X



トップページ国内旅行
331コメント124KB
高知県についてpart.3
0101列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:12:26.09ID:6xUoH0eG
明日またカツオタタキ食いツアーに行く
今回はタタキ食って帰るだけじゃなくて五台山にも行こうかな
展望台と竹林寺
紅葉も見頃になってきてる頃のはず

(来週にも最終のタタキツアー行く。これでもう高知旅行は今後数年行くことは無いだろう。
gotoの時にもそう思ったがw またこういうお得な旅行支援やってくれたら行くかもしれないが、
さすがにもうここまでの大判振る舞い「全国割+高知リカバリー」みたいなのはやらないだろう。)
0102列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:53:29.73ID:wLWQ/ikG
608 名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-D2aN) 2022/11/20(日) 16:47:59.91 ID:XnSx5y6Ir
どう考えても鳥取島根以上に中央資本の少ない高知

高知は高齢化率も日本トップクラスに高い
資本が進出しないからもう何やっても絶望的な地域

高知県にないもの、使えないもの
•松屋
•サイゼリヤ、ロイヤルホスト、ジョリーパスタ、バーミヤン、ステーキガスト
•やよい軒
•ミニストップ
•ロッテリア
•ピザーラ、ピザハット、ナポリの窯
•レモネード、リンツショコラ
•ファッション関係の店ほとんど(書ききれないので省略)
•東急ハンズ、ロフト、フランフランなどの大手雑貨店ほとんど
•ジュンク堂、紀伊国屋書店など大手書店ほとんど
•ビックカメラなど大手家電ほとんど
•プロント、シアトルズベストコーヒー、星乃珈琲店などのカフェほとんど
•駅ビルなどの市街地型商業ビル(高知市街地の複合商業施設は百貨店しかない)
•Suicaが電車で使えない
•Jリーグクラブ
•東横インホテル 、ルートインホテル、アパホテル
•いきなりステーキ 、ペッパーランチ
•ドンキホーテ
•フレスポ
•QBハウス
•AOKI
•赤ちゃん本舗

古臭いアーケード街以外取り柄がないのが高知
サイゼリヤや松屋も永遠に出店しないだろうなあそこは
0104列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:53.51ID:PQBPEOqO
>>102
地方競馬と競輪はあるがなw
0105列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 18:25:57.87ID:PQBPEOqO
>>102
高知が四国唯一

羽田路線がトリプルトラック
りそな銀行の支店
西武百貨店
ビルエヴァンスの公演
ベイシティローラーズの公演
ルイヴィトンの路面店    全部過去やなw
0106列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:00:43.50ID:Jtxos9oc
>>105
橋と高速で高知は廃れたな。

