トップページアニメ2
1002コメント314KB
聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal- part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 01:46:39.20ID:ULvIimJL0
この宝石(なみだ)は
     ずっと色褪せない――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――

■放送・配信情報  終了しました
MBS・TBS系全国28局ネット “スーパーアニメイズム”枠にて
2022年10月7日(金)25:25〜放送開始!

定額制見放題配信
10/8(土)12:00〜 ABEMA
10/11(火)12:00〜 dアニメストア/U-NEXT/FOD/Hulu/アニメ放題
都度課金配信
10/11(火)12:00〜
Google Play/Rakuten TV/Amazon Video/ビデオ・マーケット/Music.jp/GYAO! Store/クランクインビデオ/バンダイチャンネル
10/12(水)00:00〜
J:COM オン デマンド/milplus(みるプラス)/イッツコムオンデマンド/TELASA

■関連サイト
公式サイト:https://mana-lom-tc.com/
公式Twitter:https://twitter.com/LoM_anime

■前スレ
聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal- part6
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1671693680/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 07:45:57.55ID:omtq8GYn0
アニメ化によって評価が上がったキャラはスレを見た感じだとザル魚かな
セラフィナは単純にファンは減ったと思うが なーに、時間が解決してくれるさ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 07:56:09.50ID:8e/LTC/H0
女主人公のファンはいてもセラフィナのファンなんか元からいないのでは?
エコマナのセラフィナは性能もクソで何の掘り下げエピソードも無く正月イベでやっと出番が来るところだし

あ、でも小説版主人公もセラフィナなんだっけ?
小説読んだ人はセラフィナ好きだった人もいるのかな?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 08:14:02.77ID:scLuzYUk0
アニメセラフィナがアレでも他の媒体のにはさして関係ない気はする
ただアニメがクソだったというだけの話
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 08:37:50.76ID:8ZrS7o9c0
ここの粘着キチガイは全媒体の女主人公ファン激減を願ってるようだけど
実際のとこは某所のコラボガチャはそこまで悪くない結果出してんだよな
粘着の燃料補充のためにクソシャゲのシナリオわざわざ読みに行くのかと思うと微笑ましい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 08:54:52.66ID:scLuzYUk0
本気かネタか知らんけどどっちにしても対立煽りみたいのを繰り返してるのも粘着キチガイだな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 09:02:18.75ID:zyM7ebtY0
信念持って育ててくれた親の想いに報いようとしたキャラだし
評価落としたとか無いと思うけどね
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 09:05:32.95ID:8ZrS7o9c0
なるほどな、このキチガイ原作プレイしてる体を装ってる割に細かい設定分かってなさそうなのは動画エアプ勢だったから
実際には遊んでないのでシナリオの前後の繋がり分からず、ちょっとした会話イベントはまとめられてないから詳細知らないのか
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 09:58:33.61ID:+lZ+xp1K0
新規からはサイコパス扱いされて終わりだからな
所詮その程度のキャラ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 10:08:55.81ID:kUL2Xsl40
セラフィナの外見と名前をしてるキャラ全員に影響があるとしたら新イベント開始から数時間で反響や炎上がありそうだ
まとめ動画がうpされてから炎上し始めたらお察しになるから興味深い
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 10:23:35.02ID:HSZD5h1r0
未プレイと自演しか言わないやつも対立煽りに変わりないし荒らしみたいなもんだな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 10:29:42.11ID:omtq8GYn0
セラフィナも長い目で見ればアニメ版のアンチよりもこれからソシャゲやコラボとかによって増える新規ファンの方が断然多くなるだろうし心配ないさ
可愛いは正義よ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 11:46:06.15ID:GJ2t7v+P0
エコマナってセルラン見る限りかなりヤバそうだが
四季報で言うところの継続前提に疑義注記と書かれるレベル
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 12:33:59.33ID:8KFlqQnE0
もともと大した力のない聖剣ブランドをさらに貶めたなという感じ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 18:01:51.94ID:dPaVXV1D0
>>119
あれで振り落とされるならどの道原作やっても楽しめない
明るいのは単発イベぐらいで基本ドロドロ要素のが強い
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:12:35.74ID:HdPXbYy50
何度も言われてるけどドロドロとか殺しとかが問題なんじゃなくて超展開からの美少女無罪で悪い方向に大ウケされただけですから
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:21:16.83ID:HSZD5h1r0
アニメ合わなかったら原作合わないは流石に原作アンチが過ぎる
原作はアニメ程つまらなくないぞ 今からやるとUIクソに感じるかもしれないけどレトロゲーあるあるだからそこは許せ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:27:04.10ID:p5dl6NVL0
実際アンチなんだからしょうがない
口を開く度に原作からあった要素の否定しながらアニメ批判してたし
こいつは単に原作が嫌いなだけだ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:42:17.18ID:lVsaPi/i0
まぁ珠魅が立て続けに殺されるやるせなさや善悪ハッキリしない価値観のぶつかり合いとかに耐えられないナイーブ君には原作も耐えられないだろう

