X



トップページワイン
272コメント86KB
ワインのコルク抜きがありません
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/27 23:50:50ID:vKINaesI
どうすれば飲めるんでしょうか?
凄い哀しいです。
0121Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/27(月) 20:24:26ID:j0cDoZ2d
>>119-120
やっぱそうですよね…(´ω`;)
オープナー買うか友人に来てもらうかします。
レスありがとう

仕方ないので今日は用意しておいたチーズだけ食った。
ちくそおおおおおお
0122Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/28(火) 21:07:01ID:LQEMiLNe
>>121
T字の奴使ってるんじゃ?
あんなのゴミクズだよ。バタフライ式かソムリエナイフがいいよ。
0123Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/28(火) 23:54:18ID:t7+utnvh
瓶を床に置き瓶を又(膝)に挟む。左手で瓶を押さえ右手で
コルク抜きを全力で引っ張りあげる、では無理なのか。
瓶を倒したり、床から離さない限り、いけると思うのだが、無理なのか。
0124Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/29(水) 00:45:22ID:S/NJCWFw
>>123
>瓶を倒したり、床から離さない限り、
って、これが難しいんじゃ〜〜!
0125Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/31(金) 10:00:38ID:0Dm//2Rr
手刀!
0126Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/03/31(金) 13:17:38ID:3Kj6jzbY
>>121
瓶を太もも膝寄りにしっかり挟んで、聞き手と逆の手で瓶を押さえる。
押さえるといっても、「瓶を固定する」というよりは下に押さえつけるように。
利き手コルク抜きの握りを持ち、真っ直ぐ上へ引き上げる。
その時、腕力で抜こうと思わず、上半身の重みをかけ引っ張りあげるように。
0127121
垢版 |
2006/04/12(水) 02:31:55ID:xxWNx6b9
本当に遅レスですが、アドバイスありがとうございます。
先日、友人がソムリエナイフで開けてくれたのでなんとか
ワインにありつけました。うっめえええええええ

>>122 そのとおりです。栓抜や兼缶きりと一体型のT字使ってました。
>>123>>126のやり方も試してみたのですが、全く歯が立ちませんでした。
友人(男)でも抜けなかったので、T字が問題なのだと思います。
>>125 ちょwwwww

今日、バタフライ、ソムリエナイフなどいろいろ見てきましたが、
どれがいいのかよくわからなかったので、とりあえず100円ショップで
バタフライ型のを購入してみて、ダメだったら
長く使える、ちゃんとしたものを買いなおそうと思います。

ありがとうございました。そして長レスすみません。
0128Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/04/12(水) 16:18:49ID:5b3yDLJO
ダイソーダイソー言ってる人居るけど、あれすぐに錆びると思う…
友達の家にあるダイソー(三種類あった)、全部錆びてる。
0129Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/04/12(水) 23:57:17ID:mxKIzKqd
>>127
>>T字が問題なのだと思います。
いいえ、違います。
友人(彼氏)の非力さです。直ぐにエキスパンダーでも買わせて鍛錬させてください。
そんなときは例え、ソムリエナイフを持っていてもポケットにしまって。
T字でポンと抜いて、逞しさをアピールしなくてはなりません、お約束なのです。
おしあわせに。

