X



室蘭の美少女失踪事件98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 05:47:56.32ID:???
*このスレに初めて来られた方へ
コテハンを用いた書き込み、及びコテハンにまつわる話題等の事件とは無関係の書き込みを禁止します
守れない方は他板に別途スレを建てて下さい
上記に該当する書き込みがあった場合は即刻削除依頼を出します

■■皆様からの ご意見・情報・推理・等宜しくお願いします!■■
事件を風化させないように立てましたが、心無い 誹謗・中傷はお控えください。

室蘭女子高生失踪事件は、2001年3月6日(火)、
北海道室蘭市で室蘭栄高校に通う高校一年生の女子生徒 千田麻未さん(当時16歳)が失踪した事件。
2001(平成13年)年3月6日(火)『失踪当日の麻未さんの足取り』
その日は学年末のテストの翌日で高校入試試験のため休校日(北海道内全公立高校)
・11:30頃 自宅から「今日13:00過ぎに行きたいのですがオーナーはいますか?」とアルバイト先の本店に電話をする
・12:25 自宅近く(白鳥台)のバス停(白鳥台中央)からアルバイト先であるパン屋の本店へ向かうためバスに乗車する
・12:56 なぜかパン屋本店があるバス停(東通)には降りず、13:03 室蘭サティ(現室蘭イオン)近くのバス停(東町2丁目)で下車する
・13:04および13:26に室蘭サティ(現イオン室蘭)で防犯カメラが麻未さんの姿を撮らえている(映像が公開されたのは5年後)
・13:30頃 サティ前を歩いているところを同級生二人が目撃、挨拶程度の会話をし、これが最後の目撃情報となる(時間については頃である)
・13:31 バス停(東町2丁目)から広大行きのバスにてパン屋(東通)に向ったと警察は推定している(東通バス停にて通学定期券を使用していた人物がいたことより)
・13:42頃 交際中のA君に「今、下に着いた」と通話 ※「下」は繁華街の通名(当初報道では「バイト先に向かう」とある)
パン屋、バス停(東通)付近(停留所からパン屋まで20m)で麻未さんのPHSの電波が受信されていた事が判明
・13:46頃 再びA君との通話で「今、話せないから後でかけ直すね」と告げ電話を切る
※「この時、背後から物音がしなかった」とA君が証言
以後、PHSの使用記録もなくその姿の目撃情報もないまま今日を迎えている。
このPHSはこの日の夕刻から電源が切れた状態になっている。

【スレタイ&テンプレの変更はスレ内で協議し変更することとします。】

過去スレ
室蘭の美少女失踪事件82
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1644232239/
室蘭の美少女失踪事件83
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1647088896/
室蘭の美少女失踪事件85
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1648306832/
室蘭の美少女失踪事件86
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1649193099/
室蘭の美少女失踪事件87
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1650119542/
室蘭の美少女失踪事件88
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1664192071/
室蘭の美少女失踪事件89
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1668853244/
室蘭の美少女失踪事件90
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1673774550/
室蘭の美少女失踪事件91
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1675944505/
室蘭の美少女失踪事件92
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1677642175/
室蘭の美少女失踪事件93
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1679107337/
室蘭の美少女失踪事件94
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1680054124/
室蘭の美少女失踪事件95
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1681535505/
室蘭の美少女失踪事件96
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1682678966/
室蘭の美少女失踪事件97
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1683708583/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 11:43:28.69ID:???
オーナーが犯行に関与してないとしたらパン屋横のバス停で降りた直後に拉致されたか、バス停で降りた人は定期を遣ったは別人かつパン屋近くでピッチ電波がキャッチされたことは誤報ということになる。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 12:42:15.76ID:XGtiGqNG
スレ立てありがとうございます。

13時31分サティ発のバスの有無はともかく、
麻未さんのPHSが発する電波が、東通りバス停付近で確認されたという情報と、通話相手が彼女と話したという証言に今のところ否定する理由は見当たらない以上、彼女が6日13時42分〜46分にかけてパン屋本店付近に居たという事は動かし難いと思われる。
ただ、バス停から本店までの最短徒歩30秒程度の路上で消えた!というピンポイントな消失ではない可能性は高くなった。

麻未さんがそこに居た目的は、後日の栄高校教頭の記者会見やパン屋店員の発言内容から本店でのコーヒー講習。その後PHSで通話した相手と会う約束があった可能性が依然として高い。

