X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント324KB
ジャンプ打ち切りサバイバルレース part4337
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2022/12/07(水) 19:23:52.72
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

●当スレの全レスアフィへの転載厳禁(SCに転載されたものも転載厳禁)。
●データを参考、根拠にし、私情抜きで打ち切り作品を割り出すスレです。
●「最近面白くなってきた」などは根拠のない予想なので私情と変わりません。
●荒らしに反応する人も荒らし。徹底スルーでお願いします。
●糞コテは書き込み厳禁&スルー
●sage推奨。あえてageる時は最低限過去レスは読んでから。
●次スレは>>950流れが速い時は>>900が立ててください。
●頼むときに「誰か立てて」は混乱のもと。↓やレス番で直接指名するように。
●仮に指名された場合でも>950>900 以外が立てる時は事前にスレ立て宣言を残すこと。
●>950>900 が踏まれてから10分経ってもスレが立たない場合、他の人がスレ立てを宣言して立ててください。
(宣言後10分経っても立たなかった場合も同様)
● 信者もアンチも冷静にお願いします。個人的な好き嫌い感想等は総合スレやアンチスレへ。
●ストーリーの具体的内容に関するネタバレは公式発売日まで厳禁です。
●ネタバレ画像等を貼るおかしな人が現れても徹底スルーを推奨。
●私情レスが多い時は、該当と思われるスレへ誘導してあげてください。

●主要なNG推奨リストは>>2を参照してください。

●基礎知識、過去ログなどはこちらへ↓
http://seesaawiki.jp/w/utikiri/

●スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を3行分入れて立てて下さい

※前スレ
ジャンプ打ち切りサバイバルレース part4336
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1670320721/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:46:51.07ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  本田と齋藤、どっちが優秀なんだ?編集長としては…

これは… おれたちの得られる情報の中では ”不明”だよな
100カメを見ても 分からん
0858ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:48:27.37ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  杉田自体はいいヤツなんだがな… 100カメを見れば
そんな事は分かる。
0861ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:50:04.14ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  内藤とか井坂なんて どんなヤツか一発で分かったしなぁ

どんなヤツかは分かったけど 井坂の場合は有能か無能かまでは分からなかった
有能そうに見えたのは事実。
0862名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saab-lFvC)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:50:37.64ID:BYRkwcyYa
>>848
でも結局お偉いさんになるのはマシリト浅田矢作瓶子とか大ヒット立ち上げた人達だからな
そう考えると片山は出世コース間違いないだろう
0865ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:51:16.32ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  有能か無能かの判断をコミュニケーション能力に重きを置いてしまうと

井坂さんが有能そうに見えても、おれを責めることは出来ないだろ
0868黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:51:51.68ID:oZ56x3fi0
>>842
この二人だけで作品を引っ張っていくのはキツくね?ってとこをうまいことどうにかして周年越えまでもっていけたら、
文句なしに優秀側って言ってもいぐらいだと思う>東
作家を的確に誘導しているってことだろうし
0869ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:52:40.01ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  中野さんも有能そうに見えたしなw 100カメだと

そもそもインタビューの記事とか読む限りでは、有能で真っ当な感覚を持っている
ように見える
0873ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:54:09.77ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  >>866 確かに 鞄持ちさせてください で

本田が アンデッドアンラックを面白い!とか言い出すところは”不快”だったなあ
あれを見て、編集長を任せて大丈夫なのかなぁって思っちゃったよ
0879黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:56:16.43ID:oZ56x3fi0
社会人としてはしっかりしているように見えるし、他人に人間力を求めるだけじゃなく、
中野さん自身もちゃんと人間力的なものは身につけている側なんだよな

本質的には“理”よりも“思想”を優先する側の人なんだけど、社会に順応するスキルには長けているっていうね
0882ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:58:44.57ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア   アンデッドアンラックが面白くないという事は

