X



トップページパズル
331コメント99KB
↓↓落ち物パズル総合・雑談スレッド↓↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/14 14:11ID:1WREwbp9
「テトリス」「ぷよぷよ」「コラムス」等の落ちゲーについて語りましょう。
「パズルボブル」「マジカルドロップ」等の撃ち上げゲーや
「とっかえだま」「ぐっすんおよよ」等のポスト落ちゲーもアリで。
0181□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/10(水) 14:48:39ID:gHNhfzc7
確かに積む部分は前からあったから誰でも思いついてたよね。
重要なのは揃ったラインが消えて、間を詰めるルールかと。
0182□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/10(水) 16:07:57ID:y0D/KPhA
TGM(とそのプレイヤー)の鬼のような進化っぷりをパジトノフ氏はどう思っているだろう
0183□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/10(水) 16:54:41ID:NK8eouZL
>>181
ラインをそろえるとか色をそろえるとかはブロック遊びをしていたら普通に思いつくし
そろえたあと放置だとゲームがすぐ終わってしまうからそれは消してしまおうというのも至極当然な発想だと思う。
そして誰でも思いつくからこそ、その遊びは多くの人に受け入れられやすいのではないだろうか。

ちなみに自分が独創的だと思うアクションパズルは
消えている途中はブロック操作をしないのが当たり前だった時代に
ブロック操作を行えるようにした「パネルでポン」。

「コロンブスの卵」は簡単なことでも最初に発見するのは難しいことだというときに使うのが本来の使い方だけど、
自分は当たり前を覆すアイデアにこそ「コロンブスの卵」を使うべきだと思っている。
0184□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/11(木) 18:54:48ID:WV9HFBt7
>>176
>>178
実際、当時のベーマガを見てもハットリスが出る前はその手のパズルゲーが全くなかった
っで、ハットリスが出た途端その手のゲームが多くなった罠。

>消えている途中はブロック操作をしないのが当たり前だった時代に
>ブロック操作を行えるようにした「パネルでポン」。
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー

アクティブ連鎖はあくまでも「連鎖」(落下の結果3つ以上並ぶ)にしないと有効にはならないのもgood。
単に「自分で並べて連鎖」というだけではここまでヒットはすまい。
0185□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/11(木) 20:28:51ID:s/X1ewv1
消えてる途中に操作ができる落ちゲーとしては
PCのエロゲのCARATってのがあるよ
パネポンの3年ぐらい前に出てる
0186□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/11(木) 23:05:30ID:JAxC1UoG
いやいや、消すまでのルールはそれまでにもあったんだよ。
問題は消えた後に間を詰めるというルールがテトリス以前に無かったことなんだよ。
0187□7×7=4□□
垢版 |
2005/08/12(金) 05:16:15ID:ebnCb2cD
・ブロック自体を操作させるアクションゲームにした
・4ブロックに限定した
0188□7×7=4□□
垢版 |
2005/09/13(火) 17:54:00ID:P7M4MoGP
>>177
ボンブリスと違ってすんなり全部クリアできちゃったっけ・・・

左右対称にするとか、一回適当に消してみて残った部分に補足する、見たいな感じで解くといいよ
0189□7×7=4□□
垢版 |
2005/09/16(金) 04:25:59ID:vARvUjRt
最近のシューティングは弾幕ばかりで飽きたのでパズルに鞍替えする。
とりあえずぷよぷよやってみるか。
10連鎖とかやってるのをみるとキチガイに見える。
ぷよFはおそろしくてまだ見ていない。
0190ゴン
垢版 |
2005/09/21(水) 14:28:27ID:uErEe34x
初期型のPC98で大流行した落ち物パズルゲーム
「エヌリス」がやりたい・・・

「邪悪」がたまるとキー操作が利かなくなってくる奴
0191□7×7=4□□
垢版 |
2005/09/22(木) 05:08:03ID:jLb9lCh5
どんなゲームよ?テトリスで落ちてくるのが全部Nとか?
0192ゴン
垢版 |
2005/09/22(木) 14:25:55ID:+5PjCUf9
いやブロックのサイズがテトラ(4)ではなくN(1〜7の任意の数)