よって、当日の行動が不審なパン屋オーナーが結局怪しい事には違いがない。次点で交際相手。その次くらいに警察が情報収集出来なかったストーカー、行きずりのナンパ師あたりだろうか。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:02:24.81ID:EEoOgeGF
>>7
「13時31分サティ発のバスの有無はともかく、
麻未さんのPHSが発する電波が、東通りバス停付近で確認されたという情報と、通話相手が彼女と話したという証言に今のところ否定する理由は見当たらない以上、彼女が6日13時42分〜46分にかけてパン屋本店付近に居たという事は動かし難いと思われる。 」
→PHSの電波記録出してくれないと、時刻表と同じで、パン屋付近にいたことをもはや証明できないだろう?もし31分のバスがないのなら、ないものをあると言う報道の意図が理解できない。それは合法なのか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:12:36.80ID:8ToKUYp4
>>8
判明は言い過ぎだとは思うが、室蘭サティ後の目撃情報が全くない(公表されてないだけかもしれないが)のは少々不自然ではある。サティ以前には白鳥台やサティ北側歩道と結構頻繁に目撃されているのに。
繁華街で平日昼間に学生みたいな年齢の美少女がPHSで話しながら歩いていたりしたら誰かの記憶に残りそうなものだ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:26:34.25ID:rriGypO8
>>9
警察の把握している時刻表では、13時31分のバスは存在するそうだけどね。そして当然新聞記者に警察が話し、記事にさせたのであろうPHSの電波記録も、存在すると警察は言うだろう。そこに非合法な行為は存在しないという事になる。

ありそうな話としては、バス会社が誤った情報を警察に提出し、警察が裏取りもせずに信用したとかその辺りな気がするのだが、残ってるかどうかも分からない当時の路線バス運行記録でも漁らない限りどうしようもないのではなかろうか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:38:07.35ID:???
バスに乗ってないならないで、
バス以外の何らかの方法で、
サティーから東通バス停付近に移動した、
その可能性は有ったかもな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 13:47:42.53ID:q996WYgw
>>12
頑張れば時間内に徒歩で行けない事もない距離だからね。
そこまでやるならPHSで本店に電話して遅刻の詫びでも入れるだろうけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:11:09.71ID:rriGypO8
>>14
サティ〜東通り(パン屋本店付近)は、白鳥台〜栄高校の定期が使えない区間だという説もある。
室蘭は北海道でも降雪が少ない地域でありその日の正午頃の気温は0℃。市街地は除雪されているだろうし、防犯カメラ程度の服装でも歩いている限りは過ごせない事もないよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:26:52.34ID:zsnjTPbo
雪が残る道を革靴で早歩きは無理
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 14:47:36.36ID:???
13時半にサティ北側通路で待ち合わせ(相手は車で当初から決まってた)か
公衆電話で迎えに来てと言ったかのどちらかじゃない?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 15:06:35.08ID:0GDbS6MD
>>18
オーナーが迎えに行く事になってたなら、13時半頃店を出たのも説明つくんだけどな。その場合本店の女店員の証言は嘘って事になるけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:02:41.51ID:???
>>13
いや、遅刻の詫びは・・・・
必ずしも必要だったか?
それは未知数だ。

何しろ、
パン屋の業務に関する目的で訪れるのではなく、
パン屋を辞めるつもりだった・・・
という可能性も指摘されているからだ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:45:22.98ID:???
指揮系統的に辞める場合に言うのは支店長
どこの世界にオーナー兼本店の店長に言うバイトが居るんだよ
店が違うんだよ
常識
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:52:59.74ID:???
>>23
前もそれ言ってたな。


