X



【解決】神戸市北区男子高校生殺人事件★2【犯人はパート従業員】

0001自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/07(土) 11:44:31.32ID:FpVTU9TU
【事件概要】平成22(2010)年10月4日午後10時45分ごろ、
神戸市北区筑紫が丘4丁目の歩道上で、友人の女子中学生と一緒にいた
近所に住む神戸弘陵高校2年堤将太さん(16)を
何者かが刃物のようなもので突き刺すなどして殺害した疑い。

2021年8月4日 事件当時は現場近くに住み、現在は愛知県に住む
パート従業員男(28)を当事件の容疑者として逮捕
事件当時少年だったので詳細は伏せられている
現場に残された遺留品に逮捕された男のDNAと一致するものがある
当初は犯行を否認していたが、時間経過とともに犯行を認める供述をしているという

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/archives/1315503620/
0285自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/14(土) 23:25:11.99ID:/jPu2Hzf
>>281
まさか事件の後すぐ亡くなったとかじゃないよな?
0288自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/14(土) 23:38:10.89ID:???
>>283
この記事みたら逮捕後の
速報板のスレに
記者に疑われて実家に電話が来たって人がレスしてたけど

そのレスが本当の証拠として
もう1人ってキワード書いてたけど
祖母の事も聞いてたってことだったんだな
0289自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/14(土) 23:43:00.21ID:???
>>285
この証言者のおばあさんは今年の春に警察から再度聞き取りされてるんですが、亡くなっていたことも
知らなかったようです。
仲が良いご近所さんなら亡くなったや施設にはいるなど、それくらいはわかるはずなんですよね
もしかしたら犯人は祖母と同時期か、遅れて千葉にいったのか、施設などに入ってたのか?
謎だらけですわ
0290自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/14(土) 23:47:32.68ID:???
つまり、警察はタレコミで犯人に辿り着き、
犯人の祖母が近所に住んでいたところまでは突き止めたと。
半年くらいだと住民票は動かしてないので当時そこにいたかは確証がなかったか。
0291自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/14(土) 23:49:12.12ID:???
>>287
馬乗りになって揉み合い首周辺を刺してたのは当時の彼女さん証言もありますから相当な返り血浴びてるはずです。
まぁ深夜ということもあり祖母が寝ていたら処分してもわかりませんかね
0296自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 01:36:08.23ID:???
祖母は気づいてたけど内緒してたんで
早死にしてる可能性があるんだろうか

孫が事件を起こしてたら
そこにはどっちにしても住めなかっただろうし

ここらの詳細は週刊誌が調べるんやろな
0297自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 02:11:30.15ID:???
でも関西地方というか神戸でもテレビじゃほとんど続報やってねえな
結局本名も顔写真もテレビじゃ公開してないし
ここで朝日新聞や神戸新聞の続報のリンク貼られて
色んな知らなかった情報見ていろいろビックリ
転勤族であちこち行ってたとか事件前高校時代女問題で退学して
神戸いたのは短期間でそこで殺人してすぐ千葉に逃げたとか
祖母ちゃんが匿ってたとか、これじゃ捜査で捕まえるのムリだろ
0299自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 02:26:51.24ID:K9N4BNHt
>>298
本人のインスタ遡ったら同じ写真あるけど
0300自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 02:34:58.38ID:???
>>14
聞いた友人って2パターンあるからなあ

弱い立場だった場合に
犯罪を聞いてしまったので
犯人が後日告白を後悔したら自分も消される不安

チクる事で出所後が怖い以外に現状で狙われる不安がつきまとうからなあ
しかも殺人の実績があるので余計に不安になる
0301自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 02:41:06.60ID:???
>>5
上に
似顔絵と当時の写真があるけど

似顔絵は小汚いおっさんの印象だけど
当時の写真はそれなりにイケメン風を意識した髪型

でも
ジャージは刃物買った時と同じだよな

これ祖母は気づいてたんじゃねーのって思うけどなあ
洗濯物とかしてるだろ?
0302自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 03:25:08.83ID:37Mm3Ecq
この当時の写真って本人のSNSから?
0304自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:51.60ID:???
>>276
これがアホ女のおデートやアパート選びじゃなくて
長年未解決だった夜間発生した殺人事件だって事忘れててんな
人刺して逃げるのに3qも離れたアクセスのいい(笑)駅よりは
人目のない山道選ぶ方がアリだろ
大体23時前に人刺して電車乗って繁華街に帰ろって感覚が謎だわ。返り血ついた服どうするの
まあ結果論で言えば逃走ルート選定も必要ないご近所犯罪だったわけだが

