X



トップページワイン
181コメント51KB
ポムロール
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/30(金) 10:32:52ID:fcwWaU9D
Le Bon Pasteur(ル・ボン・パストゥール)
Certan de May(セルタン・ド・メイ)
La Clemence(ラ・クレマンス)
Clinet(クリネ)
Clos L'Eglise(クロ・レグリーズ)
La Conseillante(ラ・コンセイヤント)
L'Eglise Clinet(レグリーズ・クリネ)
L'Evangile(レヴァンジル)
La Fleur de Gay(ラ・フルール・ド・ゲイ)
La Fleur Petrus(ラ・フルール・ペトリュス)
Gazin(ガザン)
Hosanna(オザンナ)
Lafleur(ラフルール)
Petrus(ペトリュス)
Le Pin(ル・パン)
Trotanoy(トロタノワ)
Vieux Chateau Certan(ヴィュー・シャトー・セルタン)
0030Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/09(日) 21:18:46ID:pn9GpO2T
ラフルールを初めて購入しました。2004年ものです。
0032 ◆oRj.Leroy.
垢版 |
2008/02/17(日) 00:37:30ID:u+CUUhOE
>>31
チョコみたいなところがありますよね
0033Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/22(金) 23:28:53ID:qF/R3y56
飲みやすいよね
0034Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/23(土) 17:30:01ID:QPEaHJt0
フューグ・ド・ネナン00を先日飲みました。
さすが2000年というべきか、セカンドとはいえまだまだ若い。
十分美味しく飲めはしましたが、本当はあと5年くらい待った方がいいんだろうなという感じでした。
0035Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/23(土) 20:14:19ID:rp1eB2s9
>33
>飲みやすいよね

飲みやすいだけで旨くはないわけだ。
0037Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/28(木) 23:56:55ID:YYxOjtws
シャトー・セルタンについて感想など教えて下さい。
0038Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/11(水) 22:47:45ID:RnIBdtdt
>>6
オー・トロショー、クロ・デ・リタニも不味いでゴンス

>>37
平凡だね。あまり良い印象がない。
パ−カーが98点付けてる1982はすでに枯れていた。
0039Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/02(木) 02:25:14ID:FLNhdojA
90のペトリュスはもう飲み頃に入ってると感じる。
この年は若くから取っ付きやすい反面、酸が弱めなので長くは持たないだろう。
(同じくパーカー100点のマルゴーもそんな感じ)
ペトの場合、将来的には89や98の方が良くなってる可能性が高い。
0040Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/02(木) 17:29:49ID:yC0Vrf6w
ラ・クロワ・デュ・カスってどうでしょう?
00が5Kなら買いですかね?
0041Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/02(木) 17:39:27ID:XHG7ev+6
RP 88
Some leathery, astringent tannin kept me from scoring this wine higher.
It is certainly extracted, with an impressively saturated ruby/purple color, noticeable smoky new oak, thick,
juicy blackberry and currant flavors, but high tannins that possess a certain astringency.
As I indicated in my tasting notes last year, in the conflict between fruit and tannin, history usually favors the tannin.
I do no see any reason to change that thought. Anticipated maturity: 2008-2018?
$29-41
0042Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/19(日) 15:42:57ID:AAQFIfzW
うまい
0043Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/30(火) 17:06:00ID:g51MTX93
ラフルールの19661
うまいねうまいねうまいねうまいねうまいねうまいね
あー、こんな旨いワインは他にもあるのだろうか?
0046Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/02(木) 22:24:26ID:5X4MeKAI
おお、こんなスレあったのかw
ペトリュスマニアの俺にはうってつけだ

さて、レヴァンジールの96空けてくる
0049 ◆oRj.Leroy.
垢版 |
2009/07/03(金) 13:14:28ID:cD3U25Yg
>>46
横やりスマソ
80年代なら84/87あたり
81/83/86あたりも悪くはないですが、早すぎる嫌いがあるかなと。
0051Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/03(金) 14:05:21ID:ErDkPzr4
>>49-50
入手経路、ボトル差などにもよるので一概には言えないけど
個人的な感覚から言うと84はもう枯れゆく姿と感じた。
私は良い出来且つ飲み頃に入ってきた80がお勧めだな。
0053Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/03(金) 16:56:52ID:mG0LRg22
>>48
自分の経験では、81、83、87が良かったよ
どれも期待を裏切ることはないと思う
0055Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/03(金) 23:40:43ID:mG0LRg22
1980年代なら1987年を勧めるな
0056Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/04(土) 01:17:51ID:TmRAE76N
つい先日81を飲んだ。少々早い感じで、まだまだ奥が深いと思ったよ。