昔は映画の封切りは東京大阪の次
ファッションブランドも勢揃い
高知だけの音楽公演とか
陸の孤島を逆手に取って若者文化が栄えて
高松、松山なんか眼中になかった。
0107列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 20:10:52.88ID:GJeuqRr2
長宗我部元親の頃は四国最強だったけど落ちぶれた
それは野中兼山や馬淵嘉平、吉田東洋と高知を良くする傑物が何人も生まれてきたけど
その全員高知の人間が潰して来たからだ
高知没落はむべなるかな
0108列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 11:25:21.20ID:Nd5moyq+
野中兼山の話はひどいよな、悪い事した訳でもないのに一族全員、男子が断絶するまで宿毛に軟禁とか
0109列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 11:34:23.54ID:e/VIC/6l
gotoの時に激安の四国フリー切符ツアーで宿毛に何回も行ったな。歴史博物館で野中兼山のことを詳しく知った
宿毛に配流幽閉された兼山の子供たちの中で、最後に残った男子である自分が生きていては姉達も生涯幽閉されて嫁にも行けないということを悲観して若くして自殺した弟の話が悲痛
0110列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 12:05:33.77ID:Nd5moyq+
元々土佐国は都から遠く離れた流刑の地、土御門上皇は土佐に流される予定だったが
土佐ではあまりにも可哀想だという事で阿波に変更になった程
0111列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:14:13.68ID:RTu22mgL
さて、12月1日は最後の高知旅行だ。11月以降7回目。
お得なツアーを扱ってる旅行会社の高知割の予算が尽きてるようなので追加予約は出来ないので次回で強制終了。
ある意味ホッとしてる。これだけお得だと無限に行かざるを得なかったので。
今回最後のカツオタタキを食べたら今後数年間の食い収めとなるだろう。これだけお得な旅をしてしまうと、今後は通常料金ではとても高知旅行をする気にはなれないだろうから。
0112列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 15:44:34.50ID:FNsQwJ1D
ラスト高知旅行(7回目)から帰ってきた。ここ数回と同じくカツオタタキ食って帰るだけの行程だったが、今日のは今までの中で一番美味かった。
皮がパリパリというかザクザクと音がする焼き加減が最高だった。脂が焼けてそうなったのかも。とにかく美味かった。
ラストの締めが最高のタタキで本当に気分が良い。サッカーの中継も4時に起きてホテルで見てたが途中何度も寝てしまって同点までは
得失点シーンは見れてなかった。ふと気づくと同点!と言ってて、マジ?と思って布団から出て見てたら逆転ゴール。そこからは最後まで見た。
その後、いつものように高知城散策してひろめ市場で11時開店と同時にタタキ。サッカーは奇跡的に勝つわ、タタキは美味かったわで本当に良かった。
0113列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 15:56:35.46ID:FNsQwJ1D
今回は高知駅前のエースワンというスーパーで2000円分のクーポン使った。
(これまでは毎回DSのレディで使っていた)
駅近くにあんなスーパーがあるとは知らなかった。
普段用の食料品などもいろいろ買って帰った。
高知は駅の近くにスーパーもドラッグストアもあって、地域クーポンも使えるのはかなり有難いな
0114列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:41:36.97ID:e0/YWiwd
自分も、高知駅のクレメントインに泊まって駅前のエースワンで買い物したw
残った地域クーポンは空港でかんざしと塩けんぴ買った
0115列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 22:07:35.40ID:MnGOHxal
>>113
夏はあのスーパーでよくクボタのアイスを買う
いつもはリープルも買うんだけど、こないだ行ったら置いてなかった
0116列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 23:46:06.36ID:i6YiNYfI
高知駅の隣に高知アイスの店があって、行ったことはないんだけど先日テレビで紹介されててなかなか良さげだった
いの町の高知アイスの店は行ったことあって、芋けんぴアイスとか柚子とか塩とかいろんな種類のアイス売ってるよ
ドライアイス入れてくれるから多少遠くても大丈夫
0118列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 00:33:58.44ID:n7CMUAMA
クーポンもらえていいな。私はワクチン接種していないので全額自腹です。
0119112
垢版 |
2022/12/03(土) 09:26:25.96ID:CP7xSvdo
>>118
え?自分もワクチン打ってないけど毎回無料の検査して陰性通知を取って高知旅行しましたよ
今月は京都に5連泊旅行に行く予定です(連泊だと1度の検査で済む)
0120列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 23:07:35.88ID:o0u70lDL
旅行のための無料検査は薬局とかでやってるんだよ
よどやとかだと予約も要らなくて抗原は検査結果もすぐでるよ
万が一PCRで偽陽性出たらいやだから自分は抗原やってる
0121列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 01:41:01.57ID:XQfr3KhC
そうやって乞食みたいにPCR受けに行くからいつまでも終わらないんだよアホが
0124列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:06:25.77ID:rZB9yhTf
鰹のたたき、前回昨年11月に訪問して食した際驚異の美味さに驚いたわ
久礼大正市場ととさのさとで食べて感動した記憶がある
今度は来年1月に行くので旬はズレてると思うんだけど、それでも他地域で食べるより美味しいよね?
あの感動する味ではない?
0125列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:32:39.09ID:1b9ztTUT
ビール、そっから日本酒、最後はやはりビール
それに合わせて肴もタタキから餃子へと変える
これぞ高知の夜
0126列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 01:46:10.99ID:ogz7yyRp
そろそろ年末恒例のチンケな強盗事件が起きる時期だな
0127列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:57:56.21ID:3lhA4NAT
ひろめ市場は正月も営業してる?
0128列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:03:21.84ID:6kLW2Rm/
今日の高知は雪のようだな
この2ヶ月で9回目の高知旅行(タタキ食って翌朝帰る)に今から行くが、雪化粧した土讃線車窓や高知城見るのがちょっと楽しみ
0129列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:09:07.20ID:ipsy2lq3
土讃線は後免までは雪の気配はなかったのに、高知駅の直前から雪景色
ひろめ市場は17時で閉店でギリギリ間に合わなかった
雪景色の高知城は綺麗だった
高知市の積雪14cmは観測史上最高だそうだ
0130列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:33:51.96ID:rZy+LkpD
香川県から特急で高知往復して1泊1万円のツアー
全国割40%割引で6000円
高知リカバリ-で実質1000円の支払い
そこに3000円のクーポン

