X



【双影双書】舟本絵理歌【サンデー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/16(木) 13:01:20.18ID:8rLzQ+ki
>>107
お前が立ち読み厨じゃなくて
ちゃんと毎週少年サンデー買って
ちゃんと毎週アンケート送ってる読者なら
バックナンバー確認すればすぐ分かるだろ

先生のツイートで言ってる分はもうとっくの昔だぞ 去年の話
しかも俺の記憶では水曜のDiaryには舟本先生は2回載った
別件でもう1回載ってる

これからはきちんとサンデーを毎週買うんだな
0112名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/19(日) 00:42:43.37ID:stWMH+JD
サンデー系列の漫画はあまり読んだことなかったけどこないだ書店で単行本の表紙見てなんとなく買ったらすごくよかった
2巻以降は発売日に買う
0114名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/19(日) 16:10:05.99ID:stWMH+JD
>>108とか>>113とか新規ファン減らそうとわざと突っかかるような書き込みしてるの?
連載継続のために一人でも本誌買う読者増やしたいって切実な気持ちは本気なら心底理解できるけどレスがいちいち感じ悪すぎる

攻撃的なファンが常駐してるってのは作品自体から遠ざかる人も増えるし何もいいことないよマジで
この漫画が好きならせめて言い方はもっと工夫しようよ
0116名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:08.65ID:UhjAa6D1
そりゃ本誌買って毎週アンケ出してくれるファンが増えたら嬉しいけど、習慣ない人からすれば結構ハードル高いもんだよ
他にリアタイで追いたい作品なければ尚更
コミックス発売してすぐ買ってくれるってだけでも相当ありがたいファンだぞ
0122名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/02/28(火) 10:38:00.40ID:C4dxCqc5
>>121
18日なのは週刊のサンデーの単行本発売日が18日だから
同じ月に出るかはページ数が貯まるペース次第じゃね

魔王城でおやすみも連続新連載で始まったうちのひとつだったけど、
1話のページ数少ないから、最初は他の連載と一緒に出たけどすぐ遅れていったな
0128名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/09(木) 14:59:22.00ID:6QMay7gh
いや 連載が安定するまでは健康を犠牲にしてでも描いてほしい
打ち切り回避軌道に乗ったらいくらでも休んでいいが
まだまだ連載が始まったばかりの駆け出しなのに何度も休載するのは非常にまずい

さすがに3週も空けると
連載再開を待ってるのは熱心に読んでる少数の読者だけだからな

コミックスの刊行スピードにも影響が出るし
何より今までの頑張りが無駄になる方がよくない
0132名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/10(金) 13:36:15.95ID:F1d77Tw/
無理しながら描いて絵や内容に影響が出る方が良くないだろ
4巻で打ち切りになるならなっても構わないからベストな状態で良い作品に仕上げてほしい
0136名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/15(水) 07:22:28.55ID:PZan7Nh1
本誌で知ってたが、うぇぶりでも「次号より休載します」そのままだったんだな
フリーレンとかだったかこういう部分は消してあったはず
0139名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/15(水) 13:55:33.26ID:bkoXvBiH
何で今週休載なのにレスが増えたと思ったらサンデーうぇぶりか

お前らな ちゃんとコミックス買って
サンデーも毎週ちゃんと買ってアンケート送らないと連載が終わるぞ

多分ペナルティで休載明けは掲載順が下がるし
ただでさえ掲載順が後ろの方なのにこれ以上掲載順が下がったら本当にやばい

打ち切り候補って言われてるビグネス参式、九龍城の次は双影双書も打ち切り候補に入りかねない
0140名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/15(水) 19:00:11.12ID:+cICO/62
>>139
お前なんでいつも他人が本誌買ってないと思うんだよ
思ってもいいけど噛み付くな
本誌買ってアンケ出した後でもうぇぶりでも読みてえしコミックスも予約で複数買いしとるわ
0141名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/22(水) 00:45:45.10ID:dFwGtQCj
マジかサンデーから移籍か・・・
完全アナログとか作者の世代的には珍しいもんな・・・

