X



トップページアニメ2
312コメント87KB
聖女の魔力は万能です Episode 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:10:53.92ID:zNDt6NaD0
聖女とバレずに夢の異世界スローライフを満喫出来るか!?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・このスレはIDのみとします。荒らしがワッチョイなどのスレを立てた場合は立て直すこと。
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Season1:2021年4月6日 - 6月22日放送 Season2:2023年10月放送開始
・関連URL
公式サイト:https://seijyonomaryoku.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/seijyonoanime
『聖女の魔力は万能です』特設サイト:https://kadokawabooks.jp/special/s53/

・前スレ
聖女の魔力は万能です Episode 11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1629797886/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 14:11:57.28ID:zNDt6NaD0
●STAFF
原 作:橘由華 『聖女の魔力は万能です』(カドカワBOOKS 刊)
原作イラスト:珠梨やすゆき
監督:井畑翔太
シリーズ構成:渡航
キャラクターデザイン:石川雅一
音響監督:立石弥生
音響制作:ビットグルーヴプロモーション
音楽:黒田賢一
音楽プロデュース:結城アイラ
音楽制作:ランティス
アニメーション制作:ディオメディア
1期製作:「聖女の魔力は万能です」製作委員会
2期製作:「聖女の魔力は万能ですⅡ」製作委員会

●CAST
セイ(小鳥遊 聖):石川 由依
アルベルト・ホーク:櫻井 孝宏
ヨハン・ヴァルデック:江口 拓也
ユーリ・ドレヴェス:小林 裕介
ジュード:八代 拓
アイラ(御園愛良):市ノ瀬 加那
カイル・スランタニア:福山 潤
エリザベス・アシュレイ:上田 麗奈
エアハルト・ホーク:梅原 裕一郎

●Season1主題歌
オープニングテーマ 「Blessing」歌:結城アイラ
エンディングテーマ 「Page for Tomorrow」歌:NOW ON AIR
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/15(火) 11:08:31.89ID:EQIkodKa0
■キャラスレ
【聖女の魔力は万能です】セイはポーションの効果2倍かわいい
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1624085270/
【聖女の魔力は万能です】御園愛良は元の世界に戻れなくてもかわいい
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1621479992/

■過去スレ
01 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1617209490/
02 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1617975596/
03 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1618491662/
04 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1619126087/
05 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1619706498/
06 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1620224926/
07 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1620709810/
08 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1621143949/
09 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1621497630/
10 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1621979075/
11 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1622585775/
12 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1623082611/
13 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1623672556/
14 http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1624347853/
15 http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1625442801/(807レスでdat落ち)
11 http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1629797886/(実質16)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 09:36:28.66ID:FWvi7t7U0
>>1
スレ立て乙。
アイラの方も更新とまってもうた。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 16:50:48.95ID:HPljIrwU0
秋から2期やるの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 06:23:41.36ID:9sk/9iPn0
やるで
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:38:11.62ID:TJUmzW7P0
時間は掛かったが人並み超えた努力と才能の研鑽の結果、聖に引けを取らないヒーラーとして再会すりゃ良いのよ

チート聖の真似は出来なくとも愛良の真似して学べば出来る事が増えるだとか評価高くなって
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 06:11:10.08ID:jzMI8IIa0
そういやセイって聖属性だけなん?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 08:55:04.87ID:lfvq8CI00
聖属性だけなはず
水も出せないから暑い日にジュードに桶に冷たい水を入れてもらって自室で足を冷やすシーンがあったはず
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 11:21:38.50ID:SM5Kz2LR0
>>23
ザマァ中止の弊害でセイより可哀想になっちゃったからね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 12:35:49.82ID:RXP26JI40
かわいくて真面目で前向きという主役気質のJKヒロインがただのモブとして異世界に埋もれていくのを
ハイスペイケメン達に囲まれ超国賓待遇生活の高みから横目で見下ろしたいという一部の願望を満たすためなら
それは性悪ヒロインをザマァするよりも残酷で陰湿なんだよな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 17:25:27.25ID:mSIUgUqr0
作者読者にそこまであからさまな悪意はなくても
どっかでシャーデンフロイデの心理は働いてそうなんだよな
これでいい人ばかりの優しい世界って扱いは分かりやすい悪意よりタチが悪い感じ

>>26
仮にアイラが多少性格悪くて王子に選ばれて有頂天になってても
セイより可哀そうなのは変わらんけどな
聖女じゃないのに巻き込まれ召喚で担がれてるし家族の庇護が必要な未成年だしで
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 16:38:17.62ID:ZaR13wCd0
ホークとの愛が冷めたら、魔物消したり緑化する魔法なくなるのか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 14:42:19.96ID:VsvKj8BY0
まあ流石にアニメ3期やるとは思えないし
2期終わればスピンオフコミックなんて用済みだろうなKADOKAWA的に