ただシンプルに作品のそのものの出来として原作の方が優ってるからアニメが今ひとつでも原作なら楽しめるという人は多いだろう
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 19:55:45.07ID:KA49INWc0
クソアニメ擁護するために仮想敵と延々戦い続けてるのって煽り目的でやってるんじゃなけりゃマジですげえな
幻覚と永遠に戦い続ける戸愚呂兄みたいだ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 20:05:35.24ID:SmSV+Vy40
美少女無罪っていうか珠魅達が復活したのセラフィナの涙でもあるし
珠魅側も償って欲しいとか思ってないんじゃないかな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 21:04:40.91ID:1AfYy3SP0
実況夢中になってセラフィナの裏切りがよくわからなくなってた
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 21:05:18.99ID:tTEqoFFe0
当人たちだけではどうしようもできない問題を
無口な主人公が救っていくのが魅力だったわけで
当人たちと一緒に苦しむ主人公を見たかったわけではないわけで
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 21:49:56.09ID:1AfYy3SP0
他作は真珠よりかわいい子いるの?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 22:00:57.64ID:8KFlqQnE0
善悪はっきりしない価値観のぶつかり合いというのは、
それぞれに真っ当な言い分や筋が通ってる部分があるからこそ成り立つんだよね
単なる薄汚いやり口や矛盾した言動を肯定するための言い訳じゃないんだよね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 22:37:25.92ID:G3tvtXY10
原作はバトルがぅうんちだから
アダマンブレードとスティックグリグリ速歩きで瞬殺だけだったな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 23:00:33.41ID:8e/LTC/H0
>>140
お前が言ってるのは善と善のぶつかり合いな

煌めきの都市の珠魅側もサンドラ側も完全な悪で無いにせよそれぞれ落ち度がある
エスカデ編がより顕著だけど善人なんか一人もいない
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 23:47:50.45ID:8KFlqQnE0
エスカデ編はそれぞれ言い分があって、その観点でだけ見れば筋は通ってるから
(マチルダの最後はどうなんだという問題はあるが)
落とし前もちゃんとつけてるしな

信用させた相手を裏切って殺しておいて大した報いもない不愉快さもないし、
いつ返り討ちに遭うかもわからない同族殺し全振りのサンドラが人間を拾うような矛盾もない

アニメは単純に汚くて矛盾してて不愉快なの
善とか悪とかかっこつけて誤魔化そうとすんなと
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 08:22:27.96ID:YkcKUyR00
昔のゲームによくあった無口主人公を
アニメでそのままにしておけない問題、結構ありそう

