X



トップページ化学
738コメント176KB
水道水の分析2
0001あるケミストさん
垢版 |
2010/09/11(土) 07:31:29
保険所 衛生行政 水道局 分析会社 プラントメーカー コンサル
分析装置メーカー その他、水道水の分析に関係しているヒト向け

環境分析は水質まで、大気、廃棄物は別のところでお願いします。
異物、苦情対応の分析なんかもお願いします。
0202あるケミストさん
垢版 |
2011/04/12(火) 02:47:04.13
ガルバニウム半導体検出器の定量下限て聞いたら消されるかな?
0203あるケミストさん
垢版 |
2011/04/13(水) 13:06:28.94
フッ素の混入って 韓国あたりではやってるらしいね 韓国人は歯がでかくてしっかりしてる。
虫歯予防らしいけど、がんの発生率が高まるとか いろいろありますね。
日本は何かケミカルなものを混入することに抵抗があるから 入れませんね
0207あるケミストさん
垢版 |
2011/04/13(水) 15:38:16.29
因みに、ベルギー政府は、フッ素の過剰使用が骨粗しょう症のリスクを増加させ、神経系統を阻害する可能性もあるとして、2002年8月1日付で、虫歯予防のためのフッ素サプリメントを販売禁止にする措置をとったそうです。

また、フランス政府も、フッ素が長期接種された場合のフッ素症のリスクの高さを考慮して2002年にフッ化ナトリウムを含む製品を市場から撤去する措置をとったそうです。

オーストリアでは水道省が、「毒性のあるフッ素を公共の水に加えたことは決してない。」と断言しています。
0212あるケミストさん
垢版 |
2011/04/16(土) 00:49:47.02
放射性ストロンチウムの18条持ち込みが多くて大変。。。
0213あるケミストさん
垢版 |
2011/04/16(土) 00:52:49.51
3塩化窒素は、昔、エイジーンという商品名で小麦の熟成などに使用されていたらしいのですが、エイジーンを現在入手出来る方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
0215あるケミストさん
垢版 |
2011/04/16(土) 18:15:19.40
福島での事故後、水道水からDHMOが検出されたという話を聞いて、マジギレ…。

ttp://togetter.com/li/115130

 DHMOについて
 ・温室効果を引き起こす。
 ・暴徒の鎮圧用に、弾丸の代わりに使われる銃もある。この種の銃は子どもでも入手可能。
 ・重篤なやけどの原因となりうる。
 ・人が摂取しすぎると死に至るが、与えないと禁断症状を起こす。
 ・原子力発電所で用いられる。
 ・福島第一原発の事故の後、処理に困って海に大量に放出した。
0216あるケミストさん
垢版 |
2011/04/16(土) 18:45:51.33
              拡 散 希 望 !
【在特会】在日特権を許さない市民の会 - 日本の電力を守ろう! 原発の火を消させないデモ行進!!
http://www.zaitokukai.info/modules/piCal/index.php?smode=Daily&action=View&event_id=0000000664&caldate=2011-4-10

2011年 4月 17日 (日曜日) 13時00分
神宮通り公園 (渋谷区神宮前6−22−8)

・日本の電力を守るため原発の火を消させないぞ!
・国家破壊を目論む反日左翼を福島沖に叩き込め!
・原発のない社会よりもパチンコ(在日特権)のない社会を目指そう!

