X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント311KB
【MAJOR 2nd】満田拓也 HR140本目【ワッチョイなし】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/04(火) 17:02:32.84
このスレでは「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を行頭に入れてはいけません。


▽関連サイト

■WEBサンデー
http://websunday.net/

■WEBサンデー まんが家バックステージ
http://websunday.net/backstage/mitsuda/

■アニメ公式Twitter
https://twitter.com/major2nd_tv


前スレ
【MAJOR 2nd】満田拓也 HR139本目【ワッチョイなし】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1677711294/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/02(日) 11:57:10.64ID:lKWU3mru
バウアーってリアル吾郎かもね
味方の気の抜けたプレーを「優勝を狙うチームのプレーじゃねぇ」って記者に吐き捨てたり
0853名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/02(日) 13:06:58.68ID:TYl1q1yW
吾郎がメジャー昇格時にホーネッツ正捕手だった奴はワールドSでギブソンのトコへ移籍してたな。

そういやギブソン3世はいつ登場するんかな
0855名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/02(日) 22:47:20.21ID:rD/EOHd2
>>853
キーンは寿くんにキャッチャーさせたいからという作品事情で追い出されたんでしょ
表向きはそうじゃなかったみたいだし、大河からは嫌いだと言われてたけど

キーンはもう出てこないだろうけど、ちゃんと思いやりもある大人だったよね
0856名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/02(日) 22:49:55.17ID:rD/EOHd2
あれからそれほど年月が経たないうちに吾郎は故障してるし、
実際にバッテリーを組んでいた期間はかなり短かったんだろうね
メジャーの在籍期間で言うなら、吾郎よりも寿也の方が長かっただろうし
0858名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/03(月) 06:38:16.72ID:nOJKuZWt
いずみが4歳の頃に吾郎はメジャー引退してるから、
吾郎とバッテリーを組んでいた期間が一番長いのはキーンになるのか
0865名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/03(月) 21:28:34.63ID:mKdU4+bm
帽子をかぶると誰なのかわからなくなることも多いせいか、二次元だと
この場面で帽子やメットは取らないだろうと思う場面でも外してることあるよね
0867名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/03(月) 22:15:14.44ID:Mxm+fCw6
>>862
スローボール (100km/h - 110km/h)で、変化の仕方が小さく、かつバッターに近い位置で起きるため、
バッターは変化に気がつかずミートのポイントをズラされてしまう。その結果、内野ゴロに終わる。
延々と同じコース(多くの打者が苦手とする、内角低めギリギリのストライクゾーン)
に投げられるため、早い段階で打ってしまう。
0869名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/04(火) 03:08:40.69ID:rRQ65trx
連載中の時系列だと茂野英毅は横浜ベイが日本一なる前にホークスへ移籍したはずだけど劇場版ではどういう扱いになってるのかね。
0872名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/04(火) 22:29:12.01ID:V/vpkqBt
こんなに降格して欲しいと思ったヒロイン初めてだわ
道塁に嫉妬したり、コブラに浮気したり、散々チーム引っ掻き回しておいてエースとか言われてもな
0877名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 09:21:21.05ID:edsmFWQm
佐倉は小学生時代は「野球やったことないけどいざやらせてみたら大吾より上手かった」という
単なる天才少女(大吾下げの意図もあったか)キャラだったけど
中学になってからの味付けでキャラとして立つようになった
「大吾を誰にも渡したくないから」エースに拘っていたのかと思いきや、
魚住とのバッテリーで「彼がキャッチャーでもいいかも」と浮気する辺り
女としての自分と野球選手としての自分が混在しているのもリアルと言えばリアル
0880名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 09:42:19.06ID:edsmFWQm
確かに道塁は小学生の頃の
「自分の憧れの人の息子なのにヘタレ」な大吾に一方的に敵意を見せて
「そこを退けあたしが代わりにあの人の娘になる」勢いだった頃の方が
魅力的だったかもね
0881名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 10:47:42.16ID:O/Uv4yra
アニータと大吾が偵察に行って、アニータの心境の変化が面白かったのに、寿君が必要無いと言ったのは、ミツタクが面倒くさがったからか。
0887名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 20:01:49.97ID:ZJwoLwtT
偵察と盗撮の区別がつかねーバカが来てるな
寿也だって厨房時代に良く偵察してただろ
吾郎眉村の試合どころか吾郎の練習風景も。
0894名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/06(木) 08:07:49.57ID:hcwlnf0D
主人公を食い過ぎるほど強くはなく足手まといというほど弱くはなくちゃんと頼りになるし
吾郎ってキャラクターをちゃんと描けてたから周りのサブキャラも最低限の描写でサブキャラとして完璧な魅力あるキャラになれてたんだよな無印
0895名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/06(木) 08:12:22.27ID:k37NzA5g
作者の性格故か分からんけど
基本毒舌キャラの方が動かしやすいのか、出番も多いイメージはあるな
仁科アニータコンビとか筆走ってる感じだし
で、周りのキャラが煽りを喰って出番が減る
沢姉くらいだとむしろ「何やってんだか」と冷めた目で見るキャラとして出番ある感じだけど
0902名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/06(木) 17:45:36.53ID:k37NzA5g
現実世界では合同チームが全中に出場していたりするから
合同チームが第一シード取ってるとかは特に問題を感じない
問題は、本来は単独でチームを組めるはずの風林が半ば強引に合同チームを組織していることで
最終的にはたとえば辻堂との試合直前で江頭が何か策を弄して
「やっぱ合同チームはなし」となって出場権剥奪とかやっても
「でも仕方ないよね」という結末になってしまうということ
0905名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/06(木) 19:24:18.46ID:JEMjAZEt
中高野球部だと前年夏の大会終わって3年生が引退してから新チーム始まって翌年夏の大会までが1サイクルだから、1年生が入っただけであっさり解散呑めるかどうか
0906名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/06(木) 19:25:02.44
今週って掲載されていないよね?
0914名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/09(日) 23:19:19.68ID:myAd34Su
もともとは風林のグラウンドがなくなっちゃう問題が発端だよね
それで立派なグラウンドのある大尾との合同話が持ち上がった
今は野球部用のグラウンドを新設するなんて話が出ているので
今は合同チームにする意味はあまりないかも
ただあれ?風林は野球部に限らず運動部全般的に廃止の方向でなかったっけ?
0916名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/11(火) 17:11:11.81
>>914
吾郎の子供がいるからということで嫌がらせのつもりだったんだろうけど、思いがけず寿也が監督を引き受けることになり、
学校の知名度アップのまたのないチャンス到来!ということで、グランド整備することにしたんだろ
ついでに憎たらしい眉村の娘を追い出せるし
0918名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/11(火) 21:10:19.68ID:Q8BmP9Wq
26巻を買ってきた、表紙がサンデーの表紙の使いまわしなのは無印時代からよくやってるから良いとして風林と大尾が昨夏の優勝・準優勝という描写と矛盾したセリフが修正されていませんでした
MAJORの単行本はおまけとか一切なくて読み返し用なのに誤植や描写ミスの対応までいい加減だと購買意欲下がりますよね

