X



トップページお茶・珈琲
1002コメント417KB
【焙煎】珈琲の自家焙煎を語ろう57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f2d-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 09:30:23.47ID:QrR8Fy810
かわいそうな人なんだよ
対象を特定しない感想に反応して個人に対して罵倒するとかギルティだし
ネットスラングにキレるとか病んでるのかもしれないし
0011名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7646-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:11:09.48ID:ehXnRao60
趣味でもあるけれど、コーヒーの焙煎は普段の生活に根差したものになりつつあるので
鍋でもポップコーンメーカーでも好きなようにやるよって感じ。

つか、ポップコーンメーカー最高。キリマンおいじいぃぃぃぃぃ
鍋よりいい。
0012名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 5b7d-iUrC)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:21:28.17ID:cqZ8YZOC0
200g焼けるドラム式半熱風焙煎機を自作したんだけど10円ハゲがとても多い、これって接触熱の割合が大きいってことかな?業務用直火だと同じ時間焼いても10円ハゲ少ない
0015名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7646-Iqw5)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:35:00.02ID:ehXnRao60
>>13
シティローストまで問題なくできた。
50gまでとりあえず試して出来た。

魔法のアイテムを手に入れた。今年、一番テンションの上がる出来事だった。
0020名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 7f2d-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:22:20.27ID:QrR8Fy810
手網や鍋でも焙煎機に負けないレベルで焼けるから
必要なのは習熟度とセンスなんじゃね?
ただキロ単位で焼くとかは別問題
個人消費なんて200〜300g焼ければ十分だし
0022名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 49d3-nOM+)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:40:29.16ID:wriQB3wl0
スレ見ててポップコーンメーカー焙煎
楽しそうなおもちゃだと思って早速注文したから少し検索してみたら
コントローラーやセンサーにartisan繋げてガチ焙煎機にしたり
現実的なコストだけでコントロールするものとか
考えうる限りの事はもう一通りやり尽くされてるのね

好きなカスタムなぞってアレンジするだけだから楽だけども…
0023名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 3ec4-MF/z)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:43:22.13ID:esD3jUOG0
>>20
浅煎りは鍋
中煎り以降は鍋からの手網で俺はゴールに到達した
どっちかを意地になって絞るより双方の長所を生かす事に落ち着いた
それ以上の大層な焙煎機はもう自己満足の域でわざわざ金掛ける価値はないというのが俺の最終的な結論ですわ
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (テテンテンテン MM26-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:48:29.39ID:MjTZy+dcM
>>11
使っているポップコーンメーカーを教えて!参考までに!
0025名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 16:05:21.57ID:NSn3W+zK0
>>24
ライソンの。Amazonで1980円。
0027名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 16:53:18.20ID:NSn3W+zK0
個人的にルワンダの酸味の強い豆はフルシティ以降の深煎りにして甘みが出ないと
苦手なんだけど、ポップコーンメーカーのシティロースト(限界)だとやはり、
酸味が強かったので、1日あいたけど、鍋でW焙煎してみた。
チャフがすでに出ないからすごい楽。

にしても、好きな焙煎具合=シティローストなので、それで美味しく飲める豆が
自分にはいいみたい。
キリマンとか、ブラジルサントスとか、ゲイシャとか、いくらでも好きな豆はあるので、
これからは無理せず、ポップコーンメーカーで美味しく飲める豆と生きていこうと思った新年でした。
0028名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (IN 0Hca-8tN6)
垢版 |
2022/01/01(土) 16:54:37.60ID:vGlKGNsBH
ポップコーンメーカーは異常に速く焙煎出来て普通に美味しく飲める
ただスピードが速すぎて1ハゼ後の焙煎度合いの調節がメチャクチャ難しい
0029名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (アウアウウー Saa5-BJy7)
垢版 |
2022/01/01(土) 17:14:13.15ID:gAtz7ZSfa
ポップコーンメーカーか、面白そうだね
3〜4分で1ハゼくるなら香りもあんまし飛ばないでいけそうだけどどうなんだろ?
熱風だと水抜きの失敗も少ないだろうから渋みとかも少なそうだし
0030名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 497d-MnWk)
垢版 |
2022/01/01(土) 17:32:06.76ID:mRBSwHf70
ポップコーンメーカーはボリュームとか追加して熱をコントロール出来ないのかな
0031名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/01(土) 17:40:14.63ID:NSn3W+zK0
工作能力はないんですよね、簡単に魔改造できる方法があればいいんだけど。