こんな旅が出来るのも27日までとなった。今日は雪の高知から帰ってきた。
あと1回予約が残ってるが、この2ヶ月で合計10回の高知旅行になる
この破格の条件では嫌でも何度でも行かざるを得なくてちょっと大変だったが、
来年からは割引率もクーポンも減るのでやっと強制的に打ち止めになってホッとしてる
0131列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 07:46:39.83ID:1/8xf52U
大雪たいへんでしたね
0132列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:15:17.46ID:5FhEQuQL
>>129
あの城にいる人懐こい猫はどうなった?
雪の中放置してたら寒くて死んでしまうぞ
0134列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 22:42:38.45ID:yvRYt9Q7
高知いきたい
0135列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 04:58:36.72ID:W3Jzz05I
観光客だけでなく、酒好き高知民のことだから
高知市へ初めて行くまでは
てっきり、ひろめ市場って24時間営業だと思ってました。
(うまくお店どうしで営業時間をずらしながらみたいに)
0136列島縦断名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 20:50:31.02ID:fGuRcbPS
そうですか
0137列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:37:46.82ID:nojtgciI
今年ここまで書き込みゼロですか・・
自分は今日まで規制食らっててて書けなかった
高知はまた日祝日バス電車(無料、10円、100円)とかやってるみたいだな
去年の11月からやってたそうだがこれは全然知らなかった
(知ってたら利用したかった)
さて、高知リカバリーはもう延長は無いのかな
1週間前の時点でアナウンスが無いということは1月末でもう終了だろうな
(その場合は3月に予約入れてる分はキャンセルすることになる)
合計20回くらい利用させてもらったが本当に有難かった感謝してる
でも、去年11、12月の分は申請してもう1ヶ月半くらい経つがまだ振り込まれない。早くしてくれw
0138列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 14:21:46.73ID:wKQIzJ1g
>>137
JR四国の宿泊付フリー切符で高知に泊まるけど
それ交通期間に認められるんだろうか?
0140列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:13:56.63ID:nMFNIc9Z
>>139
ありがとー
もう宿泊チケットが郵送されて来ちゃってるよ
宿泊支援対応は申し込んだけど
0141列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:26:45.63ID:F3qt6+bs
旭ロイヤルが星野リゾートに変わって改装したあと値段はどれくらいになるのか
高すぎないといいなあ
0142列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 11:12:08.59ID:DD3e3vcS
ワンハーモニーだから行ったけど、星野になると立地もちょっと微妙なので行かなくなりそう
0143列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:40:36.63ID:E1+YQwvA
高知リカバリーやはり延長は無いようだな
2年半くらい、途中で中断や延長を挟みながらここまで続いてきたが、さすがに予算も尽きかけてるのだろう
(もしかしたらもう尽きてたが1月末まではやったのかも)
3月まで再延長あるかなと微かな期待はしてたが駄目だった。仕方ないので2月以降の予約はキャンセルすことになる
0144列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:56:44.47ID:nwWgJz8u
北海道、宮崎と並ぶ日本有数の辺境なので、辺境マニアには超おすすめ。
0145列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:30.19ID:FeclgLBo
工場とか倉庫とかで
女性は、ほとんどすっぴんなんだよ
化粧禁止ではない職場

1人だけ毎日ちゃんと化粧してんだよ
仕事終わったら、そのまま遊びに行くのか、彼氏と遊びに行くのか知らんけど

毎日ちゃんと化粧する方が正しいか
毎日すっぴんノーメイクで職場が正しいか

どっちがイジメられるか?
どっちが得するか、損するか

職場が嫌になるよな
イジメられたりするから

ぶりっ子が正しいか?
ぶりっ子じゃない方が正しいか?

