X



トップページレシピ
282コメント75KB
つくし摘んできたんだけど
0001困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
・おひたし
・卵とじ

他になんかイイ料理法ないですかね?
0131困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/06(水) 23:20:15
天麩羅もオツですよ。
0132困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 05:02:15
つくしって食えるのか
0133困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 15:09:31
つくしを天ぷらにする時って、水にさらしてアク抜きせずにそのまま揚げればいいの?
0134困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/07(木) 15:16:24
それをぐつぐつ煮込む
0135困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 07:59:33
いまつくし前線ってどのへん?
もう取れなくなったところってあるの?
0137困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/13(水) 09:35:17
生では無理。
0138困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/14(木) 04:22:21
懐かしいなぁ…小さい頃、裏の広場でつくしやタンポポつんできてお母さんに料理してもらったなぁ…
うちの近所にはもうつくしが出るような場所がない(T_T)
あぁ、無償に恋しくなったな、つくしのたまごとじ丼…
0139困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/14(木) 21:20:49
よもぎも摘んできたら色々作れるぞ
0140困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/14(木) 22:28:44
漏れ岐阜だが、このスレ見てつくし料理が懐かしくなりつくし探しへ。



どのつくしの頭も開いててもうダメポ…遅すぎた… _Л○
0141困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/14(木) 23:39:07
おー、岐阜の仲間よ!
うちの前の田んぼのあぜ道には沢山いいのがるぞ。
でも犬のウンコも転がってるから食べられない!!orz

で、ヨモギなんだけど、トリカブトとそっくりらしいね・・・
沢山摘んだんだけど「果たしてこれは大丈夫なのか」と思うと食べられなくなりキッチンののインテリア状態。
去年摘んで食べた場所なら大丈夫だろうけど。
せっかく春を満喫しようという気分だったのに、旦那が毒ヨモギが〜なんて言うから怖くなってしまった。
0142困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 03:15:58
漏れも岐阜〜
まだ蕗と一緒に庭に生えてるよ、つくし
でもスギナの方が多くなってきた
つくし、胡麻油で炒めて味醂と味噌と白胡麻で絡めて
美味しく頂きました
ヨモギも若芽だったから天ぷらで食べましたが
もしや…(((( :゜Д゜))))
0143困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 05:27:46
つくしって小さいころ(かれこれ30年以上昔の幼稚園時代)は、ご飯のおかずに出てきたら
ショックだったな〜。なんか苦いだけだよね
しかし、年食って都会生活だと、つくし料理って贅沢品なったな〜

カサみたいなの取って、茹でて醤油でたべたいな〜
0144困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/18(月) 16:27:24
そうそう。俺も子供のころはつくしなんて全然好きじゃなかった。
0145困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/19(火) 05:45:59
新潟はぽこぽこ生えてるお
0146困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/20(水) 05:42:09
岐阜便乗〜俺は可児だったけど昔じいちゃんとつくしとりにいったなぁ〜帰りたいな…
0147困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/20(水) 23:09:57
岐阜( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマイパーイ

頭開いててダメポとは書いたが、実は頭の開いてない若いつくしはダメなんだよね。中に花粉がいっぱい詰まってて、ジャリジャリして苦いしさ。かといって頭開くと枯れるの早いしタイミングがムズイ…今回の探索は枯れててダメだたよ(´・ω・`)
来年はつくしの時期逃さないようにしよ(´・ω・`)


あばよ岐阜のナカーマ達。・゚・(ノД`)・゚・。来年会おうぜ!!!
0148困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/26(火) 02:13:16
子供の頃、野原にはえてるの摘んで母さんに料理してもらってたな〜。
なんかもう思い出の味だ。
0149困った時の名無しさん
垢版 |
2005/04/27(水) 21:00:53
つくしか・・・・・・醤油垂らして卵とじが我が家の定番だな
弁当に詰めていって、同僚に「つくしつくし〜」と見せたら

