X



2019年9月下旬に発生した山梨県の道志村キャンプ場での7歳女児の行方不明 〜その412〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:01:58.29ID:???
自身に都合の良い情報だけかき集めるのは頭の悪いネットの使い方だよ
精神安定にはなるだろうけど
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:13:33.14ID:???
母親が提起した損害賠償請求の民事訴訟について、
裁判期日(傍聴する日)を知りたいなら、
または 民事事件記録(民事訴訟記録)を閲覧したいなら、
千葉地方裁判所の民事部に問い合わせればよい

事件番号がわからなくても、[原告]氏名(母親)と[被告]氏名がわかればよい([原告]氏名だけでもよいのかはやってみたことがないのでわからない)
電話での問い合わせも可能
事件番号がわかっていれば話が早いけど

刑事事件の公判期日が知りたければ、
当該裁判所の刑事部に問い合わせればよい
事件番号がわからなくても電話での問い合わせ可能
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:14:04.49ID:???
告訴したと公表されるのは相手がわかってる場合だからね
じゃなきゃ証拠隠滅されるだけ
だいたいは捜査中でいきなり逮捕
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:15:57.85ID:???
裁判所に電話して自分の裁判エゴサしてんのか
んなことしなくても待っときゃ手紙が届くだろうに
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:17:20.63ID:???
怨霊ブログ主に対する損害賠償請求の民事訴訟については、
事件番号を母親の代理人弁護士が明記しているよ(家族ホームページ にて)
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:21:36.58ID:???
>>907
> 告訴したと公表されるのは

告訴したことをわざわざ公表する人なんている?
公表するとしても、告訴の正式受理後、被疑者の逮捕後、書類送検後だと思うけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:23:54.00ID:???
訴えるくらいならメディアに出なければいいのに
そりゃどんな人間でも目立てば誹謗中傷する人間は必ず出てくる
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:26:29.97ID:???
>>911
それは回線の契約者と投稿者が別だった場合
契約者と投稿者が別だった場合はさらに被害者の代理人弁護士が対処
母親の場合、開示命令判決を経て特定した投稿者の情報(氏名や住所など)について開示を受けた旨母親の代理人弁護士が家族ホームページ で報告している
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:26:54.54ID:???
>>917
メディアに出ることを問題にするのは間違っていて、誹謗中傷する人間を排除するのが正しい社会のあり方
その理屈は完全に中傷側視点
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:31:48.05ID:???
ネットの誹謗中傷はあまりにも数が多すぎて
取り締まるのは不可能だよな
そのうちネット自体を規制するしか方法はないと思われる
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:35:34.35ID:???
>>913
> 書き込みを認めた時が犯人を知った日ってことか


[刑事訴訟法 第235条]
親告罪の告訴は、犯人を知った日から6箇月を経過したときは、これをすることができない。
ただし、刑法第232条第2 2項の規定により外国の代表者が行う告訴及び日本国に派遣された外国の使節に対する同法第230条又は第231条の罪につきその使節が行う告訴については、この限りでない。


《告訴期間の計算》
「犯人を知った日」とは、当該犯罪が終了した後の犯人を知った日であるとされています。
継続犯の場合、犯罪の継続中に犯人を知ったとしても、
犯罪行為が終了した時点から告訴期間が進行することになります。
http://www.xn--4rra073xdrq.com/z18.html
(刑事告訴・告発支援センター)