>>902
0919名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 00:08:18.56ID:fUz2NVWO
これもう半分ギャグ漫画だろ
ト部アンディめっちゃガタイいいな
清和中に苦戦する展開濃厚だな
カニちゃん言動子供みたいなのに下着は工口い
0920名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 00:09:43.70ID:fUz2NVWO
つか試合始まるまで数カ月かかりそう
0921名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 00:21:49.44ID:I8iB3GSA
昨年度の扱いがあまり良くなかった卜部アンディがあんな風に出てくるとは思わなかった
どうせ試合は出来レースだろうけど、もっと取り上げてほしいね
0922名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 00:29:47.30ID:I8iB3GSA
あんな風に「三船市立清和中学校」と出してるあたり、
あの二人は公立の三船高校に進学するんだろうね

いま公立中にいる瀬古と出光も進学しても良さそう
ポジションもかぶらないだろうし
0923名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 01:08:23.34ID:f15Ua8Ew
睦子完全に大吾と道塁から化け物扱いで草
0924名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 01:16:40.87ID:yubp7CxA
自転車はヘルメット被れよ。
0926名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 04:04:47.20ID:hOsB33qs
そういえば江頭出てこない通常回は大体面白かったの忘れてたわ
0927名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 04:57:28.43ID:I8iB3GSA
次回は清和中の話だけで終わりかな?
ミチルも卜部アンディとも面識はあるんだよね

