X



【TWSもどき】ワイヤレスイヤホンアダプタ(TWSアダプタ)【有線イヤホン無線化】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbeb-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 14:20:07.13ID:eYgiBMaA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を本文の先頭に3行貼り付けてください。

完走できないかもしれませんが、次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
踏み逃げの場合はどなたか有志でお願いします。

このスレッドは、有線イヤホンをワイヤレス化するための、左右独立したイヤフック型の通称「TWSアダプタ」についての話題を語るスレです。

スレの趣旨として、左右連結したBluetoothワイヤレスリケーブルが過去に存在し、
それらは発展し、左右独立したイヤフック型のTWSアダプタへと進化しました。
現在では、1ワイヤータイプのもと、完全ワイヤレスイヤホン相当のTWSアダプタの
2タイプの製品がありますが、ここではTWSアダプタタイプのみを扱います。

以下のスレッドの内容と被る点があるかもしれませんが、特定機種に偏りがちなので
こちらのほうで、総合取り扱いしたほうがよいと考えスレ立てさせていただきました。

参考スレッド
「ワイヤレスのmmcxリケーブルを語るスレ」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1553612937/l50

現時点で販売されている機種と、スレのお約束は2-3あたりへ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dfe-QKl7)
垢版 |
2023/10/21(土) 06:48:04.37ID:Bn2/jMMW0
そういや
* LDAC - 660k (stereo) 990k (mono)、LHDC/HWA – 560 (Stereo) 900k (mono)

go podの仕様にあるこれが本当かどうかサポートに聞いて、事実だったから買わなかったんだった。
他にもツッコミどころあるけど、この仕様には目を疑ったね。
やる気あんのか、と。
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d2b-9x/Y)
垢版 |
2023/10/21(土) 07:53:55.37ID:RwN6GyE50
実際には990にしてもmonoにならんけどね
ただ繋ぐたびにベストエフォートに戻るから面倒くさくて990にはしてないけど
そもそもアプリじゃなくて開発者オプションいかないと設定変えられないのがクソすぎる
音途切れるのは送り出し側のスペックじゃないかな
手持ちだとAKのCA1000Tだと途切れまくりで実用にならんけど最新のGalaxyzfold5だと通勤ラッシュの新宿駅でも途切れない
これはgopodに限らずLDACの完全ワイヤレスは似たようなもんかと
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d2b-9x/Y)
垢版 |
2023/10/21(土) 08:16:38.47ID:RwN6GyE50
俺は装着感全然問題ないけどなぁ
変換アダプタ着けてるからか耳に当たらずにちょうどいい
しかしそんなに寄ってたかってボロくそ言わんでくれよw
耳穴でかいカスタム民にはこれしか選択肢がないんだから…
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6eb-dytz)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:35:21.00ID:99k/3yPW0
>>720
選択肢がない人こそボロくそ言って改善求めるべきと思うが・・・
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b00-5fa5)
垢版 |
2023/10/31(火) 17:47:38.06ID:UqrpJJZv0
UTWS5返品してRMCE-TW2に買い換えた
UTWS5は充電周りの不具合で1回交換したけど次のも同じで、
片耳認識しなかったりアプリのEQ設定が勝手にリセットされたりマルチポイント接続も出来なくなったりで動作が不安定だったから中華製はそんなもんなんだと理解した

