X



ホットプレート・グリル鍋 2台目
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 17:50:56.30ID:wFQQEHxE
toffyのグリル鍋持ってる方いますか?

たこ焼きプレート超絶要らないのになんでどのメーカーも付帯してるんだ?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 11:15:25.41ID:vBACJ6Om
ホットプレートと電気ホットサンドメーカーと電気鍋兼ねてるのがあったら便利そうと思ったけど
出力が全然違うやろな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 20:22:07.05ID:OQXM3YWh
メーカーこだわらず日本製であることを重視するんであれば杉山金属ってとこがやってるみたいだな
まあどうせ、それの遠回しな宣伝なんだろうけど・・・
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 20:30:48.06ID:OQXM3YWh
まあどの部分がどれだけ日本製なのかもわからんけどな

山善やアイリスオーヤマやシロカやブルーノとかいう正体のわからんメーカーがコンパクトなの色々出してる中
タイガーや象印は大きいやつで中国製てのは時代を感じるねー
まあ一人でも実際のとこある程度大きくないと使いづらい気がするけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 21:32:27.40ID:y2AFpEwA
パートナーに提案されてブルーノを検討してるんだが競合はアイリスオーヤマ?
象印はサイズはともかく重いのかな
象印大好きなんだけど
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 13:05:28.26ID:DPptC3MZ
象印のスタンがいいよ
二人用なら
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 08:04:31.63ID:ivkGlLAJ
キッチンの備え付けのIHで使えるようなただの鉄プレートって単品で売ってないのかな。家電をこれ以上増やしたくないし、ただ広大な焼き面積が欲しいだけ。二口のIHにまたがるようなとにかく長いやつ(50cm以上?)がいい。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 19:42:35.52ID:ivkGlLAJ
>>76
イメージ的にこーゆーやつの上のプレートだけ欲しい感じなの。探しても見つからなくて…
https://www.tansu-gen.jp/products/2580010200
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:37.72ID:tkDzXLvC
>>76
スタンは交換プレートはないけど、目的次第じゃない?
マルチは収納が面倒だったのでシンプルなスタンにした。
たこ焼きならカセットガスのほうがカリッと焼けるのでホットプレートには求めなかった。
ただ小さめなので、三人以上なら、同じ象印の昨年発売されたホットプレートがデザインもやきやきではなくスタンんきょせた感じでよかったよ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 09:30:40.55ID:tkDzXLvC
失礼。。。最後が変換ミス。
スタンによせたデザインでよいですよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 05:03:40.67ID:4KMwdwjq
ふぅ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 10:44:38.89ID:HbGyCT72
ふぅ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 14:49:32.77ID:aEQMmjg9
グリル鍋用のコードに関して質問があるのでageさせてください。
実家に古いグリル鍋があるんですが、十数年前に元々あったコントローラー兼電源コードが断線し、
他社メーカーのコードをだましだまし使い続けてるんですが、
温度調節のコントローラー部分が非常に熱くなるんで買い替えを検討しています。

ttps://img.aucfree.com/j590306522.2.jpg
上記画像のようなコントローラーでおすすめがあれば教えてください。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 00:02:38.73ID:EywN0i8r
ホットプレート コントローラー で、アマゾン・楽天・ヨドバシなどで検索してみて
十数年たっていて適用機種なければ素直に全体買い替えしたほうがいいと思うよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 20:07:26.79ID:6DwdUyXl
火ふくよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:14:07.59ID:GgEpbfyA
>>64
アラジンの新型のマジックグリラー煙量は増えちゃったけど火力最高ですよ
ベストなコンディションに火熾しした七輪にはさすがに敵わないけど
家焼肉では今のところ最強
前はアラジンダイレクトショップ限定だったけどジャパネットでしか買えなくなってる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 05:25:21.76ID:mNabza9h
士業はAI時代にオワコン化する可能性がある
医師は8割がAIに代替され、大失業時代が来ると言われる
例えば、アメリカのインテュイティブ・サージカル社が開発した手術支援ロボット「da Vinci(ダヴィンチ)」は非常に有能。 
この中なら英検一級を取って個の能力を高めた方が良い
士業や医師のような枠組みに頼るのは時代に合わない

