X



トップページアニメ2
1002コメント340KB

ドラゴンクエスト ダイの大冒険 243

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2ba3-8h+J)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:54:30.35ID:m+zPzXWk0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

♠放送・配信情報
本放送は終了しました
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より2022年10月22日 毎週土曜
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30~
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55~
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30~
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さいhttps://dq-dai.com/onair/

♠公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

♠前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 242
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1666950992/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edbb-BvCT)
垢版 |
2022/11/17(木) 14:06:54.65ID:QLEdMCOY0
>>635
真バーンが若干小物臭を醸し出してるのは若さを取り戻したがゆえの慢心があるからじゃね?
力の差が圧倒的であることを示したいだろうから保険でマホカンタ張っとくなんてのはプライドが許さなさそう
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-n0QD)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:34:13.47ID:Eq/LcpFtd
ヒュンケル曰く呪文の溜めが無いとのことだが
それは人間が見たらってだけの話で
バーン様の中では多少溜めがいるとかはあって
あの場の最適な技はフェニックスウイングだったというだけかも

まぁ単に圧倒的な実力差を示してねじ伏せたいからってだけだとは思うけど
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-n0QD)
垢版 |
2022/11/17(木) 15:56:59.23ID:Eq/LcpFtd
>>636 の言う通り要は慢心ってことだろうけど
ダイにも言っていたように本当に心底闘いを楽しみたかったんだろうな
せいぜい自分を楽しませてみろ
そのうえでねじ伏せて自分の正義を示し屈服させ絶望させてやる
といった感じで

そしてそれは達成された
された、、のにというのがあきらめないで!から最終回か
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Saab-Bqjk)
垢版 |
2022/11/17(木) 17:49:22.04ID:VOYb6m1oa
アニメ作品はともかく関連企画はいくつかポシャっていたからな
ダイ大アニメが上目線で商業を満たしていたかどうか知りたい
もし不満なのに獄炎動かすなら上層部への根回し・稟議書、企画内容を工夫せんとあかんし、今度はこちらの大人にお布施エリアを教えてほしいわ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbeb-md5N)
垢版 |
2022/11/17(木) 20:58:14.61ID:ZYm2y2TQ0
>>641
ワートリは東映の決算報告の際に名指しで誉められてたな
ダイ大はリターンという意味では想定内か想定未満なのかなと思う
ただこんなにSNSで誉められたの初めてだとアニメスタッフが口々に言っていた通り評判は上々なので東映の収支が順風満帆なら趣味で魔界編をやってくれる可能性はあるかと
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2330-gXEM)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:35:46.09ID:H+W3YzIO0
>>646
ワートリ不遇やな。編集者のせいで作者が首を痛めるし、アニメは東映制作やし。部数が公表されてないからアニメブーストによるコミック売上の伸びはイマイチだったんだろうな
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edeb-QpY3)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:42:48.96ID:dUL1BYQC0
むしろワートリはコミックだいぶ伸びたぞ
ジャンプの頃は30万前半だったのがSQ以降して後半になってアニメ2,3期へて約50万クラスでSQで一番の作品になってる
グッズ売り上げも毎週のように山のようにグッズ出てるから好調だろうし好調じゃなかったらあんな山のように出ないやろ

↓山のごく一部(ここ2カ月のグッズの一部)
https://pbs.twimg.com/media/FhLMLHaUUAE4qg1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FhUuOEuUoAAuZRv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FgtVcl_akAAh2zB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FgcXh6vUAAEJVcA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FbpGOpVUYAAzeRl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fe26RuDacAAlv_8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fe2cXs4aAAEfij0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FeRiqYhakAAL6dQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FdjM3esUUAEHyKh.jpg

●ジャンプSQ(スクエア) (発行部数 140,000部)
**│初動 (日). │2週計 |3週計 |4週計 |5週計 ┃ 累計 (日数)┃発売日. │タイトル
*1│161726 (3)│297470│339723│368023│388489┃485,488 (171)┃2021/12|ワールドトリガー 24
*2│140439 (7)│174362│------│------│------┃174,362 (*14)┃2013/02|GATE7 4(長期休載中)
*3│*70089 (3)│146965│174263│------│------┃174,263 (*17)┃2021/07|青の祓魔師 27
*4│119163 (7)│150003│164859│173288│------┃173,288 (*28)┃2022/05|るろうに剣心 明治剣客浪漫譚 北海道編 7
*5│*60085 (7)│*74443│------│------│------┃*74,443 (*14)┃2022/04|怪物事変 16
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-ofNF)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:57:22.83ID:A0GAKallr
ダイ大はアニメは概ね満足してるけどグッズについては微妙な感じがした
子供への訴求を狙うなら子供が欲しくなるようなおもちゃ系の方が良かったんじゃないかと思う

自分はグッズで買ったのはサントラVol.1と竜の紋章BOXとガイドブック
サントラも2が出てるのにさっき気付いたから急いで買ってくるかな
あとはインフィニティストラッシュが出たらPC版ポチる
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2330-gXEM)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:08:20.36ID:H+W3YzIO0
>>648
なるほど。セカンドシーズンから伸びたんやね。作画が良くなった影響か?ダイ大と監督が逆だったら互いにどうなってたか気になってきた
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4535-WFXv)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:28:00.74ID:6uw86bQY0
王大人も魁だけ見ると江田島や男塾との関係がイマイチよく分からないんだよな
いざという時塾長の代理を任せられるくらいだからかなり信頼されているのだろうというのは想像できるが
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5ed-WphQ)
垢版 |
2022/11/18(金) 06:59:30.32ID:ZEaXTD7H0
大阪でやってるよね、ダイの大冒険展
グッズ手に入れられるのはこれが最後になりそう
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-n0QD)
垢版 |
2022/11/18(金) 13:22:33.12ID:A2bs2jc+d
>>658
初めはここで何言ってんだと思ったけど
気が付いてクスッとなったわ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e311-4YYN)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:45:21.94ID:Ou1b8Rms0
最終回終わってから最初からまた見直して100話まで見終わったけど
改めてやっぱ凄いわこの作品は。