いや、そんなことはどうでもよくて、
ソムリエナイフを強く勧めます。バタフライは開けるときの優雅さに欠けます。
0130Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/04/19(水) 00:04:23ID:9PvKQUkl
>>128
錆びれば買い換えればいいんですよ、105円ですから。
ラギヨールがン十本分と思えば、一本あたり何本抜ければ元が取れるでしょうか?
0131Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/04/19(水) 07:51:49ID:uwIg9NEu
>>130
そりゃそうだけど、「開けようとしたら錆びてた」、って場合はいちいち
ワイン飲むの中断して買いに出かけるのかい? 夜中だったらどうする?
ちなみに買って全然使ってない新品でも置いておくだけで錆びるよあれ。
0132Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/02(火) 21:38:12ID:c2XpKVpL
自分はDREIZACKというドイツ製のオールステンレス製ソムリエナイフを
愛用しております。梅田ロフトで買いました。
全然錆びないし、適当に曲線がついていて手に馴染むからめちゃ使い易い。
T字型のは(結構高いのもあったけど)全部捨てました。コルクが抜けなくて
焼きたてのステーキを冷ましてしまったことがあったもんで。
0133Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/06(土) 23:19:47ID:XXiSPhYE
ダイソーのが錆びるって、お前らよっぽどタンニンなビンテージばっか開けてんだな…。
安ワインしか開けないせいか、2年ほど使ってるが全然普通だよ。
0134Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/08(月) 15:42:10ID:7daizy5N
>>133
ダイソーでもしょっちゅう使ってればコルクでサビが磨かれて錆びて無い様に見えるんじゃね?
0135Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/18(木) 21:48:56ID:cWAxfH1u
ラジオペンチを使って押し込みますた。
どうやって保管すりゃいいんだ・・・
0136Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/05/19(金) 21:48:00ID:OemiYPsU
男ならスイスアーミーナイフのひとつぐらい持っていようぜ。
0138Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/06/03(土) 14:22:13ID:rOGqPamh
左利きなので
数千円だして左利き用のソムリエナイフを買ったが…
ダイソーの右利き用に為れていたために
引き出しの中で眠ってますorz
結局ダイソーのソムリエナイフ使ってます
0139ななしの珍味
垢版 |
2006/06/17(土) 19:25:03ID:X8cvcpB0
>>19 >>29 >>45 >>52 >>63 >>111 >>130
Laguiole=土地の訛りかライオルと読むそうですよ@チーズ図鑑
フランスもブリテンもよう解らんね。
0143Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/07/07(金) 22:55:40ID:xBjnIAFT
>>142
がんばれよ。1件じゃ3,4本しかないから大変だな。
0144Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/07/08(土) 14:52:53ID:tTM0BSC6
>>139
無知なのに講釈せんでよろしい。
ライヨール村のソムリエナイフは、
シャトー・ラギオールとライヨール・ソムリエナイフがある。
こだわってる人は誰もが知ってることだ。
0145Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/07/08(土) 18:50:05ID:WZeoT0r+
おいらが使っているのにはセパージュ・ラギヨールって書いてあります…。
0146Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/08/05(土) 20:15:29ID:GsiNoNa5
オープナーなくても開けられました!!1111
0148Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/11/19(日) 02:34:37ID:5hk80iSa
先が鋭いナイフみたいなので半分ほじってから一気にひっぱって開けた。
10分かかった。楽勝。
0149Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/24(日) 14:52:05ID:xN4zK6oJ
アーッ!!!
0150Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/24(日) 15:13:05ID:xN4zK6oJ
さてどれにするか
1.一回貫通させてから、力押しでコルクごと下に落として解決
2.引っ掛ける何かを創作して、引っ掛ければ抜けるので解決
3.ビンの口をでかいナイフでスパンと刎ねて解決(失敗すれば大破)
4.あきらめてソムナイフ等のツールを買い出しで解決

*コルクを途中で破壊した場合は一旦落として、ろ過する


おれは気が短いからすぐ開けるからな!!
0151Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/25(月) 22:44:40ID:xm5NiTvi
7つ道具についてるコルクで開けようとしたが硬すぎるお(´・∀・`;)
>>126の方法でやってみたが型が抜けそう(´・∀・`;;;)
開けにくい場合は真空部分に空気を入れるってあったからめいっぱい回してみたがコルクを貫かないお(´・∀・`;)
おいおい全然使えないだろがよこのコルク抜きm9(´・A・`#)
3秒で開けられるってのほしいが高いし2枚羽買おうかな(´・A・^#)?
せっかくのクリスマスなのに飲めないとは(´・∀・`;;)
0152Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2006/12/26(火) 00:20:40ID:XvVOltg2
あれだラッコを見習うんだ!固くて開きにくい貝をどうやって開けるか・・・
ここまで言えば分かるよな?
0156Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/12(金) 16:40:24ID:DLtPUNAq
>>155 おながいしまつ。濃いのがドピュドピュっとでそうでつ。
0157Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/22(月) 03:52:49ID:YUWUeSGg
ワインショップとかネットで3000円前後で売ってた
ダブルアクションのソムリエナイフを愛用してる。
瓶口にひっかけるとこが2段階になってるアレね。
T字型のはイタリアワインでコルクがやたら固いのを
開けようとして開かなくて こめかみの血管が切れて以来
敬遠しとりますw 割り箸でほじって開けるのも手だけど
その場合はほどよく焼きの入った杉の箸を使ってそのまんま
ワインに沈める と あ〜ら安物ワインが樽香かかったグラン
ヴァンに変身ww
0158Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/01/22(月) 14:00:21ID:a3S4MnG3
安かったドゥルュックのソムリエナイフを15年使ってる
ステンレスのシンプルな素っ気無いデザインだが使えば使うほど愛着が沸く
コルクを抜くという機能に全くの過不足が無い
これで失敗したことがないので何も意識せずとも気持ちよく抜ける