士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。

今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。

「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。

AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。

もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 00:34:06.60ID:dkndvXul
町工場でこんなん作ってるみたいだけど、やっぱり極厚鉄板っていいのかな。
https://camp-fire.jp/projects/view/420600
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:34.12ID:4r1gF3cu
フライパンだけど、底圧3mmアルミから底圧4.5mmIH用(銅板が入っている)にしたら、
熱がより均一になったし、熱持ちもいいみたいで食材の焼きも良くなった。
デメリットは価格と重さだけど、いい買い物したと思っている。やっぱり板厚はある程度あったほうがいいと思う。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 15:38:46.55ID:2NXteeBH
スタンのデザインでやきやきの色々なプレート付けてくれたら即決なのに。どちらか迷うやないかい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 16:44:07.20ID:6AQoSMmW
転勤で一人暮らしを始めたので、家に死蔵してたROOMMATEおうちでバイキング
無煙ホットプレートを持ってきたが、一言でいってクソだな。
公称性能は250℃1200Wだが、肉を焼いてもジュウジュウしないしキャベツなんか
並べようもんならガラス蓋して蒸し焼きにしないと火が通らない。
ウリの機能である無煙にしたって、フィルタなんかなくてファンの羽に油煙の粒子を
当てて液化する形なので1時間以上焼肉やっても油がしたたるほどキャッチできる
ような事態にならない。
プレートの両サイド長辺に空気孔があり、片方から吹き出してもう片方から吸引し
「空気のカーテンを作って煙を完全キャッチ」という触れ込みだが、吸引の方はともかく
吹き出すような構造にはなってないのでこのあたりで既に優良誤認の疑い。

ようつべでチョウチン記事をアップしてるようなのを見ても「最大の250℃では少々
煙が上がったので、取説に従って200℃に設定しました」とかやってたりするが
最大でもロクに焼けないのにそこまで下げたら煙うんぬんより肉が焼けないw

職場の福利厚生で数千円で購入したからまだいいものの、市価では15000円前後で
出てるのをよく見る。その値段でこんなのつかまされたら、アホらしくて焼肉なんか
見たくもなくなりそうだわ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 17:57:09.70ID:8qAEvlXk
>>95
結局たくさんプレートあっても使わないんですよね。。。。収納も面倒になるので。
うちはスタンですが大人2人と子供1人ぐらいまでのサイズ感なので、家族構成によって選んだ方がいいかも。
やきやきシリーズでプレート3枚あって、デザインもスタンに近いモノシリックなホットプレートありますよ。
実物で比較しましたが、やきやきよりはいいデザインでした。

やきやきEA-KJ30とかどうでしょうか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 02:37:50.77ID:5Y5rv2jT
>>97
やきやき EA-KJ30と迷ってました
たくさんプレートがあっても使わないが刺さりましたw そう...自分は面倒くさがり。収納ってのが苦手です。考えがまとまりました、スタンにしちゃおうかな!ありがとうございます。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:18.42ID:rQkwaCZd
私も悩みに悩んでスタンに決めたくちです。
スタンは洗いやすいし手入れが楽なのがいいですね。
0100紅音矢 ◆R/kUipgeiA
垢版 |
2021/06/04(金) 11:34:29.15ID:OWmPMy/9
100
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/07(土) 22:20:34.27ID:yQQSc7KO
大人2人と乳幼児の4人家族で今は鍋しか出来ないグリル鍋持ってるけど買い替えたい
用途は鍋、たこ焼き、時々焼きそばとかホットケーキみたいな焼きもの
子供が大きくなったら焼肉もするかも?
やきやきEA-KJ30とSTANにたこ焼きプレートで迷ってるけどどっちがおすすめとか、この二つ以外のおすすめがあったら教えてください
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 01:21:59.84ID:hs1YdJN4
>>102
ホットプレートでたこ焼きはオススメできない
火力が足りないのよね
たこ焼きはガス火が一番
カセットコンロに、たこ焼きプレート使うのが最強
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 19:53:35.04ID:/c5U51l0
俺もそう思うわ。
プレート付きの買ったけど、結局カセットガスコンロにたこ焼きプレートでやってる。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/08(日) 19:56:15.90ID:/c5U51l0
でも、、、stanでオプションたこ焼きプレートでたんだ。
欲しくなった。。。
0106102
垢版 |
2021/08/10(火) 00:36:28.82ID:8Pj1dK7G
たこ焼きはどちらかというと子供を楽しませるためなので、味はそこそこでいいかなと…
今グリル鍋がある場所におきたいので1つにまとめて収納できる方がいいのもあります
やきやきとstanの鍋は深さが0.5cm違いますが、大差ない感じですか?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 23:15:57.38ID:dOvr5e7F
家族四人ならやきやき、子供ひとりならstan.かな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 01:07:17.25ID:NO2d2Dqe
やきやき EA-KJ30 買った!
一通り使ったがかなり満足