RMCEはさすがのSHUREでど安定で安心して使える
音質もaptX Adaptive程度ならAACとの差はそれほど感じられないし
装着感もRMCEは柔らかくて耳にピッタリフィットするから快適
マルチポイントは無いけどオーバーライド接続出来るから十分
GO PODの動作は安定してるのかな
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b00-5fa5)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:38:37.07ID:UqrpJJZv0
>>727
GO PODも不安定なんだね
高音質も最低限動作の安定があってこそだと思うんだけどな
RMCE-TW2には満足してるからSHUREがLDAC対応した新製品出してくれないかな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdd-DfO+)
垢版 |
2023/11/02(木) 03:43:56.07ID:LzurB9CBr
fiioにはもうなにも期待していない
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-q0f1)
垢版 |
2023/11/08(水) 17:19:15.87ID:5O4XQ1kX0
BT20XSポチって今日届く
初TWS、実に楽しみだ
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-x7o8)
垢版 |
2023/11/10(金) 10:22:53.69ID:9xJEs4T+r
届いてどうだったんだろ?
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ed-U/ur)
垢版 |
2023/11/10(金) 14:10:18.18ID:DDYvmYLg0
BT20XS充電できなくて、充電用端子の透明シールを剥がさなかった事が原因って、ログ遡ると見つかるので、同じ状況になってないといいけど
0735732 (ワッチョイ eded-q0f1)
垢版 |
2023/11/10(金) 14:49:35.00ID:h176rPg70
届いた。ケーブルからの開放感にひたすら感動中
音はまあ有線ハイレゾとAAC-Spotifyを比べちゃダメね
でも安価で昔の中華イヤホン活かせるし買って正解だった
久しぶりにイヤホン沼に足突っ込むかなって気分
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-jw9V)
垢版 |
2023/11/15(水) 12:56:22.93ID:u9DJQIBfr
utws5は不具合ばっか多くて高級のイメージからは程遠いかな
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-dkV4)
垢版 |
2023/11/16(木) 10:51:15.77ID:RklKyuIEr
20XS注文してみました楽しみ
数年前に買った中華のmagaosi k5ってのにつけるからBT30と迷ったけどちょうどいいかと思って
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM11-8bJ5)
垢版 |
2023/11/21(火) 14:45:40.50ID:lhH8e0TfM
AZ20とBT30で迷ってる
iPhoneでのハイレゾサブスクがメインなんで取り急ぎはAACでいいんだけど、近い将来M0proをドングルDAC代わりにしようと思ってるのでどうしたものかと
AAC+アンプとadaptiveどっちがしあわせになれるのでしょう、。
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ feeb-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 22:58:17.35ID:yepV9LUc0
>>745
いわゆるQDCプラグだけど2pin覆ってる外側の部分ハサミで切っちゃえば普通の2pinも使えるぜ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-JMcR)
垢版 |
2023/11/26(日) 12:39:51.76ID:Z2FOOAzSr
>>749
クリアのアダプタ色々あると思うんだけどどれが駄目だったの?
仕様違いの製品買って欠陥品呼ばわりしてるように見えるし、クリアの全部駄目みたいなデマ流さないでくれる?
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-mVUt)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:03:20.01ID:WgQiHnzjM
qdc-2pin変換が手に入ったんで試しにqdc TWXにその変換噛ましてBraveryくっつけて充電ケースへ突っ込んでみた
https://tadaup.jp/2615575087.png
https://tadaup.jp/2615581034.jpeg
一見うまいぐあいに収まったかにみえて腕がちょっちハミ出て蓋は完全に閉まらない
左右とも充電接点の接触はOKでケース蓋閉じてのBluetooth接続オフもされるんでしばらくこれで運用してみますわ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-ujkF)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:07:50.92ID:pqsWXq920
AZ15 ブラックフライデーセールで買ってみたけど音は中々良い
ただ左耳側が触れたり揺れたりするとシャリシャリのノイズが出る
これは仕様じゃなくて初期不良よね?右側は出ない
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fcd-ZYWu)
垢版 |
2023/11/27(月) 00:50:30.40ID:LsSLQ5Fy0
>>750
説明不足で申し訳ない
アリエクで扱ってる画像にあるような変換プラグなんだけど、クリアだけものが違うみたいなんだよね
レビューにもクリアだけピンが短いって文句言ってる人が複数いたからそういうものなのかも

2枚目は実物を比較した写真
https://i.imgur.com/y7kxd17.png
https://i.imgur.com/BlbFv11.jpg
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffeb-JMcR)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:31:35.07ID:HhV2+Cvv0
>>753
返金対応してもらえた?
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fcd-ZYWu)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:23:20.18ID:LsSLQ5Fy0
>>754
そうそう、たぶんはんだ用だよね
でも2pin変換の色違いと思わせるような形で売るのは悪意あると思うᴡ
最近はクレームが多いのかわからんけど一緒に売ってるストア少なくなってきてるが

