鞘炎一歩手前になるぐらい、ハード。
恨まれたくないから、教えたくなかったの。初心者には。
中級以上の人は、たいていの人がしってるよ。
やるかやらないかは各自の判断でゴー!!
 地獄の特訓てやつよ。 これでいーか?
あー、はずかし! なんでおれさまが・・・・・。コンナコト
0314当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/04(月) 08:51:45ID:M+J3O564
>>313
中級以上の人は、たいていの人がしってるよ←バカしかこういうことは言えない
0315裸の王様
垢版 |
2006/12/04(月) 17:07:01ID:hHA9b5+w
>>314
はいはい、ばかです。оバカです。
みんなといっしょさ。 314だったらなんていうの?
0316当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/04(月) 17:22:11ID:iKsk6ZKB
こてはんうぜー
0317当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/04(月) 17:55:36ID:G60ug8Aw
削除依頼出して来る
0318当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/04(月) 18:37:54ID:wplRjJdf
透明あぼんしちゃえよ
0319当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/05(火) 08:12:36ID:w4cb1Zct

なぁ、
俺はベース歴3ヶ月(よくわかんね)なんだが、レミオロメンの蒼の世界がやっとできるようになった。

これからL'ArcのNew worldやるんだが、正直きつくないか?
0321当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/05(火) 10:41:24ID:tMUfrBFm
なぁ、
俺はセックス歴3ヶ月(よくわかんね)なんだが、熟女と松葉くずしがやっとできるようになった。

これから十代のJKとヒヨドリ越えやるんだが、正直きつくないか?
0322当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/05(火) 11:08:33ID:Qi3Im5WL
無理。
もう絶対無理だからいまのうち臍噛んで死ね。
>>321
0323当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/12/07(木) 04:29:29ID:scy/Yib+
いやぁ、こまったな。透明あぽんされちゃってさ・・・。
誰もみえてないんだろなぁ。俺様のレス。
ひとり  ぼっちの 孤独のせかいかぁああ。
0324たか
垢版 |
2006/12/10(日) 15:42:29ID:cnv2Vuka
裸王様、ピアノの教本をどうやってつかうんですか?
0325裸の王様
垢版 |
2006/12/10(日) 23:43:59ID:R6w1EY3q
>>324
なんだよ、俺とおなじなまえじゃん。いいね。
”山口県のバンド事情”のほうではなそうや。
なんかバカとかいわれてるしな。いや、バカなんだけど。
つらいぜ?バカバカいわれてると、萎えるわ。
”裸王”やめてな? ま、マゾは共通だけど。
0326たか
垢版 |
2006/12/11(月) 16:54:49ID:tMlZ20Le
だれか教えて〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況