X



トップページ国内旅行
1002コメント344KB
春夏秋冬…京都へ その二百三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 23:28:19.79ID:ZOMx+Ew2
京都観光の見所、穴場・・・マターリ語りましょう。

●荒らしは放置でお願いします。

□京都市産業観光局公式(京都の観光について検索するならここ)
京都観光Navi
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/

□本スレのまとめサイト(その五十五まで)
http://blog.livedoor.jp/go_to_kyoto/

□本スレが荒れている時の避難所
春夏秋冬…京都へ その五 Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/11050/1624569212/

□荒らし対策
NG WORDに正規表現として [ブーチン|マフィア|イタリア|ナチス|カミュ|ウクライナ|ドイツ|センター|コラ|ポール|シーシェパード|ワシ|アホ|アカン|ホンマ|トルーマン|アメリカ] を登録

■前スレ
春夏秋冬…京都へ その二百二
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1674360111/

前々スレ等
春夏秋冬…京都へ その二百(実質二百一)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1663817178/
春夏秋冬…京都へ その二百
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/travel/1663764000/
春夏秋冬…京都へ その百九十九
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/travel/1657702135/
0004列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 13:05:17.42ID:Q14PKYVg
『京都の恋』『京都慕情』『京都物語』
『三都物語』他に京都の歌はありますか?
0006列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 17:38:08.81ID:MoGwU3jC
お座敷小唄
0007列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:47.47ID:wPA1lIms
そない云うたら昨日2023-04-16 ワシ清水寺·三重の塔ん前で白人カップルから写真たのまれて快諾したはェェが昔のPOLAROIDカメラみたいなんで撮るん苦労したわ

ZOOM機能さえ有るンか無いんか解らん代物やし其のまま撮ったら塔の一層目しか映らんかったわ正味

まぁ実際POLAROID型カメラやった訳やけど今刻わざわざ日本に来る欧米人やったら間違いのぅスマホくらい持っとるやろうに何とも物好きやのぉほんま……
0008列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:05:08.63ID:wPA1lIms
昨2023/04/16夜ワシ京都市·四条河原町ウロチョロしとったら小雨ふって来たからマクド入ったら何時ものお婆ちゃん働いとってな

店内も欧米人だらけやったがワシ着席した少し後に金髪の姉さん二人が席を立ったんや
ほしたら店員のお婆ちゃんが気を利かせて傘が要るか姉さんらに尋ねたんや

姉さんら日本語まったく解らん様子で暫し戸惑っとったわ
何を言うとるか理解でけんかったんやろな

見かねて近くに居った大学生が片言の英語で説明したら納得した様子でお婆ちゃんに礼を云うて店を後にした

恐らく金髪の姉さんら直ぐ近くGROCERYホテルなりOKURAなりFOUR SEASONS泊まっとる人やったん違うか想うわ
遅い時間やったしな
FOUR SEASONSでも大して遠くないし傘は無ぅてもレインウェア持っとるわ欧米人やったら大抵

まぁお婆ちゃんも親切心で言うたンやろうけど欧米人は比較的レインウェア用意しとるケース多いから傘のぅても心配する必要あらへんかったわな正直……
0009列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 02:30:40.42ID:c2EBPGVJ
ここ数年ワイが毎年楽しみにしてるキョートグラフィーはいつもあんまり盛り上がらんな
0010列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 04:50:47.41ID:36jx5/0D
>>7
単に撮る人が下手くそだったからw

>>8
河原町で物乞いどすか?二代目河原町のジュリーはん
0011列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 05:41:51.16ID:BHyJxZNR
>>8
うざい、キモい(*^。^*)
0012列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 06:58:36.42ID:l7OAJ38L
せっかく神主さんがいろいろやってくれてるのにそれを殆どカットしたのはもったいないな。
なんか人として行為を無駄にしているように思えてならない。
まぁ寺社仏閣の話は若いとピンとこないから見ていてつまらないから編集でカットしたんだろうけど。
0013列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 07:44:41.11ID:gRFCQotP
京都御所→京都御苑
大文字焼き→五山の送り火