だらだらしつつ、ガテマラ焼きました。
0035名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-ZOl6)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:34:25.02ID:9fsH1VZ50
>>32
http://imgur.com/YybK7OW.jpg

部品集めてコントロールするやり方紹介してくれてるチューバーもいるけど
既製品ではこれなんかでもいけるかも

ただ最安のライソンのはファンの電源をヒーターを介して降圧してるらしく
そのままではファンも弱くなって良くないだろうね

なので別でファン用にDC電源を用意するというのが定番みたいだ
0039名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 452d-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:57:57.18ID:SUlCIiAV0
>>34
マンデリンは中煎りじゃ生焼け感有るから
しっかり2爆ぜ中頃まで焼かないとね
1爆までは強火でそれ以降は弱火or余熱で調整
2爆ぜに時間かける方が酸味の抜け方が丁度よくなるよ
0040名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4204-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:58.10ID:xmSAn+/f0
>>39
2ハゼに時間をかけるって温度がどんどん上がるから火力の調整難しそう、やってみます

この前、仕事の客先に用事があってネタで自家焙煎の豆と電動グラインダー持っていってブラジルとマンデリンのブレンドにして淹れさせてもらったら「普段粉を溶かすコーヒーしか飲んでいないから香りも味も全然違うから美味しい」って言われてかなり嬉しかった。
50代より上はマンデリンとかは好評よね
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-nOM+)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:09:20.81ID:p1sfP6jp0
ポップコーンメーカー今日届いて
面白くて調整改造しながら7バッチくらい焼いてしまったよ
手鍋から入ってるから楽すぎてやばい

これ結局何も買い足す必要ないね
サーモスタット外せばいいだけだな
温度高めのモノに付け替えても安全弁以上の役には立たないし
ガスコンロから入って火気として扱ってるから最後の砦の温度ヒューズがあれば十分な感じ

温度ヒューズは215度らしいけど
2ハゼ1分間くらい鳴らしてても飛ばないな

見てるだけで何もせず50gが8分間でフルシティにでけた
0043名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:24:16.01ID:ZNyY+AFJ0
>>42
サーモスタット外すのってどうやるの?簡単にできる感じです?

ポップコーンメーカー途中で止まるから、そのまんまにしてると再稼働するので
それでシティロースト〜フルシティまでは行く。
じゃぁ、いいじゃねーかって言われればそうなんだけど、途中でとまらない使用に
できるならしてみたいぃ。
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 06ed-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 02:45:34.53ID:l7nlhq950
半熱風状態になってそうで安いしこれ良さそうだな
ちょちょっと改造してやれば少量ならユニオンよりうまく焼けるかも
買うか…

ところで電気で作った熱風ってコンロの熱風と比べると
酸素を多く含んで乾いているわけだけど
その違いがどんだけ影響しそうなのか誰か教えて!w
0046名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 497d-MnWk)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:41:26.21ID:Sv1zdCDD0
昔Twitterでたんべさんが話題にしてた気がする
その時は影響ないって話ではなかったかな?
0047名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-ZOl6)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:53:57.99ID:CNqJHW+K0
>>44
http://imgur.com/fMlThbw.jpg