0057Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/04(土) 02:43:06ID:3CEWF0gb
ペトリュスの若いうちは非常に難解だから損してるよな
若いペトを飲んでル・パンとかの方が旨いと言われてしまう

61がまだ開いてないことを考慮すると
最近の当たり年、98、00、05なんて今二十歳の若者でも
元気なうちに飲めるのかってね・・・
90年だけは若いうちから一度も閉じずに飲みやすい貴重なペトだと思う。
0064Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/05(日) 01:36:48ID:1QCtsfTD
>>62
やはり人によって嗜好が様々なんだなーw
俺的感想は「うわぁー、何コレ、水で薄めたみたい」だったりw
0065Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/05(日) 09:51:28ID:nfAoZgso
>>64
嗜好にもよるし、保存状態にもよるのかな
状態のよいルパンの90年代は一通り飲んだけど、92と97が格別好みだった
0066Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/05(日) 10:57:23ID:M8NDoM+F
ワタクシ、ポムロールといえばコンセイヤントが気になります。
と、言うのも'82で「当たった」覚えがあるから・・・。
先日、行きつけのショップから「コンセイヤントの出物があり
ますが・・・」という連絡がありました。「出物」の意味は、
価格が8k台であること。vtは'97で安い(安くない?)ので即
購入。今一vtであるため、特に期待もせずに開けたところ、
これがなかなか!!
'97が今一vtでありながら10年ちょっとで飲んだ時期が良か
ったのか判りませんが、熟成感がムンムンある状態では勿論有
りませんが、ワタシ的にポムロールに求めるヌメヌメ感もあり
大変満足しました。こんな事なら2〜3本買っとけば良かった
と思い、ショップに電話したところ、完売!。
まあこんなもんですね。
コンセイヤントは'89と'95があったと思うので、ちょっと期待
感上昇!
0067Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/06(月) 17:02:04ID:Md5B93KB
コンセイヤントはvtムラが気になるけど当たりだと品のあるワインになってるよね。
0069Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/07(火) 01:09:23ID:X9/+oSW/
今のNO2てなんだ?
ラフルールかル・パン?
0071Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/07(火) 03:07:22ID:894RgMzd
今のトロタノワだめなの?
0072Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/07(火) 21:06:14ID:vzKyDU2i
ル・パンに一票
0073Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/07(火) 21:06:31ID:F5eY14YV
トロタノワって難しいワインだよね。
若いときのペトリュス以上に固くてほんとに飲み頃が来るのか、コレってのが多い。
0074Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/12(日) 03:03:22ID:r8qW7FoC
いつかもう一度ペトリュスの87が飲みたいな
0077Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/23(木) 00:57:11ID:8Oy4aweD
パーカー100の05レグリーズ・クリネだけど、そんなに出来が良いとは思えないな。
同じく00のラフルールも過大評価だな。
一方、00ペトリュスは90のスタイルに近く、近年最高の出来になるかも知れない。

>>75
トロタノワの82は良かったけど、以降はずっと不振じゃないかな。

最近、レヴァンジルが安定して良いワインを出してるねー。
0078Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/23(木) 20:18:34ID:wnDzlU95
レヴァンジルが安定してるってのは昔から言われてるね
ペトリュス00が近年最高ってのはどうだろう・・・
0079Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/25(土) 19:37:42ID:blywH35M
ペトリュスもル・パンも美味いのは分かるんだが、少し高いんだよな
5大シャトーも含め国内定価全て1割引にしてくれ
0080Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/26(日) 20:19:44ID:pYrEu5gj
>>77>>78
レヴァンジルは出来が安定してて安心して人に薦められるよな
>>79
いきなりそんなことになったら俺が買い占めるけどおk?
0081Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/27(月) 01:07:06ID:f6Pd6ucP
レヴァンジルも値段が上がってペトリュス、ルパン、ラフルールの次に高くなったなぁ。
まあ、最高の出来のラフルールやルパンには勝てないが安定感では上回ってる。
0082Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/27(月) 03:35:06ID:7XW3xLhu
ペトリュスやル・パンは高いだけのことはあると感じられるワインだと思う
レヴァンジルはストイックに低価格でいて欲しかった
0083Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/27(月) 20:54:20ID:+0MZtQKn
レヴァンジールで25000超えとかなぁ・・・。
5大シャトーに手が届くところまできたな。