五山の送り火、厳密に言うと六山の送り火です
0014列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 07:47:20.25ID:gRFCQotP
FOUR SEASONSの庭
前に病院だった時に2度観に行ったな
それなりに有名な庭園だったらしいけど
綺麗に庭の手入れしてなかった感じだったな
FOUR SEASONSが出来てから行ってないけど
0016列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:10:25.02ID:ZEpfm4cJ
そない云うたら京都市・ホテル藤田·京都めちゃめちゃ懐かしのぅほんま………

アッコの前から大文字焼きメッチャよう観えたンや実際…
0017列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:36:47.56ID:gRFCQotP
妙法で一山

船岡山に観に行ったけど
人が多くて暑い
蚊が多い
快適とは、言えない場所だな
0018列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:28:45.39ID:7sEuKiky
大文字山の麓で育った上岡龍太郎は大文字焼きなんて絶対言わんと言ってたなあ
0019列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 10:53:03.45ID:+qpyd1Yf
他所の人が御苑や送り火と呼ぶのは好きにさしたらいいけど、地元民の呼び方を否定されたくないわな
俺の母校の御所南小を全否定だわ

まあでも上岡龍太郎がソースってのもなあ
地元民からしても、左巻きの弁護士の息子で取り敢えず否定から入るヘソ曲がり、ってイメージだし
0020列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:31:40.95ID:7sEuKiky
>>19
言ってたなあというだけで、それを肯定しているわけでも否定しているわけでもないよ
0021列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 12:35:32.26ID:ZEpfm4cJ
そない云うたら大阪市・ミナミ·道頓堀も今や白人だらけで京都市・二年坂あたりと変わらん光景や正味……

まぁ日本人の悪い癖で欧米人やと要らん御節介を焼いたりし勝ちやけど今はリピーター多くて日本に慣れとる人めちゃめちゃ多いさかい余計な世話を焼かんでェェんや正直………

十年前やったら哲学の道あたり道を尋ねられる事あったけど最近あらへんからな全然……
0022列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 22:53:36.62ID:OB+r4dYV
>>17
船岡山からだと幾つ見えるんだっけ。
あそこは只でかつ、公園だから人が集まりやすいんだよな。

まあ、普通に鴨川とか、あとどこかのビルの上とかもあるけど、
本当に1番よく見えたのは、大文字山に登ったとき。
もう禁止されたけど。あれはすごかった。大文字はただの大篝火にしか見えんけど、
他のが完全にみえて、点火すると京都中が輝くのよ。フラッシュで。
フラッシュ炊かない方がいいと思うんだけど、自動で光っちゃうんだろうな。
0023列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 02:08:07.77ID:6fv8mT1x
京セラ美術館から河原町京都駅方面のバスってなんでいつもあんなに激混みなの??
0024列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 06:17:59.44ID:wVdwqFIe
河原町が人多いしそっちに向かうバスなら仕方なさそう。

GWに京都で何食べるか考えてるけど迷いすぎるおばんざい以外でも中華も洋食もパスタもラーメンもあるし喫茶店や菓子屋も和洋あるし。高い店は行かないのに選ぶのありすぎる
0027列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 06:56:48.34ID:DDDT3DIS
>>4
「なのにあなたは京都へゆくの」

>>12
二字なら「寺社」でいいけど
四字なら「神社仏閣」のほうがおさまりがいい
0029列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:13:43.68ID:wVdwqFIe
>>4くるり 京都の大学生
0031列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 09:52:48.08ID:eHQ6v7pF
>>23
河原町だと電車で行きにくいからじゃないの?東山駅まで歩いて地下鉄を京阪を一駅ずつ乗るか?
それに、京都駅へも目の前のバス停から京都駅まで直で行けるしな。
0032列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 10:31:17.64ID:Sk3NKT0z
テレビで京都のフランス料理っていうと「ボルドー」が出てくるよね
美味しいのかな

BS11イレブン
京都画報
4/26
水 19:00~20:00
京都画報【京のパン文化~元祖ビーフカツサンドに絶品バゲット、人気喫茶 常盤貴子
0033列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 12:10:17.35ID:Pu8HScws
高田渡 コーヒーブルース
前野健太 鴨川
ジュディマリ kyoto