たこ焼きプレートは心配してた熱ムラも特になく美味しく焼けた。
通常プレートは深さがあるから調理中に具材がこぼれず使いやすい。
ただプレートと外枠の隙間が広いのが少し気になる(もし具材が落ちても簡単に掃除できるが)
焼肉プレートは大大大満足!
以前使ってた物は穴あきで水受けに油が落ちる奴だったが毎回掃除が面倒過ぎて使わなくなってしまった。
これは溝に溜まった油をちょくちょくキッチンペーパーで吸ってやると煙や匂いは穴開きと同等に抑えられるのに掃除が楽すぎで100点!
プレートの厚み(重み?)がある分、肉を置いても鉄板が冷めず美味しく焼ける。
上限温度表記はどのホットプレートも250度だが今回のやきやきは面積狭くて1300wだから実際の最高温度は他より高いはず

とりあえず家で焼肉やりたいけど穴空きの掃除が苦痛だった人は買ってみる価値あるよ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 02:04:30.20ID:NO2d2Dqe
ちなみに以前使ってたのはタイガーのCRC-A300

たこ焼きプレートは真ん中が熱が強く周りが弱い熱ムラあり
通常プレートは浅いので焼きそばとか具材が落ちそうになり気を遣う
焼き肉プレートは軽く薄く熱伝導悪い、1200wで面積広いので温度低く感じる、プレートの穴と裏と水受けの掃除が苦痛で使わなくなる

