X



トップページアニメ2
768コメント292KB
【ネタバレ禁止】薬屋のひとりごと 34
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fd0-Jl2m)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:25:29.96ID:N9y6hTTx0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

薬屋の娘が宮中を揺るがす―――
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
■放映/配信日程  2023年10月より放送開始
・2023年 10月21日(土)深夜1時05分 日本テレビ系にて
「初回90分枠スペシャル第1-3話連続放送
・以降 2023年10月28日より毎週土曜 24:55~ にて 日本テレビ系より順次放送
・BS日テレ:10月28日より毎週土曜24:00~
・AT-X:10月30日より毎週月曜23時30分 リピート放送:毎週水曜11時30分~/毎週金曜17時30分
配信情報
10月21日(土)深夜2時40分~順次配信開始 詳細は公式で確認
■関連URL
・番組公式サイト: https://kusuriyanohitorigoto.jp/
・番組公式Twitter(X): https://x.com/kusuriya_PR
・原作漫画公式サイト: https://magazine.jp.square-enix.com/biggangan/introduction/kusuriya/ 月刊ビッグガンガン(通称:脱税版)
https://sundaygx.com/work/1092/ 月刊サンデーGX(通称:納税版)

※前スレ
【ネタバレ禁止】薬屋のひとりごと 33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1711290253/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5d0-Jl2m)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:26:56.51ID:N9y6hTTx0
■キャスト
猫猫:悠木碧
壬氏:大塚剛央
高順:小西克幸
玉葉妃:種崎敦美
梨花妃:石川由依
里樹妃:木野日菜
阿多妃:甲斐田裕子
梅梅:潘めぐみ
白鈴:小清水亜美
女華:七海ひろき
やり手婆:斉藤貴美子
羅門:家中宏
李白:赤羽根健治
小蘭:久野美咲
やぶ医者:かぬか光明
紅娘:豊口めぐみ
桜花:引坂理絵
貴園:田中貴子
愛藍:石井未紗
馬閃:橘龍丸
ナレーション:島本須美

====ネタバレは原作スレもしくは漫画スレで!====
■漫画スレ
【ビッグガンガン】漫画版 薬屋のひとりごと Part6【サンデーGX】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1701632336/

■小説スレ
【ヒーロー文庫】薬屋のひとりごと Part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1707623831/
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5d0-Jl2m)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:27:32.94ID:N9y6hTTx0
■スタッフ
原作 - 日向夏(ヒーロー文庫、主婦の友インフォス刊)
キャラクター原案 - しのとうこ
監督・シリーズ構成 - 長沼範裕
副監督 - 筆坂明規
キャラクターデザイン - 中谷友紀子
色彩設計 - 相田美里
美術監督 - 高尾克己
CGIディレクター - 永井有
撮影監督 - 石黒留美
編集 - 今井大介
音響監督 - はたしょう二
音楽 - 神前暁、Kevin Penkin、桶狭間ありさ
アニメーション制作 - TOHO animation STUDIO、OLM 
製作 - 「薬屋のひとりごと」製作委員会

■主題歌
オープニングテーマ
(1クール) 緑黄色社会「花になって」
(2クール) Uru 「アンビバレント」

エンディングテーマ 
(1クール) アイナ・ジ・エンド「アイコトバ」
(2クール) wacci「愛は薬」
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5d0-Jl2m)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:28:05.84ID:N9y6hTTx0
◆世界観について
https://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/183213/blogkey/2103547/
より
---
薬屋の時代背景について
2018年 08月16日 (木) 22:57
たまに聞かれるのでまとめますね。
ファンタジーですので、実在の国ではありません。
モデルは唐代、楊貴妃の時代を中心に衣服や花街、後宮はイメージ。
文化レベルは、十六世紀ごろにしておりますが、話のネタ的に、紙不足にさせたりすることもあれば、科学的知識は十九世紀ごろくらいまでなら使うようにしています。
ネタがなくなるので。
---

◆後宮について
外朝(外廷)/内朝(内廷)に分かれる

外廷=国家の官庁=公的な仕事場
内廷=後宮=皇帝の私空間

内廷には、皇帝が日常の執務や祭事に使う建物を中心に、
皇太后や皇后やその他の妃たちや宦官たちの住まいなどが多数建っていた

内廷というと区画や組織
後宮というと建物群の呼び方という感じ

※日本の朝廷では内廷の後ろの方にある妃たちの住まいを「後宮」と言う

1話猫猫のセリフより
"後宮は帝の子を成すための女の園だ
男士の立入は一切禁止、入れるのは国で最も高貴な方とその血縁、あとは大切なものを失った元男性である宦官だけ。妃、女官合わせて2000人、宦官1000人の大所帯だ。上級妃や中級妃、下級妃と違って私たちのような使い走りの下女はいつ命を無くしてもおかしくない。"
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5bd-pQS+)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:35:11.00ID:Hi04DL9v0
オープニングテーマ
(1クール) 緑黄色社会「花になって」
(2クール) Uru 「アンビバレント」
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5bd-pQS+)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:35:24.67ID:Hi04DL9v0
エンディングテーマ 
(1クール) アイナ・ジ・エンド「アイコトバ」
(2クール) wacci「愛は薬」
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e375-H44D)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:17:12.69ID:lnpFfD710
漫画家の脱税の話はできればこちらで