京都の楽曲は腐るほどありそう
0034列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:31:58.48ID:j/aGLZHs
>>23
ちょっと歩いて三条から地下鉄に乗ればいいじゃん
0035列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:49:25.17ID:98NtOn6q
>>23
5系統?自分は何度も乗った事があり京阪三条で降りる人よりも
河原町三条で降りる人が多くでも半分は京都駅までそのまま乗車していて
それと早く京都駅まで戻るには地下鉄東山駅からのる方がいい
0037列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 20:16:15.78ID:23zy4DeZ
206とか京都駅かのらんでも
一つ前のバス停から乗れよ
0038列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:12.19ID:98NtOn6q
「下京区総合庁舎前」だね
京都駅のバス停から5分もあれば着くから確実に座れバス待ちの列が長くなく
でも以前よりそこから乗る人が増えたような気がする
0039列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:18:26.31ID://bJDlPj
>>37
206系統に乗って降りる東山近辺は京阪が鴨川べり走ってるから、
京都駅から奈良線に乗って東福寺乗り換えすると早いよ。
事実上それが、JRの切符持ってたら早くて安い。
0040列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:27:09.63ID:Ug5+b0PJ
京阪・JR の鉄道利用は京都駅構内でも宣伝してるね。ワシ大阪から行く時は株主優待使って出町柳駅まで行ってふたばの豆餅買ってる。
0041列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:47:02.99ID:aKY3b896
ふたばの豆餅、買うだけで30分くらい並ばされない?
0043列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 09:17:01.51ID:IN3eWrMH
>>42
出町柳で並んで買うことに意義がある。
手際いいからそう時間は掛からないです。
0045列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 11:59:28.37ID:tkmkB4K0
>>40
それもあるし、バスより京阪の方が遅くまであるんだよね。
だからすごく重要。
0046列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:57:31.46ID:bDCrtY4s
今西軒おはぎ食べてみなさい
おはぎの概念が変わるよ
昼間には、完売するから
回転前から並べ
0047列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:12:50.98ID:5FkWmogK
本日めちゃめちゃェェ天気やから京都市ワシ行きたいのぅ正味………

せやけど観光客ごった返しとる清水寺·奥ノ院で身長 194cmあるワシのんびり写真とっとる時たまにワシの頭越しに撮影しとるデカい外国人おるから怖いわホンマ

身長 2㍍超える奴ざらに居るけど一体なに喰うてあんなにデカくなったンやろな彼ら……??
0048列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:18:49.99ID:qOuiFHJR
>>43ふたばの豆大福以外のが食べてみたいから来月は並んで買う>>46今西軒は争奪戦だから買えたら買いたい。

自分でプラプラ街歩いて店入って味良かったとか悪かったとか体験するのも旅の醍醐味
0051列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 20:36:39.00ID:bk8DHNEv
>>50
まあまあ・・・虚言癖のある京さんや。
0054列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:22:49.27ID:WwoeXF0K
3月末と比べたら欧米系が減りアジア系が増えたような?
そして昨日閉門30分前の平等院を訪れたらほぼ外国人!で日本人は少数
帰りのJRではさすがに通勤通学帰りの人ばかりだったが…
0055列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:01:35.57ID:wvjhrOFP
またどこに行っても中国語と韓国語だらけの京都になりましたか
疲れるわな
0056列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:44:10.64ID:Bm6/Yj3D
>>43
並んでまで買う意義はないよ
電話予約もできるし、並ばずにもっと安く買えて美味しいものがたくさんある
そういうものを掘り出すのが楽しいな
0057列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:01:26.18ID:2wfkYetD
>>42
七条ふたばいいね。ただ出町のふたばで買った時は鴨川のほとりですぐ食べる場所があるから便利なんだよね。
0058列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:01:44.68ID:wk+AAKiF
知能の低い人は、ならんで無駄な時間を過ごすのも付加価値と考えてしまうからな。
0059列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:37.42ID:Bm6/Yj3D
>>57
出町桝形商店街で並ばずに阿闍梨餅を買えるから、
これを買って河原で食べるのもいいよ
他にもあのあたりなら美味しい和菓子とかが買えるね
七条ふたばなら梅小路公園でSL眺めながら食べるのもいい
0060列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:28:32.87ID:wvjhrOFP
たまに何の行列か知らんけど、とりあえず並んでみてから、前後の人の会話聞いたり、Twitterを検索したりと、何の行列か推測するのも楽しかったりするが、超暇な時限定
0061列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:38:52.07ID:ai63iPTn
>>59
三年坂に支店があった3年前までは阿闍梨餅を気楽に買えたんだけどねぇ。
0062列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:45:39.47ID:Bm6/Yj3D
>>61
いまは出町桝形商店街のマツヤが一番
工場から近いから焼き立てが買えることもある
0063列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:27:35.36ID:f4UDl41M
和菓子を食べると胃から酸っぱいものが逆流して来るのは何故なんだぜ
0064列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:18:45.74ID:WwoeXF0K
常寂光寺を今日拝観したらシナ人数名が庭園の立ち入り禁止個所の
蓋をしている井戸の上に乗ってスマホで撮影!
係の人に報告して注意して貰ったがこんな事は初めてだったらしい

