X



トップページアニメ2
1002コメント388KB
【ネタバレ厳禁】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7d-x08w)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:16:27.43ID:xaMjG4++a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に忘れずにこのコマンドを3行以上入れてください

冒険は、続く。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※ネタバレ厳禁※】未放送部分の話がしたければネタバレ可のスレ>>6へ。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・公式配信以外の投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>980が宣言してから立てること。無理ならレス番号を指定すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://mushokutensei.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_A
原作小説:https://mfbooks.jp/product/mushoku/
コミカライズプロモ:https://promo.kadokawa.co.jp/mushokutensei-comic/
コミカライズ(FWコミックスオルタ):https://fwcomicsalter.jp/
スピンオフ/アンソロジー:
https://www.kadokawa.co.jp/pr/b2/musyoku-comic-o/
ゲーム公式:https://mushokutensei-game.jp/
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_g

●前スレ
【ネタバレ禁止】無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 61
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1640107056/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:31:40.52ID:1eVz/DQ00
>>748
いや、似た系統のキャラが山ほどいるのは知ってるけど
エリスのしゃべり方は似てるなんてもんじゃなくアスカそのまんまだって
声質と見た目は似てる程度だけど口調と抑揚が完全に一致
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:48:36.89ID:1eVz/DQ00
魔大陸編がはじまったとき魔族がどんな社会を構築してるかと思ったら人間社会とほとんど同じだった
違う点と言えば酒場にたむろする冒険者の顔が馬だったり猪だったり虫だったり、そのくらい
あと全部同じに見えた、感覚としては隣の県に飛ばされて方言きつくて何しゃべってるかわかんねーよくらい
細かい設定では色々違うんでしょうけど、目覚めると同時に正義の漢が無料のボディーガードやってくれてて
ルーデウスも言語習得してたせいで緊張感0だったわ、魔大陸に飛ばされたというのに温泉ツアーくらい緊張感のない冒険
ルーデウスとエリスに死なれては困るので徹底して旅の安全を用意してみました、に見えた
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:01:38.33ID:1eVz/DQ00
>>752
あんたバカぁ!?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0a4d-iuWe)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:35.58ID:EMmwfaxp0
>>751
みろ、あれが普通の反応だ

だったかな、ちょっと見ただけで恐怖に震え上がるのが当たり前な恐ろしい存在に護衛されたんだけど、ちゃんと見てるのか?


そんな存在ですら恐怖に震えあがるほどのとんでもないヤツにも、まもなく出会う予定だが

他の作品で例えて、どんな感じに相当するんだろうか
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7afb-PacN)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:01:15.72ID:YZhL3U1Y0
>>748
>エリスはアスカのパクリだぁ!
どの「アスカ」?
「あんたバカァ?」の惣流・アスカ・ラングレー?
おっぱいJKくノ一の本能寺アスカ?
空手家のアスカ拳?
「父を知っているんですか?」のアルバトロ・ナル・エイジ・アスカ?
サングラス一つで実の兄に気付かなかったおマヌケ女・サイバーフォーミュラの菅生アスカ?
お母さん、全然分からないわよ!!
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7449-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:56:13.39ID:7vJIe4EC0
まぁ酔っぱらいのパウロが言ってたね
最強のボディーガードがついて自分も魔法の天才そんなの魔大陸でも余裕だろって
その後ギースにがっつり説教されてたけど映像で見ててもパウロレベルでしか見れないやつもいるんだな
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:03:45.89ID:1eVz/DQ00
むしろギースとかいうモブの戯言をころっと信じるアホもいるんやなと
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:11:40.29ID:1eVz/DQ00
あのラクダ顔のモブは説得力0だよ、だってあいつでさえ脱獄できてんじゃん
パウロはルイジェルドの強さを見てないのと魔眼の件を知らないのと息子への罪悪感でラクダの説教に耳を貸したが
視聴者は騙されないわよ!
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3a-AS1/)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:55:42.16ID:RI7IRT9da
原作だとパウロ視点の一人称解説がよく挟まるから間違えようがないが
アニメはルディ視点に固定してるからパウロはかなりルディにキツく当たってるように見えるんだよ