このスレでは名前があがってないみたいだけど使ってる人居る?
0159Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/16(火) 17:28:43ID:OG5pFOx9
シャトーラギオールとライヨールをその日の気分で使い分けてる。
高めのワインだとついシャトーラギオールになってしまう。
0160Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/16(火) 19:25:35ID:OG5pFOx9
>>144
お前こそ無知だな。
ティエール村(シャトーラギオール)とライヨール村だよ。
戦争でティエール村に移った職人もラギオールの名前を使ってるから。
0161sage
垢版 |
2007/10/16(火) 21:22:57ID:jRZUtYEc
お前も無知だな
ティエールは村じゃないよ
0162Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/17(水) 07:16:22ID:0GLWZrhi
>>158
俺使ってる。確かに丈夫で使いやすい。
でもあまりにそっけない=ありふれた業務用仕様なのが
ここで話題に上らない一因かもね。
0163Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/17(水) 13:03:20ID:quChKsu1
5ミリの鉄鋼ドリル挿して引っこ抜いてるぜ
0164Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/17(水) 14:34:12ID:Y+lcsFvS
NASAで開発されたという触れ込みの組み立て式スクリュープル。
劣化気味のコルクでもうまく抜けるか知ってる人いますか?
0165Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/22(月) 23:32:35ID:l00HugYi
>>133
タンニンは酸化を抑える働きがある。
タニックなワインじゃなくて酸味の強いワインが錆を促進させる。
0166Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/16(金) 01:21:14ID:+1gUvZAH
ピッコロかベジータに空けてもらおう!
0167Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/17(土) 23:30:42ID:zrA/6Wh8
結構T字型のやつは使える!!安物のソムリエナイフ(どう安物かと言うと5cm超のコルクに
対応出来ない数百円の奴)よりずっとうまく抜けることに気付いた今日この頃。リコルク
してない15年以上たったもの以外はT字型(15年位までも)で十分なことが分かりましたよ。
ちくしょー、金に余裕があるうちに買っておいたワインはあとわずか、残りの人生で古いワインを
開ける事は滅多に無さそうな俺のレスでした。
0169Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/06/21(土) 22:17:43ID:6cihQt/z
やっこさんみたいなコルク抜き(T字のことなのでしょうか?)でワインをあけようとして
失敗して、ぶわっと吹き出て、コルクも下に落ちてしまいました。
家にはやっこさんしかなく、生まれてこのかたコルク抜きに成功したためしがありません。
失敗するたびに、「新しいコルク抜きを買おう!」と思うのですが、そう頻繁にワインを飲まないので、
買おうと思ってる間に忘れてしまう→ワインを買って帰る→また失敗する を繰り返してます。

今度こそ、新しいコルク抜きを買おうと思い、アマゾンを見てるのですが、
たくさんあって、値段もピンキリ、どれを選べばいいのか???になってます。
そこで、おすすめを教えていただけたら、と思うのです。
予算は¥5000以内です。よろしくお願いします。
0170Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/06/25(水) 15:43:57ID:XJW9z/k8
>>169
ダイソーに行ってソムリエナイフ50本買う
もう一生困らないぞ
0171Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/06/30(月) 13:24:48ID:kPYxFPDn
手刀
0172Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/07/02(水) 13:48:31ID:sF70Mstt
>>1
ラギオールかライヨールを買ってしまえ。
たかだか2万程度で一生ものだ。