コミック売り上げで証明されている 客観的な事実なのに……
そこを捻じ曲げるのはどうかと思う

本当に 編集長に相応しい人ならこういうはずだ

「ちょっと絵が汚くて一般ウケしないせいでコミック売り上げが伸びてないんですよ」
とか
「一部のマイノリティのおかげで何とか連載を何とかつないでいる感じです」
とか
「面白いかどうかは俺達、編集者が決めることではないんで」
とか
言うべきだったよ
0885黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:59:43.53ID:oZ56x3fi0
>>871
でもまあ勿体ない度で言えばマポロの方がやや上(純粋な才能としても鈴木の方が上だろうけど)だから、
石川に関してはそんなに問題ないと思うけどね

売れるキャラを作れるかどうかは作家性頼みってとこがあるし、
鈴木は元からそこはすごい強いってわけじゃなかったしな(読み切りとしてはいいの描いてたし期待してたけどね俺も)
0888ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:00:40.81ID:od/0iHN00
>>978
(;´Д`)ハアハア  クソ漫画の作者のほうに ハマっちゃうのは困ったもんだな

ハイキューの作者とか黒子の作者とかに ハマれよ
0890ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:01:22.71ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  自分を出世させてくれた 有名作家さん達より

クソ漫画の漫画家のほうが可愛いのかよ
0891ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:07.59ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  クソ漫画を描いている漫画家のほうが ”可愛い”ってのは

不思議な話だな

そんで売れちゃったら 興味を無くすの?
それはちょっと酷い話だなw
0892ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:09.50ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  村越だって 馬上のことが可愛かったんだろ?

トンカツアゲ太郎も可愛い事は知っているがww
マツキタツヤは可愛くなかったようだなwwwwwwww
0893名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM34-xoPq)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:17.76ID:JQivfWo/M
>>884
いやギャグが問題なんじゃない
ORDERメインでも緩いノリとシリアスを使い分けることは出来たと思う
既婚子持ちデブのおっさんが主人公なのが問題
せめてシンに主人公属性てんこ盛りにしとけば坂本は師匠ポジに出来たがシンは単なるサカモトファンだしな…
0895黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:07:30.95ID:oZ56x3fi0
>>894
「ワシが育てた」をやりたい欲求は、高学歴のまともな知性を持った編集でも、
あるいは優れているからこそ?逃れるのは難しいものなのかもしれないな…

“甘い蜜”だよね…
0897名無しさんの次レスにご期待下さい (スーップ Sd70-vwbF)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:08:52.91ID:wr5VSHisd
>>690
お前が誰より楽しみに待ってるやん
0900黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:11:30.22ID:oZ56x3fi0
>>896
片山ですら“非情さ”は足りないもんな

大須賀のことはモノにしてやりたかったんだろうし…いやまあ俺は大須賀のことは別に嫌いじゃないから(流石に諦めた方が…って思ってるけど)
その件はそこまでイジるつもりもないが
0906名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Saab-lFvC)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:15:18.19ID:ORlqxiSxa
薄情というよりはそれもまた一つの優しさだと思うけどな
売れないだろうなあと思ってるのにきっと君は売れるさとか言う方が良くないと思う
実際尾田や師匠は浅田が見込んだ通り大ヒットしたわけだし見る目は確か
0910名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4acd-+Vj5)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:18:22.50ID:xg0P1ItJ0
中途半端な漫画こそ早めに切るべきだがな
短期打ち切りのが作家は反省する
0912名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4acd-+Vj5)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:19:04.68ID:xg0P1ItJ0
中野が運いいんだろ
作家からの評価高いし
0914黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:20:19.32ID:oZ56x3fi0
>>903
頑張って頑張って頑張った挙句に辿り着いたのが「教科書通りにもなり切れない漫画」ってのは
才能ってモンの残酷さを感じさせてくれちゃうよな…>大須賀