個人的には本編を終わらせてアイラで続編にしてくれと思ってるけど
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 12:30:54.94ID:BcJWptdF0
異世界にーちゃんのナニが可愛らしい印象はある
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 20:12:01.18ID:/xWxLLe/0
>>38
まあ聖女はコミックが結構売れてたからな
CMやフェアでめっちゃ推されてたらしいし
眼鏡詐欺でバズってヒラコーが話題にして知名度も上がった
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 20:57:59.98ID:2JX0hkUU0
これは俺も思う
無かったとか言われてもまったく信じられないね
エリート官僚でさえ息を吐くように隠蔽捏造改竄する国だぜ?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 00:07:34.03ID:zcvJE4yy0
セイ様見てると同僚女性のイメージで会社(薬用植物研究所)の先輩(ジュード)や上司(ヨハン)や
取引先(第三騎士団)の偉い人(ホーク)と基本はビジネス(ポーション作成・瘴気の浄化)の付き合い
異世界でも普通に会社員している様に見えるのでOLさんに需要ある気がするけど

現実会社でストレス溜めて自宅に帰りアニメ見ながらお酒とツマミ食い寝落ちする様な(想像)
OLが転生・転移する作品て少ない気がする他だと「スラ300」くらいかなぁ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 05:51:15.01ID:+77eJPPe0
設定が理不尽キャラやからな…そもそも理解されるために創られていない
実は良い人というのは後付け
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 07:47:48.80ID:xw/NpxQU0
>>43
第一王子なのに弟の出来が非常に良くて常に比較され しかも婚約者のリズも周りの評価が高くて焦っていて
同時に召喚されたセイの評価が上がっていくのに自分は何もできなくて(させてもらえてないだけなんだけど)焦るアイラを大事にするけどラブい展開にはならないかわいそうな子
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 08:19:34.86ID:B3i6gd3x0
召喚時にアイラしか目に入らなかったとかセイが地味すぎて侍女だと思ってたとかギャグ寄りの異世界物なノリで始まったくせに
後づけでシリアス気味に政治的な整合性取ろうとされてもいやいやという感想しかない
僕が馬鹿でしたごめんなさいしてくれた方があと引くことなくリセットできたのにな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/31(木) 12:34:00.61ID:sz3gb1IL0
原作者が王子には謝らせませんって発言したからどうしようもない
王子の過失を清算せずに読者から叩かせて溜飲さげたいんじゃろ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 14:54:30.45ID:a8kqdU4+0
Episode.09でエリザベス・アシュレイ嬢のガチギレ顔を見たら何かに目覚めた
新たな扉が開かれてしまった。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 17:07:26.15ID:/GbisVX/0
本編コミック再開してもサクサク進むか改変しないと
ろくに話進まずに1巻分終わってまた休みそう
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 08:19:04.40ID:Lntu/mit0
おえっ!問題起こしまくってる不祥事声優は降板させないでそのまま継続して出すんだw
更に視聴者減るね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 11:15:26.64ID:W4WuFd6G0
>>55
パイ◯ン声優か
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 12:30:42.08ID:7rp4jJw40
むしろ今秋は濃い面子揃いだから放送前になんか注目点がないと完全に空気だし
特に薬屋はボイコミとはいえ同じくヒロインの相手役だった櫻井交代させてるから対比になって丁度良いんじゃね
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 12:56:48.14ID:OVTqFNjU0
鉄板代役の梅原はもう兄ちゃん役があるからな
下野に代えて唐揚げ好きの団長にしよう
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 13:32:49.61ID:+B/0F9Sz0
>>58
先週更新分のスピンオフが本編の閑話とリンクしててもう繋がってるぞ
アイラやリズの出番が増えたら面白いだろうし嬉しいけど
あの原作者だと期待したら肩透かし食らいそうなんだよな
構成も新要素入れて物語構築というより薄すぎる原作の再構成じゃね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 13:56:47.20ID:K8JW9eiA0
>>60
繋がってるなら聖水のこともやるんかな
…と思ったけど今日更新された本編読み返したら聖水のせの字もなかったわ