「俺、ツクシとかイナゴとか食べた事無いんだよね。旨いの?」

と言われちゃったーよ・・・・・・・
イナゴ・・・・イナゴ・・・・・・・・一緒にすんなーヽ(`Д´)ノ
いや、イナゴの佃煮も嫌いじゃないけどさ
0150困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/25(土) 12:53:18
つくしあげ
0151困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/25(土) 13:46:36
もうそんな時期か。
0152困った時の名無しさん
垢版 |
2006/02/25(土) 15:27:09
いいなあ…北海道在住のオイラがつくしに会えるのは二ヵ月は先だ。
0153困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/01(水) 23:10:31
都内でつくしあるところないかなぁ…
0154困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 09:43:19
玉川の土手はどうですか?
0155困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 12:09:20
生えてるのは、排気ガスとか犬猫鳥とかのおしっこかぶってそうで無理。
火を通したら殺菌消毒になるから大丈夫って言われても無理。

よく食べられるね。
0156困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 17:01:33
カツ丼、親子丼、牛丼にいれるとウマー
0157困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 17:57:45
>>155
市販の野菜も
農家のオサーンの尿とか農薬かかってるから兵器。

ま、つくしなんて無理して食べるほどじゃないけどな
0159困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/17(金) 07:05:33
そうは言っても、つくしなんてなかなか摘みにいかないよ。
0162困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 06:53:27
今年は盛り上らないなw
去年はココリコの「黄金伝説」で山菜ブームが起きたんだっけ?
テレビの影響って凄いな。
0163困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 14:26:24
去年摘んだ場所工事中
0164困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/18(土) 15:37:36
>>157
農家なめんな
0165困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/19(日) 06:52:57
長野と北海道ではそろそろ季節か?
0167困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/29(水) 23:41:12
今たくさん生えてるねえ。
この週末あたり摘みに行きたいなあ。
うちはつくだ煮風にして食べる。
たくさん摘んで、指先真っ黒にしてハカマ取って、
食べるときはほんのちょびっとになってるんだけど
でも何故か面倒に感じないんだなこれが。
0168困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/29(水) 23:57:00
子供の頃からつくしって食べてみたいと思ってたけど未だに達成されず…
電車走ってる金網の向こうに超大量にあるのが今年もみえるの…

人が足踏み入れないからワッサー。
トンネルの上の広大なスペースにワッサー!
食うってより摘みたい…
0169困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/31(金) 02:44:52
ゆでて、だしの素・塩・ごま油でナムル風
0170困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/31(金) 06:58:09
天麩羅。はかまをとらなくてイイらしいよ。
0171困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/31(金) 07:06:23
散らし寿司とかにちょこっと飾るだけ
0172困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/31(金) 08:42:57
自分の亀頭と見比べてもし自分の方がツクシより小さければ
男として役に立たない。
0174困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/14(日) 00:39:13
食うより摘むのが楽しいな
0176困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/16(火) 12:03:33
ネコのうんこ風味、犬のうんこ風味。
0177困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/16(火) 21:49:57
近所の空き地がつくしの宝庫だったけど家がたっちゃった‥。
一度食べてみるんだった。
0178困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/03(土) 03:14:01
うちはもっぱらバター炒めだなぁ
0179困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/03(土) 06:26:51
天ぷらは?
アスパラに似てるし美味そうじゃん。
0180困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/04(日) 19:17:32
>>179
全然にてないよ。
0181困った時の名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 16:48:05
そろそろ季節
0182まゆみ
垢版 |
2007/02/12(月) 19:45:26
ゴマ油で炒めて味付けは醤油と砂糖と塩これテッパン♪
0184困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/24(土) 09:38:01
犬のしっこ味
0185困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/25(日) 21:11:40
私は開いてるのが好きだけどなあ。
ハカマ取って1時間くらい水にさらすだけで食えるし。

バターで炒めて砂糖醤油がベスト。
開いた所に味がしみてウマー!!
0186困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/26(月) 18:53:00
うちでは炒めてからオムレツに入れてケチャップかけて食べてる
爪が黒くなるのが嫌って人はつくしを水洗いしてからぬれてるうちに
はかまを剥くと黒くなりにくいよ
前の方で熊本ではつくしは食べないって書いてあるけど
少なくとも熊本市周辺は食べてるけどなあ
0187困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/26(月) 22:02:08
愛媛の松山近辺住んでたが、休日とかツクシ採りの人が押し寄せてくるぞ
あと採ったツクシ買い取ってくれるし
0189困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 00:14:48
>>187
久万町の奥、自分のつくし摘みポイントは踏まずに摘むことが困難なほど。
鎌でバッサリ刈れるんじゃないかと思うほど生えてる。
つか、摘むのが大変でこの数年は、
あまり生えてないところで一生懸命摘むのが楽しい。
0190困った時の名無しさん
垢版 |
2007/04/27(金) 04:17:34
今年初めてつくし摘んで食べてみた
美味しいね
明日もまた摘んでこようと思います
0191困った時の名無しさん
垢版 |
2007/12/15(土) 16:32:29
シンプルに胡麻油で炒めても旨いよ!
0192困った時の名無しさん
垢版 |
2008/01/12(土) 03:42:05

