トップページバンド(仮)
399コメント118KB
オリジナルの曲を作る時どうしたらイイですか??
0001ヨーグルトマン
垢版 |
2005/08/29(月) 12:08:20ID:1+Q96zcM
作詞作曲が思い浮かびません!!どうしたらイイんですか??
0248当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/09/20(水) 22:49:54ID:m8BMXHwe
夢ばっかりみてんでねぇ。。。
畑!耕せ!
俺もおまえも、百姓なんだぞ!
汗かいて働け!子供!いっぱいつくれ!
ばかなことかんがえてんじゃね!
音楽なんてたまに聞くからいんだ!
朝っぱらからうた既いてるひまあったら
はたらけ!!!
0249当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/09/20(水) 22:56:14ID:m8BMXHwe
そして、歌いたくなったら吼えろ!
おまえが男だったら、思いきり!
おまえが女だったらやさしく、
吼えろ! 詠え! 声をだせ!
演歌や歌謡曲だけが歌じゃないんだ!
おもいをぶつけろ!
0250当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/09/29(金) 18:11:29ID:ztyfXP/w
VIPらしい曲を作るお!( ^ω^)
ただいま作詞してくれる奴&アマチュア作曲家募集中!どんな下手でもギター一本でもいいから来て

作曲できるヤツちょっと来い
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1159518539/
0251当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/09/30(土) 00:29:12ID:Zx1beFVp
まああれだね。オナニーみたいなもんやね
0253当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/10/31(火) 00:51:20ID:Fq+AA/yN
@音楽理論学ぶ
A有名作曲家や好きなバンドの曲や詩を吟味
(構成を理解・聞く・弾く・作曲家がこれを作った意図を考える)
B一般教養を学ぶ
(音楽史・歴史・文学・旧近文化全般・自分の楽器以外の楽器への知識+等々)
C旅行や自国他国文化に多く触れる
Dいい意味で自分のなりたいバンドをパクってみる
0254当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/03(金) 16:49:59ID:jZdAhJRX
全体的にこのスレは
すごく為になった

まあ俺はメロディをコードにのせることすらできないけどさ
0255耳の穴
垢版 |
2006/11/03(金) 17:56:42ID:x+mHou9i
僕も今、BANDやってます。一度文化祭で発表したのですが、
大失敗。今、みんながばらばらになって、崩壊危機です。
誰かやさしい人がいたら、このブログに来て相談に乗ってください!!

http://music.geocities.yahoo.co.jp/gl/hayate_the_combat_batlers/view/20061026

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
0256当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/05(日) 01:53:27ID:LCDUMS/O
やっぱ、
音符やコード進行、
理論なんかを知らないと
無理があるな。

楽譜読めないのに
曲作ってる人って、
天才でもない限り
限界があるよね。

ちなみに俺は
音符もワカリマセン♪(泣)
0257当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2006/11/29(水) 19:47:25ID:UkghUxWK
NO MUSIC NO LIFEとか言ってるやつに限ってチャート音楽しか聞いてなくて音楽理論も全く理解してないから笑える
0260当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/15(木) 19:06:57ID:nALgu18d
おっぱいだね
0261当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/18(日) 19:26:55ID:WqWYw1BD
生クリームだね
0262当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/18(日) 23:38:01ID:BjVRfMNd
アレンジから始めてみるヨロシ
0263当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/20(火) 01:18:37ID:YOW0XCFL
>262、

禿同
0264当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/20(火) 01:57:14ID:ZnzYxBuU
曲にメロのせる時のコツとかありますか?
0266当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/21(水) 23:52:07ID:Sr9xRw6p
>>1
どうしたらって・・・人に教えてもらおうとする時点でダメやん
最初はマネで良いからとにかく作る。そのうち沸き上がるものを形にする。
この作業の繰り返ししか無いわ。
0267プリンマン
垢版 |
2007/02/22(木) 18:28:01ID:XTTzJ9O9
曲づくりなんて、自己流でしょ!!

