X



トップページ化学
19コメント8KB
名古屋大・化学最強伝説*第2話
0002あるケミストさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:21:38.73
23 名前:あるケミストさん Mail:sage 投稿日:2015/08/22(土) 19:58:46.33
名古屋が凄かったのは、すでに昔の話。

理学部に野依先生、工学部に山本先生と丸岡先生、農学部に磯部先生。
日本のエース級が揃っていた。

OBも岸先生や中西先生、福山先生らが昔は現役で、名古屋大でやってた学会では
最前列に彼らが勢ぞろいし、招待講演者はコーリーやカガン、グラブス。
参加者は野崎先生や玉尾先生、塩入先生がいるという、それはもう豪華絢爛な有様。

講演に来たカガンがその光景をみて、日本の首都は東京だが化学の首都は
名古屋ですねと言ったほど。

今の先生方も十分優秀だが、あの当時の華やかさはさすがにもうない。
ノーベル賞取るような人も、JACSのエディターになるような人も、ハーバードの
教授になるような人も、今の名古屋にはいない。
0004あるケミストさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:14:54.38
炭素の同位体が12Cしかないんだから、そりゃ最強だよなw
0005あるケミストさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:49:12.28
痛みの話がしたくない人がいるようだ
0006あるケミストさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:34:18.14
時小
0007あるケミストさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:29:08.44
こっちが本スレ
0008あるケミストさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:01:11.23
むしろ2スレも使って捏造に関する議論ができるとも言える
0009あるケミストさん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:01:45.92
age
0010あるケミストさん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:08:51.63
>>4
その状況でも13C-NMRとってるのは大したモンだな
0012あるケミストさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:07:00.94
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0013あるケミストさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:19:52.91
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0014あるケミストさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:07:14.98
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0015あるケミストさん
垢版 |
2022/06/27(月) 23:39:48.18
絶対的人間境界

駿台全国模試 2021年現役合格者追跡調査
高3時 合格者総合偏差値

工学部
(上)東大65.6、京大58.1、東工57.8

====== 絶対的人間境界=======

(並)阪大53.6、東北53.2
(下)名大51.3、北大51.3、神大49.6、九大49.5

https://www.sundai-kyouken.jp/advance/2021_vol2/data_file.html


境界より下は人間じゃない

偏差値50に無駄金使ってるから研究成果が出るわけない
0017あるケミストさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:20:43.62
イタミンやはり理研落ちになったね
東大京大閥らしい異動でして
旧スレで予想レス書いた記憶があるけどdat落ちして見れないw

他にも京大バカ学いろいろ荒れてて草w
こちらは中露の再現サポートのおかげで不正回避できて一安心w
0018あるケミストさん
垢版 |
2024/02/08(木) 20:21:30.71
いやー中国グループ攻勢かけ始めましたですねぇーw
昔ネイチャー出したとこ
でもまあ10年はよく待った方ではないですかね
京大や東工大から成果出すのは癪だったし仕方ないですねw
0019あるケミストさん
垢版 |
2024/02/09(金) 02:38:42.01
馬鹿にしてお蔵入りにしたネタだったけどif5くらいの論文に出しちゃったよ
すごいよなー今の中国
京大でもチンカスだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況