アイラとリズが好きだから出番増やしてほしいマジで
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 21:36:45.87ID:+B/0F9Sz0
>>61
勘違いさせてすまん
本編は更新分じゃなくて閑話=35.5話のほう
それのアイラ聖女疑惑=スピンオフで言われてた噂ってこと
つまり数コマで終わったセイの浄化の間にアイラ遠征っていう時系列と思われ
これから逆輸入があれば2人の出番も増えそうだが原作者の気分次第だろうな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 09:14:15.96ID:5PT9Hk/X0
スピンオフ終わるの早くないかと思ったけど
だらだら続くよりもその方がいいかと思い始めた
原作とコミカライズ本編はきれいに終われるのかな…
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 11:01:17.48ID:28daAdc+0
今年の更新が
1/23, 1/31
2/23
4/23
5/8, 5/19
6/6, 6/16
今回ちょっと長いかな
なお賢者は完全にエタった模様
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 19:28:44.86ID:oDiBiqEo0
>>67
それたまに見るけどアイラの苦労が増えるだけだし
セイくらい図太くないと無理だから少し強くなれた今でも十分だわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 07:37:08.49ID:UWaLWucE0
2期PV来てるけどアイラちゃんまだ出番あるんや
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 09:24:05.93ID:xpMPYcRK0
聖女じゃないのに召喚された理由も分らんし出ないほうが困る
一歩踏み出して実績も出せてるがセイの順風チートに対してまだ先行き不安
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 09:25:03.67ID:7txXISIr0
漫画(本編)の作者もそうだが原作者以外はそれなりにセリフや出番を与えようとしてくれるんだよね…
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 09:29:08.34ID:1dmepgLH0
セイとアイラは同じマンション説は見かけた
マンションの自宅の玄関で倒れたセイ
マンションの自宅の玄関を出ようとしていたアイラ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 13:20:33.01ID:4+dPvbux0
もっていうか原作者だけ突出してアイラへの愛着と興味をまったく感じない
漫画描いてる先生やアニメ制作陣は程度の差はあれちゃんと気にしてるのは伝わる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 20:39:42.14ID:za3glivd0
Season2

<放送情報>
・AT-X:10月3日より毎週火曜日23:00~
 (リピート放送)毎週木曜日11:00~/毎週月曜日17:00~
・TOKYO MX:10月3日より毎週火曜日24:30~
・MBS:10月3日より毎週火曜日27:00~
・BS11:10月3日より毎週火曜日24:30~