と、基本的に全てにおいて象印のやきやきEA-KJ30の方が優れてる
大きさが問題無ければ価格差も大きくないしCRC-A300を買おうと迷ってる人は絶対にやきやき買った方がいい
大きさも4人以下の家族ならEA-KJ30で充分いける
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 02:17:48.84ID:NO2d2Dqe
訂正
>面積広いので温度低く感じる → >肉を焼く面積が広いので肉を並べると温度低く感じる(野菜も含めたプレート全体の面積はほぼ一緒)
0111102
垢版 |
2021/08/12(木) 15:29:55.87ID:QjdlH4p2
4人家族だし、そう頻繁に買い換えるものでもないのでやきやきにします
ありがとう
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 12:10:01.85ID:lL8nNJIk
四人ならやきやきで正解!
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 08:43:33.05ID:5dFAbrnz
焼肉グリル探してやきまるIIを試しに買ったけど、なかなか良いね
火力を心配したけど十分、煙も出ないし
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 07:58:12.43ID:72evGXV4
ドウシシャの3枚プレート付きは
どうかな
やきやきのほぼ半額だね
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 15:16:42.96ID:pynnzRyX
一人暮らしで普段あまり料理しないんだけどホットプレートとグリル鍋どっちか欲しい。
在宅で家にいること増えてきたからちょっとした昼ご飯作るにはどっちがあってるかなぁ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 21:21:52.84ID:+LNsyJOC
輸入業者の安っすいホットプレートなんて
肉が全然ジュウジュウしないので、やっぱ
国内大手の品を買った方が安心。
ガラス蓋かぶせて蒸し焼き状態にしないと
野菜も肉も火が通らない。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 22:05:35.44ID:KtiqVQK+
>>115
ブルーノのホットプレート買ったよ。
別売りで深鍋買ったらどっちもできるよ。
自分もいろいろプレート買って楽しんでる。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 00:23:37.34ID:6Thl52RC
ホットプレート買ってからペッパーランチのあればかりやってる
焼きそばやお好み焼きやたこ焼きもやるぞーと思ってたのに
ペッパーランチのあればかり
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 10:56:10.65ID:LiWp9KG3
うまいん?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 11:35:17.80ID:6Thl52RC
>>119
ずっとアツアツで食えるのとおこげ作って食べたり
味付け変えたりでホットプレート買って3ヶ月で10回は
ペッパーランチのあれやってるくらいうまい
まあ肉チャーハンだよねアレ
コーンが意外と大事
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:30:56.39ID:ShN/hBNL
煙、匂いをできるだけ抑えて家で焼き肉するのに良いのはどれですか?
アラジンのやつが気になるけど上パーツ有りのやつと無しのやつがあって何故か新型の上パーツ無しの方が入手性悪く口コミも少ないとかよく分からない…
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 12:15:02.42ID:EdsGhDxU
>>121
今年出た新しいのだとこんなとこかな

・表面温度をコントロール&水皿で煙の発生を抑える
イワタニ やきまるII 今年7月発売

・吸煙ファンで煙を94%カット 今年9月発売
山善 焼肉プレート XGRILL PREMIUMト

・吸煙ファンと水皿で煙を抑える 今月発売
ROOMMATE 無煙グリル調理器 ゼロスモーク・スタンダード RM-119TE
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 15:08:01.86ID:aTUCo47e
ROOMMATEはクソ

・まず温度が上がらず、鉄板に肉を乗せたところでジュウジュウ言わない
・キャベツなんかの野菜は、ガラス蓋を乗せて蒸し焼きにして初めて
 火が通る
・片方の長辺にあるスリットから吸引するのは分かる。そっちにファンが
 あるし。ただ反対側の長辺からあたかも空気が噴き出して、プレート
 の上にエアカーテンを作って煙を遮断するというのは完全なウソ。
 本体がダクト構造になってて吸引ファンの排気がそちらから出てくる
 形なら少しはそういう効果もあるかもしれないが、吹き出し側は単なる
 スリット。ガラス蓋を閉めたら気密になってそういう空気の動きもできる
 だろうが、オープン状態では吸気側の直近の煙を吸い込んでるだけ
 にすぎない。