                   /冫、 ):::3rennkixyuka
                  _| `  /::: itetetete...
                 ゞ 丶'ノヾ'"ヾ:
                /;;ヽ リ;;;;リ 〆;;/:::
               /;;;/へ ヘ/;;;;;/:::
               /;;;\ ヾミ;;;;;;/|:::
              (;;/|l \;;;;;ノ リ:::
                  !=ロ=!,,;,,,ゞ:::
                 / y  ヽ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\〆ヽ:::::
                |_|※;;;;\ :::::
          \    ※;;;i::: ※;;;;⌒i::
          \  ※;;;/::::   ヽ;;〈::
               \ |;;;;i::::   (::::ノ:
              __ノ;;;;;):::::
             (;;;;;;;/\
0193おばちゃんママ
垢版 |
2008/03/01(土) 19:44:01
今シーズン初で摘みました。
5〜6センチのものは既に殆どが開いていましたが、地面から顔を出し始めたばかりのものもありました。
in福岡
0195困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/14(金) 00:35:20
中学生の頃、山奥からばーちゃんが我が家に泊まりにきた。
学校から帰ると、ばーちゃんが暇そうにしてたので、
4歳年下の妹とばーちゃんと一緒に、ツクシを採りに行った。

頭の開いてないキレイなツクシを妹と共に、夢中で採り続けた。
ふと、ばーちゃんの袋を見ると、頭の開いたバッサバサのツクシばかりだった。
オレと妹は、汚ねーーwwwもっとキレイなの採ってよwwwと、大爆笑。


今なら分かる。ばーちゃんゴメン。
そしてばーちゃんは死んだ。
0196困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/14(金) 01:50:43
ちょw最後の展開がw
0197困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/19(水) 23:11:09
>>195
今ならわかるって、何がわかるんだ?
バッサバサのツクシのほうが旨いってこと?
0198困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/22(土) 11:48:34
先日土手でいっぱい摘んでる家族がいたな。
レジ袋一杯摘んでたからはかまの掃除が大変だろうな。

今度の休みにでも採りにいくか。
0199困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/22(土) 15:35:57
つくし摘むとか可愛いなあ
0200困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/23(日) 19:32:44
胞子のザリザリ感が好きになれないので、我が家では開き切ったのばかり取ります。
頭部分には良い具合に味が染み込んでウマー。

しかし一般的には開いていないものを使うのか…(´・ω・`)
0201困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/23(日) 20:43:47
>>200
子供の頃 開いた物は食べられないって聞いたすり込みがあるからなぁ
ただ、つくしの頭には独特の苦みがあって茎の方ばかり食べてた記憶がある
小学生の時に食べたきりだから記憶も定かでは無いけど・・・
0202困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/24(月) 22:38:51
つくし採りに行って最初は、小さくても長けてても何でも採ってしまうけど、
そのうちあちこちで見つけると、最後のほうは選んで採るようになる。

長けたやつは独特の苦みが少なくて、子供とかも食べやすいかも。
でも、茎が細くなってハカマが取りにくかったりしてw

その上、そういうのは最初の頃に採ったやつなので、
袋の下の方で押しつぶされてて、余計取りにくかったりする。

若いやつは食感が好きで、灰汁抜きの水換えの回数で苦みを調整してる。

採りすぎると家に帰ってからハカマ取るのに苦労するし、
でも、すでに目が『ツクシ目』になっているので、探すつもりがなくても見つけてしまう。

やっぱりつくし採るのは楽しいなぁ。
0203困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 23:41:34
今日は塩コショウをたっぷりきかせて、
バター炒めで食いました!!
0204困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/29(土) 11:31:37
>>203
よう、俺wwwww
0205困った時の名無しさん
垢版 |
2008/03/29(土) 22:32:23
今日荒川の土手で推定300本ぐらい摘んだかな。
同じような土手でも、ツクシってある所には超大量に生えていて、
ない所にはぜーんぜんないから面白い。
おそらく桜の蕾〜満開時期がつくしの旬。
桜が散るころにはつくしも枯れちゃうんだろうなー
0207困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 11:06:30
つくし旨いよつくし。

