X



トップページアニメ2
1002コメント279KB

ODDTAXI オッドタクシー 客23匹

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 20:02:10.17ID:o9cyY2MA0
↑次スレを立てるときに「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が
三行になるようにコピペして下さい。

祝!BDBOX 6000枚達成記念

見慣れた街のはずなのに、この街は少しなにかが違う気がする。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.netsaku
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。

前スレ
ODDTAXI オッドタクシー 客21匹
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1639659723/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

ODDTAXI オッドタクシー 客22匹
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1646798913/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 22:11:22.34ID:Q1I2zPso0
>>686
> 動物時の頭髪はリアル容姿とあまり関係性がないように思う
そりゃ、キャラ設定を決めてる制作陣に失礼だよ

山本はキツネで毛があって当たり前で、特徴的でない部分は省かれる
柿花もアホ毛で人間版を見たときに「なるほど」と皆思ったはず
三矢は山本同様、猫だから毛があって当たり前

とは思うが、この辺はそれほどこだわらなくてもいいと思う
(小戸川からはそう見えてる、ってだけだから)

問題は、自分がセイウチになったと思ってる小戸川が床屋に行ってたのかどうか
小戸川は自分に頭髪があると認識で来ていたのかどうか…
(こうなってくると、世界観自体のほころびが出てきそうだが)
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 23:20:02.77ID:Q1I2zPso0
>>688
制作はキャラの細部までキッチリ検討して設定し、
世界観やストーリー全体で矛盾が生じないようにしている
(そうしないと考察に耐えられる作品にはならない)
それを否定するのは「制作陣に失礼」

一方で「小戸川からの見え方」については、
細部が少々省略されようと「小戸川からはそう見えた」で済むし
その点で設定との矛盾は生じないから「こだわらなくてもいい」
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 23:59:11.70ID:Q1I2zPso0
ありゃりゃ…
もう少し考えたレスが返ってくるかと思ったのに…

建設的に考察できる人、もういなくなっちゃったのかな
そんなはずはないとは思うが…、残念だね
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 05:48:02.85ID:+xkeGtIN0
小戸川と柿花って童貞なの?高校時代モテたとか言ってたけどマチアプで結婚相手探すズレた奴だからなぁ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 08:53:49.98ID:nJmkmsPr0
小戸川は童貞だろうけど柿花は分からん
デートぐらいは経験あるだろうけど
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 10:32:44.50ID:OzNPrhcV0
垣花が監禁されてたときに関口にアホ毛掴まれてたけど、人間姿見るとどこ掴まれてたかは気になるw
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:08:56.87ID:1eEPFYeR0
>>689
おれは特に大きな瑕疵はないと思ってるけど
それは贔屓の引き倒しだぞ
誉め殺し的な制作陣disしたいだけかもしれんが
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:10.85ID:fB6XlcV00
ht tps://twi tter.com/ponycanyon/status/1600324221636263936

https://pbs.twimg.com/media/FjWJRjxakAAcDWD.jpg

>アニメシーン完全再現のVR展示会「ODD EXHIBITION VR-オッドタクシーエキシビジョン VR-」開催
>舞台「オッドタクシー 金剛石は傷つかない」出演キャストによるアフタートークショーも開催
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/08(木) 21:04:32.32ID:w4H03iYB0
>>699
オッドタクシーが好きな者として良いところは良いと認めるし、
そうでないと思うところがあれば意見もする
こういうのは野球とかのファンと同じように思うけどね

もっとも、ここは少しでも作品に疑義を唱えようものならスルーしたり
人格攻撃してくるような人もいるようだけど、
ここがそういう閉鎖的な人ばかりになると
作品にとってもあまり好ましくないように思うけどね(一ファンとして)
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/13(火) 18:41:38.46ID:cdYwCG8Q0
ヤノ人気あってのオッドタクシー
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 07:34:01.97ID:eL/pXgYF0
剛力が小戸川の元担当医に「友達だからだ!」って言うシーン好きだけど友達だからって患者の情報渡していいのかよw
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 08:32:33.08ID:vNGeIkFc0
>>705
横だが、それがアウトだと思う