とにかく作ることだね!!

たくさん作っていくうちに、自分のやり方が見えてくるさ!
0269当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/27(火) 10:48:46ID:0sPcJNLG
歌詞は後付けした方がメロディーに乗せやすいかも。
まずは曲が出来なきゃ始まらない。
0270当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/27(火) 10:52:49ID:0sPcJNLG
音楽理論云々より感性で作ったら?
何気なく思い付いたメロディーに色々付け足せば曲になります。
一曲通して聴けば理論に反するとこは違和感として感じるでしょう。
0271当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/02/27(火) 11:21:26ID:w0j/p+yK
歌詞からの方が良い感じに出来る場合もあるよ
器用にいろんな方法で作れるようになるのがベストだよね
0272当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/04/02(月) 10:57:36ID:FuLXnDnf
>>16>>21
ぇえ〜。俺はピアノなしじゃ作曲なんてできないけどピアノですげーいい曲作ってるぜ。
0273当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/04/02(月) 15:23:04ID:s3Azk8jl
まずはどんな感じの音楽がやりたいのかな・・とオモウ
0274当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/04/02(月) 19:59:30ID:OXJah3Zy
適当に歌詞カードを持ってきてあんま覚えてない歌詞を見ながら適当に歌う


ってやり方でやろうと思ったけど諦めた
0275当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/04/29(日) 21:32:04ID:AFhgB9Le
音楽で喰っていけ 

【音楽を仕事にできる日本人の98%の人が知らない音楽ビジネス】

趣味を充実させたい。

音楽を副業にしたい。

自分の音楽を無駄にしたくない。



音楽を仕事にしたい方。必見!!

音楽を仕事にできる日本人が知らない本場アメリカの音楽ビジネス!!!
http://www.infotop.jp/click.php?aid=34406&iid=6584
0276当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/16(水) 19:49:57ID:5oyUX7no
>>216

好きだよ。アンタのそれ。
0277当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/16(水) 21:07:31ID:+D0OHEBi
てか後から自分で聞いても

……あっ!?かれあれのパクリだ!って気付いちゃうような曲しか作れないんですけど…
0278当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/16(水) 21:26:29ID:PT7NujC/
タイガイソウダナW
0279当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/17(木) 00:14:23ID:rJ2aQ6X8
>>277
そういうのを練って練って曲はできるのだ
0280当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/17(木) 00:58:34ID:6KsKr1zP
何かの曲に似てない音楽はもう無理だよ。
人間だもの。
0281当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/05/17(木) 14:16:00ID:6vzYAT1g
にてない曲は作れてもそれはあんまりいい曲ではないかもね。
いい曲なら、他に似たような曲があるはずでは?すでに理論的に似てない曲は無理かもね
0282当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/07/24(火) 13:03:25ID:hJk5bDBV
>90
0283当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/07/24(火) 13:12:04ID:2k+Bg6Af
>>1
ヒント:パワーコード
0284当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/07/24(火) 18:27:03ID:zkO5bOnm
セッションする。詞は後。いい雰囲気のコード進行をつくる。ギターリフでもよい。それに合わせて各パートを繰り返し演奏しパターンをつくってゆく。ある程度できたら編曲。曲構成を考える。そして構成に合わせてパターンを練り直したりそのまま使う。歌メロも同様にする。
0285当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/07/24(火) 18:49:11ID:zkO5bOnm
ワンパターンのリフやワンパターンのコード進行の強靭さはロックの基本。その中でどれだけ変化をつけられるかは作者の器量。繰り返しは強い。テクノとロックを本当にクロスオーバーさせる事のできる人は同じものを見ていると思う。ヒップやrbも然り。日本の歌謡界はサウンドしか取り込まない。
0286当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/07/24(火) 19:02:08ID:zkO5bOnm
>>1多分こんなレスいらないよね!!↑↑
すべてのオリジナル曲つくりたい諸君!!まずはたくさーんの音楽を聞くことから始めよう!!!!!たーくさんこだわりなく聞くんだ!!あとはやる気があれば全部ついてくる!!わかるようになる!!
0288当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/08/01(水) 05:18:52ID:IhadN9dm
イントロだけはすぐできるんだよなw
0289当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/08/28(火) 06:56:22ID:w/LOHK+g
ド派手なロックやノイズが希望なら不向きかもだけど作曲練習のコツを・・・