個人的にはアニメ初見だったんで天才児ルディに引け目をもって辛く当たるようになる微妙親キャラなのかと思ってた
原作後から読んで立ち位置とキャラ付け理解したけとね
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:49:58.85ID:xGBpGdmk0
1期見終わったよ、これ敢えて転生ものにする必要あったか?
登校拒否になったきっかけがリアルで萎えるのだが
いじけて登校拒否するくらいなら割り込み見て見ぬふりしとくか
呼び出されたとき腹くくってリーダー格の男に本気で襲い掛かれよまったく
エリスがルーデウスの元を去った理由もまったく理解できない
はじめてをくれてやるほど好きなら絶対に自分から離れないよ
離れたら別の女に取られるかもしれないだろ、なんで姿くらましてんだよ
完全に作者の都合じゃん、あまりに粗末なイチモツで逃げたのかと思ったわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/26(火) 23:59:31.46ID:xGBpGdmk0
ていうかさ、ルーデウスとルイジェルドの2人といっしょに旅をして
ルーデウスのほうをずっと好きだったのが大嘘すぎて鼻水でた
ありえんて(笑)ルイジェルドのほうを好きになるに決まってるだろ
チン毛もまだ生え揃ってなさそうな自分より背の低いガキに欲情する中3女子がどこの世界にいるんだよ(笑)
ルーデウスとルイジェルドと旅をしてルーデウス選ぶ女なんてショタコンババアくらいのもん
嘘が過ぎますよ作者さん
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:17:23.58ID:oteZIXJV0
ルイジェルドの見た目は30歳くらいに見える
エリスが一緒に旅をしていたのは14歳のときで、十分恋愛対象に入ると思うよ
ルーデウスのほうが難しい、2個下くらいに見える
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:20:42.57ID:oteZIXJV0
私がエリスならルーデウスは勉強のできる弟としか思えないし
旅の途中でルイジェルドに恋する、そしてルイジェルドに付いて行く
ギレーヌと再会できたのは嬉しいけどルイジェルドに手ほどきを受けた今となっては
ギレーヌから多くは学べないと思う
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-S/It)
垢版 |
2022/04/27(水) 00:45:36.07ID:5N5FZx7Sa
うんまあ君はそうかもしれんが周りの子供を見てみてくれ基本10代の子供にとって30代は恋愛する対象としては見られないと思うんだ
それ以前にルイジェルドと出会う以前にルーデウスと親密になってるってアドバンテージの問題があるが
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 01:09:01.65ID:oteZIXJV0
エリスはルーデウスからロキシーの話を聞いていた
プライドの高いエリスはそれだけでルーデウスに不信感を抱くはず
ロキシーなる人物に会ってみて自分の目でルーデウスとは何でもないただの師弟関係だと理解するまでは納得しない
作者自身がエリスのパーソナリティーをそのように描いた
なのに作者は自分の都合でキャラクターの個性や思考を歪め、ありえない行動に走らせる傾向にある
私はその点が受け入れられない、キャラクターが作品の中で自分の意思で生きているようには見えない
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9630-fXWg)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:19:36.06ID:jxCRd3I30
魔大陸の旅がルイジェルドがいないと索敵・戦闘面で成立しないのは見れば分かるが、ルーデウスがいないと成立しないってのは分かりづらいからそういう感想になるかもって感じだなあ
水の補給と行動指針の立案、外部との交渉とルーデウスがこなしてるタスクはかなり多い
ルーデウスが役に立ちすぎた結果がエリスの無力感につながってて、唯一ルーデウスに勝ってるのが剣術なんだけど剣術でも役に立てない場面が出てくるからエリスは自分が許せなくなったんだよなあ
魔眼手に入れたあとのシーンとか心が痛い
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 09:55:49.77ID:oteZIXJV0
オルステッドと仮面の女に遭遇した時もルーデウスが仲間の異変に注意を払わなかったせいで全滅した
この世界の住人でなくとも仲間の出す気配で今口を開いてはいけないと察知できて当然なのに
作者が自分の都合を優先してルーデウスに口を開かせた
ファンタジーRPG慣れしてる日本人ならルイジェルドに制止されるまでもなく
すれ違った男女がこの世界の重要人物且つヤバイ奴らと瞬時にわかる
なんという危機管理能力の低さ、あんなうっかり八兵衛に惚れるヒロインなどいてたまるかあ!!
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-CuwX)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:19:58.55ID:spt/xayAa
小説だとオルステッドのほうがフレンドリーな態度で近づいてくる……だったか


>「ん? そっちの赤毛はエリス・ボレアス・グレイラットか。
 もう一人は……誰だ? まあいいか。
 なるほど、読めたぞルイジェルド・スペルディア。
 子供好きの貴様は、例の転移によって魔大陸に飛ばされたこの二人を、
 ここまで送り届けたということだな」
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e4d-iuWe)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:25:36.23ID:UuqSvwRa0
>>790
同行者二人がオルステッドに強い恐怖を感じてたのと、出合った最初の時にエリスがルイジェルドに強い恐怖を感じてたのは仕組みとして同類なんで、ルイジェルドの時と同様になにか事情があ府だけと勘違いしたんじゃないの
フランクな会話に惑わされたり、いつも通り空気を読めてない様子が見えるのはたしかだが、危機感だけの問題じゃない