告訴期間の計算については、[刑事訴訟法 第55条]によって定められています。
犯罪が終了した後の犯人を知った日は参入せず、その翌日から起算します。
年数と月数は暦によって計算します。
期間の末日が土曜・日曜・祝日などの休日に当たる場合は、その翌日が末日とみなされます。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:36:13.30ID:???
携帯電話もなかった時代を生きてた人間がモラルも学ばずスマートフォンを手にすると無法者となる
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:38:47.36ID:???
>>920
母親の事案ではそれは該当しない
故 木村花さん・母親 木村響子さんの事案ではそれが該当していたことを木村響子さんが詳しく明かして報告している
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:40:39.22ID:???
該当するかどうかもまだわからないはずなのに
ほんと当事者ですって言ってる書き込み多すぎて笑う
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:41:47.94ID:???
書き込んだ本人だから契約主と書き込み主に相違はないって言えちゃうんだろね
自白もいいところ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:47:53.99ID:???
▼刑事事件の【公訴時効】の起算点は原則「犯罪行為が終わった時」から進行
→[刑事訴訟法 第253条]


▼【親告罪】の【告訴期間】は「犯人を知った日から6カ月」
→[刑事訴訟法 第235条]


[刑事訴訟法 第253条](時効期間の起算点)
1.時効は、犯罪行為が終った時から進行する。
2.共犯の場合には、最終の行為が終った時から、すべての共犯に対して時効の期間を起算する。


[刑事訴訟法 第235条](親告罪の告訴期間)
親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。
ただし、刑法第232条第2項の規定により外国の代表者が行う告訴及び日本国に派遣された外国の使節に対する同法第230条 又は第231条の罪につきその使節が行う告訴については、この限りでない。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 18:51:05.40ID:???
>>934
既に開示命令判決が出た事案については家族ホームページ に書いてあるよ
母親の弁護士がコメントしている

開示命令判決後、損害賠償請求の民事提訴や刑事告訴を実行していない事案は報告されていない
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:12:18.02ID:???
▼「既に発信者情報の開示は受けました」

>「たごさくのブログ」と称するブログの発信者情報開示請求訴訟の判決が、2021年8月2日に言い渡され、既に発信者情報の開示は受けました。
https://misakiogura.com/blog-sosho-20210905/
(2021年9月5日 家族ホームページ )
『大阪地裁 発信者情報開示請求についてのご報告』
《弁護士さんより》
ーーーーー
▼「既に複数件、発信者情報が特定されているものがあり、」
▼「その中には、本件の被告が発信者であったとの回答を得ているものもあります」

>既に一部で報道されているとおり、とも子氏は、本件ブログ以外にも、SNSや匿名掲示板、動画投稿サイトに投稿された記事について、発信者情報開示請求を行い、特定できた者については損害賠償請求をする予定でいます。
>既に複数件、発信者情報が特定されているものがあり、
>その中には、本件の被告が発信者であったとの回答を得ているものがあります。
https://misakiogura.com/blog-minjisosho-20220329/
(2022年3月29日 家族ホームページ )
『ブログ「怨霊の憑依」民事訴訟についてのご報告』
《弁護士 小沢一仁先生より》
発信者に対する損害賠償請求訴訟の提起等について
3 本件ブログ以外の投稿記事について
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:15:44.35ID:???
ライブ配信サービス「ツイキャス」内で中傷をうけたものです。
警察にも相談しています。
19年11月~20年5月頃に26配信約170時間のべ数十万人の視聴者、約28万件のコメントを確認・保存しています。
弁護士さんと相談しながら今後の対処を検討したいと思います。
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a4512ee615614847dceb26e4a5bed1710daee7d
午後11:02・2021年11月19日 母親Twitter


『小倉美咲さんの母中傷動画 投稿者情報開示命じる 東京地裁 成田女児不明』
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/850595
(2021年11月19日 千葉日報 有利記事)
>山梨県道志村のキャンプ場で、小学1年だった2019年9月に行方不明になった成田市の小倉美咲さん(9)の母とも子さんが、動画で中傷を受けたとして、動画投稿サイト「ツイキャス」を運営するモイ(東京)に投稿 ・・・
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:21:24.22ID:???
この前はカレーに漂白剤入れた教師がいたな
何で犯罪行為に手を染める教師が多いのかね
それほど職場環境が悪いのか
それとも人格に問題のある人が教師になりやすいのか
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:24:19.16ID:???
中高年は一回講習受けたほうがいい
意識の改革だな