ちなみに嵐山ではやはり外国人観光客が日本人より多いのでは?と思った
これからシナ人達が増えてくると同様のトラブルが起きるはず
0065列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:35:03.48ID:wk+AAKiF
シンガポールとかでその辺にポイ捨てしたら問答無用で豚箱行きみたいに、日本でも注意だけでなく不法侵入でキチンと法にのっとって処分していけば良いだけなんだがな。
0066列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:48:22.85ID:sD+vGKoL
支那人は人間の出来損ないだから日本に入れちゃダメ。
0067列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:54:02.88ID:IpTuinB8
中国語を喋るジジイ(台湾か中国か不明)が八坂神社の西門の「禁煙」看板の前でタバコすってたw
0068列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:37:37.62ID:ojcoUcQm
漢字読めなかったんだろ。
0069列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:03:35.54ID:wk+AAKiF
京都なんて、梅小路とかでも駐輪禁止のとこにいっぱいチャリ止めてるガイジママだらけだけどな。
0071列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:16:56.14ID:1Cp0lFum
来週半ばに行くんだけど見頃の花ってフジ山吹ツツジかね?
0072列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:42:37.08ID:htwJo9F+
>>71
藤はもう名残の干からびた花かもね。
0073列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:47.39ID:1Cp0lFum
>>72
まじかー今年は開花が早いもんなー残念
0075列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 06:24:20.11ID:GCofuIep
>>71
見頃の花はツツジでツツジといえば三室戸寺だが拝観料が千円!
以前は年間通し500円だったのに…
0076列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:47:45.52ID:mU7qtXsy
>>56有名じゃないが自分の口には合う店あるよね。壬生寺から嵐電線路の間に和菓子屋2軒あって線路寄りの店はきんつば買ったら自分の舌には合うがフツーじゃんとか甘すぎって人も居るとは思う。
今西軒のエリアにも和菓子屋数軒あるみたいだし、せっかく京都来たなら試しに食べてもいいと思う
0077列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:14.58ID:E/EOnZVQ
>>56
並んでまで買う意義あるよ。
まあ、俺は並びたくないから、そういう意見があることは歓迎するが。
0078列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:13:44.49ID:E/EOnZVQ
>>62
阿闍梨餅買うなら百万遍の本店?で買うのがいいのでは?
近くに金平糖で有名な店もあるが。
0079列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:38.22ID:28dQIVL4
百万遍の本店は空いてるけど、場所がもう一つだから、出町の商店街の方が買いやすいね。
0080列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:42:51.49ID:xTCm0gW7
出町ふたばにせよここ数年の第一旭や新福菜館本店にしろ、
行列作ってるのは他所さんばっかりだものなあ
そういうところよりも地元の日常生活に溶け込んでる場所へ行く方が楽しいわ

>>79
そのとおり
0081列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:17:49.89ID:Pka8CBXK
・鳥居本の志んこ
・今宮神社のあぶり餅(どっちでもいいが美味しそうではない)
この2つがタイミング合わなくてまだ食べてない
いつかは食べみたい
0083列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:17.39ID:GCofuIep
今日の午後からその三室戸寺を拝観してきました
全体的には見頃でまだツボミが多い株もあり来週末まで見頃のはず?