 ビックカメラでも売れ筋ナンバー1のPOPが付いていたが、前機種
でも相当クレーム付いたろうに相変わらずの商法が腹立たしい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 06:09:03.64ID:odK64w2f
>>117
ブルーノの深鍋は、沸騰したらすぐにサーモスタット働いて、しばらく沸騰しない
しゃぶしゃぶには不向き
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 06:13:38.51ID:odK64w2f
>>117
おでん、ポトフ向き
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 11:51:40.27ID:OUG2Dp+f
>>124
えー、そうだったんだ・・・。見た目がおしゃれだからいいなと思っていたのに。
日本あるあるだけど、デザイン良いと機能が、機能がいいとデザインが、両方良いと価格が、となるw
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:21:50.48ID:uJnI4y29
>>121
自動調理がしたくて買ったainxのAX-C1Bを1人焼肉に使ってます。蓋の開閉と温度調節をこまめにしたら煙と油はねを少なめにできそうです。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 23:44:27.82ID:MY6u/FD0
マジックグリルが気になって、楽天で買ってみた。とりあえず簡単に使いたいからSにしたけど良かったら大きい方も欲しいな。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 15:18:34.30ID:sE6b8Qfc
>>129
インプレッションお願いします
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 23:10:56.93ID:xVRip6y9
このスレで相談することじゃないかもしれんけど食べ盛りを抱えた5人家族だと電熱式のグリル鍋って限界ない?
IH調理器のほうが同じワット数でも鍋自体が発熱することで効率が良いらしいから買い換えようかな。
大容量で加熱も早いグリル鍋あったらそれと比較検討したい。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 15:02:20.21ID:cv9+1Ld0
>>658
最後の手段はそれかな。
IH対応土鍋だと28cmとか30cmとかも売ってるけどIHの1400wだとストレスなく運用できるのかな?
電熱式で鍋タイプだと加熱時間や加熱ムラに限界があるからかそこまで大きなやつ無くない?
ホットプレートはでかいやつあるけど。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:56:13.04ID:5sUMYfFG
>>131
大きいの一台で済ます場合はラウンド制にして次の具材を投入して蓋をします。
うちは男4人家庭だったけど昭和の頃からコレで問題無かったよ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 09:35:31.91ID:diAEML1j
うちもラウンド制だ。
具材によっては変則ラウンド制で別鍋に下茹でしておくかあらかじめ湯通し済みの素材をスタンバイしてる。
キムチ鍋、ちゃんこ、しゃぶしゃぶのときの白菜・にんじん・春菊あたり。
すき焼きは白菜下茹ですると味が滲みなくてイマイチだった。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 13:04:52.67ID:AimOOToc
ラウンド制にすると待つ間に満腹感を感じ始めることもあって勢いが落ち着く気がする
食べ盛りでもないのに腹一杯になる前に詰め込もうとする賤しん坊対策にもなるから
たまに遊びに来るノリスケみたいなやつにも有効
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 14:00:55.46ID:diAEML1j
夫婦でターンバトルみたいに交代できるのもいい。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 18:41:02.21ID:iCdLVxab
>>133
IH対応土鍋でも、鍋底にステンレス盤取り付けるタイプは止めた方がいい。
ステンレス盤だけ温まるから鍋自体が熱くない。
鍋の途中でステンレス盤外れたらもう最悪。ピーピー鳴って加熱できないのでガス火加熱に変更する羽目に。
土鍋風の金属鍋に買い替えました。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 21:35:18.24ID:diAEML1j
まあIKEAのCMみたいに女が鍋奉行してるとギャオオオオオンって発作起こす奴もいるけどなw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 10:00:35.35ID:RMYPLLry
小さい子供いるからパナのIHのやつ考えてたけど、生産終了になってるんだね
これから新モデルが出るとかはないよなぁ…?
もっと大きくて二口のやつが出てるみたいだけど、二口だと逆に使いにくそう…
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 11:09:35.75ID:pxTfuyIW
うちも子供小さい頃というか新婚でグリル鍋買って子供2名でかくなりIHへの移行を考え中。
最初からIHにしときゃよかったと後悔してる点は
子供の食いっぷりが想像以上な時に鍋の買い替えで対応できる
食洗機にかけやすい形の鍋を選べる
鍋が劣化しても鍋だけの買い替えがしやすい
鍋を選べる(仕切り付きでスープ2種類にできるやつとか焼き肉、卓上天ぷらや串揚げも)
正月の仕込みとかでコンロが足りない時に普通の鍋で料理もできる

それに加えて子ども小さい間は食事の手伝いが大変なのでアイリスオーヤマのコントローラーが2箇所についてるやつが良いと思う。
うちはもうでかいから普通のにするつもり。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 14:11:10.86ID:vUJFBpw4
タイガーのグリル鍋が壊れて、象印のグリル鍋に買い替えたんだけど、たこ焼きプレートが、ついてない サイズ1センチぐらい違うけどタイガーのやつ使えるのかな?ただ熱で温めるだけだからできる?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 14:46:27.25ID:rcPAtFfn
直火もできるグリル深鍋がコーティングが剥がれできたので買い替えようと思います。
1人暮らしで冬の鍋くらいしか使わなかったんですが、
ふと、直火OKならフライパンの代わりになるかも?と思いつきました。
フライパンとしても使ってる方いますか?
何か弊害があれば教えてください。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 14:54:27.29ID:rcPAtFfn
上の者です。買おうかなと思っているのは山善のものです。
焼肉もたこ焼きもしないので
プレート無しの深鍋だけでいいんですが(いま使ってるのがそれで、古い象印商品)
見当たらないんですよね。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 16:11:37.87ID:/CuLAGsL
>>145
わからんし、保証もできないとしか。象印のオプション品はないの?
次に買い替えるときは何が必要か最初から調べて買おうぜ

