X



【Bluetooth】Jabra Eliteシリーズ総合 Part15【TWS・左右分離型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdd2-AvOl)
垢版 |
2022/06/10(金) 19:05:31.39ID:F7aU2naLd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を3行、本文の先頭に貼り付けてください。

JABRAの左右分離完全ワイヤレスイヤホンの総合スレです。

次スレは>>980を踏んだ人が立てる事。

・JABRA公式HP
https://www.jabra.jp/
・JABRAヘッドセット
https://www.jabra.jp/bluetooth-headsets/calls-and-music

【商品ラインアップ】
・Jabra Elite 7 Active
・Jabra Elite 7 Pro
・Jabra Elite 3
・Jabra Elite 85t
・Jabra Elite 75t
・Jabra Elite 75t ワイヤレスチャージモデル
・Jabra Elite Active 75t
・Jabra Elite Active 75t ワイヤレスチャージモデル
・Jabra Elite 65t
・Jabra Elite Active 65t
・Jabra Elite Sport

※前スレ
【Bluetooth】Jabra Eliteシリーズ総合 Part14【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1638419311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ed-F/2e)
垢版 |
2023/03/11(土) 20:52:05.84ID:aZj3UiXB0
85tの後継ってどれになるの?
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71eb-KLgp)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:57:25.39ID:zRJHGXez0
85tは着け心地が快適すぎて、100xm4も持ってるが85tばかり使ってるわ。
音質やメリハリは100xm4が断然上なんだが、twsを使う外出先や満喫ではBGM的に聞きたいから、長時間でも聞き疲れしない85tのほうが良いんだよね。
後継機が無いなら次も85tでいいかな。使い捨てになるtwsで1.6万は正直ありがたい。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faeb-n2ow)
垢版 |
2023/03/12(日) 22:20:45.57ID:R40h7B+x0
なんで85tの正常進化verを出さなかったんだろうな
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:33:56.36ID:Ep0extRtM
Jabraがシリーズ名を変えたときに

・最上位クラスは(75tをイメージさせる)「7」とします
・85tでのセミオープン型はもう止めます、75t路線に戻します


切り捨てられたんだよ85tは
それなのにいつまでウダウダ言ってるんだよ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-KLgp)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:23:17.75ID:XePYC41aa
jabraの凋落は全く否定しないが、それって評価の高かった85tの後継ハイエンドモデルとして期待されたelite7シリーズがイマイチだったせいやんけ。
低評価ゆえ無かったことにしたいモデルという意味なら黒歴史はelite7シリーズなんでないの。
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/13(月) 12:49:57.70ID:En4tqlJaM
75tを主力で売ってたからなあ
75tはカラーもたくさん出して、バリエーションのActiveも出してた

それに対して85tは最初はたった1色で、カラー追加も少なくバリエーションもない
結局は主力は75tであり、だから新シリーズは75t後継になった

Jabraの勢い落ちたのは、他でマルチポイント増えたからというだけ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/13(月) 13:57:39.63ID:WqIKkUN8M
Jabraのこれまでの製品

2018年5月発売 65t
2019年11月発売 75t
2020年11月発売 85t
2021年11月、シリーズ刷新、Elite 7proを発売
2022年9月、小型で機能充実のElite 5を発売


主力は、75t→新Elite→Elite5 って感じですかね
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-KLgp)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:42.91ID:XePYC41aa
そうじゃないって。
75tレベルに戻したことで、高性能になった他社に大きく見劣りするようになってコケたんだよ。
必要だったのは85tからの更なる性能向上であって、75tレベルに戻すことじゃなかった。その結果がこれであり結果が全て。
jabraがこんなことになって残念だけど、次も85t買うから生産はやめないで欲しいw
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:41:06.81ID:Vfh99uZpM
85tっぽい製品を出したとしても
マルチポイントは他からたくさん出てくる
セミオープンだとノイキャンでも不利

防水弱く大型な85tか
防水強くて小型の75tか
メーカーとしてはJabraの強みである防水強い方を残すのは正しい判断
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a72-7dAJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:41:48.64ID:E/tpxNiB0
jabraは85tまでは他のメーカーにはないマルチポイントで売っていたけどセミオープンは最後の個性だったけどelite7からただのカナル式に戻った上で当初マルチポイント未実装など退化を見せたせいで優位性がなくなって音質も悪いわけではないが突出したメーカー出ないことも相まって選択肢には入りにくくなったのが一番キツいと思う。
仮に今セミオープン機種だしても当時と違いちゃんとライバル機種がいるから厳しい状況になってるし
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:51:29.35ID:Vfh99uZpM
左右同時をずっと後回しにしてたツケだよ

