X



【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴57人目
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aa0-t0ia [2400:4053:d5c0:f00:*])
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:11.93ID:RHjawC6S0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

スレを立てる人は『!extend::vvvvvv::』を3行に増やす

FiiOの製品について語るスレです。
次スレは>>980を目安にしてください

■FiiO公式サイト
http://www.fiio.com.cn/

■日本公式代理店
エミライ
https://www.fiio.jp

■FiiO Official Store(aliexpress)
https://fiio.ja.ali○express.com/store/1473108

■前スレ
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴52人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1648343078/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴53人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1669648675/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴54人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1675734485/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴55人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1682499771/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴56人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1697370050/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-xt4l [1.75.7.186])
垢版 |
2024/03/29(金) 14:33:44.40ID:ZhRAcetdd
>>460
ToppingやSMSLは組み込んでるパーツもそうだけどそれよりも実測値を強くアピールしてる感じがある
FiiOは実測値は気にしてなくてこういうと反対意見を言う人もいそうだけどDCモードなんかは実際の聴感を重視してる感はある
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-6eL4 [126.157.64.45])
垢版 |
2024/03/29(金) 14:55:11.17ID:7FhhitVHr
FW5気になってるんだけど、テクニクスAZ70と両方使ったことある人いませんか
違いを聞きたい
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-UYrE [150.66.84.244])
垢版 |
2024/03/29(金) 15:59:57.17ID:PRw9q9p+M
X3、今でもポタアンと組み合わせて使ってるわ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-xt4l [1.75.7.186])
垢版 |
2024/03/29(金) 16:05:17.77ID:ZhRAcetdd
>>463
いやそこは勿論知ってるけど中華ならその他のメーカーもしてる程度の内容だしまず数値自体が大したことないじゃん
ToppingやSMSLはAmazonとかを含めたECサイト自体にテキストじゃなく画像で大きくAPの測定器で測ったスクショを上げてるでしょ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df11-rfcW [2400:2410:dce1:1300:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 19:58:11.57ID:IgnRVBzb0
いまだにX5-2ndをE12aと組み合わせて使ってるけど、いいものだぞ。
非Androidだし、疑似iPod classicにもなるし、音もいい。ホイールの誤動作は愛嬌だね。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM53-UYrE [150.66.65.133])
垢版 |
2024/03/30(土) 02:27:58.37ID:6jBjlIEAM
大事なのはスペック云々より出てくる音
音さえ良ければスペックなんかどうでもいい
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-xt4l [1.75.7.186])
垢版 |
2024/03/30(土) 14:34:16.91ID:+iae82aHd
>>467
THX AAAは実測値を良くしやすいパーツではあるけどFiiOは実測値良くないだろ…
情報を公開してるいるイコールアピールポイントにしているではないでしょ
アピールポイントにするならそれが優れてる必要があるし
Toppingなんかは3万くらいの機種でもK19を超える数値だぞ

ES9038PROを積んでるDACで公開THD+Nが−70dBな機種もあるけどどう考えてもこの数値がウリになると思って公開してない
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3149-uJ+2 [2400:2200:5ab:a4d7:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 15:34:52.81ID:PA20Wtn00
fiio製DAPでApple Musicが使用できなくなった人いる?なんか他の中華DAPでは一部使えなくなった報告あるみたいだけど
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d6c-/YQc [2001:268:9b6c:4978:*])
垢版 |
2024/04/01(月) 17:14:13.89ID:Rz2eoK/50
迷ってる項目が分からんからなんとも言いようがない
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d4a-eKNT [240f:c8:8a37:1:*])
垢版 |
2024/04/01(月) 20:13:25.75ID:WA0KRyvp0
>>482
Q7の価格が飛び抜けてるのわかるよね
その中ではダントツでQ7
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5afd-I3EO [2001:f74:5260:1800:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 09:28:49.08ID:Pl2yNnW00
Q11の音が好きな人は次に何を買えばいい?
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d2b-eKNT [2001:268:9b96:7597:*])
垢版 |
2024/04/02(火) 19:41:17.98ID:82HCT+FF0
>>488
Q7
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 855d-jtPV [240f:10d:a85a:1:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/03(水) 00:22:07.21ID:FebW4WHp0
>>491
「光ではなく同軸だけを選んだこと」で一つにまとめたけどそれぞれ
Q15はSPDIF入力として角形光なしでRCA同軸のみを選んだこと
ドングルはSPDIF出力として3.5mmと形状に互換性のあるMini TOSLINK光出力を選ばずに3.5mm同軸出力のみを選んだこと
は何故なのかなという素朴な疑問
AV機器だと角形光がメジャーだしケーブルもMini TOSLINKの方が3.5mm同軸よりも普及していそうに見えるんだよね
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d20-Lkgf [240f:68:c134:1:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 06:52:59.87ID:WHQy4NOX0
>>495
トランシーバーとトランスミッターか必要でフットプリントを大きく専有するからでは
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8571-GO1c [240f:10d:a85a:1:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 11:24:42.84ID:FebW4WHp0
>>499
mini-TOSLINKだと3.5mmの奥に赤色LED配置しないといけないからちょっと不利なのに大して3.5mm同軸は3.5mm TRRSのジャックをSPDIF信号の送信に切り替えられるようにすればいいだけだから有利なのかね
ケーブルの説明見ると規格があるわけではなくてFiiO独自けど他社でも同じピンアサイン使っていることはあるようだ
https://www.fiio.jp/products/l21/
角型光やRCAを持つには薄いDAPで3.5mmラインアウトに追加してデジタル出力も持つには妥当な選択って感じかな
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 858f-aVzf [2001:268:9ac9:a251:*])
垢版 |
2024/04/03(水) 17:46:43.52ID:pJIZ+wod0
その店員の回答は、創作としか思えない程ひどい。
それって、この(性能の低い)イヤホンではどっちでも一緒って意味では?

