X



【2.4GHz】サンワプロポ総合スレ 8Hz
0779名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 00:14:04.50ID:tCCHrdGJ
>>772
MT4SとMT5を使ってるけど、コロコロは違和感ないよ。
0780名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 00:15:36.97ID:tCCHrdGJ
>>772
項目にピタッと行かないことが多いのなら同感かもしれないです。
0781名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 00:20:59.84ID:fIAomkhc
ボクくらいのポンコツじいじになると操作するのはMT-Rで全然満足なんだけど設定画面の階層メニューの使いづらさがすごく気になる
特定の項目行くまでに何回ボタン押させるんだよ、アレ…
0783名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 05:35:30.38ID:dVh0Izka
>>781
初っ端に触るとボタンの(上下)位置関係とメニューの階層性が直感と違うんだよね。
とりあえずメニュー上の横に並んだST,TH,A1,A2が、最初に決定すべき上の階層にあることをまず理解すれば
わりと違和感なくスムーズに。
0784名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 05:39:29.97ID:dVh0Izka
あと最初のメニュー項目選択で4方向ボタンでないのは仕方ないね。
頻繁に弄るものでなければこれで問題ないし
0785名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 07:43:40.51ID:/7VIPscN
三和はUI外注だと思うからハイエンドのM17でも使いづらさは同じだよ。
双葉やKOユーザーからみたら「何じゃこりゃ?」って思う。
0786名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 08:55:19.70ID:KUWHj1o+
>>780
772です。
コロコロを操作した時MT4Sは軽く回ってプッシュもちゃんと受け付ける
MT44はコロコロが回転が重くプッシュも受け付けてもらえず再プッシュがある
パラメータを100から90に変えたい時は数値の変化が脳内イメージとの差がある
いずれも慣れの問題かもだけど中古品なのでオーバーホールする前にユーザーの話を聞きたいところでした
0788名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 12:10:01.72ID:FWUY7Sk0
ジョグダイヤルが埋もれてるからだろうな
転がしにくいから力入れると押してしまうしアレはクソ
0789名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 12:58:33.36ID:ZRUegQrf
マシンAを手にした日
説明書を読まずとも本体を少し触るだけでほとんどの機能が理解できた
あのサンワはもういないのか
0791名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 15:00:37.76ID:E2m9kfPq
うちにまだあるよ
箱に入れてしまってあるけど動くと思う
0792名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 15:49:25.14ID:ZRUegQrf
>>790
おお、ご忠告痛みいる
だがもうすぐEX-NEXT LDTが届くのでな、まだまだ現役ですわ

>>791
うちもまだある
当時もののサンワストラップ付きで
箱ありいいですね
0794名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 17:52:52.91ID:w1O3lx3D
KOは白色とデザインがガンダムぽいからなぁ
0795名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 23:34:45.00ID:F3s+BehD
ガンダム世代には受けがいい
0796名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/22(日) 07:36:33.58ID:0PoqTHlp
思いきって純正プロポケースを買ってみた

送信機以外にも収納スペース区切ってあるんだけど
何を入れれば良いんだ?
0798名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/01/22(日) 13:04:47.52ID:sMwTYPTQ
>>785
まあタッチパネルとなればアクセスの速さは比較にならないだろけどね
中華のタッチパネルがあるけどやはりかなりストレスフリーではある

493i届いた、3週間てとこか
MT-Rも493iのセット選んだので3つ揃ってよかった
F1だと高さ気にしなくていいし、キャンペーン出遅れ気味だったのが逆に功を奏したか
0800名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/03(金) 09:09:14.64ID:8Q6N3gd1
12月~1月辺りの年跨ぎ遅延は
想定以上の申し込みで492iの在庫が足りなくでもなったかな?とか思った
0801名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 08:41:27.77ID:hjrbvS3g
スペックシート読んでもよくわかんないんですけどRX-492iとRX-493iの違いってなんなんでしょうかね?
0802名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 13:06:22.26ID:OIy3oE1A
>801
RX-492i アンテナ線レス
RX-493i アンテナ線あり
0803名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/04(土) 13:52:30.96ID:nLp+oCUA
アンテナレスがEP、アンテナ有りがGPだったっけか
0805名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/06(月) 05:51:12.35ID:fO4j/WXx
因みにノッキーさんがNB4のレビューでアンテナレス型のほうはあまり使いたくないと言ってたけど
あれは程度広いサーキットのレース出場する際のNCの危惧なのかな
0806名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/06(月) 08:00:19.90ID:IyB39uju
NB4なんてゴミ使うかよ
0807名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/06(月) 11:46:13.02ID:kDm1HJhE
受信位置が高い方がノーコンになりづらいから電動でも鉄骨の建物でトラブルが出やすいところは493のが良いと思う。
0810名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/11(土) 20:55:24.52ID:NQ4JDOQJ
nextそこまで重いと感じたことないです。単4電池4本からli-feにしたときのバランス変化に戸惑いましたが
0813名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/02/21(火) 17:45:40.16ID:VEZYDBKp
そういうの地味に嬉しいよね
0814名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/03/27(月) 20:39:27.27ID:jy73RKad
今現在M11XとRX481を使ってますが
これにKOのグラスパーIIを刺すと  
サーボなり受信器が壊れちゃいますか?
0816名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 10:58:30.67ID:KQXHJz/p
M18でるらしい
0818名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:40.99ID:KQXHJz/p
>>817
です
0821名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 00:40:43.50ID:7JyCQSV5
レースやタイム競ったりしないなら、双葉の方が良いよ。
ユーザーインターフェースなんか段違い。
0822名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 19:54:27.65ID:vCb0RfDF
エグゼス新型早よ
0823名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 00:42:22.44ID:fp34xWA1
hvs702ってタミグラ不向きですか?