確か詰まれたブロックの表面を蛇みたいなのが這い回ってて、つぶすと
「邪悪」がたまる

「蛇」は時間と共に長くなっていくので、難易度が上がっていく。
0193□7×7=4□□
垢版 |
2005/09/23(金) 12:31:31ID:b6yhCLIK
>>189
ぷよFは半分以上格ゲー
相殺でフィーバー発動のためのゲージが溜まるんだけど、双方に太陽ぷよが送られるSUNと違って
”相殺を仕掛けた方”だけゲージが溜まるので消すタイミングが重要になる。
0194□7×7=4□□
垢版 |
2005/09/23(金) 12:46:02ID:gJYL5NX4
TETRIS2002で、585342の記録を出した―――(゚∀゚)―――!!!
0195□7×7=4□□
垢版 |
2005/10/15(土) 15:11:40ID:/cSYIpnM
>>126
>アーケード+コンシューマ >> アーケードのみ

むしろ、「アーケード+コンシューマ >> コンシューマのみ」じゃないか?
テトリスはアケ版が大ブレイクしたし、ぷよぷよは一部のマニアが楽しんでたところを
アーケード版が出て大ブレイクしたし。

コラムスに至ってはコンシューマがマイナーハード(任天堂ハード以外)だった。

>>112
どっちかの90度回転で消える時には回転方向のナビが出るよ。
簡単なのは右端か左端に寄せて回転。

・・・・連鎖で攻撃力が上がる訳じゃないので結局は消したモノ勝ち+アイテム選択勝負
になりそうだがw
0196□7×7=4□□
垢版 |
2005/10/15(土) 15:13:13ID:/cSYIpnM
>>86-87
亀レスだけどクロックスは読者アイデア公募で作られたゲームだね。
0197□7×7=4□□
垢版 |
2005/10/16(日) 05:02:21ID:c6iDcG8u
これだけ作ったらもうオリジナルな落ちゲーはネタ切れかな?
0198□7×7=4□□
垢版 |
2005/10/16(日) 21:59:02ID:OITSaqoM
すみません、東京都心部のゲーセンでどこか、
コズモギャング・ザ・パズルが稼動してるゲーセンありませんか?
新宿カニスポリニューアル後になくなってしまい諦めていたのですが、
このスレ見たら無性にやりたくなったもので…。

0200198
垢版 |
2005/10/17(月) 01:31:44ID:saE2xsPM
無事に新宿スポラン本館にて「コズモ」発見しました。
ありがとうございました。嬉しい〜。
0201□7×7=4□□
垢版 |
2005/12/10(土) 13:08:57ID:2t0RixFn
はじめまして。

お聞きしたいことがあるのですが
イルカが出てきて、ブロックを2回落とさないと消せないというのは
エメラルディアで良かったでしょうか?
あと、これはコンシューマーに移植されてますか?
0203□7×7=4□□
垢版 |
2005/12/11(日) 00:38:11ID:32IMi7c/
レスをありがとうございます!
10年以上前にゲーセンではまったもので、ずっと探していたんですが…
移植はされていませんか…残念です。
さすがにアーケードで残っているのは無いだろうし…もう一回やってみたかった orz
0204□7×7=4□□
垢版 |
2005/12/11(日) 03:35:03ID:nCbOnxgq
基板買ってもまだ安いと思うけど…
漏れだって基板でやってなかったら
ノーマル初級400万なんて出せなかった
0205□7×7=4□□
垢版 |
2005/12/25(日) 23:13:41ID:xcBoeAoU
エミュレーターって意見がでないところが健全だな、ここは。
0206□7×7=4□□
垢版 |
2005/12/26(月) 10:33:17ID:WzR61dIk
>エメラルディア
P/ECE用のクローンゲームがある模様
クローンゲームなら合法か?って聞かれると微妙なところだが

