X



トップページレシピ
230コメント59KB
● 保温調理レシピ part1 ●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 03:54:36
時間を活かす。素材も活かす。
料理の常識を変えた保温調理。

省エネで安全な夢の調理法です。
焦げ付きや煮崩れもありません。

特に肉の煮込み料理は最高です。
温泉卵も楽々できます。
カレー、シチュー、おでんはもちろん
アイデアいっぱいの保温レシピを募集します。

また、保温調理は専用調理器具を使わなくても可能です。
毛布やストーブなど保温方法のアイデアも募集します。

●レシピ集(シャトルシェフ)
 http://www.thermos.jp/cooking/index.html
●レアトリップ配信所
 http://www.geocities.jp/trip_chaser/index.html
0002困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 11:14:53
2んにく
0004困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/30 13:42:39
やっぱ角煮でしょ。
0005困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/02 19:48:37
(屮゚Д゚)屮↑age↑
0006困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/06 12:40:43
煮豆
0007困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/06 20:28:50
今日はカレーつくりました。
材料沸騰させて、ルーとかして
保温容器にポンで終了。
0008困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/07 21:00:01
今日は豚汁つくりますた。
0009困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/10 22:51:48
これって通販だと3万2千円ぐらいのもあるけど
こういうのも大量にやるなら有り?
ttp://www.zojirushi.co.jp/syohin/professional/kitchen/THCS.html
家庭用炊飯じゃy-にこれ位の温度管理能力があればいう事ないんだが

炊飯ジャーにUSB付いてたら便利なのでは.。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1103647190/l5
0010困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/11 10:37:14
>>9
おでんのように徐々に冷めることで味が染みて美味しくなる
というのもあるので、家庭でそこまで能力が必要かどうか疑問。
0011困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/11 13:12:31
10は、しったかぶりおちゃん
0012困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/11 16:30:29
おでんはゆっくり冷まして・・常温にまで冷めたら冷蔵庫にいれて冷やして
食べる時に再加熱、ってのがウマーらすいよテレビでおでんの名店「こなから」はそうしてるってやってたよ
0013困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/11 18:12:04
ためしてガッテンでもやってたね。
でも、煮物類は冷める時に味がしみるのって
昔からの常識ではないのか?
0014困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/11 19:17:39
温泉タマゴは(゚д゚)ウマーだよね。
常温に戻した卵を70℃のお湯に50分保温。
0015困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/12 21:28:28
スパゲティーがきれいにゆで上がります。
0016困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/13 23:57:48
イカと大根の煮物 (゚д゚)ウマー
0017困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/15 15:25:16
煮豚(゚д゚)ウマー
0018困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/15 15:45:57
最初のスレにpart1とかつけるとスレが続かないというのは本当でしょうか?
0019困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/15 17:30:31
とりあえず目標は100レス
0020困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/16 12:23:27
念願のシャトルシェフを買いました。
明日肉が届くので早速煮込みに使ってみます。
とりあえずポトフかな。
0021困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/16 13:58:45
まず初めにやるのは
ポトフとかおでんだねー。
0022困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/16 19:49:38
カレーは水の量に気をつけないと失敗するよ。
0023困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/16 23:18:05
やっぱそうなのか。
こないだカレー作った時ちょっと薄かった。
水分減らないからすこし少なめに入れないとダメだな。
0024困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/18 09:43:48
3Lのが7980円だったので買ってみた。
意外と小さいんだね。
HI調理器対応だけど、何度も使って大丈夫なのかな?
0025困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/18 13:58:11
IHじゃなくてか?

IH対応なら電磁調理器でもガスで直火にかけても大丈夫
ちなみに、壊れるまで半永久的に何度使っても大丈夫。
0026困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/18 16:30:09
この壊れるまでってのがどれくらいなんだろうなぁ。
やっぱガス使うより早いのかねな?
よくIHで調理すると対応鍋でも丸くなるって言うけれど・・・。
0027困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/18 23:22:13
丸くなる?