【ビッグガンガン】漫画版 薬屋のひとりごと Part6【サンデーGX】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1701632336/

まあ無理にとは言わん
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-mfZO)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:55:04.75ID:ze7DltZHa
いちおつ
アニメ2板なのでアニメだけの話をしたい
出来れば……
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e32b-7Mj9)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:58:53.84ID:lnpFfD710
統計的には100%起訴されるみたい

https://www.datsuzei-bengo.com/flow/tax-evasion-indictment/#:~:text=
検察統計によると、租税に関する犯罪の起訴率は約70%とされています。
ただし、脱税の共犯者等が不起訴になることはあっても、納税義務者が不起訴となることはまずありません。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bf1-TP2h)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:03:03.30ID:kknmGhiF0
🐸さわさわ回と禁軍がどう描かれるのか今から楽しみ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d92-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:16:44.50ID:0IajvPvi0
いや、国税が動いた時点で一般人相手なら起訴なんか当たり前で、あとは起訴、起訴猶予、不起訴になるかだけ
でも一般人はほぼ100%起訴で初犯や刑が軽いなら実刑+執行猶予
多分ねこクラゲは累犯や前科持ちじゃなさそうだからほぼほぼ執行猶予
金額からして執行猶予3年くらいが妥当だろう

逮捕されてればまた違う見解になるけど証拠隠滅も逃亡もするような奴じゃないだろ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bf1-TP2h)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:21:52.28ID:kknmGhiF0
アニメはガンガンの構図使ってるだけだしアニメのキャラデザは似てるだけで別の人だからあんまり
七緒さんから構図借りればなんとかなりそう
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25cf-a2HR)
垢版 |
2024/04/02(火) 20:38:19.05ID:x+oKCkFM0
脱税版は壬氏があまり規律を気にしないとか違いがあるのだろうか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d535-nVNz)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:59:42.69ID:fLP/3VH20
普段なら脱税はアカンだろって思うけど
今は国会で頂点の政治家が助成金キックバック
使い道隠して脱税して政治家だけは裁けない法律作って逃げてる
しかも首相は「国民のみなさんは確定申告しっかりやってください」だからね
脱税していいとは思わんが
キックバック脱税政治家にも懲役10年どころじゃない罪を負ってもらわないと納得できない
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dbb-a8nZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 04:53:02.68ID:h9xfuxYR0
漫画家って当たると物凄い儲かるんだな
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e375-H44D)
垢版 |
2024/04/03(水) 05:10:01.59ID:l6DxL6EL0
漫画の新スレが立ってた

【ビッグガンガン】漫画版 薬屋のひとりごと Part7【サンデーGX】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1712056714/
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMab-H44D)
垢版 |
2024/04/03(水) 09:36:30.72ID:zaP3aguMM
監修:城壁おどり保存会
とかあったらビビる
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238f-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:32:17.71ID:oiB+Vppd0
もうアンチがうるさいから2期はいっそのことサンデー版にしろキャラデザも
そうすりゃアンチも黙る
2期放送中も今のままじゃずっと言われるぞ
2期放送中は猫くらげは執行猶予中だろうし
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H99-/S2D)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:39:45.21ID:Hok7ENTEH
城壁の上は学園ラブコメの屋上みたいなスペースなんやな
非公認の部活動でダンスの練習をしてたり、お弁当広げたり、酒盛りしたり、告白したり
主人公キャラしか描かれてないけど実は大混雑してるはず
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H99-/S2D)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:43:52.76ID:Hok7ENTEH
ねこクラゲさんの名前をクレジットせずにあれだけマンガをパクれたのは
脱税という弱みをアニメ制作が事前に知ってたからでしょ

「あちゃー脱税かー。本当はねこクラゲさんの名前を入れたいけど、脱税かー。(チラッチラッ)」みたいな
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMab-H44D)
垢版 |
2024/04/03(水) 10:55:23.89ID:zaP3aguMM
アニメスタッフ
原作 - 日向夏(ヒーロー文庫)
キャラクター原案 - しのとうこ
キャラクターデザイン - 中谷友紀子