そして!拝観料値上げの影響で?境内はガラガラでしたw
0084列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:10.26ID:NQB/LIw9
三室戸寺って宇治駅から離れてるし、行ったことないわ。萬福寺は行って、向かいの精進料理食べたけど。
0086列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:27:06.38ID:E/EOnZVQ
>>80
出町ふたばは地元の人間が買わないわけないじゃん。
うまいし。豆餅以外は本店じゃなきゃ売ってないし。
早朝に行くのが吉。

阿闍梨餅は本店はまず行列ないし、買いやすいと思うが。
0087列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:28:20.57ID:E/EOnZVQ
>>81
あぶり餅は美味いよ。
話の種にもなるし。
ただ、値段がするから一人では行かない。
0088列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:51:47.34ID:nqt3LzQH
インバウンド全盛のころから宇治方面は意外と空いてたりする
平等院とかも混んでたとして東山方面とは比べるまでもない
0089列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:06:11.57ID:iFakvJaO
平等院の解説付きツアーに参加しようと思って朝一で行ったら全然並んでなくて肩透かしだった思い出
大修理の後でコロナ前
色鮮やかな鳳凰堂も新鮮でした
0090列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:43:39.81ID:+y4FxwMm
マルシンの行列が一番ワケわからねぇ
そこそこ旨くて大盛りなだけの街中華やのに…
0091列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:50:25.44ID:g1ycR2W2
>>90
ほんとそれ。
あれ希少性があるのかなあ。
京都の昼食としては使えるのかしら。

まあ、こんでたら普通に王将行くからいいけどさ。
0092列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:51:55.08ID:xTCm0gW7
>>86
>>43書いてた人とは別人?
出町ふたばの和菓子そのものには価値があるだろうけど、
並ぶことには価値はないからねえ
地元民の多くも一見さんが長蛇の列を作っている原状にはげんなりしてると思うよ
だからこそ電話予約する人も少なからずいるわけで
0093列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:58:59.07ID:g1ycR2W2
>>92
別人だよ。出町ふたばは一見さんが買う店じゃないよ。
一度食ったらリピーターになる。

あれの解決は、あのレベルの店が各地にできることによるしかないと思う。

普通のおもちで作ってるからな。
0094列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:10:00.62ID:gyUjNPv0
>>81
祇園饅頭の志んこじゃあかんか。東山駅近くの店と言うか工場か。
結構最近NHKで生中継してたくらい有名やで。
俺は岡崎で展覧会見る途中にたまに買う。
志んこじゃないやつ買っちゃうんで食ったことなかったりするけど。

あぶり餅は味噌だれでおいしいで。もう何年も食ってないけど。
0095列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:21:19.73ID:mU7qtXsy
>>88宇治は平等院位しか見る所なさそうだしバスですぐ回れる所のが観光しやすいよね。

何度も京都行ってるリピーターってどういう所行ってるんだろ。
0096列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:23:27.91ID:28dQIVL4
宇治は藤の花の時期が1番だね。平等院も見れるし、両得。茶蕎麦食べて、宇治茶の安いの買うパターン。
0098列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:27:36.33ID:xTCm0gW7
>>94
祇園饅頭は三条通の白川橋を上がったところにあるのが
地下鉄東西線開通後にできた工場直営店で、
昔からある店舗は南座のところにある
この時期だと味噌餡の柏餅もおいしい
0099列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:48:43.92ID:Ijl3RFkl
GWは花何も残ってないし天気悪いしで書き入れ時なのに厳しそうだな
0100列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 01:19:13.58ID:BvheYjyX
宇治で厄介なのはトビケラって虫だな
この時期は苦手な人にはホラー映画の如くいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況