日本は出る杭は打たれるから



ハマショー J・BOY
ハマショー 悲しみは雪のように

https://youtu.be/7dUfaCD5Y0A

https://youtu.be/Oy7fhdAWvpk
0146列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:27:52.95ID:l7tE7Awi
酒呑み県だけあって高知の酒は旨い
ひょっとして新潟よりも旨いかも?

酔鯨、桂月…
ただし、30%磨き以上に限る
0147列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 08:19:53.89ID:vSOtBN31
ない いつ



ナイツ

土屋 伸之(つちや のぶゆき、1978年〈昭和53年〉10月12日 - )は、日本のお笑いタレント、俳優、声優。お笑いコンビナイツのツッコミ担当。

塙 宣之(はなわ のぶゆき、1978年〈昭和53年〉3月27日 - )は、日本のお笑いタレントであり、ナイツのボケ担当である。
0149列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 19:52:32.80ID:0DUI9cJz
高知リカバリー複数まとめて申請してたが、1か月半以上経って1月末に振り込まれたが1件分足りない金額だったので問い合わせるかどうか悩んでいた。
考えられるのは、1件分だけ12月の宿泊分であとは11月分だったので、12月分だけ後に回されたのかなと。無理やりそう思うようにした。
で、数日おきにネット銀行口座を確かめる日々が続いたが、今日ようやくその1件分が振り込まれてホッとした。
0150列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 20:22:33.02ID:0DUI9cJz
しかし、返す返すも本当に美味しいキャンペーンだったな
香川県からJR特急で高知駅往復して1泊1万円のツアー
それが全国割で6000円に割引され、高知リカバリーで5000円キャッシュバック
それに加えて3000円の地域クーポンが貰えた。実質2000円のプラス案件。

JR四国全域特急フリー切符2日分+朝食バイキング付きホテル1泊だと13300円
これが40%引きで8000円。以下同文。実質タダ。

実質1000円払って3000円のクーポンを貰いに行って高知城見てひろめ市場カツオたたきと駅前スーパーの買い物して帰る旅。
城と鉄道とカツオ好きじゃなかったらそれほど得な旅とも思えないかもしれないが、
自分はカツオ好きでライトな城・鉄オタ(乗り鉄)なので本当に最高の日々だったね。
(高知の名所はこれまでにすでにほぼ全部行き尽くしてた)
0151列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:30:52.58ID:gtWZj+72
この日曜は桂浜方面龍馬マラソンで通行制限ありそうですね。
0152列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:44:00.83ID:8Ia2isdg
https://youtu.be/WgNzbIPR6nw

津村屋コウジ

徳島で大人気のタレント
ロバート秋山
0156列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:06:44.03ID:M+WMYiYW
土佐 ズル
0157列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:38:10.12ID:ksjBRwCE
高知白バイ事件や高知小2水難事故など最低の高知県警。クチコミ1.4しかない高知県警。
0159列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:24:24.41ID:TBFg1w/E
足摺岬は香川県からでも5時間くらい掛かるのでいまだに行けてない
宿毛は鉄道で行けるので特急フリー切符で何度も行ったが
0160列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:38:13.88ID:y9p56erH
>>159
足摺は中村駅からバスが出てるので、公共交通でもアクセス的にはそんなに難しくない
ただやっぱり所要時間が尋常ではない位かかる
0161列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:06:54.98ID:Hps1mQi8
>>160
あしずり号とかいう足摺岬や竜串、栢島を巡る観光ツアーバスがあるのは知ってて乗りたかったのだが、
これが朝8時中村駅出発なので、特急の1番列車の到着(10時頃)では間に合わないんだよね
それが凄く残念。まあ、あのバスは中村宿泊者へのサービスのようなバスなのだろう。
(足摺岬行くだけの為に路線バスで往復するのはあまりにもカネと時間のコスパが合わないと思うので行ってない)
0162列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:58:25.32ID:yTC/6CVX
>>161
四国西南レール&バス切符が無くなったの大きいね
須崎大須より西のバスと高知松山以西の特急列車乗れて
4日間有効で6500円
中村足摺岬往復で半分以上元が取れた