>>755
その時安くて500円くらいだったからまあいいやと思ってそのまま持ってるわ
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-JMcR)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:30:05.47ID:kb8TVCvVr
>>756
じゃあ泣き寝入り?かわいそうに...
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a90-XpKM)
垢版 |
2023/12/06(水) 15:52:08.75ID:a3OI/2/Q0
久々にAZ09PROを引っ張り出してきて聞いたら過去の音のイメージと違ってすごく明瞭な音で驚いてさ
これなら常用出来るじゃんと思って後日聞いてみたがどうもまたこもった音になってる
コーデックは同じAPTXでこれベストエフォートじゃないから可変しないはずだしおかしいなと思っていろいろ調べて確かめてみたらどうもこれTWS+になる時とならない時があるっぽい
TWS+というかモドキというか
開発者モードではこのコーデック有効になってないんだよな
>>3にも誤表記って書いてあるけど公式は一応左右独立してスマホと直接接続できると明記はしてあるんだよな
はっきりわかるくらい音質は違う

いろいろ試してやっと100%再現出来るやり方を得た
普通にペアリング、その後に右耳だけボタン長押しして電源OFF、そのまま同じ右耳だけ再度onにすると右耳だけがペアリングになってこっちだけしか聞こえない状態
この状態で左耳のボタン長押しして「ペアリング」って言わせる、そうすると左耳からも聞こえるようになるんだがこのペアの仕方だと音質がクリアになる

これが果たしてちゃんと左右別々にスマホ接続になってるか分からないがこの音とても気に入ったよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-FJ+M)
垢版 |
2023/12/12(火) 06:39:03.11ID:K+LVHMBT0
届いた?
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-NT7F)
垢版 |
2023/12/17(日) 08:49:14.38ID:wASf5iANr
まだ?
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr47-NT7F)
垢版 |
2023/12/18(月) 12:55:33.12ID:J/kPBCetr
は?
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e99-I59D)
垢版 |
2023/12/19(火) 21:17:18.00ID:w+XujbWW0
go pod やっと届いた。
早速動作確認して、ケースに戻して接続が切れない。
充電が始まったら接続が切れるとの事で、
良く見たらブルーのビニールが接点の面に張り付いてただけだった。

go bar に有線接続したのと比較すると
若干だが、go bar のが良い気がするけど
ぶっちゃけ、go podで十分良いと思う。
ちなみにイヤホンは RAI PENTA
イヤピースは SpinFit W1

あくまで個人的な感想って事で
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6eb-3CSV)
垢版 |
2023/12/20(水) 14:39:54.08ID:J37/savl0
>>774
鋼のメンタルをお持ちですねw
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f99-o0nX)
垢版 |
2023/12/24(日) 13:12:20.82ID:oOA+73lC0
go pod使用して唯一残念に思った事

ケースが大き過ぎ
持ち運び用のコンパクトなケース 別売希望
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8feb-pDLy)
垢版 |
2023/12/24(日) 23:31:47.00ID:1YNlET440
>>777
唯一・・・?
思考を止められるのか
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-5eqD)
垢版 |
2023/12/29(金) 17:10:09.28ID:8hCwTZilr
*****@******* 2023年12月12日 午後0:15
非公式情報で、weibo内の他のユーザーとのやり取りで判明
FIIO UTWS15は来年の夏頃まで遅れる模様😅いずれにせよ今年はないということですね・・・
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe6-+iqC)
垢版 |
2024/01/11(木) 21:49:55.24ID:d6eC5WiD0
ちょっとgo pod凄いんだが…

PC-USB→ifi Gryphon→4.4mmキンバーケーブル→IER-M9
より
LDAC→go pod→IER-M9
の方が音の厚さや音場感、解像度感が明らかに向上してる
音が細すぎたM9君がちゃんと1音1音主張する子になった感じ

もしかしてケーブルっていらない子だったの?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa4-pBoA)
垢版 |
2024/01/12(金) 00:16:07.65ID:L3WOGTLw0
これでaptX Lossless対応して安定動作してくれたら最強
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-UMyS)
垢版 |
2024/01/13(土) 01:09:04.92ID:rj6D9Ebtr
あれにあの値段出すのは阿呆でしょ
せいぜい出して一万ってとこよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-wBML)
垢版 |
2024/02/04(日) 09:35:37.18ID:RzNCaDMWr
>>801はgo pod届いてどうだったんだろうか
あまりにショックを受けてレポートする気もなくなったのかも知れないが
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-wBML)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:30:17.01ID:WXq+k+GCr
>>804
なりすまし?
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1744-syE+)
垢版 |
2024/02/04(日) 22:38:59.73ID:OiT1ph880
価格comやeイヤのレビューやXでも買って不満言ってる人なんてほとんどいないのに何でそんなゴミってことにしたいの?
そもそもレビューが少ないから売れてはいないだろうけどさ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況