問い合せ先→ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1301485784/
0217あるケミストさん
垢版 |
2011/04/16(土) 23:37:53.36
東電からヨウ素の分析頼まれたのだが、
ICPでうまく検量線がひけない。
0219あるケミストさん
垢版 |
2011/04/17(日) 07:34:27.79
さっさとすべての汚染水にゼオライトとか活性炭とか珪藻土とかひまわりとかぶち込みまくれ
固形物は液体よりよほど処理しやすい
引き上げしだいコンクリと金属でかためて 地中500メートルに計画廃棄したらよかろう。
高濃度汚染水のままだとどこまでも染み出す。
0220あるケミストさん
垢版 |
2011/04/17(日) 18:28:00.78
これからタンク確保して汚水の処理をする予定なんだとさ
もう1ヶ月過ぎてるのに
0221あるケミストさん
垢版 |
2011/04/17(日) 20:50:25.70
東工大がフェロシアン化鉄をぶち込んでセシウムを除去するのは
どうかと言っているようだ。
0224あるケミストさん
垢版 |
2011/04/29(金) 11:25:21.16
この間、上水試験法読んでたら放射性物質の測定法
がのってた。やってみたいんだがうちの会社の設備じゃ
無理だな。
0227あるケミストさん
垢版 |
2011/05/20(金) 04:04:14.47
ヨウ素デンプン反応陽性
0230あるケミストさん
垢版 |
2011/05/24(火) 11:08:44.54
そんなことよりもお前ら、来月くる外部精度管理ですよ。
0231あるケミストさん
垢版 |
2011/05/25(水) 01:29:44.27
鉄も四塩炭も装置の状態がちゃんとしてればそれほど難しい部類じゃないしな
ただ、どんな数字で調製してくるかが気になる
0232あるケミストさん
垢版 |
2011/05/25(水) 21:54:38.38
外部精度管理に参加するのは良いんだけど、水道GLP事務局がウザい。

担当者個人のご機嫌で左右される認証なんだもん
0233あるケミストさん
垢版 |
2011/05/30(月) 09:19:29.42
鉄は35ppb 40ppb 45ppbの鬼畜設定
0238あるケミストさん
垢版 |
2011/06/06(月) 09:39:12.62
いよいよ明日到着ですな
0240あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 15:22:00.09
鉄 45ppb
0241あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 15:45:24.86
今、鉄測定中。
結局、コンタミに気をつけろいうことだ。
一昨年のアルミもそうだけど。
0242あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 17:24:03.43
四塩化炭素 0.6ppb
0244あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 18:41:08.97
今年から参加機関も増えるし、金もとってるから、
設定濃度のパターン多そうだな。
0245あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 22:15:35.60
それはわからないですよ。
厚労省のやることだし。
0247あるケミストさん
垢版 |
2011/06/07(火) 23:07:30.95
今回、無機の方は妨害成分が入っていないようなので前処理は不要かな。
0248あるケミストさん
垢版 |
2011/06/08(水) 07:49:39.40
おい運送屋のあんちゃん
中身の保冷剤溶けてぬるくなってたぞ…
VOC揮発してたらぬっころry
0249あるケミストさん
垢版 |
2011/06/08(水) 17:31:30.83
うちは鉄48ppbだったよ。
他の機関はどう?
0250あるケミストさん
垢版 |
2011/06/08(水) 21:55:23.54
無機の内標は何使ってるよ。
0251あるケミストさん
垢版 |
2011/06/08(水) 22:38:18.75
発光はイットリウム
MSはコバルト
0253あるケミストさん
垢版 |
2011/06/09(木) 14:27:48.36
試料水には、AlとBaが入っているよな。
0255あるケミストさん
垢版 |
2011/06/13(月) 19:57:26.63
Fe 47ppb
2ppbもどこかの工程で汚染してたのか・・・
0257あるケミストさん
垢版 |
2011/06/13(月) 23:47:28.35
過去にアルミで設定が24ppbと32ppbというのがある。
キリのいい数字とは限らない。
0258あるケミストさん
垢版 |
2011/06/14(火) 01:21:12.12
外部精度管理で、管理職から酷い圧力を掛けられて潰れた奴が居た。