そりゃ支店長だけで話が付けば良いが、
もし話がこじれたら、
本店行ってオーナーと直談判
となる可能性は有ったはず。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 18:54:42.23ID:???
家の人には講習(本店)に行くと言ってあんだろ
本来は支店勤務なんだから
それに早番で週1だって話もあるし
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:03:11.13ID:M4diYPpW
>>25
高校生のバイトが辞めたいと言い出した位で、話がどうこじれるのだろうか?長続きしないのもある程度織り込み済みだろうし。可能性があるとしたら辞める時期だろうけど、次のバイトを採用する迄の穴埋め要因が必要になったので、辞める高校生本人に助っ人を本店まで要請しに行かせたとか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:08:10.83ID:???
>>27
別にそれはあり得るかと
土日忙しい店とか
主婦のパートなら土日は出れないだろうしな
そこを学生で補填はよくある
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:02.29ID:VqL6mL8i
>>33
支店長が辞められる腹いせに嫌がらせで。まずそんな都合の良い人間は見つからないので、「じゃあまだ辞められないねぇ〜」ってやるんだよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:17.35ID:???
また暴力団説の彼が荒らしてんの
いい加減にしろよ
同じ名前のバス停が4つもあったら混乱してしまうのでありえないとか言ってみたり
事件の考察の前にまずは社会常識を身につけろよ
0038キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/28(日) 19:32:30.51ID:???
あの支店長が本当にパン屋かも疑えよな
あくまで「1日支店長」だと思うぞ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 19:35:35.58ID:8ToKUYp4
>>38
>>1
コテハンを用いた書き込み、及びコテハンにまつわる話題等の事件とは無関係の書き込みを禁止します
守れない方は他板に別途スレを建てて下さい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:27:18.22ID:???
>>45
研修の有無は重要な気がするけど、どうなんだろうな
本店に行った事なければ、店の裏からはいるかどうかも微妙になってくるし
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:27:21.86ID:???
>>29
>可能性があるとしたら辞める時期
次のバイトを採用する迄の穴埋め・・・・辞める高校生
本人に助っ人を本店まで要請しに行かせたとか?

そういう可能性だって有ったかもな。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:33:53.77ID:???
電話を受けたパートのオバちゃんは会った事ありそうな感じもするけど
会った事あるなら研修で行った可能性もあるのでは?
実はパートではなく従業員で時には支店勤務もあるとかもあるか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:38:17.97ID:???
1店舗につき2人の従業員は最低欲しいだろうしね
内1人にオーナーを含めるかどうかは微妙だけど
儲かってるなら本店はオーナー含めて3人もあるかな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 20:46:58.72ID:???
>>49
毎日休み無で通しはきついだろうしな
ある程度責任取れる人は店に1人は最低いつもいれるようにしだいたろうし
あのオバちゃんが従業員ってのもありえるか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:09:27.21ID:???
あーそっか支店があったと言う事はオーナーと麻未さんはそこまで面識がなかったのかな?
オーナーがそっち系の趣味で他の学生バイトにもちょっかいを出すような事をしていたのなら
他にも被害者がいただろうし
この事件極端に他の従業員の証言やエピソードが少ないね
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:19:30.66ID:q996WYgw
>>53
バス会社が適当な事言ったからじゃね?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:36:58.86ID:???
室蘭警察署ニュース

5月23日追加5月18日、未成年者誘拐被疑者の逮捕について
今月13日から15日までの間に10歳代女性を誘拐した会社員の男(56歳)を未成年誘拐で逮捕した。

室蘭では最近もこんな事件が起きてるみたい
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:43:30.11ID:XGtiGqNG
>>55
10歳なのか19歳なのかで色々ツッコミの入れ方が違うんですがそれは…あれこういう場合の成年て20歳のままでいいんだっけ?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 21:56:09.61ID:???
>>56
室蘭警察署のホームページに書いてた内容をそのままコピペしただけだからそんなに知りたいなら室蘭警察署に問い合わせすれば良いよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 22:47:23.47ID:???
>>52
初期のスレから読めばちょっかい出された女子高生が書き込みしてる
ホワイトデーにTバックの下着をプレゼントされたり、焼肉に誘われたりしていたようだ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 22:51:57.14ID:???
>>60
ツベのコメント欄にもちらほら地元民が書き込みしてるよね
知り合いがあのパン屋で働いていたと
夜中なのに「店に来て」と電話してくる変なヤツだったみたい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 22:54:39.88ID:???
>>29
>本店勤務のバイトでやめる人がいるので支店勤務の彼女に応援に入って欲しい。

でもそうならそういう情報が流れるのが不思議なのに意味不明なコーヒー講習、、、
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 22:55:21.82ID:???
>>61
室蘭のバスって複雑だから地元民でも詳しく把握してる人いないんだよ
そもそも若い人はマイカーだし高校生は決まった区間しか乗らない
親に送ってもらう学生も多いし
だから昼間のあのバスは年寄りばかりだったわけ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 23:33:06.62ID:???
これってなんで単なるバイトの約束時間に来なかったという話ではなくコーヒー講習の存在そのものが怪しいのか。
0072キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/28(日) 23:39:44.90ID:???
>>67

