X



トップページアニメ2
1002コメント315KB

リコリス・リコイル 125

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-bls6)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:51:43.35ID:aRncFnfrd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

平穏な日々――その裏には秘密がある
自由気ままな楽天家、平和主義の千束とクールで効率主義のたきな、二人の凸凹コンビのハチャメチャな毎日がはじまる!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆既放送情報
2022年7月から9月までTOKYO MX他にて全13話放映

◆公式サイト
アニメ公式:https://lycoris-recoil.com/
公式Twitter:https://twitter.com/lycoris_recoil
公式Pixiv:https://www.pixiv.net/users/83515809
公式YouTube:https://youtube.com/playlist?list=PLUH30mfo5wJyBU6Gt8LtmNJMGqRHWiu2I
Webラジオ:https://onsen.ag/program/lycoris-recoil
喫茶リコリコHP:https://lycoris-recoil.com/cafe_lyco_reco/
喫茶リコリコTwitter:https://twitter.com/LYCO_RECO
ノベライズ:https://dengekibunko.jp/product/322205000797.html
コミカライズ:https://comic-flapper.com/
既刊リスト:https://www.kadokawa.co.jp/product/search/?auth=SpiderLily

◆前スレ
リコリス・リコイル 124
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1667574471/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0688-4cn+)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:15:23.31ID:MzYdpStU0
サクラは申し訳ないけど最終話で撃たれてるの見て少しざまぁと思ってしまった
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-q5LJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:19:07.38ID:TOUP8gNta
エレベーターの時の千束の謎ムーブ本当笑う
何がしたかったんだ
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0688-4cn+)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:23:36.27ID:MzYdpStU0
エレベーターの奴は後半ガバいって言われてるやつの1つでしょ
そもそもバッグの時点で千束とたきなはおかしい事に気づけるはず
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-q5LJ)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:31:09.08ID:7GcZrP0Ua
>>331
真島がエレベーターに向かって銃乱射してるのを黙って見てる千束とか控えめに言ってヤバい
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5791-TOD2)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:36:47.93ID:sjC0XBiw0
>>337
3話でたきなの事煽ったからサクラのこと嫌ってそう
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb26-hjZ1)
垢版 |
2022/11/25(金) 22:58:52.53ID:sJ3UsWuD0
どうしてもまじちさを一騎打ちさせたいけどこの流れだとフキたち付いてきてまう…
せや!負傷者出してたきなしか来れんようにしたろ!
描きたいシーン最優先にした結果不自然になってしまったんやね
個人的にはそこまでしてまじちさに拘らなくてもよかったやんと思う
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-5DMj)
垢版 |
2022/11/25(金) 23:51:58.97ID:3Y+YcErBd
描きたいシーンを描くために制約や障害を作って誘導すること自体は悪いことではない
たきなをシャッターぶち破ったり人力で最高層まで登ったりするゴリラにするのがいけない
0347名無しさん (テテンテンテン MM8f-aB34)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:10:02.01ID:GjaCBO7FM
まだ心臓は本当はアタッシュケースにあったで頑張ってる人いるんだねw
おそらく一人か二人? ただ声が大きいというかシツコイんだよな、前も一度延々譲らなくてもうみんないいや、みたいな雰囲気になったことあるよね

原案の人がそう言ったならFAでしょ。
そりゃどっちとも取れるとか、洗浄とか心臓に弾丸当たったらどうすんの、という「ツッコミ」を話すのは面白いからいいと思うよ
でも、心臓はアタッシュケースにあったのが正解、とか言い出すともう心のビョーキじゃね?w

そもそもアサウラが言う以前にさ、作劇上というか、ミカが「シンジは嘘つかない」って言ってるわけでしょ。で、クルミが「おめーが一番こえーからな」って言ってんじゃん
もう一義的には吉松の体にある(本当に吉松は狂気に支配されている)ってのが「正しい」んだよ。それを認めた上であれこれ言うのはわかるよ
こういう可能性はある、とかさっき言ったツッコミみたいなのは