Leminoにて地上波先行・単独最速配信決定!
・Lemino:10月3日より毎週火曜24:00~
その他配信サイトも順次配信予定

※放送・配信日時は変更になる可能性があります。

オープニングテーマ
結城アイラ
「Semisweet Afternoon」

エンディングテーマ
鈴木愛奈
「Lilac Melody」

オスカー・ドゥンケル/CV:逢坂良太
セイラン/CV:三木眞一郎
テンユウ/CV:小林千晃
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 00:22:51.10ID:lma7y0ip0
>>77
なろう見たがアイラは可憐ってあるから絵師が勝手にはしてないな
てか元が敵でも物書きが仕事ならある程度割り切って書くだろ
アニメの時もアイラ気にしてる人時々見かけたのに
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 12:23:20.29ID:DVZcYev80
なろうとか素人の話にすり替わってる気がしなくもないけど
原作で可憐なゆるふわ女子と書かれている人を
その通りに描くのが絵師や漫画家の仕事なのに
なんでそういう言い草になるのか謎
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:55:02.19ID:kDp4W4+m0
>>79
オスカーって誰だっけと読み返してしまった
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 20:21:56.37ID:lma7y0ip0
作者は悪くない→他のせいになってるとかか?
ただ元がざまあ予定なら可愛くないと意味がない気がするし
あまり可愛くないJKを聖女に担ぎ上げた後ざまあってそれこそ鬼畜の所業なんだが
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:29:51.63ID:E+c0T1x00
アホ王子が一見で聖女と認定するくらいには見目が良いのだろう
一見で侍女か乳母認定される人より
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 12:44:46.44ID:t7s9tPYH0
謝ってない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:17:55.46ID:6npRRGsg0
あの王にしてあの王子ありだよな
アイラが処遇が不安で聖女じゃないの言い出せなかったのも残当
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 13:58:09.43ID:3l3oroQ90
謝るどころか共犯の罪には問わないでやるから後は自力で暮らせ
で全部済ませたことになってるからね
まあそれで納得するセイもほんとに大概だが
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 14:23:06.03ID:lAkgp07L0
エンディング担当は邪神ちゃんか
ちょっとそうめん食ってくるわw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 15:55:27.25ID:A8/d3urT0
王子が無能なのは同感だけど国王も同じくらい無能なんだよね
王子より勝ち馬に乗るのが上手いだけで
それで勝手に聖女認定されたアイラが責められるのはモヤっとしたかな
セイがアイラをフォローしきれないのは個人的に
仕方ない気もしたんでそこは気にならなかったけど
自分の事も他人事感で魅力のない主人公だと思った
飄々としてるとは違うんだよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 11:58:31.95ID:ngO7Fo640
これの主人公はあるタイプの発達だって友達が言ってた
そういう関係の仕事してる人なんだけど特徴は他者の気持ちに対する興味がゼロなんだってさ
他者の都合は自己保身のために多少考えるけど他者の感情は一切見ない
あるのは自分の満足と保身だけなのに他者攻撃をしないだけで善人のつもりでいるから何を言われても自動的に被害者だと考えるんだって
こういうタイプは結構多くて離婚トラブルとかでよく表面化するらしい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 13:01:20.76ID:+ErMlCyv0
セイさんの社会人というかOLだった設定あんま意味ないな
セイさんが会社にいたらちょっとな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 15:14:45.89ID:874xJCiD0
上司から注意されても意に関せずポーション作り続けるのは
なんか異常でこだわり行動みたいだと思ってたが発達入ってんのか
会社もブラックというより一人居残りの可能性出てきたか
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 17:24:27.59ID:ngO7Fo640
>>101
友達は原作のweb小説読んで言ってた
俺は知らんがアニメは多少ソフトなんかね?
ちなみに友達が言いたいのは「お前はこういう女に引っかかるなよ」だったw
悪気は無いけど本当に自分のことしか考えてないタイプの発達を沢山見てるから界隈の人ならピンと来るってさ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 17:31:18.53ID:ngO7Fo640
なおコミュ障ワイは全くピンと来ずセイさんちょっと変だけど可愛いし別に問題ないんじゃね?としか思わんかったw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 17:57:06.50ID:7i8X4dkj0
上司に注意されてもやめないって言うけど、ポーション作りが楽しくなるのはゲーマーなら理解出来る
自分が異世界行ってそんな能力持ったらやりまくりだろう
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 19:21:12.65ID:bOFspjIx0
そこがハッタショと呼ばれる由縁や
多分セイさんは何度所長に怒られても自分が何で怒られるのか理解できない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 19:59:42.37ID:7i8X4dkj0
あの世界の人たちの方がそれっぽくないか
カイル「何で聖女召喚したのに泣くのか分からん」
陛下「何で褒美が欲しく無いのか分からん」
リズ「何でアイラが平気で男と話すのか分からん」
師団長「セイ様以外興味なし!」
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:02:18.17ID:874xJCiD0
あれ別に異世界来たばかりじゃなくて
数ヶ月ずっとポーション作り続けて材料足りないのにまだ作りたいだぞ
魔物が出るって言われて自作のポーションは市場に出せなくて大量に死蔵なのも知ってる
原作は嘘までついてるから印象軽くなるようコメディっぽくしたんだろう
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:03:23.63ID:ZgboPzgT0
ギャグシーンのつもりで書いたけど余計それっぽく見えちゃったパターンだな
まぁドンマイだよ
というかあれギャグシーンだったん?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:37:19.27ID:874xJCiD0
>>112
あのドタバタはコミック準拠で顔芸はアニオリっぽい
原作はなんか淡々としててどういう意図で書いたかよく分からんけど
そのままやったら叩く人増えそうな内容だったんでコミックが功労者
ギャグシーンみたくしてお茶濁すしかないわあれは
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:45:40.46ID:ZgboPzgT0
>>114
だから主人公も元の世界より生き生きしてんのかな
同志がいた方が楽しいもんな