大尾だけで練習してるときは寿也か大河は行かないんだろうか
本来は部活の際は指導者がついてないとダメという話だったよね
0928名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 09:48:11.10ID:v1VD2iU7
渉って中学になったらピッチャーに戻るはずだったのにシニアでもキャッチャーっぽいね
0930名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 10:09:54.95ID:v1VD2iU7
恋愛要素持ち込みすぎ?
0932名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 12:54:35.71ID:f15Ua8Ew
>>928
ピッチャー・キャッチャー・バッターという三刀流の可能性
0933名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 13:43:58.51ID:VmioMmsJ
しかしどこまで身長設定しているか分からんけど
道塁でっかいねえ
睦子も165くらいはあると思うんだけど道塁は睦子よりさらに一回り大きい
卜部と並んでもそこまで見劣りしないのでは
0935名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 14:34:31.08ID:W1vfmYvA
睦子の大吾ベタ惚れ設定だけはぶれないんだな
0936名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 14:38:11.43ID:AjOUXswp
薫は露骨な嫉妬描写なかったから、涼子やのちの藤井夫人に対して、
本田にちょっとうざい虫がついてんな、みたいな態度をした程度だったから
今作はヒロインに露骨な嫉妬をさせたいんじゃない
0937名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 14:53:18.29ID:AF8umhBz
清水はヒロインとしては匙加減完璧だったな
やりすぎなところは強いていえばメジャー昇格かけた試合を控えたノゴローの部屋に押し入った時くらいだけどそこも長年見てきたら気持ちも分かるし
睦子のは常にその時の清水ムーブを何の積み重ねとか思いの強さや切なさとか皆無でやってるからただ鬱陶しい
0938名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 15:29:14.58ID:f15Ua8Ew
タオに片思いハラスメントやめろって言われたのに懲りないな睦子
あの回何だったんだ?
0940名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 15:35:35.35ID:Q7oauY/a
>>937
清水は海堂編とかマイナー編とかストーリーによっては全然出ない時もあったね
0941名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 15:52:12.05ID:byoKPguQ
塾休んで人数足りてるスパイに加わるのはさすがにありえなさすぎ
親の金なんだと思ってる
0942名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:02:08.28ID:9amobiKV
>>928
肘の具合まだ良くならないのか
0943名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:04:01.01ID:luTYEPp6
>>914
グラウンド撤廃する宣言をビジネスというか売り込みで名前使うためにグラウンド撤廃の撤廃で話に強引に整合性持たせようとしてるミッチーのアホさ加減
0944名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:05:23.98ID:4F74tjOj
コブラの影が薄くなったな
あっさり正捕手を大吾に渡しちゃったし
大吾とミチルのデート煽りに一応反応示すも睦子みたいに行動に移すわけでもないし
0945名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:16:10.67ID:juWX0TKQ
>>902
グラウンドというか練習場所さえ確保出来れば風鈴側からすれば実は大尾が要らなくなるという(利害が一致したいから)
主役が弱っちいから他の要素で障害作って話作れないからといってめちゃくちゃやるの見て見ぬふりしてた出版社も一緒になって晩節汚してるのかよもう
0946名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:16:19.25ID:VmioMmsJ
>>944
偵察騒ぎの最後に3人を密かに偵察していた魚住、
で魚住も甲殻類に尾行されていて偵察しているところを目撃されてあわあわする、
というオチを用意していると予想
0947名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 16:33:24.09ID:Q7oauY/a
アニータが睦子の存在があるから諦めてたけど大吾をそういう対象で見てたような描写もいらなかった?
0948名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 17:19:24.46ID:I8iB3GSA
グラウンドがすぐにできるわけは無いだろうから、夏まではこのままでしょ
今の3年が引退したら人数足りなくなるのに、そこをどうするのかは結局あやふやなままだし。
今まで通り、今の代の活躍を見て新入部員がいっぱい入ってきました(+合同も解散)
みたいな感じになるんだろうけど

>>936
薫の時はソフィアもあったよ
0949名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 17:28:12.35ID:AjOUXswp
薫は嫉妬してるって友達にも吾郎にもバレるのは死んでも嫌だというのがあったから
なかなか表に出さなかったが、睦子はそれがないのが最大の違いかな
睦子は平気で表に出して、大吾はともかく友達にいくらバレようと上等くらいの感じで、
毎回、関ちゃんの呆れツッコミと、太鳳からガチ批判もされたり
0950名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 17:34:10.98ID:cLi4vyLB
王道でやらないことをやるのが自分の王道とか息巻いてても限界というか限度があるといういい見本だねぇ…
0951名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/12(水) 17:35:29.37ID:f15Ua8Ew
清々しさがないんだよな睦子は

「道塁も仁科も自爆したから私がエースだ!」とか、付き合ってもいない大吾と道塁の関係勝手にネチネチ嫉妬して暴走したり

お局みたいにネチネチ嫉妬して嫌がらせしてくるタイプ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況