X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント401KB
【柳本光晴】龍と苺 30局目【サンデー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM7f-VhGC)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:15:52.35ID:/9SIVRZNM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
『響小説家になる方法』柳本光晴最新作

命懸けで闘うものが見つからず
退屈した日々を送る、藍田苺、14歳。
将棋好きの元校長に、才能を見いだされた苺は
初心者のまま、将棋の市大会に参加することに!!!
そこは女だから、子供だから、と言われるような
「見えない壁」がある場所だったが…
そんなことは関係ない。
苺は真っすぐ、自由に、猛烈に、暴れまわる!!!
連載開始直後から、大大反響!
一手一手、強くなる。
“闘う"将棋マンガ、開幕!!

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1〜6巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980前後を目安に宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 29局目【サンデー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1645230029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0287名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:10:41.62ID:yNoXS7IF0
>>286
このスレ(この『龍と苺』スレ)もリンク貼られているのが、質問スレ。
リンクは張られてないがセリフが引用されているのがマルススレ。
0288名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:14:13.10ID:yNoXS7IF0
>>285
えー そこから?

「ちなみにこの将棋ってこの建物でやってるんですか?」
「マジか、そこから理解してねーのかよ」

「ヒラテってなんですか?でもコマを落とさないと言ってたから、滝沢君、コマを大事に扱ってるんですねえ」

くらいの話だぞ。

意図的にワッチョイ変える事は出来ても、
意図的に変えないことはできない。
IPは原則的に変わることはないが、ワッチョイはガラケー含めて原則として週1で変更してしまうだろ。

つまり意図に変えたわけではないし、3月18日のレスに対して言うならまだしも
このスレの冒頭って何週間前の話だよwwww
0289名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:21:12.37ID:yNoXS7IF0
>>246

なぜ教育現場は治外法権が成立しているのか 3rd
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1511354927/l50

イジメは警察を介入させて刑事処理すべき h
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/edu/1304685806/

>>250
義務教育だし、って、
「義務教育だから警察沙汰にならない」という意味か、
「義務教育だからこそ警察沙汰になるはず」という意味か、
どちらの意味?
0290名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:27:06.87ID:yNoXS7IF0
>>270
要するに俺がコテハンを使えば
ワッチョイとか関係なくお前らはNG出来るはずなんだが、
あいにく、コテハンを手動で入れるのが面倒で。

今、IEはほぼ使えなくなったでしょ。
だからマイクロソフトエッジ使ってるが、クッキーって言うのかな、
これだと、名前欄に名前を記憶させる方法が分からん。
お気に入りの入れ方や文字サイズ(文字%ではない)の変え方もね。

お前らがマイクロソフトエッジの講習を俺にしてくれたら
俺は固定を使うよ。

まあ1回や1日で覚えれるか分からないが。
藍田苺や、苗字は忘れたが心子が、1日で将棋のルール覚えたとか信じられん。
ルールだけだとしても1日で覚えれるものじゃないだろ。
苺に関しては1日というかカウンセリング室のわずかな時間だけで、しかも話しながらで覚えたでしょ。

もしこの漫画が現実離れしてるというなら、苺の才能よや対局中に会話することよりりも、わずかな時間で将棋のルールを覚えることじゃないのか?

まあ、現実では藤井五冠がいる以上、現実が漫画を追い越したので、
このマンガが現実と乖離してるとは今となっては思わないが。
例えは違うが海外ドラマ「Xファイル」が米同時テロ911で「現実がフィクションを追い越した」のと似た例かな、Xファイルが終わりになった一因にアメリカ同時多発テロがあるとDVDボックスの小冊子に書いてあった
0291名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:32:53.55ID:yNoXS7IF0
てか鉄道もとい富士山のこと書いてたのって俺だけじゃないだが。
サンデーうえぶりのコメント欄からも明らかだし。

ところで、言われて読んだ52話目、
先生が「これは定期考査に出す」と言ってるが、あれホントかね。
俺の中1の時、英語教師が「これ期末試験に出すからね」と言って出さなかったことがあるんだけど。
0293名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:04:05.34ID:yNoXS7IF0
>>292
東日本大震災11周忌は特例だボケ。
単純に普段のようにデスクトップパソコンから書いたのと、
震災周忌のテレビを見ながら妻に許可取ってWi-Fi(ノートパソコン)から書いたかの違いだ。

部屋の位置関係から、東北地方太平洋沖地震地震というかテレビを見ながらデスクトップPCは出来ないんでね。
お前は3月11日が何の日かすら知らないということか。
0294名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:07:09.16ID:yNoXS7IF0
>>292
ヌケサクで思い出した。