1.取りあえず楽器が弾けるなら白玉オンリーで3〜5コードに絞る
2.少ないコード、更にテク不要の白玉オンリーでメロ作りに集中
3.これはキターってメロが出るまでひたすら格闘

※基本フィルやバックの演奏などの材料は各プレイヤーに任せた方が無難
作曲力を磨きたいなら色々な事を考えるのは遠回り。
まずは白玉でも納得いくメロを作れることが大事。

まぁバッキングやリフの引き出しが豊富な人は↑これ無視で。
ロックやポップス・・>>1が何やりたいかしらんが 何のジャンルでも
メロ大事と思ってるジャンルなら白玉でも良いメロに仕上げれるよ。
後で白玉のモノ足りなさを楽器で補えばいいと思う。

0290当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/08/31(金) 08:07:40ID:ZDjv/NJU
いい感じでメロディが頭に浮かんでくる時に
限って邪魔が入るよな?
選挙カーとかマジ頃したくなるwww
0291当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/01(月) 18:38:40ID:YE7KBN2P
kn
0292当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/04(木) 05:53:06ID:edi7QVba
テープレコーダーの録音ボタン押してテキトーに鼻歌歌ったら、
それがおまえのオリジナルだ。
もぅミリオンヒット間違いなし。わかったらさっさとやれ。
0293当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/05(金) 21:53:22ID:adwcZ8GZ
技術的な事はまあ頑張ればやれると思うんだけども

嫌な事が無いとアイディア沸かないと思うな
結構いると思うな。俺はそう
軽くない気分転換というか、人生観変える体験とか大好物だしw
死にかけの目に合うとか怖い反面楽しみな気もする。まだ無いけども
0294当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 01:54:30ID:B6ZCE43t
■短い詞を何回も読んで、そっからフックを見つける
■楽器をテキトーに弾いてリフを作る
■影響されたいなら影響されたい曲を聞いて、フィーリングを得る。これはやり過ぎるとパクリになるからその辺は注意
■リズムがある曲ならリズムを先に考える。ドラム無料ぽなら膝か机叩くだけでもいいから。クラシックみたいな具体的なドラムパターンがないなら、ひたすらメロディを弾くしかないけど
0295当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 02:39:21ID:cXlUKA4d
キーがDの曲なんだが、コードがG7、Asus4のときDのペンタでリフ作ったら合うのか?
頼む教えてくれ。
0296当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 02:51:27ID:7fkWMw8S
魂で作れ
0297当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 03:05:46ID:cXlUKA4d
じゃあ魂ないやつは?
0298当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 03:24:09ID:kBdGOy1y
質問してるのに態度でかいな。
一応答えとくけど。
あうか合わないかはリフによる。
作れないことはない。
0299当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 03:47:45ID:cXlUKA4d
ごめん。ギャグのつもりだったんだが不快な思いさせてしまったら本当に申し訳ない。
そしてありがとう。
0300当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 10:09:38ID:99D/r1VD
楽譜みながらコードやスケールなどの
実験、研究をやってれば分かるようになるよ
0301名無し
垢版 |
2007/10/06(土) 15:36:55ID:S3ehTgvv
理論書とか買ってみたら?
リットーミュージックから結構いいの出てるよ。(ツタヤにも売ってるし)
思い浮かんだメロとかリフ、詞などなど…を片っ端からメモったり録音したりしてスットクしておく。
ある時、いきなり頭が冴えた感じで昔溜めといたネタで曲が一気に書きあがる…。みたいなのが俺のパターン(死笑
0302当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 19:08:15ID:J1SC7ozU
俺もバンドで曲作ってるけど、理論書とかに頼ったことはない。立ち読みしたけどよくわからんかったし。
よく後輩とかに「どうやって曲作るんですか?」って聞かれるけど俺は「なんとなく」としか言えない。
0304当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2007/10/06(土) 19:24:39ID:nzxKdCnb
天才達が表現した何となくを才能無い奴らが必死でかき集めて作ったのが理論だよ。