じゃなければ、ボトルの口よりちょっと細めの丸材とプラハンをホームセンターで買って、コルクをボトルの中に叩き落とせばOK。

0173Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/07/02(水) 20:59:56ID:KosvCrAC
愚血先生を呼んでくりゃ済むだろ
0175Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/25(火) 00:58:56ID:/H2z6dEd
>ラギオールかライヨールを買ってしまえ

なんだか痔に良く効きそうな名前だね
0177Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/10(土) 12:38:19ID:JQOO+Rd5
100均でバンザイ型の買ったら、一発で壊れてワロタ。
何のかんので、同じ100円なら昔ながらのT字がいいね。
何より、コンビにでも100円で買えるのが嬉しい。
缶きりとかについてるやつはすぐダメになるし。
0178Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/11(日) 14:14:00ID:0t8xZ+o4
成城石井で売ってた250円のソムリエナイフ、格好悪いけど
使い易いよ。
0179お萩屋
垢版 |
2009/01/11(日) 22:55:21ID:mQTNfF4D
万歳型は引っこ抜く時に指に食い込んで痛いし力が入らないから捨てた

栓抜きに付いてるT字型?も堅い奴、偽コルク(樹脂?)にはあまり効果なし

ワインは好きだが開けるのに毎回ムカついてばかり

さっきも偽コルク開ける時にペンチで偽コルク少しづつ引きちぎっていたが
イラついて結局ペンチの先でコルク埋まってるとこを叩き折った


案外綺麗に割れたw 破片も無し


そんな俺はソムリエナイフ買った方がいいんでしょうか??
0180Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/11(日) 23:30:10ID:Kpm30F2K
>>179
1千円以下の安い物の場合スクリューのつくりが細く溝が入っていないので
いい加減に刺した時に失敗しやすいので(いつも気をつければ問題ありません。)
3千円以下の安めでしっかりしたブランド物ソムリエナイフをお勧めします。
私はScipのPICCOLEO(¥1,600位)を使っています。
新しいボトル(最も古いので20年物)ばかりですが200本ぐらい開けましたが今まで一回しか失敗していません。
(はい いい加減に刺しましたw)
年30本ぐらい開けるのであれば買っても損はないと思います。

万歳型等もモノを選べば全く問題ありません ソムリエナイフはスタイル重視のため
広く受け入れられていますが コルクを抜く作業については品質の伴った万歳が他のほうが楽なうえ
いつも真ん中に刺さるため失敗も少ないです。
0181Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/12(月) 00:21:37ID:v1iuXiTm
ウイングがあがってくるのでいっしょうけんめい空けたら開きました。
しかし今度はスクリューからコルクが抜けません。
どうしたらいいの。
0182Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/12(月) 00:50:12ID:Y7pb7f9s
>>181 弊社製品お買い上げありがとうございます。

ウイングを上にあげ コルクが リング状のストッパーより下に出たら左手で保持して
右手でオープナー全体を 反時計回しにハンドル部が回らないように気をつけながらまわしてください。
作業時に軍手や薄手のタオル等を用いるとより安全に作業できます。

カスタマーセンターで働いてた時を思い出して笑ってしまった。w
0183Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/12(月) 01:21:12ID:v1iuXiTm
>>182 どうもありがとう。実はもう抜けないから捨てようかと
泣きながら頑張ってたら抜けました^^

ワイン飲むのは好きだけど、開けるの嫌いだからつい手だけで
空けられる安い買ってしまう(500円くらいの)本当は高いの
たくさん買いたいんだけど、開けるのが難しいからね・・
途中であけるのあきらめて捨てたワインが何本もある。
いつも悔しくて泣いてる。
0184Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/12(月) 02:17:04ID:Y7pb7f9s
>>183
高めのワイソをドキドキしながら 失敗しないように開けるのも
楽しみの一つと思います。千円すれで話題になっているワイソから
ゆっくり楽しみながら デカンタ、グラス、バニエなどの道具を
そろえつつご自身のペースで慣れていくことをお勧めします。

にちゃんねるワイソ板CS w
0185お萩屋
垢版 |
2009/01/12(月) 09:16:20ID:yLwXgAbS
>>180

詳しい解説ありがとうございます


確かに\(^O^)/型は真ん中に刺さり易いんですがコルクが瓶から全く抜けなくて・・・
モノが悪かったんでしょうかね?安っぽい作りだったし

いい機会なんでちゃんとしたソムリエナイフ買ってみます

Thanks!!