ところどころ尺が足りないから駆け足になってるとか色々あるけど
この時代にホントこれほど恵まれてて良く出来たリメイクはないわ。
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5ed-WphQ)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:47:42.66ID:YrGAXFmm0
俺も同じ意見
ここで言われる細かい指摘は
通しで見ると本当に気にならんw
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2eb-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:03:03.86ID:DTlBaYhN0
ジャッジとグルってのは最も恐ろしい罠のひとつだよねェ
で思い出したけど、悪徳レフェリーの阿部四郎って亡くなったんだよな
YOUTUBEにいくつかあるのを見たけど、ああいうエンタメがゴールデンで高視聴率取ってたんだから昭和って凄いw
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57ed-ZaFd)
垢版 |
2022/11/19(土) 02:41:19.35ID:Qvlc6mxT0
親衛騎団との初めての戦闘、
パーティバトルはもうちょい時間長く見たかった
すっごい動いてて出来がいい

「あぁ、ダメだっ…もう間に合わないっ!」の
アルビナスの心情セリフがあれば満点
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-k8RW)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:57:27.85ID:DVkMmc7ba
ラーハルトは何考えて魔界行くのにクロコダイン誘うんだろうか
ダイが魔界にいることが判明してデルムリン島の洞窟から行くぜ!ってことになったけどヒュンケルまともに戦えないんでクロコダインが俺が代わりに行くよって申し出て、って感じかな
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bbb-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:14:06.95ID:ctcd3nEE0
ぶっちゃけダイが帰って来なかったらラーハルトに勝てる奴は誰一人居ないから、魔界に行ってくれた方が人間界は安全
こいつは人間はやっぱ屑だと分かれば簡単に殲滅するだろうし
ヒムのテクじゃラーハルトには勝てないし、下手すればヒムまで人間の敵になる可能性大
最終回は平和そうだったが現実はテムジンやバロンみたいな屑は沢山生き残ってる訳で
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bbb-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:27:35.09ID:ctcd3nEE0
ラーハルトはダイの言う事しか聞かんからな
母親迫害されて憎んでる上に、逆恨みで何の罪もない女子供も容赦なく大量虐殺する外道のバランを崇拝してるし
屑だけ制裁してれば良しとこれから先もずっと思っててくれるか甚だ疑問
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bbb-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:34:53.15ID:ctcd3nEE0
だからあくまでもこのままダイが行方不明だったら魔界にでも行ってくれた方が人間界は安全だろうっていう仮定の話
勝てるんなら別に良いんだが、ヒュンケルが完全復活でもしない限りは勝てそうにない
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4beb-X1yf)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:43:03.66ID:2Y30yciY0
そうだっけと思って調べてみたらラーハルトと同格かそれ以上の使い手ほんとにいないな
ヒムもラーハルト相手だと勝てないってヒュンケルに明言されてるし
ポップ、アバン、マァムが組めばいけるかなって感じ?

現存 昇格ヒム
行方不明 ダイ キルバーン
再起不能 ヒュンケル
死亡 バラン ハドラー ミストバーン アルビナス ロンベルク ゴロア
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-Ybpw)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:40:29.67ID:8J36MHoSM
ラーハルトはハドラーとかバーンみたいな腕を切断されても生えてくるとか
生粋の魔族ほどの回復力とか耐久性は無さそうだから
ダイやバランのことでごちゃごちゃ言いくるめつつ、アバンとポップでなんか策を練って
残り全員でダメージ与えてけば倒せそうな気もする
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efd0-TuJu)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:57:02.14ID:/rSdzgBc0
>>680
そのダイが命懸けで守った世界と人々だし
ポップとヒュンケルに対してはこんな人間もいたんだなとちょっと人間を見る目も変わったはずで
水に流せないことも色々思うことはあってもそう悪いようにはしないと思う
何気にコミュ力オバケだしw
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e91-6BcZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:58:50.27ID:9PEWiVmn0
多分レオナはダイとの年齢差考えたら14歳がギリギリだったんだろうな
今だったらアバンの使徒全員+3〜4歳になりそう
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 97ff-Urbm)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:05:55.12ID:bDuhHRal0HAPPY
そうかもしれないが理由がどうあれ言葉の使い方が誤用かどうかが時代と共に変わるというのは無い話でもないからな
まあアイオロスについては単行本のキャラクターデータで享年14歳となってしまっているわけだが
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 5fbd-7yhU)
垢版 |
2022/11/20(日) 16:30:13.45ID:e5inAn8Z0HAPPY
言葉なんて変化していくものなのに
「でも誤用だからーでも誤用だからー」
とか頭いいつもりのやつ馬鹿なんじゃないかね
そんなに誤用が嫌なら現代日本語を話すの辞めればいいんじゃないかな
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W af9e-7yhU)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:37:00.12ID:PtDQwD950HAPPY
>>723
だから「直す」ってのが知ったかの間違いなんだよ
言葉は変化していくものなのが通説
言語学者ですら「ら抜き言葉の方が合理的」って言ってるくらいなのに
お前のそのレスの日本語も『間違え』まくりだよ?
太古の正しい日本語に直せば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況