>>115
やっぱりコミックとアニメ制作側はそこそこ頑張って手入れしてる感じがする
ツッコミどころはあるかもしれんけど
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 01:42:21.56ID:VEvxOmdT0
>>117
セイもレベル上げのためにポーション作りまくってたんじゃなかったかな
確かにポーションは在庫過剰になりかけてたけど第3師団第2師団に卸すことになってたし
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 06:55:04.52ID:IbbCY8GR0
自分が楽しければそれでいいもん
所長が困ってるらしいけど私何も悪くないもん
バレなきゃ問題ないから隠すもん
もんもんもん
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 10:17:15.29ID:na3zC73F0
一番優遇されそうな王立研究所で薬草不足なら
市井はなおさら不足してたんだろうな
そら所長も怒るわ
まぁでも上級国民のセイちゃんに
下々の気持ちなんて分かるわけないからしゃーない
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:59:20.50ID:Eo3x8cIc0
なろうだと巷にポーションが出回ってたり
反対解釈だけど低級ポーション程度なら
一般的な薬屋の店先に並んでる的な書きぶりだった
あくまでもなろうでは、の話だけどね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 13:13:40.36ID:sQEwH3oW0
テンユウの国は恩を仇で返すってことでいいのかな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 14:30:52.06ID:yh6QWnix0
主人公が内心悪い顔してて騎士団助かるのがギャグな内容を
真顔で私善人ですの雰囲気でやってるからいろいろ言われる
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 06:34:46.20ID:yijQp5uE0
騎士団がポーションの購入を減らして
薬草不足で高騰していたポーション相場が暴落
一方、セイは化粧品で小銭稼ぎ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 06:38:43.31ID:yijQp5uE0
魔物の減少で薬草供給が回復し、買占め転売業者が悲鳴
セイ商会が買いたたき、化粧品、スパイス製造販売、研究所にも納品
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 14:07:51.12ID:y/6IKLR10
そういやめっちゃ年齢差あるアイラやリズに対して同世代レベルで接してた時にセイってなんか変じゃね?って思ったな
気さくさの話じゃなくて大人の自覚と自己客観性がない感じ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 16:35:13.00ID:FkCNQijv0
師団長が冷酷でドン引きした
自分が召喚したのにアイラが聖女じゃなかった件への責任感や後ろめたさが皆無とか
普通ならアイラが復讐を誓うレベル
何で作者はこれがおかしいと思わないのか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 16:36:44.31ID:rRDt3ohl0
リズはかなり大人びてはいるけどまだ子供だもんな
そういやセイがリズのフルネーム覚えてないのやお茶会で最初だんまりは
社会人やっててあれはやばくね?となったわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 16:41:34.96ID:P3nzyNh50
>>139
アイラは復讐誓う様な性格じゃないからな
これがイレイナとかだったら雷の一つでも落としてたかも知れん
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 16:45:20.50ID:ScBbnkA60
いやいやアイラは大人になってから理不尽に気付いて挙兵くらいするかも知れんぞ
ユーリ師団長を道頓堀に突き落とす勢いでw
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 17:03:27.09ID:rRDt3ohl0
>>141
すまん正確には愛称のリズじゃなくて正式なエリザベスのほうも覚えてないって意味だった
ただエリザベス・アシュレイを覚えるのに何度も紹介はいらんよ
一度で覚えられんと思ったら脳内で反芻したり後でメモとるだろ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 17:14:45.48ID:rRDt3ohl0
あと師団長関連はセイ視点で絶世のイケメンぐいぐいでイケメン無罪!はいいとして
マッドだから〜だけで誰一人アイラに残酷な扱いしてた認識ないのはおかしい
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 17:23:59.87ID:tcksw6cO0
アイラには努力してクズ師団長の実力を抜いてほしいと個人的に思ってる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/14(木) 21:35:07.54ID:KtcZmniT0
そういえば心の交流を異常なまでに拒否ってる主人公だよね
物や魔法のやりとりはするけど心は閉じてるから気持ちのキャッチボールが続かない
一見温和だけど結構なモンスターかも
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 06:08:15.02ID:cIWPoIm/0
リズと共に茶会で初対面した時は気を遣おうとはしていたけど…いちおう弁護w
世界観的にセイの同世代たと既婚者ばかりになるから絡みにくいわな

>>143
アイラにそこまでのシンパは居らんと思うで、セイ様なら騎士団とか討伐に赴いた
領地の騎士や傭兵に狂信者が大量にいると思われ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 07:26:14.31ID:QcvLETlf0
この国の人たちはみんな優しいって
セイがアイラに言ったとき正直何言ってんだこいつって思った
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 08:23:34.71ID:E8V/DkfN0
ぶっちゃけセイもカイルや師団長と同類だから身の程を分かってない
私利私欲関連以外は全部他人事で知らんぷり
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 09:50:03.66ID:JphvGmWy0
アイラ主役のコミカライズ完結なの!?
あれでかなり印象上がって好きになったからさみしいよ
本編コミカライズで出番増えたら嬉しいけど
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 16:48:18.61ID:vGMGrsXI0
シリアス系異世界なろうキャラをぶっこんでみたい
某幼女魔導軍人みたいなガチ社会人が来てメタメタに論破してほしい
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 18:51:01.88ID:HCVpECFp0
>>162
そっちの方がつっこまれながらもアホ可愛いヒロインになれたかもね
勝手に召喚して放置した国の行く末なんか知らねー
もういっそこの国潰してやるよ位の勢いで
好き放題してたつもりが逆に国を救ってたって感じで
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 19:39:14.13ID:xLUGXcwc0
召喚しといて誰も私の気持ちを考えない
OK私も他人の気持ちなんか一切考えないで好き放題するし都合のいい奴しか相手しない
こんな王国どうでもいいし隙を見て脱出してやるわ
アイラ?知らんわバーカ