ttp://piece.no-ip.org/
0207□7×7=4□□
垢版 |
2006/01/05(木) 02:12:08ID:bplIplOb
自作で簡単なモドキゲー作ったけどそれほど面白くならなかったよ。
遊んでた時はなんであんなに面白かったんだろ?
タイミングとかレベル上昇とか色々バランスあるんだろうな。
0208□7×7=4□□
垢版 |
2006/01/11(水) 20:10:16ID:JtEbFq6q
少し違うけど「魚ポコ」が好きで携帯の機種変更してからも
「魚ポコ」専用機としてときどき旧携帯の電源を入れる。
0210□7×7=4□□
垢版 |
2006/02/05(日) 13:41:19ID:2xZW5aMe
>>206
PC-98のフリーソフトMetaXがもろエメラルディアだった。

>>74
>干支物語が出てないな
>阪神大震災で倒壊したゲーセンで1回やったきりでもう内容思いだせんが

・ネコが干支に入るべく(w)干支12動物+ラスボスと闘っていくという話
・基本はぷよぷよとほぼ一緒だが、3つ隣接で消える(こだまの無いぱずるだまとも言うw)
・色つきのブロックに混じって、黒箱と(福)が落ちてくる事もある。
・黒箱も(福)も他のブロック同様3つ隣接で消える
・ただし、(福)が消えると自フィールドの(福)と黒箱が全部消えるので思わぬ連鎖が発生する事も。

こんなとこかな?
0211□7×7=4□□
垢版 |
2006/03/20(月) 22:47:32ID:Dv8cNsg7
>>210
羊(?)がハーピーと同じ積み方をしているのと、デカイ「とどめだー」が印象に残っている。
0212□7×7=4□□
垢版 |
2006/05/14(日) 22:11:52ID:0Ys2Sxfc
エクスチェンジャーむずいなこれ・・・3級でウロウロしてる
最高で初段だ
これ巧くなんのかなあ。
0213□7×7=4□□
垢版 |
2006/05/25(木) 14:55:22ID:1nEFtrkp
落ちモノではないが,最近XIが熱い。
パネポンのアクティブ連鎖など、XIのチェインの前には霞む
0215□7×7=4□□
垢版 |
2006/06/03(土) 20:43:29ID:9OIS72z+
ボンブリスのパズルモードで遊んだことのある人いる?
あれのオリジナル面を作って遊ぶスレとか作りたいけど需要無いかな。
0216□7×7=4□□
垢版 |
2006/06/04(日) 16:40:58ID:HqMnD4ZB
ここで作っても盛り上がらないよ。ゲーム系の板で立てた方がいい。
0217□7×7=4□□
垢版 |
2006/06/16(金) 19:00:55ID:2Qg/byKp
テトリスDSのツモ順、7個ずつワンセットになって出てくるらしい。

だとしたら、LR入れ換えも使って多少の順番違いがあっても
確定的に組む方法とか考えられないかな?
どうしてもうまくいかないパターンがあるだろうから
組み方2〜3種類になるかもしれんけど
できるかもしれない。