ペトリュスは実際どうしようもない位に美味いね。
0084Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/28(火) 00:47:55ID:zpA8tDMe
右岸ではレヴァジルとポムロールじゃないがアンジュラスが
価格の割に安定してて時折トップ級に迫るワインを作るシャトーだった。

両者とも上がって気軽に買うことは出来なくなった。
0085Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/28(火) 00:58:20ID:yH1f3XrL
もう開き直ってデイリーはスペインワインにした。
だけど時々どうしてもル・パンの香りが恋しくなる。
0086Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/28(火) 05:55:17ID:1jRLKb+Y
だがルパンは俺のもの
0087Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/29(水) 21:07:37ID:PV9YbGWz
ペトリュス、ルパンなんてそうそう買えないよチクショー
年に2回、誕生日に飲むくらいで精一杯
ペトリュスにはペトリュスでしか、
ルパンはルパンでしか味わえない幸せがあるから
毎年頑張って飲むけどね
0088Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/07/30(木) 00:19:39ID:rSDzT5hw
あまり良くないビンテージでも一本あたり20万円するっしょ。
年2回飲めれば幸せな方じゃないの?
旨かったビンテージを教えてください。
0089Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/01(土) 02:35:56ID:XICMzLwB
>>88
レスついてるとは・・・レス遅くなってすみません;
自分が今人にお勧めできるのは、75・81・83・84・87あたりです(あと1年くらいしか保障できないものもあります)
買ってセラーにおいておきたいと思っているのが99・04かな
もしかなりお金に余裕があるなら1975をおすすめします
参考になりましたら幸いです
0090Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/01(土) 09:52:11ID:qsy13mqk
俺の好みは83、87だな。
普段は人に薦めるなんておこがましいが、これは自信を持って薦められる。
>>49のレロイのお薦めとかぶってるから。
0091Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/01(土) 21:56:34ID:etsgU/i1
75は糞高い82よりいい出来だと思いますがまだまだ固くて閉じてまする。
0092Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/01(土) 23:58:23ID:B0mcF+GE
>>90
0093Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/01(土) 23:59:44ID:B0mcF+GE
>>90
そのへんは誰が飲んでもうまいよ
0094Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/02(日) 16:04:32ID:gwDn5THP
何でこの過疎スレが急に活性化してるんだ
0097 ◆oRj.Leroy.
垢版 |
2009/08/02(日) 22:36:40ID:pyY+/s8h
>>96
個人的には1981と1990が好きですが、1993も悪くないですよ
0099 ◆oRj.Leroy.
垢版 |
2009/08/02(日) 23:27:52ID:pyY+/s8h
>>98
漏れはさすがに2000は飲んだことぬいです
すまそ
0100Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/03(月) 02:17:52ID:CQb0eN1n
ルパンはだいたいのビンテージを飲んでるけど90が好きだな。
82は一度しか飲んだことがないし今後も飲めそうにないけど90より良いとは感じなかった。
00はもう飲めるけどはっきり言ってレヴァンジルの方が旨いw
0101Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/03(月) 02:29:22ID:CQb0eN1n
漏れ的おすすめポムロル(80年代以降、今飲み頃というわけではありません)
82 ラフルール、レヴァンジル、コンセイヤント、トロタノワ
83 ルパン
85 レグリーズ・クリネ
89 ラフルール、ラ・フルール・ド・ゲ
90 ペトリュス、ルパン、クリネ
98 レグリーズ・クリネ
00 ペトリュス、レヴァンジル、クロ・レグリーズ
0102Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/05(水) 01:04:31ID:NrF1IYeL
ボールガールの1982、六本木の某店に預けてきた。
月末ごろ飲む。
0103Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/05(水) 11:01:28ID:55qj2ozb
ボールガールの82,たいしたことないよ。どうしたらこんないい年に
こんな凡庸なワインが造れるのか不思議に思う。むかし箱買いしたけど、
皆、人にやっちゃった。
0104Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/05(水) 16:48:34ID:U2e5EJzN
良いものか分からないのに
よくケース買いしたものだなw
0105Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/05(水) 18:20:23ID:cCUiPlKz
86のボールガールが素晴らしかったので、82ならもっといいだろうと、ケース買いしたもの。
結局ドブに銭を捨てたようなものでしたが・・・・