PGS-CLEがタミヤアンプ・タミヤリフェと
bec電圧的に良いのはわかりますが
その点ではhvs702は全く使えないのでしょうか?
0824名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 01:30:40.73ID:SN6HsPdi
不具合が出ない人も居れば出る人も居る。
バッ直で使えばどんなサーボも使えるよ。
0825名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 19:21:08.39ID:Tn/DSXJU
ホビーショーは出展もなし?
0826名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 09:49:39.34ID:cH8EUHEE
毎年そう
0827名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/01(木) 05:56:43.81ID:BP8AnO75
質問なんですが MT44 RX472 PGS-CL2の構成でヨコモジャイロを使った場合サーボの設定変更は受信機のBAT端子に繋いで操作することはわかったのですがジャイロをかまして1CHに接続した場合送信機の方でサーボの内部状況は画面に表示されるのかどうか知っている方いましたら教えていただきたいと存じます。
0830名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 20:27:23.39ID:XFK5CPxK
限定特価のMT-5は買いかな
0833名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 19:02:02.24ID:AsMgDA7l
Newダッシュにしようぜ
0834名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/09(金) 20:59:20.36ID:GemWKY93
AM27MH zだぞ
0840名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 07:21:56.62ID:+OW5e8lH
そもそもリボンはあるのか?
0848名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/06/24(土) 16:55:58.62ID:SOm6cNx8
決済はちゃんとしてよ
0850sage
垢版 |
2023/07/07(金) 00:54:30.40ID:SzgQCQDS
サヴトリムめっちゃズレてるけどEPAが
左右で割と揃ってるのと
EPAが左右でズレが大き目だけど 
サヴトリムのズレが少ない場合と
どっちが良いのですか?
0851名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 01:11:38.94ID:EryZF8K+
EPAが揃ってる方
0852名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 01:53:52.53ID:wLHz2HGr
強いて言えばEPAが揃っている方が良いけど、究極の選択でどちらも良くないな
サーボリンケージで調整するべきでしょう
0854名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 09:20:16.61ID:PBWM98Yd
サンワの場合、サブトリムが大きくズレると不感帯が発生するゴミ仕様
取扱説明書にも書いてある
他社ではありえない
0859名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 11:02:31.97ID:wLHz2HGr
>>858
サブトリムをたくさん付けてもちゃんとEPA100%まで動くけど、どこかに参考文献があれば教えてください
0860名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 11:23:05.42ID:W2HRl6Ia
サンワアンチなら来なきゃいいのな
0862名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 13:08:57.84ID:q4oLrDn5
おやっさん達、喧嘩はやめて 
サヴトリムがズレてるのが当たりなのは解ってます 
俺は今まで極力サヴトリムのズレを最小限に 
抑えた中で、その代わりEPAが左右で多めに
ズレてる、そんな設定でラジコンやってきたから
今度はサブトリム多めにズレても良いから 
EPAをなるべく左右揃えてやってみようかと思って
聞いてみたんです
0863名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 13:33:17.65ID:sVXuz2HZ
>>862
サブトリムもサーボホーンの取り付け位置で補正できる範囲では小さくしておいた方が良い気がする
0867名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 14:50:37.42ID:OKND/G1+
サーボのポテメってセンター付近で細かい動き繰り返すと消耗するっていうじゃん
だったらわざとスプライン1,2枚ズラして組んでトリムで合わせてしばらく使ったら隣のスプラインで組みなおしていったら普通よりも長持ちしたりするんかな
0868名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 17:28:13.10ID:2Z4WtY3B
EPAが左右で大きく違うと、左右で速度が変わることになる。
0869名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 19:31:18.59ID:WSpfLTpW
同じタイヤの舵角に合わせてもEPAが大きくずれてると実質減速比も変わることでトルクも変わるもんね
0871名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 20:23:28.03ID:duwmq1lb
>>870
サーボがチョイと回るだけでフルロックまで切れるようにセットすると
ハイスピード、ロートルク仕様になる。

クランク機構でサーボホーンの円運動をリンケージの直線運動に変換する都合上、
ホーンに対してリンケージが直角になっていると、最もダイレクトになる。
直角から外れる程、サーボ舵角に対してリンケージの直線運動が小さくなる。
0872名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 20:50:48.38ID:FdQhGVTO
捕捉ありがとうございます
0876名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 10:08:37.49ID:wLQwdHcX
>>854
それはKOのサーボも同じですか? 
0878名無しさん@電波いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 13:03:57.03ID:e3hkr0IW
南無真如
0879sage
垢版 |
2023/07/09(日) 14:31:15.32ID:dNaBONYC
>>852
F1や1/12の場合はどうしてますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況