昔、アーケードのテトリスで基板の電源入れなおした最初の落ち順が同じだったことから
基盤持った人が電源パターンを編み出したという歴史があるんだよな。
0218□7×7=4□□
垢版 |
2006/06/21(水) 01:45:46ID:4ORaBx1R
ぐっすんおよよ
0219□7×7=4□□
垢版 |
2006/08/13(日) 18:31:08ID:305HEg0w
なんか出てくるパズルゲームがどんどん単純化というか
簡単になっていってるような気がする。
0220□7×7=4□□
垢版 |
2006/08/13(日) 19:12:09ID:lVb/2EpD
うっすら同意
色を揃える系は適当に置いても消えやすいような気がする
コズモギャングザパズルのような硬派な落ち物がほしい
0221218
垢版 |
2006/08/22(火) 19:08:09ID:ECQZNZav
ぐっすんおよよヤフオクで落とした、、が
PS版おもんない…
早々に売ってしまったスーファミ、今一度買おうかな。
0223□7×7=4□□
垢版 |
2006/09/10(日) 10:54:05ID:s7/skmLF
東亜プランのTekiPakiとエメラルディア、
新橋駅前のニューしんばしビル2階のゲーセンで発見!
かなり遊んできた。
こういうゲームが植されるなら1本5,000円でもいいから欲しい。
0226□7×7=4□□
垢版 |
2006/10/18(水) 00:00:02ID:jZkJXQ0N
タイトルが思い出せない落ち物パズルゲームがあるんだけど
スレを読んでたら一番近いイメージなのが
「ぷにっきぃず」だったんだけど
コレって背景が天使か悪魔で点数が上がるにつれて成長してく?
なんか唐突にやりたくなったんだけど
10年以上前にアーケードでやってたヤツだから
もう稼動してるとこなんて無いかな〜
0228□7×7=4□□
垢版 |
2006/10/18(水) 00:19:44ID:jZkJXQ0N
間違えたorz
書き込めないから飛ぼうとしたら間違えて書き込みしてもうた

イメージ検索してみたらぷにっきぃずであってました
お騒がせしました
0229□7×7=4□□
垢版 |
2006/11/16(木) 00:57:15ID:BL1LgIHm
落ちものでアーケードはもう駄目だな。
ほとんど対戦格闘かネットゲーになってるし。

DSでナムコが出したのが今のところ最新作かな?
0231□7×7=4□□
垢版 |
2007/01/25(木) 04:58:22ID:gM0ny9Yw
>>174
わりと好き。止めないと終わらないエンディングもナイスw
0232□7×7=4□□
垢版 |
2007/02/06(火) 23:01:13ID:S4x2mUTA
パネポンはまったくはまれなかったがとあるゲーセンにおいてあったコロンにはまってしまった
色が識別しやすくていいね
0233□7×7=4□□
垢版 |
2007/02/21(水) 01:52:24ID:1LWNcwc5
コラムス97で3000消し超え達成して名人の称号をやっと貰えた。
2000超えてからの第九が流れる高速モード、
落としてから確定までが早すぎて回転する暇がねぇ
0234□7×7=4□□
垢版 |
2007/02/27(火) 08:30:37ID:8TkjrD/F
コラムス2000は良いねー
あの緊張感を味わいたいがために、'97をみるとついやってまう
0236□7×7=4□□
垢版 |
2007/11/25(日) 15:00:07ID:LkjSSIgv




面白い!
0237□7×7=4□□
垢版 |
2007/12/12(水) 09:41:16ID:1p5tcifF
DSの「ょすみん」が面白いらしいんだが、全然売ってない
0239□7×7=4□□
垢版 |
2007/12/26(水) 00:56:38ID:Q3Ef+KhN
>>238のゲームの補足説明
・ハンゲームに落ち物パズルと表記されてるのがヘクサー
・基本ルールはコラムスと酷似
・ネット対戦(2人〜6人)、チーム戦可
・連鎖数が増えれば増えるほど強力なアイテムが手に入る
・お助けアイテムで味方・自分をサポート。攻撃アイテムで敵を攻撃
・参考動画 ⇒ http://www.youtube.com/watch?v=JXb-5sAOE1U
0240□7×7=4□□
垢版 |
2007/12/30(日) 08:38:36ID:ximI5OCl
>>239
下手だな・・・。