隔週でもスパイファミリーみたいにヒットするのもあるし
ウェブでも応援するわ
0144名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/23(木) 01:36:15.11ID:q9nbU+hr
一応…一応「週刊」少年サンデーだから…
休載しまくりはアリでも隔週でもいいって前例は作れないのかなと思った

ちょうど定期購読切れたしもう本誌は買わない
0147名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/23(木) 02:51:40.92ID:RPSjStVn
サンデーの編集部の体質は市原が編集長を辞めても駄目なままなんだな
読み切りのネタみたいなもので連載開始を突如告げたり連載中に真っ当な編集をした跡がないとか常態化して久しいけど
まさかアシスタントの手配すらせずに勝手に連載開始を決めて
作家を過労で壊してやりましたとかいう愚の骨頂みたいな醜態を晒すとは呆れ果てたよ
作品の編集も連載の体制の準備もせずに漫画家にひたすら無理を強要してただ原稿を提出させて中間搾取するってヤクザみたいな集団だな
編集部と名乗るのをやめろ
0149名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:13.87ID:q9nbU+hr
作者さん上京済だよ
でも元々のアシさんも美大生で驚いた記憶ある
技術はあるんだろうけど初週刊連載に学生アシって不安定すぎてな

ここまで支えてくれたアシさんにはありがとうだけど
やっぱ今回は編集部がどうにか手配してほしかった
0154名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/24(金) 00:54:39.47ID:beHCUQjU
>>152
ええ…そんな適当に仕事してる人たちじゃないでしょ
作者さんからも担当さんからも作品からも誠実さ伝わってくるよ

ただし関東圏でアシの1人も手配もできない編集部はクソだ
0158名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/29(水) 16:56:03.16ID:XAbRVTQr
少年サンデーの新人って連載とるまでアシでの下積みが長いぶん
作家側もアシは確保しやすいイメージだけど、
今は投稿してる新人がそんだけデジタルに移行してるってことなんやろな
0159名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/03/29(水) 19:40:20.83ID:kAx08Vsh
担当さんの体感だけど2021年時点で投稿はアナログデジタル半々、連載はデジタル8割って言ってたよ
連載になるタイミングで仕上げだけでもデジタル化する人がやっぱ多いんじゃないかな
コロナ禍ももちろん影響してるだろうし
0162名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/09(日) 14:05:45.80ID:EphdhlxX
言われるまでアナログ作画だと思わなかった
アナログにこだわるほどの作風でもクオリティでも無いし
本人がデジタルに移行すれば済む話じゃないか?
0163名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/09(日) 14:11:26.89ID:n14a8C7W
「デスマーチからはじまる~」の漫画家
雑誌にインタビュー載っててアナログ割合のほうが多いってくらいだったが

もっとデジタル練習したいが連載中にはムリ!ってなことだったな
双影の場合でいって今の休みで練習するとしても……
なかなか習得できないんじゃないか
0164名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:59.76ID:EphdhlxX
ペン入れだけしたら原稿スキャンして
トーン・仕上げをデジタルリモートでやってもらうという手段もある

どのみち今は編集の段階でスキャンしてデジタルデータになるんだから
さっさとデジタルに行ったほうがいい

森薫くらいこだわりのあるペン画が描けるなら別だけどな
0166名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/10(月) 06:38:01.43ID:Qq1vKxXl
福地先生が6号のコメント&ダイアリーにサンデー作家でネームをFAXしてたの自分だけだからネームをデジタル化したとコメントしてるけどそれは…?
完全アナログだけどネームはFAXじゃなかったのかな
0169名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/10(月) 11:57:06.08ID:sOQkQlrI
>>168
それそれ
森先生はたまにしかアシ入れないし掲載誌ってか会社も違うから関係性はわからんな

乙嫁のイベントでも舟本先生の名前出してくれてたよ
(注目してる漫画家は?みたいなアンケート展示で)
0171名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/11(火) 23:59:45.69ID:cYaONK23
実家ならまだしも上京ならなおさらファックスないよな
俺作者と同世代だけどファックスの使い方すら分からないわ
持ってたとしてもメールのが早そう
0173名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/12(水) 00:17:09.98ID:eAhEMtIL
いや漫画家は使わんだろけどなw ページ数が多いと
>171あたりがいちおー知っといてもいいかもと

>>167
スキャンして、どこぞにアップロードしといて
メールで「ここです お願いします」って言うのかな
上で書いたデスマーチの漫画家がそれだったか
そこまでアナログ トーンがデジタルでリモートのアシスタントに頼むと
0175名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/12(水) 06:52:39.47ID:xxLYRcyH
アラフォーだからFAXネタでのジェネレーションギャップにびびってるよw
新規に固定電話ひいてFAX付きの本体買って紙用意して…ってもう早々やらないよね

もはやスレチだけど今も会社で稀にFAX使うよ
金融系だとメール禁止でFAXしか受けてくれない事がある
0176名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/12(水) 06:58:36.81ID:GFmqUuy2
マジか
銀行に車のローン審査申し込んだ時は書類をスマホで撮ってメール送信だったぞ
スレチだが今は話題が無いからな
0178名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/22(土) 08:13:20.61ID:HM1cV8VU
最近ファンアート増えてきたな
0179名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/23(日) 13:40:14.86ID:iXmcjt5V
うぇぶり移籍のおかげで
とりあえず今回の粛清には巻き込まれずに済んだな

うぇぶりの方も閲覧数やコミックスの売り上げが伸びなければ打ち切りだが
とりあえず今期は首が繋がった
0181名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/04/24(月) 17:07:49.96ID:yNl3b1xU
売上的に言えば、実はもう打ち切り自体は決まってたりするんじゃない?
その上で、最後までやりたいなら続きはうぇぶりでやってくれっていう辞令もらったのかもしれないぞ
0183名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/02(火) 18:38:17.99ID:pMyJUint
連休明けで最新話掲載号発売からそろそろ2ヶ月だよね。
ツイートも音沙汰無いし、復活叶わずかね。
0184名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/04(木) 00:04:01.25ID:L+5VHHu2
>>183
もともとSNS得意じゃなさそう(以前は確かご家族が管理されてたくらい)だから休める時はSNSも休むって感じなのかもなーと勝手に思ってるわ。
そろそろ近況知りたさはある…けど無理してほしくはないしなあ。
0187名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/20(土) 21:22:48.99ID:RrC6+dFK
週刊だと掲載話の3話先を描いてる人が多いらしいからそのくらいは描き貯めるんじゃない?
アシさんは見つかったんだろうか
0188名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/05/29(月) 18:26:55.04ID:7kr7NS4n
なんだかんだでもう半月くらいで2巻発売、
近いタイミングで連載再開か

2巻の続きもチケット話だし新規も追いやすくていいかも
0190名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/06/11(日) 18:26:43.53ID:8AbM17OY
復活期限の6月も今日から中旬だが。
0195名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 00:30:02.47ID:mICdHvI3
やっと書き込めた
ブラウザをころころ変えて九転還丹してようやくレスできた

規制きつくね 最近の少年漫画板
せっかく再開したのにレスできねえと思ったわ
0196名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 00:39:22.05ID:pnRQUdSA
スレ数の制限も大きいな
人気ないのすぐ落ちる
0198名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/05(水) 09:19:02.87ID:P3IVGkOX
父 皇帝
自分が健康になりたいって程度のことじゃなかったんだな……
思ってた以上にやべーヤツ
そもそも矢で射られた件も黒幕だったか
0201名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/11(火) 00:22:46.70ID:EB6oNXL8
>>200
宵は自分の本当の誕生日知らないし、設定としても明かされてないよ。
冠星がじゃあ同じでいいだろうって後付けしたから完全一致してるだけ。
0203名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/07/19(水) 08:13:22.26ID:JTvx7CyV
今週特に良かった。
緊迫感のある対面、答え合わせに至り、信頼関係の見えるやりとり、新事実発覚のコミカルなオチ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況