今はこれあるけど劣化割高だしな
高知市周辺観光にも使えるのはいいけど
https://tabi.iinaa.net/JapnPass/kotiW.html
0165列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:12:47.79ID:4ydne0z9
今月4泊5日で四国に行こうかと思ってるんですがレンタカーいっぱいみたいで4日連続では借りれるところがない。
四国回るのに車ないときついですよね。
カルスト、四万十川、かずら橋、鳴門渦潮、栗林公園には行きたいです。
0166列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:10:45.79ID:WCmXUfEI
きついかどうかはどこに行きたいかしだい
俺は駅からタクシーで済ませた
香川のうどん屋2軒と高知の四万十屋に行った時だけ
0167列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 01:36:16.24ID:NDsMIeIs
>>165
それ全部は車あってもキツイと思う
自分はその5箇所は別々の旅行(計4回)で行った
0168列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 03:24:42.42ID:R3ZnIirN
>>165
その行程は多分車があっても移動ばかりになってキツい思う
同じ四国だけど鳴門―四万十川って鳴門―岐阜県と同じ位離れてるからね
0169列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:26:17.30ID:SMxiSold
クルマで4泊5日なら余裕じゃん。
帰りが徳島空港なら尚。
0170列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:05:26.54ID:WDrkJbOo
皆さん返信ありがとうございます。
あちこち行くのは疲れそうですね。

高知周辺だけで回ったほうが良さそう。
高知だけで4泊は飽きてしまいますか?

おすすめの観光スポットやグルメ等あれば教えて下さい。
0171列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:20:10.13ID:9K3Yzkmb
>>114
まさか同じ宿に泊まった人が書き込んでるとは w

自分は11月に泊まりました、新しいからきれいですね、あと朝御飯が何故か豪華

コスパ良かったもう一度行きたいけど、この様なチャンスはもうないでしょうねぇ
0172列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:49:36.71ID:1Ml0SrKL
カルストやUFOラインは4月まで閉鎖されている道があるので注意
0173列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:48:42.04ID:MyhPoTvo
>>170
行きも帰りも高知空港?
自分なら空港でレンタカー借りて
高知県の東半分はスルー
仁淀ブルー、カルスト、四万十川、足摺、宇和島、大洲、道後のどっかで二泊
琴平、栗林公園、うどん、鳴門、祖谷温泉で二泊
こんな感じで周る
0174列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:32:34.94ID:X99cJ9nG
去年愛媛、高知と佐賀回った時のルートはこんなんだった

1日目 道後温泉
2日目 カルスト、仁淀川
3日目 龍河洞、高知城、佐田沈下橋、足摺岬
4日目 ジョン万次郎記念館、愛南、宇和島近辺観光
5日目 下灘駅、青島、松山城、フェリーで三崎港から大分
6日目 佐賀バルーンフェスタ
7日目 呼子、唐津、吉野ヶ里遺跡など
8日目 今治城、村上海賊ミュージカル、タオル美術館

仁淀川のカヤックのツアー良かったよ
高知城も晴れの日に天守まで登って欲しいね
0175列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:04:06.58ID:nlYxQhX6
でも、レンタカーがないと厳しいよね
2日づつ会社変えてでも借りれないかな
0176列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:31:31.74ID:/RLahCWm
もうレンタカーの空きがないっぽいですね。。
1日毎に借りるしかないのかな。。
0177列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:43:07.06ID:/RLahCWm
高松空港で5日借りると62000円て高いですね。
0178列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:15:38.60ID:qg0HW8bF
俺の高知経験ルート
1、桂浜、ひろめ市場
2、仁淀ブルー、四国カルスト、ひろめ市場
3、室戸岬
0179列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:39:31.62ID:UrQk8go0
朝倉駅の近くにちっちゃなレンタカー屋があるけど空いてないかな?
高知大学の学生とかが借りてる
0180列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 00:33:46.46ID:5c/O7pQR
空港は空きがなくても高知駅周辺のレンタカー屋なら空いてるのでは?
0181列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:59:23.94ID:+0JolZI8
皆さん返信ありがとうございます。
web上だとなかったんですが、今見たら普通に借りれそうです。