うちはシャトルシェフの鍋より
ずっと底の薄いIH用の鍋5年以上使ってるが
何ともねぇ。
0028困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/21 11:29:45
スネ肉をシチューっぽく煮込もうと思ったんだけど、
赤ワインが無くて白のスパークリングワインでやってしまった。
しかも水:ワインが1:4くらいの割合でワインが圧倒的に多い。
ルーは使わずにホールトマトとフォンドボーを入れた。
今保温中だけど、どんな味になってるのか怖い・・・。
ちょっと味見してみたら案の定ワインの酸味が強いんだよね。
ハチミツとか入れると中和されるかな?
0030困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/21 14:10:45
アルコールを十分飛ばさないと。
003128
垢版 |
05/02/21 14:35:09
1時間ほど煮込んでるからアルコールは飛んでるんだけど
酸味はまだ残ってた。
時間が経てば酸味も弱まるのだろうか・・・。
それでもまだ煮込みが足りないのかな?
保温状態の間に解決するだろうか・・・。
0032困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/21 15:41:46
>>31
煮込むっていうのが保温調理をさすならアルコールも酸味もあまり飛ばないと思う。
蓋をあけた状態で蒸気とともに飛んでいくものだからね。
同様に魚の生臭さも蓋をあけて煮ることで飛ばす。

どちらにしろ酸味はそのままかと・・・
色々いれると無限地獄に陥りそうな悪寒。
003328
垢版 |
05/02/21 16:08:31
やっぱり酸味は飛ばないよね。
スペアリブのワイン煮なんかには砂糖入れたりしているので
それで少しでも中和出来ればいいかなと思うのだが
あれはとろみ付けの為だけなのかな?
今頃どんな状態になってるんだろ・・・。
003428
垢版 |
05/02/21 22:14:21
帰ってから恐る恐る蓋を開けて味見してみた。
なんか味がまとまって来ているような感じだったので、
コンソメ1個とハチミツスプーン1杯を入れて塩で味を調えてみると
成功したようで、かなりイイ感じになった。
今日ちょっと食ってみたが、なかなか(゚д゚)ウマー!
明日の朝まで保温して、朝もう一度煮込んで保温しておいて
夕食にいただくことにしました。
0035困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/01 00:34:45
保温してる?
0037困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/03 08:48:36
圧力鍋ってやっぱ便利?
家に鍋多いのにこれ以上買ってもって買ってはいないが
気にはなる
0039困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/04 17:40:16
保温の方が安全、省エネ、失敗ナシ。
0040困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/04 19:37:18
 _、 _
( ム`;) ドッチナンダヨ
  ⌒
0042困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/05 01:00:53
プロパンガスのアパートに引っ越したらガス代が倍になったんで、
死蔵してたシャトルシェフを引っ張り出してきた。
イモ類を蒸すとうまいよ。にんじん、かぼちゃも。
何もつけないで食える。塩ちょっとつけるとさらに甘い。
子供のおやつはこんなもんばっかり。
蒸し器で蒸してもいっしょだろうけど、保温の方が簡単で経済的。
0043困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/05 09:55:14
シャトルシェフでカレーやシチューを作ると、煮詰まらないから
コクはいまいちなんだけど、野菜が異常にうまい。
イモやニンジンがほくほくしてやわらかく、変なエグミもない。
ポトフとかいいだろうな。
0044困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/06 17:16:02
ポトフは抜群の出来だよ。
肉じゃがは少し煮崩れた方がうまいので煮詰めた方がいい。
0046困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/06 18:30:24
なにそれ?
0047困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/06 23:10:30
シャトルシェフ届いたー

今まで類似商品だったけど重宝してたから楽しみ。

お米炊くのって経済的なんですかね?
0048困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/07 00:20:08
経済的なことは間違い無いけど炊いたことない。
うまく炊けるの?