何なんだろうね。
0261あるケミストさん
垢版 |
2011/06/18(土) 16:49:02.72
四塩化炭素は0.4、0.6の二種類か
それとも0.5の一種類あたりかな?
0263あるケミストさん
垢版 |
2011/06/20(月) 18:17:57.50
蛇口に付けるだけでセシウム137の線量か含有量を計れるDIYレベルの価格の物無い?
0265あるケミストさん
垢版 |
2011/06/20(月) 22:58:47.54
>>263
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001fhol-att/2r9852000001fhth.pdf
第3回水道水における放射性物質対策検討会 <配付資料> 資料1より 参考59ページ

>サーベイメーターによるモニタリングの課題
>-線量評価法の難しさ
>・Cs-134,137合計100Bq/Lが20リットルのポリタンクに入った水試料 → 0.01μSv/h程度
>・通常ではサーベイメータのバックグラウンドの標準偏差の3倍は0.03〜0.04μSv/h程度

通常はバックグラウンドの標準偏差の3倍に相当する量を検出限界とするから、
普通のサーベイメータじゃ300Bq/L相当が20Lポリタンに入ってやっと検出できるレベル
0266あるケミストさん
垢版 |
2011/06/22(水) 12:09:20.07
四塩炭 0.8ppb位 すぎ?
0268あるケミストさん
垢版 |
2011/06/22(水) 23:40:34.38
うろたえてる状況見て、厚労省はほくそ笑むのだろう。

水道GLP事務局も同様だろうな
0270あるケミストさん
垢版 |
2011/07/07(木) 08:24:05.41
放射能キター
0271あるケミストさん
垢版 |
2011/07/08(金) 19:31:07.84
化学の専門家に質問
水を凍らせると、不純物を含まない純粋な水から氷結し始めるってよく聞くけど
ならば、放射性物質を微量含んでいる水道水等を冷凍庫で凍らせ
完全氷結する前に、凍っていない水を捨てると
水に含まれている放射性物質の量を減らすことが可能ということでしょうか。
それとも、まったく効果なし?
0272あるケミストさん
垢版 |
2011/07/09(土) 23:46:07.92
知らん
0273あるケミストさん
垢版 |
2011/07/10(日) 07:31:34.42
無知やな
0274あるケミストさん
垢版 |
2011/07/10(日) 08:20:39.74
誰か調べて答てやれよ
0275あるケミストさん
垢版 |
2011/07/10(日) 23:01:13.07
溶けてる場合は良いけど、懸濁してる場合はそれから凍り易い気もする。
0276あるケミストさん
垢版 |
2011/07/12(火) 23:59:58.77
どこで聞けばいいのか分からないからここで質問させて下さい
夕方から蛇口ひねって水流すだけでハイター臭がするほど水が塩素臭いです
家事した後も手に凄く匂いが残ってました
お風呂に入ってシャワーしてたら猛烈に臭くて気分悪くなってしまいました
ドライヤーで髪を乾かすと匂いが立ち込めて更に頭まで痛くなりました
歯を磨いた後口ゆすぐと歯医者で貰う殺菌用のうがい水のような味しました
ここまで臭いってヤバイですよね?
田舎で川の水だからか適当に薬入れられてるような感じです
うちの年寄りに何か言った方がいいと話したら「そんな事言われん」とか言いました
こんなの放射能より直ちに影響ありそうなのに田舎の我慢しろ的な考えのクソババア腹立つ
0278あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 19:21:29.99
そこ?

いや言うのは自分で言うけど
役場に言うぞと話しをしたら「言うな」と言われただけなんだけど
田舎は狭い世界だからゴタゴタがあると色々と困るからな
0279あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 20:21:40.22
あなたがちゃんと成人している大人なら
自分で判断すればいいだけ。
いつまで親の言いなりになってるの?
0280あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 20:32:34.88
とりあえず、水道水の塩素濃度測って
基準越えてたら役場に言ってみたら
どうかと
塩素の基準いくつか忘れたが
0281あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 21:12:39.67
水道水の残留塩素の基準は0.1mg/L以上あることだから
多い分に関しては何もないんよ。