あくまでも(ミエミエでも)建前を通さないと相手も協力できなくなるし
何かあったときに相手が言い逃れできなくなる
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 14:20:15.81ID:eL/pXgYF0
>>705
まぁちょっと厳しいが「町医者」だけだったステータスが「町医者+友達」になったからOKということで無理やり納得してる
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:27:25.67ID:OjcUiziI0
すまん最近見終わったんだけど田中が大門弟の銃か弾を持ってた意味が分からないから教えて下さい
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:44:23.67ID:wQX8ivLn0
>>708
田中がもってたのは亡くなったペットを埋めようとして掘った時に偶然見つけたドブの拳銃
ドブを埠頭でうったのは田中じゃなくて大門弟

でもドブは埠頭で田中が撃ったと勘違いした
だから弾数計算間違えて撃たれた
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:52:58.74ID:BlxKS5Nk0
田中ってあんな事件騒動起こしといて報道されてなくて会社もクビになってないの?
どうなってんだ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:26:12.91ID:zs5ytv8l0
報道はされたか否か描写がないけど
クビになってないのはそもそも警察に特定されてないんだろ
小戸川かドブが証言しないと物証から追うしかないが
劇中の描写的にどっちも証言しないだろ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 17:29:16.14ID:MhqmCllV0
キャバクラで撃ったのはほとんどの人がドブだと思ってる
知ってるのは小戸川とドブだがドブが俺は違うって言っても信じてもらえないし使った銃はドブのだしな

小戸川はそこまで細かく証言しない気もする
ある種田中のおかげでドブに天罰食らわせれたってのもあるし
田中に恨まれることをしてしまった贖罪的なとこもあるかもしれんし
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 11:06:49.29ID:b8/nasgB0
自分に銃向けて脅してた奴をなんで助けなきゃならんのよって話よね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 07:13:32.74ID:SO0Zp0Pj0
あそこは確かに違和感あったな
ドブが樺沢のシンパボコってる所を直視できないとか暴力に対して結構ビビりで小心者な小戸川が
血ドバドバで下手したら死んじゃいそうなドブに落ち着いて説教してるのが
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 10:28:02.86ID:BE9H+/q10
小戸川も途中ドブは悪い奴じゃないかもって懐柔されかけてたけど銃突き付けて脅したり見つけ出して白川共々殺すなんて言ってくる相手普通自主的に助けるかっていうと…
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 07:31:37.74ID:W+t3shit0
世に起きてる猟奇殺人事件とかドブとかからあげ女みたいな感じで主犯自身は身綺麗に済ませてるのだろうかと思った
死体処理とか汚れ仕事は下っ端任せでかつ下っ端自身には実はいい人とか擁護されてるみたいな
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 10:47:57.54ID:o+uDwlHa0
>>726
> 世に起きてる猟奇殺人事件とかドブとかからあげ女みたいな
???
なぜそこにヤノや関口ではなくドブが出るのか…?

小戸川の言動を全肯定するあまり、
 『ドブは小戸川から見捨てられて当然』
な理由を無理やりでっち上げようとしているように見えるが…

謎の一つにもなってたと思うが
 『黒田が部下に課した、たった一つのルール』
は「人を殺してはいけない」であり、
ドブはそれを常に意識し、忠実に守っていたんじゃなかったのかな
(少なくとも、懸念を持たせる描写はなかったと思うが)
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 10:59:33.99ID:o+uDwlHa0
ドブと小戸川との関係は、
考察サイトにあったこの解釈がオレには納得しやすいかな

---以下引用---
Q.ドブは小戸川のことをどう思っていたのか?