どちらにせよ人にどうしたらイイとか聞いている時点でオリジナルじゃないだろう。
0308当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/18(月) 22:47:22ID:S/akdPvW
これスゲー良スレ
0309当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/18(月) 22:49:12ID:3Asj9C+8
>>306
俺もたまにある
リズムが頭に浮かんで来てまずリズムパターン付けてからベースをつける
そこにギターかぶせる感じ
0310当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/19(火) 16:52:49ID:XTG5m1rL
>>309
もれもリズムから入る派。
それをループさせてギターリフを作る。
0311当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/19(火) 17:00:17ID:Xrpc6W4y
いつでも録音できる状態にしとくと曲は作りやすいんじゃないか?
0312当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/19(火) 20:49:16ID:A2VYuF6U
>>304

YOUいいこと言った
0314当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/20(水) 17:02:19ID:0Tm1975Q
サビから入ると他の部分がうまくつなげらんない
0316当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/21(木) 12:33:42ID:DRj38kbO
理論なしでも作曲できるって言ってる人でも    スケールやコードの最低限の知識はあるわけでしょ?
0317当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/21(木) 15:44:12ID:6bJ7CseB
スケールしらーん
コードなんか名前覚えてない
0318当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/21(木) 16:15:54ID:K6njDxFs
漏れベースやってるけど
最近理論の本をかじってからなんだか前ほど自由にベースラインを作れなくなった気がする

実力も理論の理解も中途半端だからかな
0319当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/22(金) 07:49:23ID:1FG3ESF7
スケールもコードもしらん人って すげー変態的なフレーズとか作りそうだなW
0320当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/22(金) 16:04:15ID:XJJr25UY
コードの名前なんて知らなくても良い。
しかし、スケールは覚えた方が良いと思う。
スケール上の音を使えば、へんなメロにはなりにくい。
0321当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/23(土) 14:48:37ID:2gQpS7Fi
メロディが降ってくるってなんですかorz                 自分の場合、メロディを思いつくなんですが
0322当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/23(土) 14:58:41ID:r9Z5JI/+
1.歌詞(一番のみ)を作る

2.適当にメロディーを考える

3.2に手を加えてリフにする

4.適当に1.の歌詞を歌う

5.歌に合った伴奏を付ける

6.二番以降の歌詞を作る

以下ループ

こんな感じかな?
0323当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/23(土) 15:34:07ID:lkhU4a34
オリジナルなんて
頑張ったり悩んだりして「辛うじて作る」もんじゃねえよ
気付いた時には自発的にやってて、楽しく続けられるってわけでもないなら
無理するな
ゴミを増やすな
0324当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/23(土) 16:01:00ID:c3vBcd4G
プリプリしてんな!
0325当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/23(土) 16:37:10ID:xx7zvKEW
このプリケツ!
0327マハティと創る新時代X ◆Venus/XI.I
垢版 |
2008/02/28(木) 20:39:57ID:9cS3PyZB
適当にキーボードいじってて、いい音が出たら作る。
0329当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/29(金) 10:15:15ID:xIZfugaC
>>304
ちょっと違う。天才か否かではないだろ。直感で作るやつでもたいしたことないのはたくさんいる。タイプの違いだよ。あくまで。
理論先行での天才はいないけどな。
0330当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/29(金) 15:12:56ID:5PAKLnmD
俺の場合だとね
曲を作ろう!!と思って作るんぢゃなくて
ふとした時に自然とメロが降ってくる
俺はメロが降るのを待つのを神待ちと呼ぶんだけど
暇な時とかはひたすらぼーっとして神待ち。
無理して曲作ったって良い音は生まれないと思ってる

