X



【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴54人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcd-XYYY [1.73.145.85])
垢版 |
2023/02/07(火) 10:48:05.05ID:Nk9UdAcA0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
スレを立てる人は『!extend::vvvvvv::』を3行に増やす

FiiOの製品について語るスレです。
次スレは>>980を目安にしてください

■FiiO公式サイト
http://www.fiio.com.cn/

■日本公式代理店
エミライ
https://www.fiio.jp

■FiiO Official Store(aliexpress)
https://fiio.ja.ali○express.com/store/1473108

■前スレ
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴51人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1644159363/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴52人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1648343078/
【FiiO総合】FiiO持ち歩いてる奴53人目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1669648675/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-7nfa [133.200.163.224])
垢版 |
2023/04/15(土) 01:52:48.36ID:5zdadmpt0
スリープ状態からの再生開始で冒頭が欠けるのはM11 Plus ESSもそうだね
M15Sだと、既に再生開始しているアルバムの他の曲にスキップした際とかも冒頭が欠ける

曲の冒頭に無音部がまったくない曲だと、頭から再生する術がない状態
(前の曲に戻ってシークバーを終わりまで進めるしかない)
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-7nfa [133.200.163.224])
垢版 |
2023/04/15(土) 03:23:35.40ID:5zdadmpt0
ファームウェアとかで直るものなんだろうか
半年くらいは待ってみるが
直らないようならM11 Plus ESSに戻ってM15Sは売り飛ばす

「結束バンド」をApple Musicで聴くと
冒頭の「ジャッジャッジャッ」の「ジャッ」がひとつ足りなくなるな

FiiO Musicアプリではある程度最適化されているようで症状は軽いが、
一時停止状態から他の曲を選択すると冒頭が確実に欠ける
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-wNSQ [121.86.176.235 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/15(土) 09:42:50.13ID:k1l2CRdm0
>>857
M17でApple Musicだと曲を飛ばして再生させるとちょっと間があってから頭から再生される感じですけど
間が無く頭が鳴らないのですか?
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.194.235.213])
垢版 |
2023/04/15(土) 10:42:02.77ID:eI9lVyMDr
頭が欠けるのはBluetoothのとき?
多分USB接続だと欠けないんだよね
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-wNSQ [49.98.244.241 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/15(土) 11:55:57.15ID:/q9liXfyd
>>863
それはM11 plus LTDという実験機があったから
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.194.232.41])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:20:04.46ID:No4Rh2m2r
自分だけの常識を当然って言ってID赤くしてる暇があったらfiioのフォーラムに書いたら?
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-wNSQ [49.98.244.241 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/15(土) 15:32:23.80ID:/q9liXfyd
一応フォロー(になるか判らないけど)しておくと

中華メーカーは公式にAppleなど海外(欧米系)のアプリはテスト出来ない
システムに変更があった場合は海外分が出回ってからのテストとなるらしいです
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-wNSQ [121.86.176.235 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/15(土) 21:52:44.20ID:k1l2CRdm0
>>869
FiiO Musicでもスマホ用とDAP用は異なるようなのでスマホとDAPでは処理方法が異なるんだろうね

アプリストアではなくPC等でダウンロードしてDAPのフォルダに入れてインストールしてくださいと注意書きありますし
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-wNSQ [121.86.176.235 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:56:45.56ID:k1l2CRdm0
>>877
Bluetoothと有線デジタル接続可能なポータルアンプはQ5sくらいしか持って無くて
あとは据え置きDACとバスパワーDACくらいなのですが

普通DACアンプはスマホ等から出力されたものがそのまま音に反映されるので
何故出だしが途切れるのかイマイチ理解出来ないんですよね

ちなみにアプリ側で排他的接続してますか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-wNSQ [121.86.176.235 [上級国民]])
垢版 |
2023/04/16(日) 00:06:53.15ID:gqpo7BSV0
スマホとDACを接続した時に機種名まで出るパターンとメーカー名だけ出るパターンがあるのでアプリ側が認識してないとか関係あるのかなとか思ったり
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 07:33:25.90ID:+V778cYD0
>>878
昔PCのサウンドデバイスでもこういうことが起こる製品が一部あったんだけど、無音区間でホワイトノイズが気になる指摘が多かったからそんなふうになったような。
最近はホワイトノイズ皆無な製品が多いけど、バッテリーの消費を抑えるために無音区間で一部の回路をオフにするんだろうね
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 08:59:19.21ID:ZZTjO1z3d
>>880
同じ機種でも人によって頭が途切れたり途切れなかったりの報告は過去にもありますよね