でも本編見ているだけで、明確にアタッシュケースにあるなんてことがわかる描写もセリフもないじゃん
じゃあ、まずは(シツコイが一義的には)ミカのセリフで判断するよね
それがリテラシーってもんでしょw 映画でも小説でもそうだけど、思い込みが強い人っているよな
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fc7-vWwI)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:14:00.28ID:NJuU2Tbf0
ここの監督のインタビュー読んでてやっぱ真島の言動について指摘されたんだな。明らかに一部軽薄で浅はかなセリフあったし、次回作あるならそういうのはもっと練ってほしいが本人はヒットした要因かもとか言っててそれは違うだろってうーんってなったわ。

https://febri.jp/topics/lycoris_recoil_int4_1/

商業的に成功することは重要だろうけど、それとは別に監督としての拘りというのかクオリティをもっと表現してほしいわ。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-iyw2)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:45:04.12ID:twPQa2b0d
アンソロでたきなの肩傷舐める千束はよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffeb-YEvy)
垢版 |
2022/11/26(土) 01:00:21.11ID:XGq4/ius0
アンソロで誰か学パロちさたき描いてくれ
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77bb-iyw2)
垢版 |
2022/11/26(土) 02:06:43.93ID:Z3ayUneI0
リコリコ学園はよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d730-RG/I)
垢版 |
2022/11/26(土) 05:11:38.86ID:S+D280gd0
監督のインタビュー読んでると、2期は相当あとになりそうだな
重圧から解放されて今はちょっと休みたいって雰囲気がムンムン
リコリコファンは相変わらず盛り上がっているけど監督は必死に影を薄くしようとしてる
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f44-MpVc)
垢版 |
2022/11/26(土) 06:29:14.72ID:gDiTp4Xr0
積んでた小説読み終わったけどさ、控えめに言って面白くなかったよな
ベントーの作者だから、食べ物の描写多いだろうなとは思ってたけど、あそこまで露骨に食い物の話入れ込まれると白けるわ
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f03-3Qvc)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:01:44.66ID:SlbG9uTg0
>>361
いや、変えるとよくある凡庸なオリアニにしかならん気がするわ
正直アサウラとか原案とかでは関与してるけど
あの構成力は足立監督あってのものだったとリコラジとか聴いてて思ったし
あと編集してた人とか誰か知らんけどかなり優秀な人だと思う
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97bd-RQGO)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:25:03.83ID:g9/vJukK0
でもおまいら凡庸な日常ドラマが見たいんやろ?
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 179d-Tatu)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:35:35.87ID:9aZOj8b20
真島が延空木から落ちても生きてたシーン書き足したのが本人なんだからそら出すだろ
周囲から真島の件で言われても「真島は正義。言われても心に響かない笑」らしいから
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f726-1ffu)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:51:18.71ID:jrHCx5l80
視聴者の大半はちさたきさえしっかりしてれば満足すると思う
求められているのは噴水とかベンチとか公園のシーンみたいなちさたき
物理的にイチャイチャするのも大事だが心の繋がりをちゃんと描いてくれ頼むぞ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff88-udCY)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:24:48.92ID:jfv5IzjT0
続編で真島出したらくどいって思うわ
個人的な感想ではあるけど
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5b-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:27:37.69ID:sXreH2L5a
>>349
>業界の方とお会いすると、「見ましたよ」とか「ヒットしてよかったですね」という声はかけられるんですけど、
>このキャラクターが好きとか、あのシーンがよかったとか、あの展開には驚いたとか、具体的な感想はあんまり出てこないんですよ。
>だから、みんなしっかり見てはいないんだと思います(笑)
業界人、じっくり観てヒット要素の研究とかしないんかーい
こうして顧客が求めるものと作られるものの差が広がっていくのかな
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17e9-JSaz)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:39:19.83ID:V/NwdbUe0
10年ぶりくらいに円盤買ってるけど
なんでリコリコがうけたかはわりと謎

ストーリーは正直いまいちだしキャラクターとしてきっちり描かれたのってミカくらい
千束は胸の裡を明かさないしたきなは終盤蚊帳の外だった
社会と組織についてもあくまで背景、舞台装置でしかないからメッセージを届けるような作品じゃないし

まあ二次創作見てると千束とたきなを描いたものが圧倒的だからそれが刺さった人が多いんだろうけどそういう人にとって12話13話の評価が知りたいね
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM4f-YdBL)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:51:21.79ID:QDD7LQ56M
ちさたきが喫茶リコリコから居なくなって半年
新しい癖の強いリコリスが2人赴任してきた…
二人はこれが初対面
はじめは意見が食い違う事にギクシャクするが次第に打ち解け合っていく…この新しい主人公コンビがDAや真島を焚き付けた機関に対して別の視点で切り込んでいき真相へと踏み込むも最後に最大の危機に…
そこへ颯爽とちさたきが突如ヘリで登場し全員でラスボスを倒して事件解決