ま-あとは直感にまかせて一気に他を仕上げるかな
0331当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/02/29(金) 19:12:26ID:OjIx/zLi
俺は、曲をゼロから創造してると思えない。何らかの影響を受けてないと曲を作れていない気がする。
つまり完全なオリジナルなんて俺は作れてないんだ〜凡人です。
0332当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/02(日) 06:12:54ID:yJ4GtO0h
部屋で曲作ろうと考えるより掃除機かてる時に2,3曲スルッっと出来たりする。

ってなんかで見た。
0334当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/28(金) 15:48:16ID:EBZ31qxB
ウンコしてるときヌルッと出来たりする、
0335当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/28(金) 21:20:24ID:N1p/R34P
コード進行一杯コピーしたらコードの理論書はあんまりいらない
よほど転調やらで変態的な曲をうまくまとめようとしない限りは
0336当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/29(土) 20:56:05ID:j3+OkwJR
>>331
そうだな。俺やお前みたいな普通の人間は何かを参考にしないと無理だよな。いや、パクリとかじゃなくてね。
0337当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/30(日) 01:03:30ID:ZWuiiB9Q
もう今や音楽なんてパクりだろ。
80年代にはフレーズなんて出尽くしてる!
コード一つの移動だって、過去に絶対誰かやってる!
もはや誰とも被らないのは不可能に近い。
0338当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/31(月) 13:09:34ID:9W3/X54+
パクろうが何だろうが曲書いてるだけ良いんじゃないの?と思う
こんなに大量にある曲の中で全く新しい曲を書くなんて凄すぎだよ。
逆に曲も作らず「○○ぽい曲だな〜」とか批判ばっかり言う奴より、「とりあえず曲を作ってやる!」と試行錯誤してる奴の方が立派だと思うよ。
そっから学ぶ事も多い訳だし、今後色々と役に立つんだからさ〜
0339当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/03/31(月) 19:33:16ID:mhm3vMF0
全ては模範から始まる
0340当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 06:39:28ID:zGQOX3BZ
好きな曲のコードを反対から辿って弾いたら面白い進行になってメロつけたらかっこよくなって各メンバーにアレンジ頼んで合わせたら最高の曲になった経験ある。
0341当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 09:55:50ID:HCIUQgmF
まさに>>17なんだけどどうしたらいい?
0342当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 12:41:10ID:uo+jGTkg
>>341
最初は鼻歌でもいいから携帯のレコーダー機能やMTRに録音して、それに合わせて音拾って耳コピしろ。
馴れれば頭ん中に浮かんだメロディーを直ぐにでも楽器で表現出来るようになる。
0343当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 14:08:22ID:zGQOX3BZ
>>342
なるほど。
0344当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 15:56:35ID:4eswcaZP
バンドでやってたら
作詞作曲はやっぱりボーカルがやるべき??
0345当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 17:13:02ID:PH48asN0
んなこたーないよ
0346当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 17:21:20ID:ZEKZDQSg
俺はドラムマシンで気に入ったリズムパターン流してたら曲が浮かぶ
詩は浮かんだ事無い。
まぁ、Vo.が書いてくれるから良いか。
0347当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 18:19:02ID:MUmczqRA
>>344
別に誰がやってもいいと思う
0348当方名無し、全パート募集中
垢版 |
2008/04/01(火) 22:19:16ID:TyrHk8n0
ダレがやってもいいけどボーカルが作曲できるのが前提
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況