ちなみに、うちのセラーには100以上のケースが積まれてるよ。
0106Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/05(水) 20:39:54ID:Ak7jdsg0
>>103見て人の飲もうとしてるもん否定すんなよって思ったが
自分も>>101見てどうしても否定したくなったw
この表はない
0107Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/06(木) 10:59:24ID:TidYKxIi
1982ラフルールは神
これだけは間違いない

これに比べりゃペトリュス1947、1961、1975なんか問題外
0108Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/06(木) 20:20:13ID:qfuFh42t
ルパン83は銀座の某店であけて店主にも飲ませたけど
店主いわくルパンがルパンであるのは82までだよね
0109Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/07(金) 01:13:57ID:H1wMGYQt
ルパンって何で未だにペトリュスと同じ価格帯でいれるわけ?

ヴァランドローとかすっかり安くなったよな
0110Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/07(金) 08:44:57ID:MrvsI0bi
美味いからじゃないか?
0111Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/10(月) 02:47:57ID:HhyugqU3
>>108
自分はむしろ90年以降の方が好きだけどな
そもそもなんで自分がルパンと認めてないものを仕入れてんだろ…
0112Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/10(月) 07:47:28ID:vitpK1UJ
>>111
需要があるからだろ。
馬鹿かお前。ガキか?
0113Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/10(月) 11:43:01ID:3WVCiR2O
ルパンはかなり早熟だよ。
83なんか既にピークを過ぎてるだろ。
82は偉大な年でまだもってるみたいだけど下り坂だろうね。
0114Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/10(月) 13:46:58ID:u2tH3WfK
>>111
それはフランスで買ってきたルパンを持ち込ませてもらったんです。
店主に飲ませたのはそのため。
0115Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/10(月) 16:53:04ID:HhyugqU3
>>113
ペトリュスに比べると随分早熟だよね
>>114
あぁ、そういう事か
0116Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/11(火) 12:35:09ID:n8yvJH3M
ルパンは若い物を買うことが多いな
2本買って1本は早飲み、1本は熟成させて楽しむ
0117Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/11(火) 13:57:50ID:XH7+aX87
正直なところルパンは82、90以外、30000円以上を出す価値がないと思ってる・・・
他のビンテージはペトリュスどころかレグリーズ・クリネ、レヴァンジルなどより見劣りする罠
特に1992はまるで水で伸ばしたような酷いワイン
0118Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/11(火) 18:36:55ID:KD7O6TlJ
さて、92が好きな俺はどうしたものか
0120Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/12(水) 13:48:25ID:3hjUm85i
ポムロールやサンテミリオンのワインで外れってなかなか無いよね。
0121Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/13(木) 07:20:10ID:j+08Xy+u
最近、今まで輸入されていなかったポムロールのワインを各ショップで売っているよね。
俺、3000円位から5000円位のを5・6本買って飲んでみたけど、美味しかったな。
0122Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/13(木) 12:37:32ID:wtKsVXQj
ポムロールの安物ってさ
ウンコ臭いってかさ
下品な香りが鼻につかないか?
0124Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/13(木) 15:44:09ID:KSL15MPs
ル・ボン・パストゥールは複雑で美味しかった。
カベルネフランがしっかり主張してくる。
ビターチョコ、葉巻、焼きプラムなどのようなフレーバー。
0125Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/14(金) 01:19:19ID:e5AnUq0w
ルパン92、別に他の90年代に見劣りしなかったけどなぁ
保管状態の問題かな?
0126Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/15(土) 17:14:23ID:OaZ5Mnsv
92年が酷いなんて聞いたことないよ。
何か理由があってアンチなのか。
それとも単純に合わなかったのか。
なんにせよ、水で伸ばしたような、という印象は無いね。
0127Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/15(土) 17:21:12ID:3RRVNUfc
91の間違いじゃないかな?
91、飲み物としてはボトル1000円でも欲しくないw
まー、1000円で売ってたら飾りように買うけどw
0128Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/15(土) 17:30:07ID:OaZ5Mnsv
91年は確かに大きなオフだね。
とはいっても、放っておくと少しはルパンらしさが出てくるけれど。
自分は1000円とまでは言わないな。
0129Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/08/16(日) 03:01:15ID:ULETujJ+
>>126
92はパーカー82点、Wine Spectator誌が74点と非常に悪い評価じゃん。
両者ともよっぽど悪い出来でない限り、こんな低い点数は付けないと思うぜ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況