私は植物のように平穏な人生を送りたい。

ワッチョイを変えようと思えばいつでも変えることできたし妻のノートPCを借りることもできた。
やらなかったのは私が静かな人生を歩みたいからだ。

1つの戦いに勝利することは簡単だ。
だがすぐに次の戦いを生む。人と争うのはキリがなくむなしい行為だ。


ただ、立ち向かってくる敵とだけは戦わざるを得ない!
0295名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:10:27.39ID:yNoXS7IF0
つまり
3・11は意図的にワッチョイを変えたわけではなく
テレビ中継の関係からパソコン(厳密には回線)を変えた偶発的なもの。

こんなの考えれば分かりそうなものだが。
だからお前は勝てた勝負なのに伊鶴八段に負けるんだよ。
0296名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:12:48.19ID:yNoXS7IF0
誤爆↑

正答↓

>>5
>>27
なんで昔の書き込みをいちいち把握してるのか抜き出したのか、
どちらにせよ御苦労なこった。根に持つタイプか。
まあ俺も
>>291
を見て人によっては「中1の頃を根に持ってる」と捉える人はいるかもだが。
0297名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:13:27.72ID:yNoXS7IF0
あ、誤爆してなかった。誤爆と書いたこと自体が誤爆だわ。
さすがマイクロソフトエッジは使いにくいな。
0298名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:24:05.64ID:yNoXS7IF0
野原しんのすけが将棋やってる回がアニメであったが
名人とか言ってたから、名人とか竜王とかの概念を5歳にして知ってるのかな。

ルールを知らなくても運と卓越した身体能力で勝利を掴むしんちゃんも、
将棋では果たしてその補正が通用するかどうか。
現に対みさえ(卓球)、対ひろし(将棋)では主人公補整が無いのかボロ負けしていたし。
厳密には映画でも「温泉わくわく」では野原しんのすけ一行が敵に一度は負けている。
0299名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:25:36.93ID:yNoXS7IF0
クレヨンしんちゃん研究所
https://crashinsti.web.fc2.com/
2021年のアニメ放送に飛んで「将棋」で検索(CTRL+f)を。
0300名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:27:16.07ID:yNoXS7IF0
>>294
補足

名無しとなっていて逃げていたわけではない。
単にマイクロソフトエッジで名前欄に名前(コテハン)を記憶させる方法が分からなかったからだ。
0328名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:44:31.29ID:XlMyOy400
>>>306
浪人が焼かれるのは複数投稿(マルチポスト)とかだぞ。
単に質問文連投で焼かれることはない。

ただ、●時代の手作業と違い今の浪人焼きはAIがやってる部分もあるから、
マルチしてないのにマルチ扱いされて焼かれるなどもあるが。

まあ俺は浪人使ってないにしても好きに報告したら。
そしたらお前らの誰かも巻き込まれるだろうから、つまりお前ら全員が人質ってことじゃないの、『デスノート』のLみたいな感じで言うなら。
0329名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/20(日) 06:35:13.67ID:XlMyOy400
>>301
その通りだな守屋九段、この先一生負けない。
時代は俺ひとりが作る。

>>302
結果的にはそうだが、ID変えるのは簡単でもワッチョイ変えるのは面倒だから、
だったら回線が2つあるならそれぞれの回線使ったほうが手っ取り早いってこと。
もっともワッチョイ変える方法は複数あるらしく、俺が知ってるのは2個程度だから、
もっと簡単に変える方法もあるんだろうけど、そこまで俺は詳しくない。
0333名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b91a-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:14:00.56ID:kOpAKLQ50
>>230,277
道玄坂戦はバッティング勝負してただけで山も谷もなく終わったからな
一時代を築いたっぽい九段の爺さんに苺が引導を渡すほうが話としてはよかったわ

道玄坂はバッティングが趣味の4組1位程度に強い棋士以外の特徴がなかった
0336名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fb44-P0jh)
垢版 |
2022/03/21(月) 06:06:02.10ID:vm0okEgt0
最近のマンガにしては単行本のペース遅めだね、まだ2巻分溜まってるし
普通は休載時に単行本作業を進めたりするけど、まったく休載しないのと
ちょこちょこカラー貰うから手が回らないんじゃないかな
0339名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 53a5-/j+n)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:43:42.86ID:cfgojDtl0
メガネはザキとして対局の時も、そのまま出てくるんじゃないかな