帰途の傍らでスペルド族への誤解を少しでも解消しようと頑張ってるさなかでのことだから、混同してしまったんじゃないかなあと
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 13:17:18.67ID:oteZIXJV0
>>796
なるほど、成功体験が徒となったか
心のどこかに選ばれし主人公の自分が死ぬわけないとの思い込みもあったのだろうな
実際主人公なので胸に穴が開いてもなぜか回復した、読みは当たったというわけだ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 58ad-4l/C)
垢版 |
2022/04/27(水) 13:30:25.78ID:oteZIXJV0
エリスが焚火の向こうに座ってるスペルド族を初めて見たときのわざとらしい怖がり方も気になった
あれじゃまるで三流役者だよ、なんであんなベタな演出にしたんだろう
人は心の底から恐怖したときあんな風にならない、オルステッドと遭遇したときの反応が正しい
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3a-AS1/)
垢版 |
2022/04/27(水) 14:51:22.36ID:+gP8soN4a
アニメと原作の差で一番顕著だったのはパウロの描き方だなやっぱり
後から原作読んだからS1だけ前知識ゼロで見てた時はパウロの内面描写がなくてルディ固定なので酒場の場面はパウロ酷すぎビキニアーマーねーちゃん何だよどこの踊り子引き連れてるんだよだった

ヴェラの解説原作で読んだ後もありゃ防御力ゼロ過ぎだろギレーヌみたいに筋肉でカチカチでもないしと思った
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fbd-iuWe)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:10:39.40ID:iJ7xEZ6S0
>>799
強いヤツとであったら、なるべく下手に出て命乞いする方針とか持ってなかったっけ?

会ったら即 頃しに来るような超危険人物に出合ってしまったら、そこはもう、どうしようもないとして。

そして、オルステッドは、それに近い存在だった
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 84bd-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:31:09.32ID:PqFaKXkV0
主人公(前世)とほぼ同い年のくたびれたジジイなのに久々に2クール一気見しちゃったよ
深夜アニメにありがちなバストアップの連続じゃなくて要所要所で気合の入った動きや演出が多いのがいいね

ところで12話というかキシリカの登場シーンだけ作風違くない?
すしおかと思ったけどスタッフに名前ないし誰の仕事なんだろう
原作未読だからわからんのだけどキャラ設定に絡んだ演出なのかな。別次元の存在的な
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26e7-fXWg)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:07:28.04ID:Gs7IiY0x0
魔・界・大・帝さんは重要人物なのは確かだけど
絵柄が違うのにそこまで深い意味はないよ
他とは一線を画す、ギャグ時空の存在ではあるがw

あとあのパートはキルラキルの人が関わってるって見た気がする
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-CuwX)
垢版 |
2022/04/29(金) 06:34:18.23ID:gleM2lEHa
>>814
https://twi tter.com/monsuun/status/1366947700210503690
>「キシリカのカットは全部オレが描く!」と言って憚らない佐藤利幸さんの原画!

キルラキルとかのヒトだってな
ちなみにこれ言ってる藤井慎吾のほうは例の腹筋エリスのヒトか
https://7net.omni7.jp/general/005105/220328mushokutensei
メタライズアート
55,000円…だと…
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bd-ae4c)
垢版 |
2022/05/03(火) 00:29:53.66ID:2dlXlOyG0
最近だとMOTHERってゲームが似たようなグッズだしてた。特殊な印刷らしくて1枚4万円
大量生産しないから割高ってのはあるんだろうけど技術的にはガチの高コスト印刷なんじゃね
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c79a-VZQ6)
垢版 |
2022/05/03(火) 08:57:28.03ID:S4nBHy6o0
メタライズが高いのは分かるんだけどね
広めたいなら同じのでもっと手ごろなのも出すんじゃね?って話
キービジュアルの方は両方出してるけど関連にないだけでマッチョエリスのも出しているのだろうか?
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-KxXJ)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:19:51.00ID:F0wHNOgx0
まあ誰も買わないんじゃ意味はないけど
相手がいないから安売り合戦する必要はないし、広めるために利益度外視じゃ本末転倒だしな
一部の好事家が買ってくれればそれでいいものだろうし
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-2hdX)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:36:40.57ID:XKD+m+olp
まとめて一気見してしまった
漫画の方を読んでてストーリー知ってたからあえて見てなかったけどリアルタイムで見てりゃ良かったわw

漫画の方はエリス居なくなった後あっさり復活してたけどアニメの方は引きずりまくってて逆に良かった
それだけ大切に思ってたんだろうな
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a30-zDU0)
垢版 |
2022/05/13(金) 18:01:22.38ID:uv2NVU+s0
制作スタッフの取捨選択が完璧なんだよな
2クールで帰郷まで行くのは難しいなんて原作スレでは言われてたけどわりと余裕を持ってキリのいいところまで持っていけたもんな
序盤のブエナ村編はアニメ向きじゃないから難しいとか言われてたけどそこも面白く仕上げてたし
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1bd-U1wy)
垢版 |
2022/05/14(土) 23:47:49.80ID:AgZkwmyH0
そんな憧れから、一時はそういう設定の作品ばっかり、なろうのランキングに溢れ帰ってたんだよなあ

なんと世紀末な流行!

世紀末じゃない時期なのに!

という感じだったが、最近はざまあ物が人気で、これも世紀末感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況