Jトップクラブ経営規模「ベンフィカやアヤックスくらいに」 “30年プラン”をリーグ説明
(リンクエラー)

樋口順也フットボール本部長
>「Jリーグの目指す姿と、それを実現するための最適なシーズンの検討。
>グローバルスポーツなので、日本だけにとどまらず世界との戦いは避けられない。
>100年構想をベースに、次の30年の成長を考える。
>10年スパンで目指すべき状態を設定したい」

野々村芳和チェアマン
>「改めて、長年話し合われてきているもので、もともと変えたほうが良いと思う人もそうでない人も、感情的になることはなくなってきている。
>いい形で話し合いはできている。
>シーズンを変えることが目的ではなく、日本サッカーがどうなっていくのが望ましいのかと。
>それを認識してもらえるように話を進めている。
>すべての人とは言わないけど、より多くの人が日本サッカーを成長させるために自分が何をできるのかという感じになっている。>より多くの人と、こういう話をしていくのは絶対にいいこと」