0187お萩屋
垢版 |
2009/01/12(月) 22:48:36ID:yLwXgAbS
ソムリエナイフ買ってきたぞ〜!!
今回はとりあえず練習用(いきなりいい奴買って壊してもorzなんで)を
100均で買ってきた。100均にしてはオールステンレスで
質感はとても良い。恐らく下請け泣かせな一品w


早速あの忌まわしき樹脂コルクのワイソwを購入

説明書を見ながら慎重にスクリューを偽コルクの中心に真っ直ぐにねじこんでいく・・・


少し力はいるけど、あれだけ苦しめられた樹脂コルクが簡単に開いた―――――(・∀・)―――――!!!

いいねコレ!!なんで俺ワイソ好きなのにこれ買わなかったんだろう・・・・・
ホント、これまでのワイソ人生返して欲しいわorz


ありがとう>>180 これで今後はワインを安心して飲めます

改めてちゃんとしたブランドのソムリエナイフも買いにいきます

マジ感謝(・∀・)
0188180
垢版 |
2009/01/13(火) 00:59:00ID:UD/i7tBY
>>187
喜んでいただいて大変光栄です。初ソムリエナイフ抜詮おめでとうございます。
ソムリエナイフにもいろいろと種類があるのでソムリエナイフすれを参照するとよいと思います。
値段はあってないようなものなので 購入の際は値段に見合った品質なのか気を付けてください。
(ワイングラスやソムリエナイフをデパートで購入するのは自殺行為です。)
では また会う日まで
0189お萩屋
垢版 |
2009/01/13(火) 01:16:09ID:i2ROMXss
再度のアドバイスありがとうございます

確かにデパート、百貨店での買い物は自殺行為ですね。定価以上ってどんだけ〜w


それはさておき色々ありがとうございました
親切な方に出会えて感謝してます
0190Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/26(月) 14:25:14ID:++hD4fon
>>186
ワイフに見えたよ
0191Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/02(月) 00:01:39ID:2Ay/zPxb
ホントに100均でコルク抜き&ソムリエナイフの種類がたくさんあってビビった
0192Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/04(水) 20:28:00ID:9L5tlP7a
>>1
キャップをひねれば開くタイプのワインを買っきて飲めば開尻…じゃなかった、解決!
0193Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/20(金) 23:18:09ID:R9Gp1eOF
お前らっていう連中は、代用品、
いわゆる安価な代用品っていうのにしかメが向かないの?
馬鹿なの?アホなの?死ぬなの?なんなの?

代用品っていうか、安価っていう部分に引かれるだけだろがっ。

ワイン飲みなら、カンパニョーロのワインオープナー一択だろ。
これを経験したならこその、代用品だろ。
ホントいい加減にしろ、マジでマジで。
以上です。
0194Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/22(日) 15:32:54ID:TQnYNN/L
僕は鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。
-----------------------------------------------------------------
地元の人は知っていても知らぬ振り。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復」という噂の真相が分かれば
連絡お願いします。米村  yone8x@yahoo.co.jp
0196Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/05/11(月) 21:58:47ID:F+jG8ueQ
100均のコルク抜き買って使ってみたが開かない
オープナーも壊れてて、差し込んだままで逆回転も出来ない
どうしたらいいんだ(つД`)
0197Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/05/12(火) 11:43:48ID:51G8kuL+
>>172 元々はフランスの同じ村の名前なのに別メーカーってどうなのかねぇ。因みに俺はライヨールでハンドルは水牛の角、これは失敗した。絶対木製の方がいいね。
0198Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/03(水) 23:42:01ID:6CWUQ1z3
>>46
自分も、今無性にワインが飲みたくなって、
コルク抜き無いけど根性でこじ開けた。