本当は85t出すタイミングで、左右同時伝送に対応すべきだった
それなのに防水弱いとかセミオープンとか意味不明な85tとかにしてしまった
その頃には他社TWSは左右同時伝送にすっかり移行してた

結果、後回しにした左右同時伝送で新ElIteでは産みの苦しみでつまづく
ちょうど他社TWSはマルチポイントがどんどん出てきた

こうしてJabraは凋落
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/14(火) 06:55:53.47ID:Vfh99uZpM
85tで余計な寄り道せず、75t路線で左右同時伝送の方を優先しておけば

他社からマルチポイントが出まくる前に
防水強く左右同時伝送でマルチポイントのTWSという
Jabraの地位をキープできてた

85tは防水弱く左右同時伝送もない、
マルチポイントだけで誤魔化してだけ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/14(火) 07:04:53.82ID:PD8TY/GyM
65t 防水強い

75t 防水強い、小型


85t 防水が弱体化、なぜか大型化 ←えっっ??

これじゃアカンよな


65t 防水強い

75t 防水強い、小型

新Elite 防水強い、小型、左右同時伝送

正統進化はやっぱりこっちだよな
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a72-7dAJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 07:24:09.86ID:Ja3NhZxS0
>>790
左右同時伝送はセミオープンから没個性カナルに戻す際につけるべきオプションだったのにな。。:
セミオープンが優位だった85tからただのカナルにもどすときの無個性化になる際の最低限の合格ラインだったのにな。。
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71eb-KLgp)
垢版 |
2023/03/14(火) 07:42:02.67ID:N4qV6GCU0
結局85tが最後の成功モデルになっちゃったね。85tで確立した高評価を次に繋げることが肝心だったのに、個性も長所も無いありふれた廉価モデルに戻してしまった。つくづく残念。
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-OHuC)
垢版 |
2023/03/14(火) 08:32:06.07ID:GJ8iRV26M
Elite7より以前までがたまたま
マルチポイントが他社から少ない時期だったというだけ

もし1年ずれてたら
75tまでが成功で、85tはボロボロだっただろう
マルチポイントをほぼ独占できていたかどうかが明暗の分かれ目
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a30-UT0s)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:41:53.01ID:zJdUbNr+0
>>739
本当だ。
elite5はノイキャンの時にノイズ入る時あるわ。毎回じゃないけど一度なったらしばらくずっと治らない。ノイキャンからヒアスルーとかオフに切り替えても治らないからオフで使ってて忘れた頃にノイキャンにすると治ってて正常にノイキャン効く。
75tのときはこんなことなかったわ。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c544-2iqW)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:16:42.76ID:0JmEYSHX0
AirPods Pro のNCは、最近のファームウェア(5B59とか)でのNCはそれほどでもない

電車の走行音でも低域は良く抑えられるけど、中高域は手加減している感じ
車内アナウンスも良く聞こえる
発売直後当時とはまるで違う感じ
イヤーチップが合わなくなったのかと思って「イヤーチップ装着状態テスト」をしてみると「密閉されています」となる
地下鉄で音量小さめで聴いているとき、駅間走行中と駅で停車中とで音量を変えたくなることがちょくちょくある

85t (ファームウェア 2.0.0(1033)) ではそういうことは起こらない
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d144-aodc)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:27:13.67ID:ifEQCskr0
ちゃんとした音質と実用的なNCがあって物理ボタンというだけでも他には見つけられなかった
マイナーな機種ならあるのかなあ?

あとは、85tが続く限り継続的に購入するくらいしかないのか
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13d-9wc0)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:06:43.13ID:g04cuvti0
以前85tを持ってたけど手放してしまった
個体差かもしれないが物理ボタンが妙に硬かったのと風切り音だけはどうにもならなかったな
モノ自体は悪くなかったと思う
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-CAgF)
垢版 |
2023/03/19(日) 06:33:25.80ID:aG7zyMZL0
eliteでも良いんだけど併売の85tに気を使ったのかフラッグシップ感がある機種が無いんだよな
なので85tから買い替える候補がどうしてもBOSEゼンハイザーSONYになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況