なので、ねこクラゲがいなくてもアニメは影響ない
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2315-ZFIk)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:17:30.76ID:G+AgVk3m0
そもそも元絵はラノベ挿絵のしのさんで間に合ってるしクラゲにこだわる必要性全く感じないけどな
おっ!という構図や描写はあるにはあるけどその程度
たしかに綺麗な絵だとは思うけど信者以外はこの人居なかったらアカンやろーと言うほどではない
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 233e-y0us)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:20:53.30ID:qMVj8oLR0
漫画とアニメでコピーしたような構図あるじゃない?
原作にそんな緻密な構図の指定があるとは思えない
絵の世界で構図が同じだだと盗作になるじゃない?
クレジットされてない絵の構図パクったら盗作じゃないの?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2dbb-ulvG)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:08:15.85ID:dvZgkzFl0
「これ毒です」で不敵な顔するのは
ねこくらげオリジナルなんだよなぁ

アニメ
https://i.imgur.com/ag0kVCK.jpg

原作イラストレーターの描き下ろし(原作では無表情に戻ったと書いてある)
https://i.imgur.com/OfknJm2.jpg
サンデー版
https://i.imgur.com/xZNmpwE.jpg
ねこクラゲ版
https://i.imgur.com/JP2HSk5.jpg
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ce-a8Td)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:11:14.53ID:uQwdnuBE0
コマ割り、構図、演出はネームとして七緒一綺が全部描いてるのでこれらの部分の著作権を持ってるのは七緒さんでしょう
だから新たに同じネームで七緒さんが作画して連載開始すればすべて丸く収まりそう

七緒一綺による薬屋のネーム
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1712056714/38

参考として七緒一綺が作画担当してる漫画「魔女の旅々」 試し読み
https://www.ganganonline.com/title/70
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d8d-mfZO)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:36:13.03ID:6nPm8C4U0
>>44
あれを見ると挿入歌って、本当に場面とのマッチング、ストーリー上の必要性、歌手との相性って重要なんだなとつくづく思った
何話かで出てきた「雪中花」って歌とメロディは共通で歌詞が違う曲だと思うんだけど、インパクトは想い咲く時の方が圧倒的に強い
ストーリー上そこで踊る必然性と、踊りに必要な音楽っていう点で自然に視聴者に受け入れられやすい、雪中花の歌ってる子も決して下手ではないんだが、あのメロディにはアオイエマさんの声がとても合ってた
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bed-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:04:30.61ID:5pzTE5/Q0
デデデデ?とかいう漫画の映画化について原作者が語ってたけど、原作あるから
映像化して、って簡単には任せられないんだと熱弁してたな。
数えきれないほど赤入れてリテイクさせたって。

そういう意味では薬屋は原作者公認の漫画の構図をそのまま使えたり、監督自身が
原作ファン公言してたり(それでもリテイク話はもちろん聞くけど)、順調に進んでたんだろうにな

アニメ製作中の些細な連絡やらチェックやらある中で、よく小説新刊だせたな
感謝しかない。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8521-A1WW)
垢版 |
2024/04/03(水) 13:30:14.11ID:LvKOSMhH0
俺サンデー版しか読んでないけど
キャラも話もアニメに違和感持たなかったなあ
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b51d-H44D)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:34:23.77ID:ru2WrpVc0
>>71
特設ステージか
守衛はたまらんな
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2bed-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:40:38.48ID:5pzTE5/Q0
二期はストーリー上は、城壁のぼる人出てこなかった気がする…というか、
場面が途中から宮中ではなく…ゴニョゴニョ
城壁破壊しようとする人なら…ゴニョゴニョ

とにかく二期が楽しみなんだ!ねこクラゲとやらの失態くらいで、アニメ延期とかやめてほしい。
サンデー参考にして、アニメオリジナルで良いではないか!
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cba7-/S2D)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:47:04.52ID:m9pjokPR0
壬氏「管理責任ですか?」
皇帝「王宮の警備から苦情が出ている。後宮の塀の上が不審者だらけで、王宮側に侵入されると困ると」
壬氏「それで私がちゃんと仕事をしてるのか?と」
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cba7-/S2D)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:19:39.56ID:m9pjokPR0
これはラフ画だから見る人の脳内補正があって理想的に見えがちなんだと思う
この人の絵はペンを入れて完成すると、女の子でも肌が硬そうなんだよなあ
マネキンみたいな感じになる
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d9d-SYhm)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:12:30.93ID:hAWe+mZU0
脱税信者ってネームの人めちゃ貶めるんやなこわ…
ネームの人無しで脱税さんに画面構成させたらどんなんなるんだろ
みんな大好き「これ毒です」もああはならんかったんじゃない?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25cf-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:46:08.30ID:S9mdpORo0
壬氏様はどんどん猫猫に心を奪われていったのだろう
そういうところが女性読者に人気なんじゃないの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況