A.
ドブは小戸川に一目置いていたし、今後も利用するつもりだった。
ドブは小戸川は普通の人間と違うことに気づいていました。
一度見た人間なら群衆の中でも見つけられるという能力を高くかっていたようです。

だからこそ、10億円の分け前を小戸川にあげようとしたり、
小戸川がドブと他人行儀になった時には、
自分から離れていかないように白川を殺すとまで言って
小戸川を繋ぎとめようとしていたのだと思います。

ドブの誤算は、小戸川が飼いならされていると思い込んでいたこと。
小戸川は最初からずっとドブをやっつける機会を虎視眈々と伺っていたのです。
https://todays-yunko.com/anime-oddtaxi-12/

> 小戸川は最初からずっとドブをやっつける機会を虎視眈々と伺っていた

その理由には、事件に巻き込まれたことへの反発心のほかに
ドブへの嫉妬の感情も多分にあるように思う
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 09:22:02.29ID:FbELsFmS0
>>727
小戸川に煽られて引き金引こうとしてたし全然守る気なかったよ
撃たないつもりなら実弾MAXで装填したまま埋めたり扱ったりしない
もっと言えば本気で人を殺させないつもりなら黒田は弾入りの銃など持たせない
建前と本音だな
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 10:23:45.73ID:fvZFJY150
小説だと小戸川からのドブへの嫉妬あったな
ボスへの思いとか聞いて、似た者同士だと思ってたけど俺と違っていろいろ持ってるじゃんこいつ、みたいな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 13:03:39.88ID:TcHhLcu00
あのルールが下っ端の間で全然守られてない(守る気がない)のは映画特典の方で分かる
例の工事現場が死体埋める場所だし
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 16:49:36.47ID:FbELsFmS0
>>731
2周見てれば(あれ?ボスとの約束は?)って一発で疑問に思うところだけどなあ
小戸川に煽られて銃口向けて引き金を引きかけたところで大門のパトカーのサイレンが鳴るあそこだよ
作品全体を通しても屈指の高密度なシーンじゃん印象に残ってないとかありうる?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 03:23:57.43ID:iVoPjVoM0
本作には直接関係しないけど
セトウツミ今度は舞台化されるのか
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 08:15:58.85ID:S651MYay0
オッドタクシーのボートレースコラボ動画が上がってた