DAPの場合は音源の違いやアプリの違いなのかな?
と思うのですが
スマホ等と外部DAC間では理論上はデジタルで転送してる限りブチってならないハズなんです

曲の切り替えはあくまでもプレイヤー側の処理によって発生するもの

スマホ等とDACの組み合わせにおいてボリュームコントロールやイコライザーの操作が可能なものと一切弄れないものがあるのでそれは関係してくるのかな?と思ったのです

排他的接続した場合はスマホ等で一時的に音量オフには出来ないから頭が途切れない
一般的なデジタル接続の場合は音量コントロール出来るから頭が途切れる

とかないのかな?
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 09:41:33.63ID:+V778cYD0
>>881
出力なしと無音を出力って違う処理だから、それぞれを受けてDACがどのように処理するかはDAC側のハードもしくはファームウェア依存になる
プレイヤーが曲間でバッファを開放->再確保(あるいは初期化)しているのかそのまま継続して使用しているのかは外から見てもわからない
バッファが開放と再確保をされていた場合、前回の波形の終了点と新しいバッファの開始点が滑らかにつながっていなければプチノイズが出るわけで、それを回避するためにフェードやミュート処理を入れていれば頭は切れるよね
デバイスの初期化でも同様にノイズが乗るかもしれない

そもそもユーザーによる報告が正確かどうかも評価できないから、途切れない報告は間違いかもしれない。
つまり、頭切れが起きるデバイスは存在していて途切れない報告は嘘の可能性がある
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 09:46:42.13ID:+V778cYD0
レビューとの向き合い方としては、途切れる報告が複数あるデバイスは警戒したほうが良くて
途切れないという擁護が複数があるデバイスは途切れが問題にならない程度に短い可能性がある
どちらにしろ最終的には自分の許容範囲との戦いなので試す必要がある
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 10:18:26.14ID:QWaG24CM0
どなたか教えてください

M17の4.4㎜バランス出力からRCA変換ケーブルでプリアンプに繋ぎ、DC給電モードでしばらく曲を流しているとオーバーロードの警告が出て曲が停止してしまいます。ピンアサインも一致しておりケーブルが合わないという事ではないと思うのですが。音量の上げ過ぎとかでオーバーロード警告が出る事ってありますか?
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 10:37:19.05ID:+V778cYD0
ピンアサインが一致って、何と一致してるのですか?
HOTとGNDを使っているのか、HOTとCOLDを使っているのか。
あと、プリアンプがCCレスでDCが流れたりしてる可能性はないですか?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.194.239.210])
垢版 |
2023/04/16(日) 10:56:59.88ID:w0vTda74r
>>884
そういう使い方するならLOで音量調整オフ(最大音量になる)にするのが普通だと思うので、
音量で問題が起こる事は考え辛い気が
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:02:29.83ID:QWaG24CM0
>>885
すいません。あまり詳しくないのでよく分かってないのですが、M17の4.4㎜バランス出力はL+L-R+R-の5極で、それと一致するケーブルを使っているという事です。

> あと、プリアンプがCCレスでDCが流れたりしてる可能性はないです。

プリアンプはYAMAHAのcx-a5100なんですが、ちょっと調べたけど分かりませんでした。これがCCレスならプリアンプ側に問題があるという事でしょうか。
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:19:03.14ID:+V778cYD0
大手メーカーのならccレスって言うことは無いので流石に大丈夫だね。ガレージメーカーの変なやつを使ってなければ問題ないかな。

あとは
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=24904964/
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:20:37.25ID:QWaG24CM0
>>886
M17で音量90くらいにして、プリアンプ側で音量を調整しながら聴いてました。M17の音量を絞ると警告が出なくなったような気がします。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.194.236.131])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:22:55.53ID:vWA3S56Or
>>889
LOにはしてます?
POとLOってハード的には同じ事をやってる気がするんだけど、
もしかしたらその手のアラートのフラグのために区別してるのかも
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:24:53.89ID:+V778cYD0
アンプ側の入力端子のGNDが繋がっているから、M17のL-とR-がショートしてるんだと思うよ。すぐにやめたほうがいいような
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 11:38:48.32ID:QWaG24CM0
>>890
LOにはしてたと思います。今手元にないので検証できないのですが。

>>891
結構高いケーブルで、使用機器を伝えて発注してるんですけどねえ。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:26:12.90ID:QWaG24CM0
>>893
3.5㎜と4.4㎜だと音質的に差はでるのでしょうか?