筑紫が丘OB爺といいこの辺詳しい地元民アピールの奴が言う事って思い込み激しくて言う事変なの多いね
これじゃあ狡猾な婆が孫隠匿して余所へ放流ぐらいチョロそう
0307自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 12:07:15.66ID:dWPaVEBV
>>302
今は非公開になってる高校時代に友達と使ってるHPから
0308自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 12:12:19.19ID:???
後日一度捜索された側溝に凶器捨てられたんだよな
確か警察張ってる中で
だから近所の人だろうってなった
彼女がブログにすぐ彼氏出来た報告してたからその彼氏が疑われたとかだった
0315自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 21:18:36.97ID:???
おばあちゃん凶器捨て説はマジでありそうだな
リュートは事件後一歩も外に出ないで1か月以内に千葉に移動した可能性が高いんだろ
でもせっかくだったら遠くに捨てに行っても良さそうだがな
仮に事件の凶器だとわかっても遠い土地なら捜査攪乱できるし
わからないままどっかでゴミになってればそれはそれで証拠を消せるし
0317自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 21:29:07.30ID:???
捕まらんかったら何年後かにまた犯罪して結局逮捕とか知人にペラペラ喋って逮捕とかよくあるパターンやな
大人しく暮らしておけばバレないのにって思うけどじっとしてられんのやろな
0318自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 21:36:09.91ID:???
出所後逆恨みされないといいけど
twitterに出てくる18年来の友人に喋ったのかな
そんだけ長く付き合いあったら友人の実家の場所も知ってるだろうな
0322自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 21:51:20.10ID:???
犯行時17歳やろ
事件起こしてすぐに自首してれば今の28歳で出所出来てたやろな
死刑とか無期級の事件なら逃げた方が良いけど10年そこらの事件ならむしろさっさと捕まって刑期終わらせた方が良い場合あるよな
逃げてる間ストレス貯めて生きるより刑期終わらせてストレスなく生きた方が良いやろ
0323自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 01:27:47.88ID:???
言うて容疑者が20代前半で懲役10年前後喰らう事件のスレがニュー速とかに立つと
「人生で一番面白い20代を丸々塀の中で過ごすとか死ぬほど悔やむだろうな」ってレスをよく見かけるし
泉が明るい20代の青春を送れてたかは不明だが、若いうちにエンジョイ出来てて良かったんじゃないかとも
0325自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 02:29:21.96ID:???
>>308
あれで住んでた住民から聞いたことだけど犯人が地域内にいると確信して戸締まり厳重、登下校に父兄がしばらくついてまわってたと当時話してた記憶あるよ

精神科の患者だといってた人達もネットにはいたけど、近所の大きな精神科かなりセキュリティきつい病院で(県内県外からくる薬物犯罪者も収容してるから)それは考えにくいと住民や働いてる人が言ってたよ
0326自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 02:36:48.28ID:???
>>318
そのあたりは警察もいろいろと指導してるかと。
ソース出せなくて申し訳ないのだけど
どこかの地元紙だったかに、周囲の複数の人に打ち明けてたと見かけたので
わからないかも
0329自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 09:55:43.43ID:???
>>289
おっ これはいい視点のヒント
これつまり婆さんもコミュ障で近所と没交渉気味で浮いた存在だったって事では
普通「孫が病気(ホントは退学だけどその辺はごまかして)で預かっている」なんて
多少の付き合いがあれば言うし
ご近所にローラー聞き込みあったんなら「泉さんとこのお婆ちゃんは1人暮らしだけど
最近孫が居候してるらしい」と絶対どこかで漏れるだろ
もし存在すら把握されてなかったんなら遠くで退学して預かり引きこもってる孫を余程恥と思って
婆さんが近所に相談できる人すらいなかったんだ
0330自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 10:37:48.25ID:???
>>329
一応、証言者のおばあさんと加害者の祖母は事件のあった10年前までは普通に親しく付き合いがあったと証言してるんですよね
そのあと、理由はわからないけれど
付き合いが途切れてるようなので
加害者の祖母はわかってたのかも知れないと見て警察は捜査してたんではないだろうかと
0331自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 11:45:35.65ID:???
加害者の親(その親の祖父母)って考え方おかしい人が多いから包丁見つけて
これが凶器に違いない!汚ならしい!こんな事を孫にさせる被害者が悪い!こんな忌々しいもの置いておきたくない!
って捨てたのかも
仙石直也の母親だっけ?
息子がやるわけない向こうが色目使った後に罵倒したからこうなったはずだからうちは被害者だって言ったの
0333自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 11:59:07.11ID:???
>>330
そうなると
1)泉祖母が親しい友人にも孫の存在を隠していた
2)友人は泉祖母から孫の存在を聞いていたが警察に言わなかった
だが何かを察して疎遠になっていった
のどちらかか