または
あたしアホキャラなんで好きな事以外わかりませーん無視しまーすやりませーん
働いて欲しければ対価よこせよ

という内容の方が辻褄合う気がしてならない
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 20:35:30.43ID:QUTDBR7C0
>>159
アイラ主役のスピンオフはせめてあと1巻は欲しかったわ…
本編コミカライズは漫画向けに再構成されてるらしいんだが
それやったのが原作者と聞いて期待しすぎないようにしてる
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 21:29:32.07ID:lu/O69f30
>>168
そうそう行動原理が根本的におかしいんだよね
子供達に素で混じるわ欲求を我慢しないわ思いやり無いわで幼稚さも目立つ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 21:50:01.65ID:CAs7DknV0
セイもJKだったら社畜だったわりに社会人らしくない行動や思考態度とか
男免疫のなさとかアイラへの興味のなさとかもさほど不自然にはならないのにね

ただただ肩書や地位のある男達に囲まれさせたいが為だけの20代半ば設定って気がする
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 22:48:28.29ID:7JTNjMhh0
女社会人が異世界転生なら夢100とかがあるんだよな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 22:48:44.60ID:7JTNjMhh0
転移
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 07:56:35.92ID:7jnDUucx0
T,o,k(迷惑という方は←をあぼーんしてください。)

更に家族に紹介する側になり加えて¥4000×人数をゲットできます
https://i.imgur.com/dzKS6X4.jpg
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 17:24:17.05ID:dimQ36LH0
女性作者っぽい異世界小説の有名どころも色々読んでみてるがこの作品は人間の思考や行動に矛盾と破綻が多すぎると感じた
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 20:24:37.73ID:6ssDQUfX0
season2第1巻の発売日が1月24日に決定したけど
「聖女の魔力は万能です」って完パケ納品放送アニメなんだっけ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 04:19:11.48ID:6Yj6HmwP0
>>182
作者批判は別にして聖女万能と本好きはこうなりたいああなりたいを作者の分身で実現させるなろうだと思うな
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 08:16:42.53ID:DK940m/u0
>>186
同世代女性と一緒にいたら社会性の無さが露見するから子供といるのでは
ウエメセできるし
あとは男といる
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 08:31:15.18ID:DK940m/u0
つーか良心的な大人ならアイラの保護者的立場としてもっと親身に気にかけるしアイラとリズのため矢面に立ってカイルに怒るくらいする
大人の女性同士で友情育んだり騎士団長の好意に対して責任ある意思表示をする
ポーション作りまくりたいのに材料が不足なら原料探しや増産に貢献しようと計画する
なお実際は
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 12:27:32.92ID:aW1hxUeB0
よくあるゲーム好きのニートか学生設定だったら
この主人公でもあんま違和感ないんだけどな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 14:48:58.28ID:DKZ/9Pb10
もう1人の聖女でアイラ主人公の話期待してたのにセイさんが途中から出しゃばってくるんですが・・
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 16:49:49.14ID:4M9TVg5C0
>>190
無礼に尽きる
まあ師団長もホークもかぶるせいだろうけど
ところで師団という概念を知らんで書いたのかマイルールで走ったのか気になる…
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 18:31:26.07ID:/yelFXUi0
それ相手が怒るかもしれないって分かってんじゃん…
世話になってる相手に意図してずっと脳内で揶揄した呼び方するほうが性格悪い
もし作者がギャグだと思って書いてるんなら距離なしで引くわ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 18:52:02.58ID:H7G6t1wx0
何でその程度の事でいちゃもんつける人多いの?この作品
心の中で上司のあだ名すらつけちゃいけないのか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 18:52:59.90ID:K5c32cO40
内心では誰に対しても敬意がないんだよな
セイセイばっかのユーリが内心では名前じゃなく年増聖女とかで呼んでたらどう思うのか
口に出さなくても性根が悪い
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 19:55:28.32ID:/yelFXUi0
>>204
マンガの脳内で失礼な呼び方する奴って普通に腹黒or性悪キャラだし
主人公ならぽろっと口滑らせて反省まで込みでお約束のギャグじゃね?
セイは真面目ないい人扱いで脳内で失礼な呼び方って単純に何がしたいんだ?って思う
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 20:19:01.05ID:lz3yhc2J0
主人公の顔芸何なの?という指摘はありつつも
アニメと漫画はうまく改変して緩和してるんだよね
でそれで期待してなろうを読んだ人が宇宙猫状態になる
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 07:04:44.94ID:DshBrQ+E0
先にもあったけど主人公がJKJCかニートかこどおばフリーターだったらな
そこまで違和感なかった気がする
無理してOL設定にする必要なかったんじゃないかなって
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 07:45:36.56ID:fiEtEfb50
そもそも女主人公なろうで性格いい人見た事ない
詐欺師まがいの事する小娘に比べればセイはまだまとも
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 08:34:21.96ID:4aJhTICk0
はめフラのカタリナは性格いい子だろう
スライム300のアズサは敵に容赦ないが性悪じゃないし
性格が微妙なレベル99のユミエラはちゃんと問題点を指摘するキャラがいる
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 09:05:09.88ID:dbViBsOt0
そういえばアズサも前世OLだったな、セイより年上か同い年ぐらいか。あっちは色恋ゼロだし性格も幼すぎる気もするけど
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 09:36:30.87ID:tNKmOCEj0
別にセイが自己中気味で精神的に子供っぽくても構わないんだけど
アイラやリズみたいな年若の美少女達の方がはるかに性格良かったり義務感や責任意識が高いせいで印象良くない
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 09:50:24.41ID:h2Xqcq0P0
他の作品と違って作者とセイ自身が性格悪いなと自覚してないから齟齬が出て叩かれてるんじゃないかな
善人のつもりで善人風にふるまってるけれど実態が違いすぎるから怒られる
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 09:52:45.34ID:4aJhTICk0
しかもその年下の良い子たちからageられまくるからね
セイの微妙なところって作中で他人から指摘されず褒められるだけなのと
他を引き合いに出したり被害者だから仕方ない的な擁護だけってところだと思う
原作の発言で性格いいところは何かないんか
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 10:44:11.26ID:ZpZk7dwx0
原作は逆に正体見ちゃった…な感じで辛かったな