正直ポケモンのサトシさえ拒否反応あったし
(まあポケモンのアニメ自体そもそも観ないけど)
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 09:05:03.24ID:0aNTlIeu0
昨日のアニメ公式垢のツイートでディレクターズカット版のことを別バージョンと表記してるのが気になったな
特に深い意味は無いのかそれとも最終話の内容自体を変えたり…なんてことはないか
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 10:52:55.46ID:5HIZMEKF0
とりあえず冒頭の部分は完全に変わる事は現時点で確定してる
このスレで散々不満出てたボイドの件もそれで解消する模様
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 16:24:13.15ID:H6uyWlEs0
ディレクターズカット版なら追加シーンありで大きな変更点なさそうな印象だけど別バージョンという言い方の場合マジであの最終回無かった事にして串刺しもセラフィナのただいまも変更する気かもな
擁護派の自分も最終回だけは酷い出来だと認めるレベルだったからガラッと変えてくれて良いぞ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 17:47:09.96ID:FEVCbPrd0
ディレクターズカットはね、セラフィナが槍を刺した後でハイカット!ってケツカッチン入ってマイホームで打ち上げして終わり。
やたら明るいただいまの意味もわかるだろ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 18:12:09.92ID:D+hpEf9d0
>>157
死ぬだけの所救ってもらったらそりゃ感謝もするだろうなってのも分かるし
育ててるシーンも愛情は本物に見えた
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 18:23:04.18ID:xLQ+jDUk0
特にセラフィナみたいな境遇なら子が親の真似をしたがるのは当たり前の話で、
だからこそじゅみの内輪揉めや危険な同族殺しに関わらせちゃいけないと考えるのが普通なのよね
そういう発想に至らない稚拙さがいかにもこのアニメやそのファンだなと思う
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:17:06.31ID:b1I59txu0
サンドラのの為に殺人すらするくらいサンドラ慕ってたなら最後のただいまは何なんですかね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:33:05.06ID:D+hpEf9d0
>>162
背景語られてないからなんともだけど
原作通りならサンドラ行方眩ませてるし
そうでなくても親の手伝いしなくてよくなって
自分の道歩き始めたという意味でのあのラストじゃない?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:38:52.50ID:b1I59txu0
セラフィナから協力したいって言い出したって前提で話してるのに親の協力しなくて良くなったって矛盾してないか
あと原作通り行方くらましたとしても探しに行くまではなくともまともな神経してたら腹ぶっ刺した男の家にただいまはしないでしょ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 19:42:23.92ID:uj+g2RW00
槍を刺すのはペニスの挿入の暗喩だよ
家に帰って二人でセックスしましたってオチだよ
喧嘩した後のセックスは盛り上がるからな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:06:01.17ID:D+hpEf9d0
>>165
いやもうサンドラの目的も終わったしセラフィナ自身の人生もあるでしょ
みんなと一緒の旅楽しんでたのも嘘じゃなかったんだし
他社との繋がりに生きる生き方も不自然じゃないんじゃない?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:09:59.91ID:b1I59txu0
>>167
自分の罪を贖うために自分から孤独を選んだサンドラを尻目にか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:21:54.37ID:D+hpEf9d0
>>168
償いで姿眩ましてたのアレ?
やったことの居たたまれなさとか自分の考え方見直す為に
珠魅と距離置いたんだけど思ったけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:25:11.76ID:b1I59txu0
>>169
蛍姫の為にしてきたのに蛍姫の前から姿を消すのは償い以外の何物でもないでしょ……LoM本編やった事ある?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:44.74ID:b1I59txu0
>>171
それでいうならセラフィナはどうなんですか
同族千人殺した片棒担いでるけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 20:55:46.77ID:b1I59txu0
>>173
それが償いになるなら新しい時代を築く珠魅達の中に自分がいないってのも十分償いになるだろ 宝石泥棒編のテーマを考えれば
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:13.20ID:b1I59txu0
>>177
宝石泥棒編ってお話は他人を信用出来なくなって涙を流せなくなった珠魅達が他種族の主人公が自分達の運命を悲しんで流した友愛の涙によってまた涙を流せるようになり他種族と交流し始めるようになるって言うお話なんですよ 主人公の涙でサンドラも生き返ってる時点で主人公からしてみればサンドラも憐れむべき珠魅の1人であってそれで生き返ってる時点でサンドラは許されてると同義なんですね
その上で誰よりも蛍姫が救われることを望んで行動していたサンドラが救われた蛍姫の前に姿を現さず1人で生きて行くことを選んだのをただ消えただけって言うのは原作に対する侮辱だからやめてくれ 愛故の行動に愛ゆえに責任を取ったっていう一貫性のある行為なんですよあれは
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:08:07.78ID:D+hpEf9d0
>>178
俺は何でも急には変われないから自分を見つめ直す意味で
あのオチでも問題ないと思ったけど
本当に償いと言いたいならみんなの前に出ていって
自分のやったこと全て話すべきではないかな

あとテーマ的に交流こそが主って言うなら
アニメの最後シャイロとセラフィナが一緒にいるの
テーマ通りで全然問題ないじゃないですか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:21:06.73ID:b1I59txu0
>>179
謝るって行為は謝られた側からしてみれば許すか許さないかの選択肢を強制される事だから事実的に攻撃と同義な面もある サンドラは別に許されたい訳じゃないから姿を現さなかったんだよ 償いの形なんて1つじゃないし謝る事だけが償いならセラフィナだって謝ってないけど泣いた事が償いだってのはさっきのお前の主張だろ?