> RCAは左右とも +/GND だから 4.4mmならピンアサインは L+/open/R+/open/GND
つまり、4.4㎜バランス-RCAの変換ケーブルは上記のピンアサインになっているのが当然という事ですかね。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:27:39.40ID:ZZTjO1z3d
>>884
普通にイヤホン繋いでも警告出る事はありますよ!
自分は1回だけですけど
音量の上げ過ぎ(何で計測してるかは分かりませんが)音量下げれば警告は消えます

プリアンプがバランス対応でない場合にもなる可能性は結構高いです

頻繁になるようでしたらアンバランスで出力した方が良いと思います
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:35:54.53ID:QWaG24CM0
>>895
XLRケーブルも注文してるんで、それでもダメなら3.5㎜使うさかないですね。
ちなみに、RCAケーブルのピンアサインって簡単に変えられるんですか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:42:07.63ID:ZZTjO1z3d
>>882
途切れないパターンは曲間に隙間があり途切れるパターンは曲間が無い傾向はあるようですね

外付けDAC側で曲間を空けると動画等で画像と音声がズレる可能性があるのでそれをやると別のクレームが出ると思うんですよね

頭切れる原因はたぶんその通りだと思いますが
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:45:16.67ID:ZZTjO1z3d
>>896
メーカーによってピアサインは異なるようですよ!
たぶん変えられないと思います
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:46:12.21ID:+V778cYD0
Xlrなら不良ケーブルでない限り問題ないと思うよ
問題はRCA側ではなく4.4mm側だから、開けてハンダし直しても使えるはずだけど
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b8d-NK6B [223.133.24.205])
垢版 |
2023/04/16(日) 12:50:18.56ID:7bSfFLRY0
>>894
端子が大きな方が接点の接触面積が大きくて有利というのはあるだろうね
またより太い線材が使用できて音質向上を狙いやすくなるとか

もし市販の StereoMini - RCA ケーブルがショボくて嫌だと言うなら個人輸入する手がある
https://www.audioquest.com/cables/analog-interconnects/bridges-falls-series/angel

それからXLR端子でのバランス接続だけど
中のボリュームが 2chならより大掛かりなケーブルを使用できる以上の意味は無いからね
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bb-+Pko [14.13.48.192])
垢版 |
2023/04/16(日) 13:00:05.51ID:QWaG24CM0
>>898
>>899
そうなんですね。

本当に詳しくないので申し訳ないのですが
つまり4.4㎜バランス-RCA変換ケーブルにおいて、L+ L-R+R-のピンアサインで繋ぐ場合は、入力側のGNDがオープンになってる必要があるという事ですよね。
そもそも通常のアンプでそういった仕様のものはあるのでしょうか。
ないとしたら、上記のようなケーブルの存在意義ってなんなんでしょうか。
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1beb-utaK [175.128.15.246])
垢版 |
2023/04/16(日) 13:44:12.31ID:+V778cYD0
>>897
DAC側で曲間の処理をするなら、2曲目の頭を切るかフェードインの処理をさせるので遅れることはないよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 13:51:24.33ID:ZZTjO1z3d
>>903
切る処理の場合はそうだと思います
切れない処理の場合の話です
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+Pko [49.97.37.208])
垢版 |
2023/04/16(日) 14:55:37.97ID:vhEkipwRd
M17のDCモードでMAX gain以外で駆動する時って内蔵バッテリーと切り替わるの?
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+e1l [49.98.247.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:04:43.31ID:ZZTjO1z3d
>>905
Gainが高いほど判りやすいですけどMAX以外でも恩恵あります(感覚的には特に低音域の歪みが少なく分離感が上がり響き方が良くなる)