>>146
あまり料理をしないのであれば、深型フライパン1個と卓上IHやカセットコンロで済む場合が多いのではないか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 17:51:41.56ID:rcPAtFfn
>>148
いえ、料理は普通にします。
ただ、直火ができるグリル鍋でカレーや焼きそばやひじき煮なんか出来るよなと思った時に
フライパン必要ないかも?と思いついたんです。
20センチのフライパンだけ残せば目玉焼きくらいできるし。
卓上のガスコンロはちょっと苦手で、電気グリル鍋を探しています。

物を少しずつ処分していきたいんですよね。
手持ちのフライパンを使わないで大丈夫かどうか
少し実験してから、買うことにします。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 18:42:42.64ID:XmfQVwb6
>>149
直火がOKでもすぐにコーティング剥がれるし、フライパンの代わりは難しいと思う
大事に大事に使っていてもすぐに焦げ付くようになったからなあ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:18:28.34ID:f78LSVDB
個人的には、フライパン(コーティングのもの)は消耗品みたいなもので
割と短いスパンで定期的に買い換えることになる物だと認識している
で、その場合フライパンなら安いやつだと1000円台からでも買えるけどグリル鍋はずっと値段が高いので
フライパンみたいに短いスパンで買い替えることになると
ランニングコストが跳ね上がっちゃうことにならない?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:41:24.19ID:Io8LTPai
>>148
了解
やめとくわー ありがと
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:50:39.35ID:2irplPMr
149です。
みなさんありがとうございます。
おっしゃる通りですね‥
物を減らしたい気持ちが暴走しちゃいました‥!
ちゃんと用途に沿ったものを使います。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 07:52:05.77ID:f8ZufITW
反対にティファールのとっての取れるウォックパンなら普段の料理に使いながら鍋にも使えそう。
でもティファールは26cmと28cmしかないから鍋にはデカすぎる。
補足するとティファールでは縁が立ち上がってないのがフライパンのシリーズ。
中華鍋の形で鍋にも使えそうな深さのあるのがウォックパン。
24cmか22cmが出たら鍋にピッタリなんだけどな。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:52:02.29ID:Zun5txEF
無印の深型ってどうですか?
使ってる人いる?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 22:34:42.97ID:SW0TlAk8
子供たちが巣立ったからEA-DC10からCRV-G300に買い替えた
思ったより小さいけどたこ焼き作れるからいいなコレ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 13:04:34.74ID:Ujosd3Hs
夫婦二人のうちはCRV-G300より一回り小さいCRC-B301だけど
でかくて余裕あっていいわーと思うことはあっても
小さいなーって思ったことないな
まるちゃん焼きそば3人前にキャベツと肉たっぷりでも
余裕で混ぜられる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 21:23:01.22ID:tM7hnMJx
これもアマゾンに無いのかー
アマゾンってナニゲに家電は旧型しか置いてないとか
全く置いてないとか多いね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:18:15.24ID:xXcK66hK
アビテラックスのグリル鍋を愛用してるけど便利だよ!
安っぽい鍋だけどラーメンを作って玉子インゲンコーンを入れて鍋から直接食べる。
熱すぎるから取り皿に移しながら食べてもOK。
自分の部屋でグツグツいってるのを熱っと言いながら食べるのは美味。
どんぶりに移して食べるのとはちょっと違う! 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況