いずれにしろ警察の耳に泉の存在は把握できてなかった可能性が高いな
地元住民が「ヨソ者が入ってきたら絶対分かる」と言ってるぐらいだし
「2010年3月にあそこの家にナイフで女脅して高校中退になった
引きこもってる兄ちゃんいるってよ」って存在を知って面通ししないわけがないし
0334自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 12:07:49.51ID:???
余所者入ってきたら絶対分かるのに短い間住んでても誰も分からなかったのかw
包丁買いに行ったりフラフラ出来るくらいは分かられないって事じゃん
ちょっとした田舎なら住人しか使わない道路誰か歩いてるだけで誰んちの孫だとか噂になるけど
0337自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 16:01:46.06ID:???
>>333
記事を読む限りなんですがニュアンス的に、警察は親しい人によく来ていた孫たちのことについて今年の春に訪問し、そのあと電話でも孫のことについて
再度問い合わせがあったと話してる。
親しくしてたご近所のお婆さんはその孫についても答えてるととれる返答してるような記事なので、孫が来ていたことくらいは聞いていたけれどきた理由まではさすがに聞いてなかったんではないでしょうか

仮に孫が複数いて出入りしてたのだったら不審には思わなかった可能性もあります。
ましてや事件後犯人は一ヶ月以内に引っ越してるし
0345自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 03:34:57.38ID:???
事件現場と祖母の家の位置関係を知りたいよな

町って言っても
都会なら
聞きこむと言っても無理じゃね?

殺意があって物色してたのが
ジュース買いに出てむかついたんがおったんかでは違うよな
0346自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 04:38:40.11ID:yapJKe0l
>>307
ありがとう
0350自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 11:24:07.29ID:Et4yaLdG
この犯人は日本人なの?帰化人っぽい本名だし自分の事務所も「Lee Long」とかいう韓国っぽい名前だけど
0351自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 11:33:23.22ID:Et4yaLdG
https://note.com/ryutoizumi33/n/n596286b8e8b5
明らかに犯行のことを書いてあるな

>そんな日々を10年くり返すうち、知識と経験は増えていきます。人間関係も広がり、様々な情報を頭へ入れるうち、非合法な言動は(ごく一部の賢く運の良い人を除いて)どれほど生産性がなく割に合わないことであるかが見えてきます。憎悪からもたらされる強い力を感情のまま使えば身を滅ぼすことになるということが手に取るようにわかってきます。

最近犯人は犯行を後悔してたんじゃないかな
引きこもり高校生だった頃から10年かけてやっと軌道に乗ってきた人生を逮捕という形で壊したくないから
0352自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 12:29:30.16ID:dO/oZIP5
>>351
自分で逃げたのが悪いだけ
さっさと自首すれば、被害者の家族は11年も不安を抱えずに済んだ
人殺して逃げておいて人生が軌道に乗る訳ないやろ

しかも、Adobeの資格もこれ見よがしに掲載して、
犯行が発覚した時にどれほどの人に迷惑かかるかという視点ゼロ
自分さえ良ければいいという身勝手さは犯行当時から変化してない
本当に後悔があるなら、すぐに自首してる
0355自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 14:58:04.58ID:Et4yaLdG
焦燥とした日々で自分を救ってくれたのがフォトショって言ってるけど、フォトショ一本じゃ全然稼げないしな実際犯人は別のパートをしていたし
プログラミングにも出会っていたけど頭が悪くて理解できなかったからフォトショにたどり着いたんだろうな
0357自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 16:09:38.95ID:RfOO2AKp
でも実際的確に犯人像や似顔絵を伝えていたら