ちなみに、スパゲッティーはうまく茹であがるよ。
0049困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/07 18:13:00
米はベショっとしてうまくなかった。
はじめチョロチョロなかパッパとは無縁の炊き方だからね。
005047
垢版 |
05/03/07 19:07:54
>>48
説明書?レシピブック?には書いてありますよ

>>49
ありがとうございます。
挑戦する前で良かった・・
0051困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/08 00:21:30
>>50
>>説明書?レシピブック?には書いてありますよ

それは知ってるけど、実際にうまくできるのか?
って話。
0052困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/08 14:13:27
うちは茶碗蒸しはいつもシャトルシェフ。
普通に蒸すよりちょっと柔らかめな感じがするから
出汁は少なめで。
簡単だし、絶対にスが入らないから成功率100%
0054困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/09 21:38:11
味噌作りのために大豆を煮たいのですが、
4.5Lタイプで何キロの豆を煮ることができるでしょうか?
0055困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/10 05:28:06
1カップで何グラム入るか調べましょう。
0056困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/15 06:48:53
おでん煮込み中
0059困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/20 07:24:16
>>58
この3連休で味噌作りしてるんだけど、
吸水させたらぶわーっと膨らんでおもしろーい
確かに4.5Lでは1kgくらいしか入らなかったよ・゚・(つД`)・゚・

2キロの大豆を煮るのに1つはシャトルシェフで、
もう1つは鍋をストーブの上に置いてます。
0060困った時の名無しさん
垢版 |
05/03/20 07:48:48
シャトルシェフのほうは一回の保温ではまだちょっと硬かったので、
夕べ寝る前に沸騰させ保温しておいたら今朝には
つぶせるくらい柔らかくなってた。
でも煮汁がちょっと黒っぽい。いいのかな?

鍋のほうは夜じゅうかけとくわけにもいかないので
今煮てます。
0061困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 09:25:11
保温は豆が踊らないから
黒豆なんかがキレイに炊ける。
0062困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 21:49:54
>59ですが、大豆はストーブでごとごと煮てた方のが柔らかくなってました。
直火の時間がちょっと少なかったかもしれないなー

でも両方ともしっかりマッシャーでつぶせたんでOKです
0063困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/28(月) 17:09:09
ヨーグルト作ってる人居る?
0064困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/28(月) 17:49:35
居ない
0065
垢版 |
2005/03/29(火) 04:32:56
お鍋煮て鍋を新聞紙とバスタオル(毛布.服)で包むもいいし、発泡スチロールの箱に入れると更にいい。
おでん、カレーをよく作ります。
カッコ悪いけど経済的!いくつもやれるし。
006665
垢版 |
2005/03/29(火) 15:16:38
↑補足:段ボール箱も可
0067困った時の名無しさん
垢版 |
2005/03/30(水) 20:25:51
>63
熱湯で洗った容器に、牛乳と少しの種ヨーグルト(普通の市販カップのプレーン物)を入れて、湯煎状態で一晩保温。
固まったら冷蔵庫へ。
全部たべずに少しだけ残して次の種に使えるけど、5回くらい繰り返して飽きた。
0068困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/11(月) 01:56:12
角煮保温中
0069困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/19(火) 03:39:40
生筍保温中
0070困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/20(水) 16:46:00
チキンカレー保温中
0072困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/22(金) 21:48:16
この時期にぴったりのレシピって無い?
0075困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 20:16:27
>>73
なるほどねー。
0076困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/23(土) 21:20:59
>>75
生の筍もらってさ、いつもだったら困ったけど、
今年はシャトルシェフあるからさ、楽だったよ。
皮剥いて、でかかったら半分に切って、
水を沸騰させてぬか入れて筍入れて(順番はテキトー)
再沸騰したら、保温させて一晩以上ほっぽっておきました。

そのあと柔らかいところは若竹汁で、固いところはこんにゃくと煮て
いつもは煮たりなくてえぐみが残ってたりしてたんだけど、
今年はうまくいったぞ。フフフ
0078困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/24(日) 19:51:44
今日生のたけのこもらいました。
早速茹でて放置中。
明日の夕ご飯が楽しみです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況