じゃあお前が言質取ってくれば?
世のテーゼだから
それを否定したないならどうぞ
0073キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/28(日) 23:41:26.18ID:???
店長自らロン毛とかねえからw
そんなテナントはSCに出店できない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 23:59:08.94ID:???
だから室蘭のしかも白鳥台のしかもハックだからw
お前の常識が全てだと思わない方がいいよ
スーパースーパー言ってるけどあそこはあなたが想像してるようなスーパーじゃないからw
聞く耳持ちたくないなら現地知ってから発言した方がいいよ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 01:04:16.62ID:???
彼女は明らかに2時着で動いている。報道される情報が確かなら1時希望の伝えたのに返信したとの話がないのが不自然。
なのだが1時以降に行くというニュアンスを店員を取り次いだ際にジャストに来ると伝言ゲームをやらかした可能性も勿論ある。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 05:54:44.49ID:???
レス版飛んでるってことはキフ出現してんだね。
みんなもさっさとNGにしたらストレスためたくないだろ。
0083キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/29(月) 08:41:26.46ID:???
>>74
だから、お前がハックの店長から言質取ってここにその証拠示せばいいでしょw
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 08:43:17.88ID:kr1TpoVU
>>83
>>1
コテハンを用いた書き込み、及びコテハンにまつわる話題等の事件とは無関係の書き込みを禁止します
守れない方は他板に別途スレを建てて下さい。
0085キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/29(月) 08:44:48.90ID:???
>>79
パート従業員は本物でもいい
むしろその方がシナリオにリアリティが出る
支店長はほぼオーナーの仕込み
顔出し前提の1日支店長だ
0086キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/29(月) 08:46:25.44ID:???
支店長の目の動きなんか見ても、顔出しで登場する事は本人も理解してるはずだ
0089キーフ南相馬
垢版 |
2023/05/29(月) 11:33:24.38ID:???
オーナーがパン屋の支店長に任命すれば支店長なんだよ
たとえロン毛で板前のユニを着た闇業者だとしても
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 11:37:27.54ID:tLCRyW1T
>>88
だとすると詰みだね。警察がオーナー一択で決め打ちして物証取れなかった以上、他の可能性について捜査してるとは思えないし。後は家出だった事でも祈るしかない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:01:48.84ID:???
ですよね、一応オーナーの他にストーカーとか黒い車とかおったらしいけど何の手がかりもない
当日会う約束だったオーナー周辺の聞き込みではっきりスケベの女好きオーナーの証言だけは
集めれた、室蘭警察には犯人候補すらあげれんのかこの無能警察と非難ごうごう
それらをかわすためにオーナーの猥褻目的の犯行ではないかという憶測とそれらしい
ストーリーをマスコミにリークといったところでは。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:14:05.19ID:???
パートのおばちゃんのインタビュー場所は店の前ではない
なぜ制服を着てるのか?

支店長のインタビューはパン屋が撤退した後の何もない店舗跡地で板前の服を着てインタビューを受けている

これらの人物が実際の従業員だったとはとても考えられない
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:25:44.55ID:???
あ、だからと言って犯人はオーナーでないといってるわけではないですよ

その場合は90さんの言われる決め打ちでオーナーが15時に帰ったという
証言にひきづられ13時半に店を出たオーナがーあさみさんをまちぶせ車で連れ出し
どこかに監禁、殺害と決めてかかったのが敗因でまさか同じビルの
空き部屋でとは思わず、見逃したのが痛恨のミス。
オーナーの車2台調べても何も出るはずもなく行き詰ったという流れかと。

空き部屋の遺体は深夜家族の車で運び出すか、遺体を入れる寝袋など袋状のものか
大きいスーツケース、キャリーバックなどで運び出せば車に証拠は残らない。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:17.63ID:???
>>92
支店長のインタビューはハック店内だけど?
あれを「板前服」だとはどんだけ外に出ていないのだろうか、キーフ南相馬君はw
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:10:13.19ID:???
キーフの引きこもりは完全に精神を病んでるから精神病院行ったら
このままだと先日の4人殺害した自宅立てこもり犯のような事件起こしかねん
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:11:45.50ID:tLCRyW1T
>>93
警察がそんな所調べ忘れるなんてありえないと思いたい所だけど、室蘭の警察がそんな凶悪事件慣れしてるとも思えないし、単なる無断外泊の可能性がある段階では大した人数も動員できないだろうし、オーナー宅軽く調べたらあっさり物証出て、自白させられると舐めプしてたのかもしれないな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:14.75ID:???
警察の怠慢が引き起こした未解決事件でしょ
ニュースになってから重い腰上げても遅すぎ
室蘭の警察署はどうせ市民がどうなろうと俺達には関係ねぇんだよみたいな考えなんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況