原作に回せるほどの話を描けるわけじゃないしなあ(台詞回しがそこまでおかしいとかではないけど)
0916名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4acd-+Vj5)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:21:21.28ID:xg0P1ItJ0
まあ大須賀が売れる可能性もあるな
0919名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b6ad-vnXB)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:25:13.55ID:Uendj9yS0
微妙な話になるけど大須賀見ていると全力で描くのを渋る漫画家がいるのも納得できちゃうんだよ
全力で描いてこりゃ駄目だって思われたらキツイし
それでも俺はチャンスを得たら全力で描くべきだとは思うけどね
0922黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:30:21.33ID:oZ56x3fi0
>>917
極端な話、ワンピの2〜3話がレッドフードの2〜3話みたいな話だったら、
冗長だから直せってのはただの正論になるわけだからな

とはいえ、実際はそこまで酷いなんてことはないはずだから、
正論かどうかはより曖昧なラインの話になってくるんだろうけど
0923名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4acd-+Vj5)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:32:28.73ID:xg0P1ItJ0
マシリト「俺が修正させたワンピース面白い」とは全然思ってなさそうだな

https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/190517a/2

自分では「売れない」と思ったが、売れたマンガがあれば教えてください。

(原田氏)これ、よく耳にしますが、『ONE PIECE』でいいんですよね?

会場 (爆笑)。
鳥嶋氏
 はい。『ONE PIECE』でいいです。いまを以て僕は『ONE PIECE』を3巻までしか読めません。あの画面構成はちょっと僕には理解できないものです。
0928名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sab5-lQrs)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:36:11.57ID:KBzwZ+oHa
マシリトの理想とする画面構成はどんだけ凄いんだ?
0929名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM34-xoPq)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:36:31.29ID:JQivfWo/M
>>922
まず3話までにガイモンが出てきたらしい
で、鳥嶋が言うには
主人公は誰でどういう話なのかっていうのを、その3話の間に見せてほしいのにそれが無かった
矢作が言うにはルフィが成長したり、物語が先に進む話ではなかった。

何となく海賊王に俺はなる!最初は仲間集めからってプロットでは無かったと察する
0930名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4acd-+Vj5)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:37:13.90ID:xg0P1ItJ0
https://www.j-cast.com/2017/11/13313746.html?p=all
その次に飛び出したのが、久保さんのデビュー直後に「ジャンプ」の編集長だった鳥嶋和彦氏(現・白泉社代表取締役)とのエピソード。
担当編集者と一緒に編集部に呼び出された久保さんは、鳥嶋氏から「君の漫画はダメなんだ」と一喝されたという。

その上で、鳥嶋氏からは「ドラゴンボール」「北斗の拳」の1巻を手渡され、
「これを家に帰ったら読め」「こういう漫画を描け」と告げられたという。この時の心情について、
久保さんは、「『クソッタレが!』と思って。まあ、期待をかけて下さったと思うんですけど...。でも、そんなこと言われたら読まないですよね」


新人に北斗とかドラゴンボールとか押し付ける
0933ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:37:46.26ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  >>896  おれたち読者からすると素晴らしい編集者だ
編集者は”非情”であって欲しい。時には”冷酷”と言われてもいい。
漫画家にいちいち好かれようと思うな!!!
0935ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:38:51.35ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  編集者は漫画家の”友達”ではない。 漫画家を”商材”と見ろ

いちいち”人間扱い”するな!!
0937ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:16.89ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  片山でさえ ”情”を捨てきれなかったってことだよな…
大須賀なんて誰がどう見ても駄目なのに
0939ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU (ワッチョイ ece1-u3g8)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:41:25.27ID:od/0iHN00
(;´Д`)ハアハア  いいところがある… なんて ”無かった”しなあ…
0947黄金厨 ◆7p36lZR3tw (ワッチョイ 70bd-0UiV)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:47:00.05ID:oZ56x3fi0
>>902
宇宙の卵はあの落書き絵でも話の筋を普通に追えるようなものにはなっているから、
ネームはちゃんとしているんだろうなって思えるし、林的にはそこを評価しているんだけど、
さーすがにプロの作画をつけようよって話だもんなあ

「落書きは結局落書き」だし…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況