あえていうなら美味しい水は0.4mg/L以下であることだな
さらにプール水は0.4〜1.0mg/Lが望ましいということだから
水道水で1.0mg/Lを超えるようだったらちょっと高すぎるなと思う。
0282あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 22:55:35.12
環境分析で油がメインの人間だったので知らなかった
いや恥ずかしい。
0283あるケミストさん
垢版 |
2011/07/13(水) 23:24:17.42
1.0越えてたらDPD真っ赤になるから毎日検査ちゃんとやってりゃ判るはずだがな
田舎の簡水じゃ管理する人もあやふやだからその辺テキトーなことも
0285あるケミストさん
垢版 |
2011/07/21(木) 22:42:06.05
水道水の残留塩素は快適水質項目で1mg/L程度以下ってなってるでしょ
0286あるケミストさん
垢版 |
2011/07/22(金) 23:21:58.09
快適水質項目なんてまだやってるの、ひょっとして監視項目もやってるのかな?
0287あるケミストさん
垢版 |
2011/08/21(日) 18:34:11.20
0288あるケミストさん
垢版 |
2011/09/06(火) 19:48:37.82
また無能が大臣になったせいで検査法改正絡みの進捗は滞りそうだなorz
0289あるケミストさん
垢版 |
2011/09/12(月) 23:01:18.56
精度管理の暫定結果通知キター
設定濃度が中途半端過ぎてワロタ
0290あるケミストさん
垢版 |
2011/09/14(水) 03:01:16.45
定量下限値が0.2ug/Lだってのにそこから二桁下の数字って意味あるんかいな
それでいて調製した濃度との誤差率が-30%もあるってのに
zスコアが正の数値って検体管理どうやってたんだよ
0291あるケミストさん
垢版 |
2011/09/15(木) 21:13:29.86
何かの意図があるのか、テキトーなのか
0292あるケミストさん
垢版 |
2011/09/19(月) 20:05:19.12
先週暫定結果通知キタが
自分の結果は設定濃度とやらより少し下なのに
Zscoreが3オーバーってどゆこと?
最初Zscoreにマイナスを書き忘れたんかなと思ったが
そうではなくて
全国平均値が設定濃度よりメチャクチャ低いってことなの?

暫定結果通知は上司等に報告されたが
職場では±3の外側は(分析の腕が)悪いという認識なので
Zscoreの数字が一人歩きして現在白い目
助けてエイリーク
0293あるケミストさん
垢版 |
2011/09/20(火) 02:48:53.09
鉄だったらばらつき少ないだろうから、ちょっとの外れ値でもZスコアーが高くなる。
評価基準をZスコアーからグラッブス検定に切り替えたのもそれが原因。
四塩化炭素だったら>>290の例もあるように、平均値が設定濃度から大きくずれてる可能性があるかも。
0294あるケミストさん
垢版 |
2011/09/20(火) 21:29:38.89
>>292
ここ数年の結果を見て堪らずに去年の結果が出た時に国立研のS本に去年直電してZスコアの件について文句を言ったんだよね・・・今年はZスコア超えでも始末書無しだけど、うちの部長さんは去年始末書を書いてるのだから書け!との命令が下され涙目の後輩がカワイソスです
0295あるケミストさん
垢版 |
2011/09/22(木) 01:03:14.54
もうこんなの止めようぜ。
0296あるケミストさん
垢版 |
2011/09/22(木) 11:14:24.56
実家の簡易水道の塩素は少な目だな、親父が何か赤い液体入れて検査しとったけど
「塩素を少なくしてるから溜め置きの飲用は2週間くらい」とか言ってた。
そんな水飲んで育ったから今住んでる部屋の水のマズさがよく分かってしまう。お湯で出すと白い。
0297あるケミストさん
垢版 |
2011/09/23(金) 16:19:03.93
白いのは空気
0298あるケミストさん
垢版 |
2011/09/23(金) 20:54:51.11
四塩化炭素のサンプルには気泡があったけど、
そのせいで平均値が低くなってるのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況