漫画には、たまにあるでしょう ほとんど変装にもなってなく読者にはバレバレだが作中登場人物は誰も全く気が付かないというお約束ごと
昔の作品ではタキシード仮面だとか国内、海外を問わず幾らでもある
違っていてもせいぜい眼鏡が丸眼鏡に変わるとか眼鏡外してコンタクトに変わっているかの違い
0342名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-tjxu)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:07:32.78ID:bgZfRoAt0
辻井も正規の対局じゃないんだから2手差しを待ったさせてそのまま続けてもよかったと思うけど
あれでリリの事プレッシャーに弱い以外になんかなわかったんだろうか?
それともあの時点で大負けしてて恥ずかしいからトンズラしちゃったのかな。
0345名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d9ed-Sa1E)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:51:21.02ID:AywJpKhO0
元ネタかどうかしらんけど、大豪院邪鬼はオーラ纏えば身長10メートル強に
なるんだから、裂鬼も鬼になってる時と関西のメガネのニイさんの時とじゃ、
別人というか、別の生き物でOK

斎藤蓮だけが正体が分かったのは、たぶん王位のタイトル戦とかで
対局して、メガネのニイさんの時を知っていたからだと思う
0347名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 53a5-/j+n)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:11:25.77ID:cfgojDtl0
この漫画家はデトロイトメタルシティのキャラみたいなの描いた事ないんだよな
苺で登場のキャラの多くは、死ぬ話と響で登場のキャラの変形パターン

手持ちの札に派手なメイクしたキャラがなさそうだから、そういうのは出てこないかも
0353名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d9ed-Sa1E)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:12:02.28ID:AywJpKhO0
蓮との藤井システムの一番も苺と脳内将棋盤使ってさらっと検討してたから
予備知識で上回るのは困難

というわけで、裂鬼に勝てる要素がまったく見つからないorz

それでも勝つと思うけど、A級棋士でも衝撃を受ける程の才能の発現があるのか?
どんな風に描くのかに興味津々
0354名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 69bb-bfVe)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:43:06.01ID:zZn9deft0
やはり色仕掛けしかないか・・
0355名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1330-jQgu)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:19:47.92ID:WNMRYKOD0
アマ時代の瀬川今泉折田って最高どのあたりのプロに勝ったんだろう A級でアマに負けた棋士っているのかな?
0358名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1330-jQgu)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:51:32.10ID:WNMRYKOD0
>>357
ありがとう 実例はあるんだね
0359昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 81ff-xTMh)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:59:26.42ID:3Vo0zW7g0
>>314
現実にはマリオネットとか仮名(架名)は禁止なの?
作中の回想で「人権侵害として訴える」とかあったが、訴えても(マリオネットが)負けていた?
0362名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0988-Sa1E)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:50:28.42ID:qHqxzO5v0
苺は負けたら 奨励会じゃ雑魚狩りになるし
6組優勝の権利も消えたし
花村 元司という人みたいに
特別編入試験受けて棋士になるのかね
0363名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d9ed-Sa1E)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:28:25.30ID:W9oFcAdX0
苺が将棋を始めたのは伊鶴や山野辺に勝ちたいからで
棋士になりたいわけではない
裂鬼に負けたら、裂鬼も勝ちたい相手リストwに加えられるだけ

苺にとっては竜王戦トーナメントは勝ちたい相手と闘える場だから
参加しているにすぎない
トーナメントで負けたらそこで初めて次の手段を考えるんだろう

ガチで闘えるんなら、スポンサーがついてのネット対局でも
A級棋士相手のプロ編入試験でもなんでもいい

この娘の感覚はこんな感じじゃないか
0364名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0988-Sa1E)
垢版 |
2022/03/22(火) 01:03:16.48ID:za3v5MTe0
>>363
そうっぽいな


苺  勝ちたいリスト
伊鶴
山野辺
大鷹
斎藤

宮下?



古閑 勝ったが直近2連敗中

海江田 殴られただけだが・・・

上田 あんなのでも負けは負けなので

上田は将棋やめたっぽいけど、ほぼ同格の塚原がプロ入りなりしたらまた始めるのかな

将棋ソフトAI すでに負けてはいるが反応が鈍かったので 最強設定PCのAIと戦うつもりはなさそうで単なる練習相手
0376名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ d9bd-KHIc)
垢版 |
2022/03/22(火) 23:04:36.96ID:4Q7ckeNE0
タッチ方式ならあの眼鏡の双子の弟が対戦相手で対戦日に子供助けてトラックにはねられ眼鏡がアマから竜王目指す。
でイチゴの不戦勝。
で一年後イチゴ竜王と万全の状態で対戦して二歩で負ける元校長方式。
0378名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1bb-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 00:34:25.30ID:JYkFXw1j0
まああれだけ「鬼」「鬼」連呼してたら物理的に「鬼」だろうなとは思ってたけど
仮面をいつ脱ぐのかがこの対戦のハイライトになるのかな?

明らかに「これは苺が負けるよね」って展開にしてるから、俺は勝つと予想
どう勝つかを面白く描くかっていう漫画だと思ってるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況