ただ、ヘクサー自体は本当に面白い。
中毒性があるよ。
0241□7×7=4□□
垢版 |
2007/12/30(日) 12:06:02ID:rCUl4PzY
>>237
いや、そこまで面白くは無いぞ
公式ページのフラッシュで十分
0242□7×7=4□□
垢版 |
2007/12/30(日) 12:32:12ID:YdyGTNRG
>>240 ttp://www.nicovideo.jp/search/%E3%83%98%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%BC
ニコ動で見つけた
0244□7×7=4□□
垢版 |
2008/01/23(水) 14:12:56ID:7lg9DiR5
打ち上げパズルといったらメテオスでしょ。普通に考えて……
0245□7×7=4□□
垢版 |
2008/01/25(金) 10:58:55ID:UlDssxQu
このスレが立ったときにはまだなかったからなぁ
0246□7×7=4□□
垢版 |
2008/01/26(土) 03:43:46ID:VsBfftsT
打ち上げと言ったらバルーンブラザーズかアクアニクス
0247□7×7=4□□
垢版 |
2008/02/22(金) 23:37:38ID:JtMAF/Vl
ぷよぷよ・パネポン・メテオスが持ちゲーの俺が来ましたよ
0248□7×7=4□□
垢版 |
2008/02/22(金) 23:58:45ID:EvMGofsG
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!   <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´
0249□7×7=4□□
垢版 |
2008/02/23(土) 13:30:09ID:OX3nAWMF
GUNPEIマジ面白い
0250□7×7=4□□
垢版 |
2008/02/28(木) 05:32:33ID:FeLIBuAp
パネポン好きだからGUNPEIやろうかな。
0251□7×7=4□□
垢版 |
2008/03/24(月) 04:57:55ID:sC03JJSf
質問です。
「ぷにっきぃず」って消した時に「キュート!」とか言うやつですか?
0254□7×7=4□□
垢版 |
2008/04/23(水) 16:35:15ID:JhSGSjkB
しゅ


それよりもパズルゲーム版が未だに無いんです。。諦めますか。。
0259□7×7=4□□
垢版 |
2008/06/10(火) 12:55:25ID:PH688196
パズル板   →ペンパ、パズルグッズ>>越えられない壁>>パズルゲーム
ゲーム系の板 →パズルゲーム?なにそれ。ここに立てててててもすれ違い。
携帯電話   →斬新なアイデアのパズルゲーム「○○」が◇◇◇に登場!
パズルゲーム板→パネポンとぷよぷよの対決!しかし両方とも最近出来が悪い。
        不満爆発!!!!!!まともに作れ!!!!!開発者!!

パズルゲーム板希望。(パズルゲームスレの住民は大人しいのでこれ以上言えない。)
0261□7×7=4□□
垢版 |
2008/06/11(水) 08:43:45ID:7G9y9k3U
本当だ…って、>>259(自分)に触れたら危険。
0262□7×7=4□□
垢版 |
2008/06/16(月) 00:00:43ID:3fM4eps1
もう何年も前にプレイしたゲームなのですが、
もしわかるかたがいれば、名前を教えてください
機種はプレーステーション1
たしか同色3つのブロックで消える
おじゃまキャラがいて、それを相手のところに派遣して攻撃できる
例えば、ブロックを増やすなど
連鎖の声がかわいくて耳に残ってます
「よーんれんさー」
0266□7×7=4□□
垢版 |
2008/10/11(土) 14:26:41ID:Rx8mJKxY
ニンテンドーDS用MASTER,20G,DEATH,SHIRASE
操作系(背景さえ)もTGM,TAP,TIから選択可能。
ttp://gbatemp.net/index.php?showtopic=103589
開発終了までにソースが公開されなかったことが悔やまれる。

(おまけ)
NDS_TGMの作者が実験で作った音ゲー?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2388469
マジ、自分のニンテンドーDSで遊びたい。
0272矢倉圭 ◆ZARDAXu2YQ
垢版 |
2009/01/22(木) 21:40:27ID:5Q26nPVN
>>93
>>133
あえて終わらせないって方法だよね
右辺で10段連鎖⇒再構築
これで可能
0273□7×7=4□□
垢版 |
2009/01/29(木) 12:05:57ID:LzbE72RS
DSウェアは落ち物好きとしては必須かも。
純粋な落ち物はパネポンぐらいだけど、それに近いものは何個かある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況