お前は人様にアドバイスできるほど偉くない。これを自覚させないと
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:26:30.78ID:???
弁護士受任後、わざわざ半年間静観

>本件を受任してから半年間、発信者が逃げられないように対策をしていたため、美咲ちゃんやとも子さんに対する誹謗中傷を静観せざるを得ない状況にありました。
https://misakiogura.com/hibochusho-20210420/
(2021年4月20日 家族ホームページ )
『娘達を守るために』
《誹謗中傷に対し、訴えを起こす事と致しました》
《弁護士さんより》
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:34:16.60ID:???
>>967
発信者が逃げられないように対策することを、わざわざ、ど表限しちゃうのはおばさんがそっち側の属性の人間だからだよ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:37:57.83ID:???
2020年夏:母親が弁護士に依頼
2021年3月29日:Twitter社を提訴(発信者情報開示請求)


>昨夏に弁護士を頼みました。
>今春、書き込んだ人を特定するため裁判を起こしたことを公表したら、中傷がかなり減りました。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9M5CLJP9JUZOB003.html
(2021年9月19日 朝日新聞)
『山梨不明女児の母、いまも苦悩 自責の念を駆り立てるネット中傷』
ーーーーー
>母親のとも子さん(38)が、自身や美咲さんを中傷する投稿で傷つけられたとして、米ツイッター社を相手取り、プロバイダー責任制限法に基づく投稿者情報の開示を求める訴訟を東京地裁に起こした。

>とも子さん側は投稿者のメールアドレスや電話番号の開示を得られ次第、投稿者を特定して責任を追及するという。

>3月29日付の訴状では、匿名の投稿者らは昨年9月以降、美咲さんに対して性的な表現を用いたり、「母親が犯人だと思う」などととも子さんを中傷したりする投稿を繰り返したとしている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210415-OYT1T50249/amp/
(2021年4月15日 読売新聞)
『山梨女児不明、母親がツイッター社提訴…中傷投稿者の情報開示求める』
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:40:27.02ID:???
相手からの逆ギレや反論ってネットに見当たらないよな
匿名の時は強気で特定されたらだんまりって情けねーな
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:45:55.26ID:???
Twitter社に対する発信者情報開示請求
2020年12月15日 仮処分決定→2021年3月29日 提訴
2020年夏に弁護士に依頼したのに、具体的に法的対処を始めた時期がなぜか遅いよね
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 19:49:47.76ID:???
代理人弁護士母親に不満たまってそう

「批判と誹謗中傷の線引き問題は、実際に単なる批判だった場合、誹謗中傷と訴える側にさらに批判が重ねられられて収拾がつかなくなるので、かえって深刻な事態につながる可能性があると思う。」
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 20:17:17.98ID:???
>内容的にはまず間違いなく勝てると思われる開示訴訟でも、省令改正前の記事についても電話番号を開示すべきかという争点では負けてしまうね…

また負けたらしいクククッ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 20:42:15.95ID:???
>親告罪の告訴期間は、講学上の趣旨自体は理解してるけど、
>実際上は、短期消滅時効が定められているようなものであり、邪魔でしかないという印象。


だからみんな急いで手続きしてしっかり的確に対処するんだよ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 21:02:11.82ID:???
>>988
>親告罪の告訴期間
>消滅時効

なんで民事持ち出してきてんだか

親告罪は刑法
親告罪の告訴期間は刑事訴訟法
犯罪の公訴時効は刑事訴訟法
消滅時効は損害賠償請求や債権など民法
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 21:45:33.46ID:???
「靴問題」の訴訟は訴えを起こした一般人原告が完全敗訴したうえに訴訟費用も原告負担の判決だからなぁ…
逆に別途相手方から名誉毀損で提訴されてるし、最終的に損失額いくらになるんだろうか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況