犯人が逆恨みなんてあったかもね。
0358自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 16:20:58.09ID:F6MEpc9u
>>357
あの住宅街って持ち家多いから簡単に引っ越せないだろうし、いつ自分もやられるか彼女も怖かっただろうね。
0359自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 16:27:25.21ID:Et4yaLdG
10年前の憎悪はまだ消えていないと本人が書いているから、通報した人が出所した泉に逆恨みで殺されないか心配だよ
0361自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 19:08:13.73ID:5k9FSUap
>>359
通報した人は悪いことしてないんだけど逃げ切って欲しい。
0364自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 23:32:28.91ID:???
>>360
考えたらゾッとする
ほんと被害者家族も彼女さんや家族も
ビクビクしながら生きてきたんだろうな
昨日新しいインタビュー出てたけど
警察はお父さんに対して、捕まりましたこんなにかかってしまって申し訳ないと泣きながら詫びてたらしい。
お父さんは警察や情報くれた人に本当に感謝していますと話してた
0366自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 09:52:48.07ID:???
野次馬はどうあれ被害者父・警察・地元マスコミはいい関係だったようだな
毎年事件日周辺にお父さんが三宮等でビラ配りする姿とか
サンテレビ・神戸新聞・MBSなどが報じていて情報提供を広く求めていたし
結果は愛知からの情報提供が決め手だったとしても未解決事件を
たとえ地元だけでも忘れさせないように報道し続ける姿はえらいと思ってたよ
元彼女ちゃんは大変だっただろうけど悪く書いてたアホらごめんなさいしやがれ
0370自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/18(水) 20:00:46.01ID:FEObu0CP
犯人が逃げたせいで、被害者の彼女までいわれなき誹謗中傷を受ける事になった

事件を体験しただけでも相当辛いだろうに、
その後、犯人に狙われる恐怖とネットの誹謗中傷に苦しめられるなんて、本当にひどい

今からでも、個人情報晒した連中を訴えればいい
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 02:33:23.74ID:???
犯人の顔似顔絵と似てたのか気になるな。
今は違ってても当時そっくりだったら警察何してたんだと思う
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 04:59:26.21ID:ytNomxoj
ネットに上げてる写真は全部眉間に皺寄せてるけどタレ目に面影があるかな
太って表情作らなきゃもっと似てると思う
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 05:16:38.47ID:???
泉の高校時代の写真みたらくせ毛はしか似てない。だけど退学後に引きこもっているうちに太った&髭に無頓着だとしたらもっと歳上に見えた可能性はあるのかも。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 06:19:21.78ID:???
>>363

>>351
こんな文章を書いてるくらいだから

話した事について後悔だったり色々な感情をもってるって事だろ?

逆に聞いてしまった事で
警察に黙ってたら
自分が消される恐怖ってあるんじゃね?
だからあえて通報したと思うなあ

犯罪者と知らずに関わってまうって悲惨だな
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/19(木) 06:23:13.09ID:???
>>159
これを読む限り

親は保護者としてこの退学の理由もしってるわけで
自分の母親に息子を預けた地域で刃物の事件

情報提供をすべきだったり
祖母に関しては
警察が聞き込みに来たかも公開すべきだよな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 11:54:11.22ID:???
10年も経ってるのに今鑑定して意味あんのか?
職場の人の話やSNS見た感じではそこそこ普通に生活できてたようだが
高校で問題起こした時に学校から追い出すだけじゃなくちゃんと対処していればな
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 14:07:04.95ID:???
高校で他の生徒に刃物向けたってだけか?
本当に何で退学になったんだ?
現に猫の生首を教室に持ち込んで騒ぎになった後に退学して通り魔事件起こしたやつがいる。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 03:49:22.22ID:oOGsRUb9
両親や祖父母が犯行に気付いてたかどうかが気になるね
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 04:02:43.60ID:???
ジャージで気づきそう
高校時代のサッカー部のPUMAの青ジャージだし親は履いてるの絶対見たことあるよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況