セイに違和感持てるのはある程度のコミュ力持ちかまともな社会人だと思うの
たぶん子供やコミュ障には分かりにくいよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 11:41:55.07ID:rxkLL9z/0
あらあらおこなの?
それを言ったら5chなんか見なきゃ済むって話にもなるから
肩の力抜いて行きましょ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 11:50:19.78ID:XAXC9msS0
絶賛というか優しめの意見しか見たくない人は旧ツイッターのほうがこのスレよりは肌に合うと思うよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 12:43:25.11ID:ilX8v9mU0
>>225
好きな女性に近づきたい男なんてだいたいキモくね?
団長も女性に好意を寄せるなんてあまり経験無い設定だし
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/19(火) 14:09:24.53ID:QGi4HJzK0
不思議なのはセイの独善さを作者が全く改善させないこと
師団長とセイの自己中行動と周囲のチヤホヤ以外は書かぬという決意でもしたのかと
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 08:45:48.36ID:TcMaZ8pF0
アニメで玄関のドアとか違うから別のマンションじゃないの?

本来は歴代聖女の性格やイメージ的にアイラも聖女だったのが
召喚術を発動させたのが自己中魔法オタの師団長だから
自己中オタ気質のセイだけ聖女認定された説を思いついた
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 10:09:37.15ID:WNqreXta0
同じマンションでも家族用階と単身用階でドアの色を変えたり
階によって2~4色のドアを繰り返して入居者が階を間違った時気が付くようにする場合もあるし
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 13:15:40.26ID:HzU1eLmp0
エンディングをアイラは御園愛良でなく苗字をキャラの名と変えてるの?キャラソンではないと.
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 16:02:23.94ID:4L4bwiP90
すまんが煽り抜きで日本語ヤバくて何言ってんのかかなり理解できないんだけど
エンディングテーマ歌ってる結城アイラと
作中キャラのアイラ(御園愛良)を混同しちゃってる?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/20(水) 17:25:28.84ID:TcMaZ8pF0
作中キャラと同名の歌手を起用する制作陣の遊び心が理解できてないと予想
キャラソンはそのキャラの声優が歌うもんだし
このスレって時々ガチなの来るよな…
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 09:30:09.00ID:MDGrB5Yg0
この作品の聖女様は怪我を未然に防ぐようなことはせず
あくまで怪我人が出てから治すことで称賛を得るタイプの聖女様です
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 10:33:31.88ID:KkZp7/Ph0
>>243
水害予防で橋を事前に壊すなんて、「川ではなく滝だ!」国土を持つ日本人的発想に思えた