真ん中ドライバーでぐりぐり
 ↓
コルク粉砕
 ↓
箸でこそぎ取ろうとしたら押し込んでしまって開通\(^o^)/オワタ

コルクくずがハンパネェ…。
茶漉しで濾して飲んでみたが、木屑の味が混ざってるよ…。
せっかくのブルガリアワインが…。

コルク抜きいらない安物ワインばっかり飲んでいたから、買うときに
別に気にもしなかった。
買う段階で気にしなきゃいけないね…次はもう大人しくコルク抜き買う。
0199Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/06/13(土) 20:14:42ID:2Ha6kcfn
あー、なんだか良いスレだな、ここ。
昔、ドイツの田舎町に出張したとき、ワインオープナー探して町中を彷徨ったことを思い出したよ。
日本ならワイン売り場においてあったりするだろ?
ドイツは専門分化が徹底しているから、食器屋にもない。
探して探して探しまくって、ようやく「文房具を含む金物屋」で見つけた。
間に合わせの一品で良かったのに、高級ソムリエナイフしかなかった。
老婦人の店主がうやうやしく品物を棚から取り出してきて、
これはたいそう良い品物ですのよ、みたいなことを言ってた。
0204Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/06/26(土) 11:24:06ID:P2lslWEs
0206Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/07/17(土) 14:13:59ID:4JvGtU9X
スペインの安ワインでよくあるコルクの代わりのスポンジの栓が好き
コルクかすが出る心配がなくて思いっきり突き刺せるから
0207Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/07/17(土) 20:01:51ID:jWAKEB84
スポンジなんかあるんだ。
フランスのワインでもゴムみたいなの使ってるところあるけどね、ブショネの心配ないし非常に良いと思う
0208Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/08/29(日) 10:01:06ID:3bwX0xCx
コルク抜きがないと書かれていても、飲みたいワインが
コルク系の栓とは書かれていない。もしスクリューキャップなら、
普通に捻って開ければいいんじゃないの?
0210Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/25(月) 23:37:34ID:27FZuR/W
コルクうっとーしい
ワインの瓶のふちって覆いしてあって何で塞いでるか分からない
封を切ってコルクだと腹が立つ

わざわざこれのために専用のコルク抜きがいる
うまく開けられない事もある

イラネ

使うなら封のところにコルクかどうか表示しろ
0211Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/10/26(火) 03:06:37ID:dnItjnez
う〜〜ん
どいうわけかこのスレを見てたら
コンビーフが食べたくなった。 ナンデ?
0213Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/15(月) 19:53:08ID:dgjHakfc
18を参考にして開けました。

パソコン自作用の「+ねじ回し」だけを使いました。
0214Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/15(月) 19:55:28ID:dgjHakfc
ワインは380円なのにコルク栓だった。

「+ねじ回し」の方が2倍くらいの値段でした。
0215Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/24(水) 20:30:19ID:s0WZhJhv


            / ̄\
            |    |
            \_/
              |
           /  ̄  ̄ \
         /  ::\:::/::  \
        /  .<●>::::::<●>  \
        |    (__人__)     |
        \    ` ⌒´    /
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0218Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/01/03(月) 01:49:06ID:NP35QtEq
そう!コルク臭くなる。
ちょっと古いやつ開けようと思ったら、横に寝かせて保存してたのに
コルクがボロボロで開かなかった・・・
ティファールの簡単コルク抜きなんだけど、
中に落としたくないし、明日ソムリエナイフ買いにいこうかなぁ
0219Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/01/12(水) 16:55:55ID:tWfS34ol
ワシは、道具を使わず、手でコルクを抜く。










・・・・・・・常にスパークリングワインなので!
0221Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/02/13(日) 20:06:43ID:GYBLaVF2
ダイソーのソムリエナイフ買ったけどなんつーか、ナイフはいらない。
おれのやり方だと刃がボロボロになる。危険だしw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況