もし、どのイヤホンでも一緒って言ったなら、店長にその事を伝えたら、営業妨害で罰せられるかもしれない程ひどいことを言ってると思う。

Q7にして良くなるかどうかは分からないけど、性能の低いイヤホンでも十分違いは出ると思うけど。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05a5-2RQv [118.87.116.110])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:32:07.92ID:Jh5IVg7T0
>>503
こっちの意味ですね

まぁより購入負荷をかけさせない(Q7だけで最高になれるよ!)って意味で言ってくれたのかなって思ってます
ZX300しか持ってなくて、Q7が欲しいけど親機もちゃんとしないと効果薄れるならDAPも新調しないとで金がなぁという具合です
eイヤではスマホとZX300で聴いたときはZX300のほうが明らかに良かったんですが(音質ファイルの差もあると思いますが)、ZX300は非売品のケーブルが必要なんで、今後を考えるとどれが金の負担無く楽しめるかで悩み中です
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-qqd9 [133.159.153.13])
垢版 |
2024/04/03(水) 18:52:22.04ID:ciliU9CmM
USB接続ならスマホ側のDACは使わないから、内蔵DACに金掛けてるDAPが宝の持ち腐れになるってのならそれはそう
DAC通す以前の処理もアプリの差はあっても本体で変わるってのはあまり聞かないな
よほど安いか古い端末で処理落ちで音が途切れるってのならまだしも
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5acc-L66E [123.200.54.38])
垢版 |
2024/04/03(水) 23:40:06.40ID:0YhW2kQE0
自分はK9 ProにウォークマンをUSB接続しているが
自分が現時点で持っている中では
wm1z>ZX2>>A50という音質の順になった
やっぱ高級DAPの方が定位感、分離感に優れる
とは一聴して感じた
USBケーブルはUA3
ヘッドホンはT1を使ってる
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-6nMO [106.154.141.228])
垢版 |
2024/04/04(木) 09:38:47.95ID:ySS8R/59a
データをコピーしたら音質変わる、とか真顔で言う人がプロにも居る世界なんで
なかなか議論が難しいんだよねそこらへん
ネットワーク経由だと音質変わるからDVD-Rで渡しますとかちょっと凄い世界だよね・・・

ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1580456.html
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41f6-a2HR [202.212.81.190])
垢版 |
2024/04/04(木) 10:20:30.88ID:nx4lV6+K0
>>512
どこで聞くかにもよると思う、外出先の環境音がある場所だと親機による音の変化を感じ取れるか微妙
(室内定位置で聴くなら据え置きHPAを選びたい)
お外でスマホ+ポタアンだとスマホのバッテリー残量を気にしないといけない上に荷物が増える、なので外ならDAP一本かな
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8593-GO1c [240f:10d:a85a:1:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 19:01:22.43ID:sBpBYxj+0
SPDIF繋いだら光でも同軸でもK7だと音が途切れないのにK9 ESSだと音が途切れるものがいくつかあるな
FX-AUDIO- FX-D03J+ GAME editionがメーカーの説明でESSのDACはSPDIFのジッタに厳しいから相性問題があるみたいなことを書いていたけど他の機器でも起きる問題なのか
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae46-jtPV [2001:268:9960:2570:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/04(木) 19:34:35.30ID:WIf3RVKq0
>>517
https://nw-electric.way-nifty.com/blog/2013/11/esses901832-dac.html
このあたりで書いてあるような設定かな
スイッチとかFiiO Controlとかから変えられると良いんだけどな
ちなみに問題が出たのはHYPER社のUSBドッキングステーションとアリエクで売っていたHDMI音声分離器
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d41-GO1c [240b:c010:492:8b39:*])
垢版 |
2024/04/04(木) 20:29:08.61ID:7ZQ6HmgM0
DPLL bandwidthで検索すると海外でもTVとの相性問題とかわりとよくある話っぽいね
DPLL bandwidthを狭くするとタイミングは正確になるんだろうけど駄目なソースも増えるからデフォルトを狭くするんなら設定可能にしてほしいところだ
次からは細かいことを気にしなくて良いAKM選びたくなるね
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6f6-th0h [2405:6580:30c0:1000:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 21:23:29.62ID:broaDnHH0
 スマホのサンプリング周波数48kHz一択?DAP
96kHz OKみたいな違いがある気がするけど。
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ea4-fU9D [2405:6580:30c0:1000:*])
垢版 |
2024/04/09(火) 17:04:56.04ID:F4Y/k9hP0
 プリアウト機能によりヘッドホンシステム1つ成立させる事ができた。
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e54-U/Bn [2001:268:99f2:11ff:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/09(火) 20:06:56.69ID:v9HZuh+m0
https://www.fiio.jp/faq/usb-type-c-to-type-c/
に「上記2に該当しない製品はUSB3.2 Gen1あるいはUSB2.0用のE-Markerが搭載されていないケーブルを使用する必要があります。」って書いてあるけどエミライがFAQ更新していないだけで現行製品でE-Marker搭載の例えばPD100W対応ケーブル使えない機種なんてないよね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbce-rIOs [180.31.52.90])
垢版 |
2024/04/09(火) 20:35:24.49ID:5S4JRajD0
>>524
おれもmicro iDsdが壊れてメーカー問い合わせしたら軽くても2マン近くかかる話であきらめた。
街角の電気製品修理屋とかで安く見てくれるとこ無いかな?ってよく思ってる。
中身開けて直らなければ(技術・部品的に)1500円で済む、直れば4〜5000円ぐらいとか、どっか無いかなア
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3358-U/Bn [240f:10d:a85a:1:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/09(火) 23:29:49.39ID:y+JBkTLA0
>>538
ASINはB093L53HM4ね
「USB3.2 Gen1あるいはUSB2.0用のE-Markerが搭載されていないケーブル」の意図はUSB 3.2 Gen 2以上対応のケーブルはE-Marker必須だからE-Markerなしのケーブルにしか対応していない製品で使えるケーブルが皆無になることから「(USB3.2 Gen1あるいはUSB2.0用の)E-Markerが搭載されていないケーブル」でいいんじゃないかな
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3358-U/Bn [240f:10d:a85a:1:* [上級国民]])
垢版 |
2024/04/10(水) 00:22:42.23ID:aq7oTBfv0
動いている以上あのFAQで書かれている説明通りの動作はもうしていない記事は多いだろうから
これらの古い機種では動きません
新しい機種ではE-Markerの有無に関わらず動くはずだけど付属品及びFiiO純正以外のサードパーティーのケーブルの動作は保証しません
ってのがエミライの言いたいところかな
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa45-LyNx [240b:c010:4b0:a4da:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 17:07:39.12ID:2VQzCE400
GALAXY S22 ultraでの動作
BTR7は持っていて、付属のケーブルはもちろん、家中のケーブル全部で使用できる
Q15はヨドバシ新宿の展示機付属のケーブルで動作せず、イーイヤホンの展示機付属のケーブルでは動作したが盛大なノイズが発生
Q7は、E-Markedの有無や矢印の有無も含めてどの店のどのケーブルでも動作しなかった
諦めてグリフォンにした
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa45-LyNx [240b:c010:4b0:a4da:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 19:58:18.89ID:2VQzCE400
>>549
スイッチポジションも試したけどダメだった
あとMUSINのサポートページにこんな記述もあったので試したけどQ7には通用せず

Samsung製品のUSB-OTG機能には独自の制限があり、自社ライセンス品のみをサポートしています。Samsung製スマートフォンでサードパーティ製機器を使用したい場合には、機器をスマートフォンに接続した状態で再起動を行うことで使用することが可能です。
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bbd-pp/M [126.103.178.76])
垢版 |
2024/04/11(木) 04:28:29.07ID:posXq2jW0
前スレでいらっしゃったFIIO K9 AKMで600Ωのヘッドホン鳴らそうとしていた方
結果どうなったのか気になるのですがいらっしゃいますか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b16e-1A5Z [2400:2200:745:b2b4:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 15:51:04.19ID:t/ZWmjY00
KA13買ったんだけど、iPhone12miniに接続したらイヤホンからは何も聴こえず、本体のスピーカーから音がする。
何度かKA13抜き差ししても本体スピーカーからしか鳴らない。
以前使ってたiPhoneSE2に繋いだら普通にイヤホンから聴こえる。
iPad mini6のTYPE-Cに繋いでもイヤホンから聴こえる。
なんでiPhone12miniからだけ本体スピーカーから鳴るんでしょう?
KA13とiPhone12miniは最新のアップデート実施済みです。
ちなみにKA13に接続せずApple純正のLightning-イヤホン変換ジャック使うとイヤホンから聴こえます。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2915-1A5Z [2400:2200:7cc:f138:*])
垢版 |
2024/04/14(日) 17:57:02.08ID:6WeOc8xq0
>>556
思考回路もショート寸前
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況