海外の人に通じただろうか…?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 10:40:38.97ID:TjKlAEhK0
沈下橋に付け替えてって言えば外国人もぐぐって意味を理解しただろうに
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 13:00:59.51ID:86fr8ZUj0
>>244
基本自分の目の前に来るまで助けないよな
内心で異世界の人らにわだかまりがあるなら分かるんだが
いい人たちだと思ってるはずなのに怪我するまであまり心配してない
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 13:08:55.65ID:fxyhpdnm0
めちゃくちゃ難癖つけられとるやん
師団長が荒らした森を浄化する時は自発的に動いてただろう
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 18:03:19.34ID:qTqReX2x0
原作小説は売れてるの?
最近のなろう更新では延々と架空のもめごと描写とセイの受け身コメントばっかりで作品の体をなしてなかった
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 19:47:04.21ID:avJRJtNQ0
恋愛かスローライフのどちらかでも最低限のまともな内容があれば作品崩壊しなかっただろうに
温和な自己中と恩知らず達が織りなすスローで散発的な胸糞イベントの連続に成り果ててるもんな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:13:39.70ID:7ln1w2Qc0
団長との恋には一途なのかと思えば
それも投げっぱなしの放置はちょっとなー
それなら婚約せずにイケメンパラダイスに振り切った方が良かった
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 20:30:05.48ID:avJRJtNQ0
>>257
ほんそれ

ザイデラの揉め事解決したらセイが日本へ帰る方法が見つかり師団長が暴走ついでにうっかり送り返し金髪の辺境伯一家が反乱起こして王とカイルが再度聖女働きさせようとしたアイラがマジギレで闇落ちするがセイは「あー良かった帰れて…でも転職と婚活しょーっと」と自己中笑顔で最終回になったら呼んでくれ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/21(木) 22:17:50.64ID:86fr8ZUj0
>>259
それシリーズ累計だからコミカライズ込み
コミックは小説より5倍以上多く売れてる

ラノベライブラリってサイトから引っ張ってきたが
9巻は8巻より5千部くらい減ってるな
電子が増えてる可能性もあるけど
6 16,518(12) – 
7 22,486(11) 25,072(18)(アニメ放映中)
8 21,994(10) –
9 16,538(10) –
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 15:43:52.59ID:2CUwJdoL0
OPと本編のストーリーや主人公の性格にギャップがあり過ぎて残念!またのお越しをお待ちしております!
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 12:42:20.50ID:bI1pFgdK0
>>264
人柄に限らずホワイト企業はセイのような気質を取らんと思う
絶対残業しない企業方針だから自分は平気だからやりたいからって
延々と作業しようとする人ほどトラブルの元で迷惑だと聞いた
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 19:16:46.79ID:icjUgPL+0
>>268
修士以上の研究職採用ならあるいは
まあセイは間違いなく女性の先輩や同僚らを怒らせてぼっちになる性格だから無理か
男と子供相手ならボロは出ないけど
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 21:41:14.94ID:sXvE+1DC0
そういえば団長の声優は続行なのかな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 01:07:11.85ID:qZQp65OU0
>>276
変更無しの継続だね

「はめフラ」ジオルドの中の人も似たような問題があった直後のゲームは代役立てたが
今冬の劇場版も元の中の人は戻っているから継続が主流なのかねぇ。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 11:11:32.18ID:qZQp65OU0
>>282
縦ロールとは違う呼び方を考える必要があるんじゃないかと思うほどの腰まで続く縦ロール
アニメ2話Bパートラストのニコル・アードラー嬢とセイを待ってる後ろ姿で確認されたし
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 12:12:11.78ID:qZQp65OU0
>>284
リズ ロールとかロール アシュレイとかエリザベス ロールとか新しい違う呼び方を考えましょう!
作者かイラストレーターさんが付けるべきかな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 18:41:03.68ID:kDHGecb20
地元TVだとポーション頼み~スパイファミリー~私の推し~が10/7(土)で薬屋も10/21(土)開始らしく土曜に大集合で困惑している
聖女は10/3(火)開始らしい
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 12:03:10.22ID:b5kRZgFt0
10月から聖女の魔力とゴブリンスレイヤーの2期があるんだよな
あとはのんびり農家の2期があれば俺の全ての願いが成就する
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 18:28:45.29ID:UDt81NGS0
ダリヤアニメ化するんだ楽しみ
まさか誰かさんみたいに赤い人のこと考えてコロコロとかしないよね!
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 06:16:14.86ID:vZBxfkT60
>>295
呪いじゃなくて元来土曜日は比較的集中しやすい
休みの日なら見てもらいやすそうとか局側の考えもあるんだろ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 07:59:52.46ID:4fcz5I5s0
時間枠売るだけでいいなら局も一々視聴率とか気にしねーよ
ゴールデン枠がなくなった今のアニメでもな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 21:47:07.15ID:4/FL4fMa0
アニメでクラウスナー領解決してね?
コミックもクラウスナー領解決して
その後アイラ話になってたが
そっちをやるの?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 22:48:04.69ID:2tnTGW1W0
万能薬とホーク領じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況