PSYCHO-PASSだったらこんな感じ
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9785-fcSn)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:53:28.39ID:yEXorOIv0
真島が正義って言ってるのは驚いた
見ようによっては正義に見えるんならわかるけど
正義はそれぞれの立場で違って絶対正義とかない理不尽な世界で千束たきなの生き様を見てほしいんだと思ってたから
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fcf-yYU6)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:55:53.88ID:zoxgYigt0
足立監督がSAOに戻るとしてもキャラデザでしょ
将来的にはやるかもしれないけどリコリコ当たるか未知数だったときに監督の仕事決まるわけない
インタビューでも監督やるの最初で最後だと思ってやりきったって言ってるし
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 179d-Tatu)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:59:41.04ID:9aZOj8b20
シンプルに千束対真島を繰り返された中盤以降はぐだったなあという印象
ラスボス他に立てとけば良かったのに
2期あるなら構成考えてほしい
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM4f-YdBL)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:10:16.17ID:zZvvzupGM
>>375
たきな は凡人設定だから蚊帳の外にされるのは仕方ない。真島、千束レベルとやり合うには別の能力に目覚めるかスナイパーライフルで遠隔射撃ポジになるか特殊なスーツを作ってもらうかクルミと組むしかない
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1774-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:13:22.95ID:cMn7iKSj0
若山詩音「真島の主張はすべて信じる。彼の言ってることはすべて本心であり一貫している。根拠はイケメンだから」

性欲でバイアスかけまくったこういうキャラ評が純粋に気持ち悪い
日本赤軍の無差別テロのこととかろくに知らないからこういうことが言えるんだと思う
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17d0-Znd8)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:16:29.96ID:6m5G428V0
>>381
最初で最後だと思って、だから必ずしもそうとは限らないぞ

足立さんにはリコリコ作って欲しいし、SAOではキャラデザと副監督くらいにお願いしたい
SAO OSみたいな作品作るのに企画パワーが必要なのはわかる
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7ff-YX5P)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:18:31.76ID:yIbJVrC00
>>388
そんなこと言ってたっけ?
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7ff-YX5P)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:24:34.94ID:yIbJVrC00
>>385
インタビューの最後で「この作品は、できればこれからも大切に育てていきたい」って言ってるからそこまでモチベ低いわけではないんじゃない?謙虚なだけで
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 179d-Tatu)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:40:09.81ID:9aZOj8b20
DAが孤児を利用してることと →悪
ターゲットは犯罪者とその予備軍
無差別テロリスト真島 → 悪
ターゲットは一般人含む
DAは絶対正義ではないが真島を正義とする気持ちはわからん
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM4f-YdBL)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:47:24.69ID:tdWBEYWnM
>>395
DAが孤児を利用してることと →悪

ことこれに関してはまだ不確定事項が多くて一概に悪だとは言い切れない面もある

拉致ってきたなら悪だが、戦争孤児や身寄りのない貧困な子供に衣食住を提供して育てているというなら元々が戸籍の怪しい人間なわけだし「救って頂いた恩が」云々という台詞もあったし戦時下なら塀の扱いなんてこんなものだし
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff88-udCY)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:52:17.64ID:jfv5IzjT0
>>401
サードとリーマンだけ処分しても意味ないやろ
あの場で見てたやつ全員処分じゃね
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 179d-Tatu)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:59:28.97ID:9aZOj8b20
>>398
全ての子供に基本的人権も職業選択の自由も与えられるべきなので現代日本でDAは悪
同時に真島は無差別テロリストでどんな主義主張をわめこうが絶対悪

監督が真島は正義、主要キャストが真島は正しいとインタビューに答えてるのは理解できない
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-YEvy)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:54:56.89ID:dmLLjA9Ya
監督は結局難しいことを考えて欲しいのか、考えないでちさたきだけを見て欲しいのかどっちなんだ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-iyw2)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:14:22.95ID:B8YXiE+8d
アンソロにわた食べの作者も参加するんか!
これは期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況