ツアーですとホテルも限られてしまうので移動が大変になりそうです。
四万十川周辺のホテルから道後までって結構離れてますか?
松山か道後しか取れるホテルがありませんでした。
レンタカー借りて車中泊の方が動きやすいですかね。
0182列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:28:46.61ID:gzSDI60e
高速乗ればそんなでもないけど高速料金が距離の割に高かった気がする
大洲から松山まで軽で1570円払ってた

あ、自分は>>174
この時前日は足摺岬のホテルに泊まって翌日は松山のホテルに泊まった
0183列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:45:09.40ID:+0JolZI8
ありがとうございます。
やはりスタート地点は香川からにしようと思います。
ホテルは当日でも探せば何とかなりますか?
スパ銭でもカプセルホテルでも良いです。

今まで旅行とかあまりしたことなかったのですが、今回まとまった休みが取れたので、折角ならどっか行きたいと思って四国にしました。
0184列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:15:32.58ID:gzSDI60e
四万十辺りは予約した方が良さそう
スーパー銭湯とかも廃棄してるとこ多くて車中泊あきらめたからな
高知市内、松山市内なら大丈夫だと思うが
0185列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:01:55.61ID:rl794bcN
高松からなら初日に栗林公園と金毘羅
うどん食って徳島の祖谷温泉へ下道で

うどんは
はゆかのぶっかけがおすすめ
0186列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:06:05.05ID:rl794bcN
二日目は
祖谷温泉であさ風呂
かずら橋
高知市に入って
はりまや橋、高知城、桂浜水族館
夜はひろめ市場とかで塩たたき
かな
0187列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:22:16.80ID:O4HgyMYd
ひろめ市場行ったらマスク警察の警備員がまだ正面にいるか見てきてよ
0188列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:24:00.58ID:rl794bcN
>>187
もうおらんぜよ
0189列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:26:06.14ID:rl794bcN
高知はガソリン高いので
他の県で入れてね
0190列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:41:23.08ID:rl794bcN
>>186
だめだ
鳴門が入っていない
逆回りがいいかな
先に松山に泊まって四国カルストを抜けて四万十川ルートがいいかも
高知市→祖谷温泉→池田町から徳島道で鳴門→高松へ
0191列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:39:22.54ID:2RLDxDoz
>>188
ひろめ市場こないだ行ったら各席にアクリル板が設置されててびっくりした
対策緩和や5類引き下げを控えてアクリル板撤去してる所すらあるのに今更設置って…
0192列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:58:51.78ID:nQaGLuak
皆さん色々とありがとうございます。
初日高松ですと、鳴門の渦潮は見れないですか?
逆周りの方が都合が良いでしょうか?
小豆島も気になります。

費用なんですが6日でレンタカーが5万くらい、飛行機代が52000円で、これだけで10万なんですが、こんなもんでしょうか?
出発地点は東京です。
0193列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 09:45:13.95ID:9hG2tShu
>>192
渦潮は潮汐に左右されるんで要確認
0194列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:57:51.08ID:nQaGLuak
22〜27まで四国に行く予定なんですが、天気見たら見事にずっと雨です。しかも滞在予定のだけ。
28からずっと晴れになってる。。

一時雨になっているので、酷い雨ではなさそうですが、雨でも四国は楽しめますかね?

雨だと渦潮やカルスト、かずら橋等は景色が違うでしょうね。
0196列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:39:08.03ID:nQaGLuak
26.27は今のところ晴れになっている為逆から回ろうかと思っています。
0199列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:57:40.22ID:Pv2Cbcgl
>>194
もうホテルとかも予約済でしょうから今更かもですが
四国カルストと四万十川に晴れをぶつけるのがいいかな
渦潮は渦の道からなら雨でもいいし
川下りしないなら雨の祖谷渓谷も美しいかと
0200列島縦断名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:11:35.03ID:SlZHImLo
ホテルは何も取ってないです。
飛行機とレンタカーだけです。

22日からずっと四国は雨みたいですね。。

カルストや淀川ブルーは雨ではやめたほうがいいですか?
予報では23日以降は小雨っぽいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況