https://oddnightboatrace.jp/
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 11:45:16.61ID:5KE2u5zx0
大門兄がドブの影響でモッズコート買ったみたいなの見たけど
ドブの服ってフィールドジャケットだったよね?
あとモッズコートって丈が長いのがほとんどだからドブのジャケットは違うよな
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 18:49:28.38ID:XQYmftEB0
1話見たけど思わせブリ過ぎて何とも
これも結局オチなくて劇場版まで持ち越しなんでしょ?嫌になるなあ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 18:54:04.49ID:XQYmftEB0
本放送当時「オッドタクシーみたい」って単発レスやたら見たよね。それも無関係なアニメスレで
あの人たちは何にオッドタクシーみを見出したんだろう。思ったとしても「○○なとこが」って書き方するよね普通
やっぱそういう人が好む作品なのかな。変な。謎な。ねぇ?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:00:35.39ID:XQYmftEB0
ははーん分かった。ビースターズみたいな動物世界なんじゃなくてトドが周りを動物に見てる世界なんだ
医者ゴリラをゴリラ呼びしたときの反応なんてまさにそうだし。本当は人間社会っぽいな
1話で即行看破されるなんて考察アニメとしてなっちゃいないぞ
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:03:25.43ID:qng5GWwV0
総集編がほとんどの劇場版は見なくても問題ないくらいテレビ版で完結してるから安心しなよ
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:42:18.96ID:kFfO0O720
それ以前に全部見るかネタバレ見てから
1話だけ見た体で書いてるでしょ
そういうのはバレないようにしないと見ててキツい…
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 20:00:04.54ID:IxbkmtLC0
映画の円盤に何も仕込んでないなら多分そこで終わりじゃない?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 09:40:51.88ID:dPzFer3F0
>>741
モッズコートでないにしろフィールドジャケットもそうなのか?個人的にMA-1かと思ってた
何かに書かれてたっけ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:07:13.91ID:LxG0hW8I0
和田垣母ヤバすぎる…そりゃあんな娘にもなるわ
脇のアニメキャラ組の声の再現度も高すぎて笑ってしまった
日付表記あるとは言え全体的に駆け足ではあった
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:08:35.41ID:C5HEvCdF0
へー、和田垣母って遠山景織子なのか
アニメだとおばちゃんケモだったけど、雰囲気が全然違う
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:33.16ID:LxG0hW8I0
>>754
元アイドル志望だし美人さんでもおかしくはないんだよね
それにしても本編の印象とは大分違ったけど
舞台は怪異に足を突っ込んでた
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:26:00.00ID:zmS+vJqQ0
和田垣って感情死んでるサイコパスだと思ってたけど、舞台だとかなり切羽詰まった感じで意外だった
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 21:42:11.42ID:LxG0hW8I0
リアタイ時和田垣のインパクトが強すぎて母親は妄想とか存在を疑われてたぐらいだったからな
映画も含めて段々ただの思いこみの強い娘なだけの所が際立ってきたというか
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 08:18:52.64ID:0QT8tzWg0
>>758
三矢の人は急性声帯炎のせいで声だけ吹き替えだったけど雰囲気は合ってたね
しかしつくづくトラブルに見舞われる舞台だ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 13:15:09.96ID:VadDSPPB0
>>757
二階堂もマインドコントロールされてたようなもんだし、母垣まじでヤバいやつだな
市村だけなんで無事だったんだろ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 17:08:07.26ID:+t/hYnBl0
>>762
未公開証言の掘り下げはあったけど目立った新情報はないかな
舞台の方が本編前ニ年分駆け足だけど書いてるから情報量あると思う
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 02:17:40.69ID:4GTcSBJ10
あるのか知らんけど舞台の台本通販始まったら買いたいかな
パンフは悩むところ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 21:52:12.33ID:OxVbtrg20
パンフ買ったけど内容は演出家のコメントと各役者の写真+好きなキャラとか意気込みの簡単なコメントのみだったよ
参考までに
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 16:45:17.51ID:La/YJzc30
舞台から本編見るとマネージャーが一番可哀想かな
三矢の解体のシーンとかどんな気持ちだったんだろ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 17:02:36.67ID:0hzdNloL0
マネージャーが基本いいヤツすぎて、作品のキーになる三矢殺害隠蔽が強引に映るんだよな。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 17:07:08.79ID:VGy5Rv2z0
死体がある→よしヤクザ呼ぼう
死体遺棄と関係ない子に美人局させよう
こいついうこと聞かねぇな→首絞めて殺そう
とかいいヤツな要素ないと思うが

アイドルを人気にしたいって情熱自体は本物だけど
それ以外は割とクズでしょ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 17:19:00.50ID:bVjHz8iJ0
二階堂の無実よりもミスキス終了の方がずっと大事な男だから多少はね?
運もなさすぎるけど判断力もなさすぎるのが山本さんのいい所
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 20:17:06.76ID:Kxuyr0u/0
>>770
事件があったからクズになっちゃったっていう見方してたわ。事件がなければただの情熱的な青年だった

と思ったけど、裏垢で炎上商法狙ったり電話一本で反社を呼び出したりと割と叩けば埃出そうw
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 22:12:19.64ID:/4j7w8bl0
>>772
ヤクザと絡んだ原因は2019で分かるように事故なんだけど余計な一言多いんだよ山本
そういうちょっとした悪いところから特大の不運呼び寄せてる感じ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 13:08:42.60ID:0gnrEPlM0
シーラカンスもあそこまで山本に言われてよくプロデューサー引き受けてくれたもんだ
テレビだとあいつの一言が元凶っぽいかったけど純粋にセンターに相応しいと思って指名したっぽいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況