あと交流が主じゃなく愛が主なの伝わらないか?本編ちゃんとやったことある?LoMのストーリーは全編通して愛が根底にあるんですよ 愛があるから非道に走ることもあって善も悪も無いってのはそういうことなの 愛(マナ)を世界に取り戻す話なんだよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:23:46.98ID:faXp/+GO0
本編プレイした事がなく、せいぜいプレイ動画閲覧程度の知識しか無いのは過去のレスで散々証明されてますし
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:27:07.65ID:S8DGqQic0
今更都市で暮らすのは気まずいとか単に怪盗として生きる方が性に合ってるとかの理由もありそうだけどね
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:27:30.31ID:faXp/+GO0
こいつは本編遊んだ事ないからLoMのテーマなんて知らない、このクソアニメでは伝わらない、だからアニメ叩いてます
だったらまだ理解出来たし残当だと思えたが
ずーっとプレイ済みの信者目線の意見という体で意見を述べてるから一切同意出来ないし荒らし認定するわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:36:32.64ID:D+hpEf9d0
>>180
宝石泥棒編がそういう話ってのは自分で言ってることじゃないか…
あと泣いたのが償いっていうかそれしたことで
贖罪にはなっただろって意味で言ったんだけどな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 23:57:22.70ID:b1I59txu0
>>184
友愛 って部分が大事なんだって事 アニメでも珠魅はもともと友愛の種族と呼ばれていたってくだりやってただろ 珠魅が他種族を信用出来なくなり他種族からも避けられるようになったのは戦争によって愛を忘れたからで交流出来るようになったのは愛を取り戻したから いちばん大切な部分は愛なんだよ

セラフィナの涙が贖罪になってサンドラの孤独が贖罪にならない意味が分からない…いやまぁ解釈は人それぞれなんだけど原作プレイしていてあれをただ居なくなっただけって言える感性が理解出来ない あんまり未プレイ叩きとかしたくないけど未プレイとしか思えない 誰だよセラフィナアンチは全員未プレイって言った奴 擁護も未プレイじゃん……
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 00:24:01.17ID:Yhxc0vum0
>>185
そもそもセラフィナアンチがサンドラは姿を消す事で贖罪したのにセラフィナはなんの贖罪も無く美少女無罪で許されたと言った事に対する反論だからな
こちらに言わせればサンドラの孤独が贖罪になってセラフィナの涙が贖罪にならない意味がわからない
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 00:54:17.38ID:GGYGa1kw0
>>185
そりゃ友愛って言うならまたサンドラも含めて一緒に居られる
所まで行って然るべしだし
一緒に居られなかったらむしろ真逆なことやってるじゃん
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 05:40:08.57ID:4pJIPMSx0
このアニメ延々と擁護してる奴ってリアルでも負け犬人生歩んでて周りが間違ってるせいで自分が貶められてるとか思い込んでそう
論理的思考力の低さと思い込みの強さがヤバすぎ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 09:53:22.07ID:l1+CTQyq0
こいつが擁護しないとこの糞アニメなんて誰も擁護してくれないからな
最後の砦のつもりなんだろう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 10:48:17.36ID:KZz7TUvb0
まあこのアニメ観て思ったのはやっぱ男主人公と女主人公は一緒に出さない方がいいって事だな
どうしても出したいのなら円盤用のおまけアニメでも作ってそっちで出せばいい
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 11:07:34.77ID:bk9m9Srx0
男だ女だ主人公だは関係ないだろう、オリジナルのキャラだったとしても
ひどいことになったことは確実
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 11:20:16.94ID:WyJln2Us0
男女主人公は双子設定なり何なりでセット扱いで何ら問題ない
アニメの問題は男女がどうとか原作通りじゃないとかそういう次元じゃないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています