X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント377KB
【柳本光晴】龍と苺 31局目【サンデー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f91-WJEg)
垢版 |
2022/04/06(水) 03:11:19.52ID:IG42Lov40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
『響小説家になる方法』柳本光晴最新作

命懸けで闘うものが見つからず
退屈した日々を送る、藍田苺、14歳。
将棋好きの元校長に、才能を見いだされた苺は
初心者のまま、将棋の市大会に参加することに!!!
そこは女だから、子供だから、と言われるような
「見えない壁」がある場所だったが…
そんなことは関係ない。
苺は真っすぐ、自由に、猛烈に、暴れまわる!!!
連載開始直後から、大大反響!
一手一手、強くなる。
“闘う"将棋マンガ、開幕!!

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1〜6巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980前後を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 30局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1646968552/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr8b-TkGw)
垢版 |
2022/04/20(水) 12:56:34.74ID:GABW1N4er
展開は読めてたのに面白いんだから、やはり漫画の才能の塊だわこの人
少しづつ苺が勝てる道筋が見えてきた

苺の師匠みたいな立ち位置にシフトし始めた鬼が指し直しの疲労で苺が倒れそうになるのを目撃
苺のために早くトドメを刺してやろうと欲をかき、隙を作ってしまい逆転
こんな感じかなぁ
0858名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff62-ptRw)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:10:54.54ID:iBb/Am7w0
>>856
可愛い女子中学生ってだけでも注目の的だけど
奨励会にも入っていないアマチュアって素人感が更にプレミア度を倍増させているので
上手く行けばその程度の金額以上に今後の苺ちゃんの商品価値はつり上がり続けてるかもしれない
0864名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sdbf-Xk+b)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:52:37.84ID:1ewY/PxNd
では、解説の道玄坂先生、千日手の説明をお願いします。
0865名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf43-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:53:09.90ID:Az9s1ie10
そんなに現実の棋士をあわせて考えなくてもいいと思うんだが

棋士の実力って、自力以外にも環境に合ってるかってのもあって
羽生の場合は、年齢による衰え以外にも、現環境(AI研究全盛期)に合ってない(適合できない)から勝てないのも大きい
よくあるのよ、戦法の流行り廃りで上がったり下がったりすることが
0870名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7730-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:07:14.05ID:qkBV/LfK0
毎週 展開があるからいいよなあ。
ドラゴンボールを読んでた時みたいに
次の週が気になる。
0880名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp8b-IaKR)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:52:22.10ID:mCYfM9uap
次の対局は苺と古閑の対局が同日で上を目指す将棋とはって感じで古閑さんメインで行くのかな。
0886名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 37bb-K44e)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:13:58.67ID:VxMRwZab0
1時間で賢者タイムに突入か

874 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57bd-8pPm)[sage] 投稿日:2022/04/20(水) 15:08:31.26 ID:AVTP+Ntt0 [2/2]
>>873
最近はリリとか月子見ると何かムラムラしてくるわ

883 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 17bd-8pPm)[sage] 投稿日:2022/04/20(水) 16:06:58.52 ID:z45K9pf70
つまんなくなってきたな
0887名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7730-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:17:34.70ID:qkBV/LfK0
作者コメントで 絵が汚いのを自虐してることがよくある。
本人もストーリーはいいけど、絵がアレだって思ってるのね。
0889名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b7de-qI9P)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:22:49.16ID:N9s1/V+M0
Tシャツのイチゴ柄を描くコストをほかに振り向けるべき
0890名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7730-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:27:48.00ID:qkBV/LfK0
がもうひろしの絵でデスノートが成功したとは思えないし。
それを考えると龍と苺はすごい
0892名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3797-B9Q+)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:40:12.06ID:shoNLlWX0
展開が最高におもしろい!!
次回が気になる!
0896名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 57ff-hCI3)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:51:07.84ID:EfaacXxM0
>>895
それはたしかにw
0915名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9f74-bndK)
垢版 |
2022/04/20(水) 19:12:27.35ID:uRrvAUTJ0
守屋の面白いところは頭抱えてるだけでなく
よく見るとイスに隠れて頭抱えてるところw

逃げ出したいけど逃げ出せないんだろうなw
守屋の対応は一応判断ミスじゃないけど
まさかの再試合は結果的に最悪の判断ミスになってしまったw
この失態でケツを取らされるのは間違い無く全部自分一人で
このままだと会長職辞任の目まで出てるなw
ここで即時再試合やったらガチで逃げ場が無いw
0927名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7730-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 20:58:43.52ID:qkBV/LfK0
普通に勝つよりも
狙って引き分けにする方が
難易度が数倍だと思うんだけど・・・
プロって狙って引き分けにできるのかなあ・・・
無理なような
0930名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf43-Gr/j)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:16:53.38ID:Az9s1ie10
>>927
狙って千日手はたまにある
本人は認めないけど、狙ってるのはわかる
0932名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf43-Gr/j)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:21:43.28ID:Az9s1ie10
>>926
鬼くんが後半にモノローグで心情を出すところがターニングポイントで
棋力は自分が上なのに、相手を大きく見てしまって、ぶっちゃけるとびびってるのね
相手が得体が知れなすぎて、逃げてしまってる、だから千日手

プロ棋士が知らない相手と戦うなんてまずないから
そういう意味では理解できる心理状態
0934名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9fbd-TF7s)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:34:51.91ID:cFEu1irE0
また宮下が床ドン!をしていたけど
千日手になってしまったってことを
悔しがってということ?
でも、その前に千日手と気づき
それを回避することも忘れていたことも
悔しがっての床ドンってこと?
0936名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ bf43-Gr/j)
垢版 |
2022/04/20(水) 21:46:17.19ID:Az9s1ie10
>>934
プロが千日手に気づかないなんてありえないから
びびって千日手に逃げた自分が不甲斐なくて
あるいはアマの格下相手に2度も引き分けたことに対して悔しがった
0942名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b76e-8pPm)
垢版 |
2022/04/20(水) 22:04:37.30ID:9jacPzFf0
>>934
千日手というのは、互いに最善手を指していったら同一局面になってしまうということ
それを避けようと思ったら、敢えて最善ではない手を指す必要がある
つまりわざとミスをするということ
実力差があればその程度は十分取り返せるのだが、宮下にはその自信がなかった
均衡を崩せば一気に悪くなるところまで追い込まれていたので、仕切り直すしかなかった
0950名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9fbd-TF7s)
垢版 |
2022/04/21(木) 00:05:56.27ID:7jEf9eXg0
>>942
なるほど!
よくわかりました!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況