お魚の水槽用のハイポで還元すればいいんじゃないか.
それほど酷い滓ができることはなかろう,ビタミンCの残骸にくらべて.
あとは,PVPPか.これは,もとより大した毒性がないし.

もっとも,よほどに緊急なら,所要量薄めて飲んでもいずれ解毒作用の
一環で,体内のどっかで還元されるだろ.数十mgのうすーく伸ばした
(しかもPVPPコンプレックスでもある)ヨウ素を服用しても死にはしない.
ヨウ化物添加食塩(日本では流通していない?)で所要量を満たすという
中国人の考えよりは,いくぶん安全だろう.

ま,素人相手だから,政府としては迂闊なことはいえないだろうね.
変に効用の「可能性」に言及したら,イソジンを生でコップ1杯くらい
飲む馬鹿が居てもおかしくないからなぁ.
どの国も似た事情とは思うが,大衆のレベルなどその程度のこと.