充電しない設定の際でもほぼバッテリーが減らないのでバッテリー駆動にはなってないと思います
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-+Pko [49.97.37.208])
垢版 |
2023/04/16(日) 16:20:17.50ID:vhEkipwRd
>>906
なるほど どうもです。
MAXにするとノイズが乗るんですよね〜
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-uvaV [1.72.3.163])
垢版 |
2023/04/16(日) 19:20:37.50ID:1zAeJD+Vd
M11proも曲の冒頭が切れるよ。

たしかクロックあたりの課題で曲がflac→DSDとかCD→ハイレゾとか周波数が変わるときにボップアップノイズが出るから無音にしてるって話じゃなかったけ?

実際内部クロックを通さないBluetoothでは切れない。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-+e1l [121.86.176.235])
垢版 |
2023/04/17(月) 04:23:00.38ID:8mR/jxX90
CD等からリッピングしたりアップコンバートしてる人はなりやすい説はありますね
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.253.160.92])
垢版 |
2023/04/17(月) 11:49:41.07ID:GILg9Ucwr
エミライは、同社が輸入販売を手掛けるFiiO製品について、本日(4月17日)価格の値下げを実施する。

https://online.stereosound.co.jp/_ct/17622348
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-tdcm [126.194.110.163])
垢版 |
2023/04/17(月) 13:17:08.28ID:ZXrYpr6Xr
K9 pro essは発売から一年以上経つのに下がらないのな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-C57e [106.146.117.254])
垢版 |
2023/04/17(月) 15:20:25.43ID:cY/zE2goa
いえ微塵も
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-SLGt [106.130.134.47])
垢版 |
2023/04/17(月) 17:47:27.60ID:MN8Bidgca
値段安くなっても買う気が起こらん。寧ろ何か裏がある。
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-SLGt [106.154.159.100])
垢版 |
2023/04/17(月) 20:47:25.29ID:JXwA74qHa
おじさんは当たってるけど今やめとけとは全く思ってない。
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2330-d9aI [61.23.32.230])
垢版 |
2023/04/18(火) 00:15:40.38ID:x4hTJkag0
最近のステマは手が込んでるな笑
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bff-iKPJ [153.243.19.131])
垢版 |
2023/04/18(火) 01:14:45.29ID:aGgOmDKa0
K7を買ったものです。
USB3.0はノイズを発生させると聞いたので周辺機器とK7付属USBを見たところ2.0だったのですが、K7付属USBのノイズ耐性が低いとレビューで見かけました。
Amazonページを覗いてみたら、エレコムのUSBケーブルを一緒に購入してる人が多いと出てたのですが、買うべきですか?
また、電源周りのノイズ耐性が低いから petit tank/sucie を導入したら改善するというのも見ました。
それらを購入すれば対策は十分ですか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-Hp7s [133.200.134.225])
垢版 |
2023/04/18(火) 01:47:07.58ID:RZE7zCPk0
まずマイ電柱を建てましょう
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb0d-+e1l [121.86.176.235])
垢版 |
2023/04/18(火) 07:43:47.15ID:s5fQfiHO0
>>937
バッテリー無効化はバッテリー付きのDACポタアンがDAPから給電しようとするのを防ぎDAPのバッテリーを持たせるのが目的(ポタアン側に設定される機能)

DAPをそのポタアン代わりに使うのがUSB-DACモードなのですがこれはスマホ等から給電しないようにする機能だと思ってください 

仮に通常モードで無効化出来たとしても使う意味はほぼありません
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edeb-sFbk [106.179.33.50])
垢版 |
2023/04/18(火) 09:14:18.50ID:L+WZMBzO0
>>942
現状に不満がないならいじらない方が良いです
ちなみに、エレコムのUSBケーブル使うくらいなら付属のほうが良い
電源は、スイッチング電源がノイズ出しまくってるので、金があるならPL50等の安定化リニア電源を買う方が良い
petit tank/sucieの効果は気休め程度かと
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H59-+e1l [104.28.83.196])
垢版 |
2023/04/18(火) 10:04:32.62ID:8B0ZtIG7H
>>942
タコ足配線やめれば大概のノイズはなくなる
それでも気になるならリニア電源だけど、その場合は家庭電源自体がノイズ塗れだからPCの電源もどうにかした方がいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況