いつもさっと湯がいてから炒めるけど
下ゆでしたお湯はすんげー緑。
0208困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 17:06:29
このスレ見たら、つくし摘みに行きたくなる〜!
0209困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 17:28:11
さっと湯がいて
山葵醤油であえる

苦いのがいいね〜
0210困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 18:20:49
ここ見てたら食べたくなって初めて作ってみた!
幼稚園の頃につくし摘んで食べた記憶はあるけど味までは…w
庭で片手にやまもり取れたのでさっと湯がいて酒砂糖醤油で炒め煮。
下処理大変だったけど美味しかった〜!
0211困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 18:31:31
はかまの画期的な取り方ってないものかねえ…
0212困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 20:37:37
サクサクとリズムよく取れるやつは気持ちいいんだが…
0213困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/05(土) 00:15:21
はかまの所で折ってズボッと抜くと多少は早いような・・・
どうせ料理する時、長いの切るわけだし。
0214困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/05(土) 08:43:35
>>213
このスレか他の山菜スレか忘れたけど、その方法読んでこの間やってみた。
確かに楽♪この方法オススメです。
けど、茎丈の短いつくしだとちょっとやりづらい(´・ω・`)
0215困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/05(土) 18:51:19
畑の草むしりに行ったら
もう、つくし&スギナがびっしり顔出してた;
うちは、つくし食べる習慣ないけど
食べられるなら、除草剤撒く前に
摘んでこようかな。
0216困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 21:01:45
つくしのお好み焼き作ったお(^ω^)
0217困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 21:15:22
>>215
もったいなーい!!
と言うかうらやましー!!
0218困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/08(火) 13:20:08
うちは庭につくし&スギナ…
旦那がつくしスギナを敵視していて、今年は除草剤まくって言ってるからさっさと摘んでおこう
0219困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/08(火) 16:42:02
俺も、畑のスギナが邪魔で
駆除の方法無いか調べたら
あれって、薬効成分のある
ハーブや漢方薬の一種なのね。
アロエ並に、民間療法に効くみたいだ。
農家じゃ、ただの邪魔物なのにね。

思えば、どんな荒れた土地でも生えるから
生命力も強いんだろう。
今では、健康食品も開発されているみたい。

知らないと、本当そんするね;
ちょっと、ググってみればいい事なのに。
0220困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/11(金) 18:28:57
つくしゆがいてあく抜き。+もやし・レタスの根元をバターで炒めて仕上げに醤油か味噌を水で溶いてジュワワワー

市販の袋インスタント味噌ラーメンに乗せたら
「おてがる春の味噌ラーメン」

0221困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/13(日) 23:14:08
つくし前線を追いかけて北上したいよ…
0222困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/14(月) 00:42:42
つくしは終わっちゃったけど、よく見たらそばに食べられる野草(っていうか雑草w)
けっこう生えてるね。ヨモギとノビル採ってきた。
スギナも乾燥すればお茶にできるらしい。(そこまでやる気力無いけど)
0225困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/15(火) 09:00:44
つくしみなくなったな
0226困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/15(火) 16:48:22
今月号の「現代農業」でスギナの特集やってたよ。
うちの庭もつくしやスギナすごい。
何年かはがんばって草取りしてたけどダメだね。全く効果なくて泣けてくる。
つくしは昔はつんでおひたしとかしてたけど、
はかま取ったりする手間の割りにたいして美味しいもんでもないので
今は全く食べてない。
0227困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/16(水) 00:12:53
>>223
つくしご飯って何?!
どう作んの?(((・・ )
0228困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/16(水) 02:02:16
【つくしご飯】
1)摘んできたつくしははかまを取って、下茹でする。
2)だし汁・醤油・酒でつくしを煮て、煮汁とつくしを分けておく。
3)といだお米につくしの煮汁を入れて、炊きあがりにちょうど良い味になるよう
  調味料などを適当に足し、ご飯を炊く。
4)ご飯が炊けたらつくしを合わせて混ぜ、盛りつける。
0230困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 21:35:12
>>228
うまそーっ!!
って、シーズン前に知りたかったよ…(T-T)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況