そう、これ外して残った線同士を繋ぐだけ

ネジ3本外して上の黒いフタ外すだけで作業可能だから簡単
外すのは力を入れて引き抜けばOK
抜いた後のピン同士は上手くやればガッチリ繋がるからハンダも不要

恐ければサーモスタットの位置を容器の上端にずらすだけでも少しだけ効果あるよ
次のレベルは容器から外して浮かした状態にするとまた少し感度鈍る
0048名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-ZOl6)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:08:25.86ID:CNqJHW+K0
透明のフタ部分は無改造の一発目で溶けて変形したから
使うなら何らかの工夫は必要だね

とりあえず熱風が1番かかる上面部を全体的に内側からアルミテープ貼ったら外さず最後まで行けたよ
側面の透明部さえ残しておけば豆の様子が直視できるから問題ないね

最後までフタしておけばチャフは全部受けられるから
汚れなくて良いね

豆が熱風で踊ってるとはいえ色をしっかり見られるのと
騒音も大きいんだけどハゼを聞き取るのに邪魔にならないから作業性が良い
出来上がりがとても早いんだけど最高到達温度が絶妙なのか1ハゼと2ハゼは繋がることなくしっかり間開けて来るから初心者にも優しい
0050名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-ZOl6)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:18:31.08ID:CNqJHW+K0
カセットコンロで火の付いたチャフ飛ばしながらやる焙煎より余程安全だけど
自分が何やってるか理解出来ない人はやらない方がいいね

おれはこれからも気にせず書き込むけど
危ないから真似しないよーに
0051名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1e43-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:44:28.62ID:J4u6w68n0
熱風馬鹿はどうしようもねーな
0052名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 452d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 15:39:59.26ID:CMh76gcF0
改造せんでもそこそこ焼けるならそのまま使えばいいのに
少量過ぎて本格的に運用するレベルじゃ無い
まだ手網や鍋で焼いた方が手軽じゃないの?
火事のリスクがあるなら止めれ
0055名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:39:57.32ID:eBLl/n9m0
数分の短時間の焙煎と、20分とかかける焙煎の違いって何なんでしょう。

短時間は香りが活きる感じがするけど、生豆本●から届いたジェットロースターの
商品はなんだか香りが活きてなかった。

豆を割ってみて、短時間のものも生焼けってことはないし、かといって数日置くと
20分くらいの焙煎のほうが美味しかったりとかするのかな・・・。よくわからない。
0057名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 497d-MnWk)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:35:42.71ID:Sv1zdCDD0
長時間焙煎は香りより味重視
短時間はその逆って思ってる
0058名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 452d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:20:57.91ID:CMh76gcF0
焙煎時間で揮発成分が抜けるかどうか?
主に酸味と香り
エスプレッソ用みたいにスッカスッカに焼く分には時間は関係ないけどね
0059名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c2ed-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:43:59.90ID:7OmGIsqi0
エスプレッソがスカスカってそれ豆がフレンチ以上に適正ないだけだよ
ケニアマサイAAとかフレンチ以上まで耐えられるけど
これだけでやるとかなり個性的なエスプレッソになってしまうので
何種類かブレンドしてる
0060名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 452d-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 00:17:29.05ID:QZfD9Z7i0
普通にもったいないよ
エスプレッソ用はブラジルとベトナムポリッシュのブレンドで十分
染みるオイリー感のスッカスッカ焼きで旨いから
用途はそれだけしか合わないけどね
0067名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:06:43.01ID:0gHzzkS60
私はエスプレッソはあえて、フレンチとかイタリアンじゃなくて、シティとかフルシティ
とかでやってる。デロンギの全自動なんだけど。
エスプレッソは軟水だと雑味がでやすいから、硬水にしたら美味しく仕上がるようになった。
0068名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:07:56.69ID:0gHzzkS60
>>66
香りに関してはポップコーンメーカーで全て解決です。
0070名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c2ed-hDuN)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:15:26.41ID:Ik5+oiSD0
>>66
プロバットの5キロなんか小さい豆が排気と一緒に吸い込まれる位の排気が常時だよ
焙煎初期に火力弱くするんじゃなくてしっかり熱が入るようにして
1ハゼは10分程度で来るようにやってみて
0071名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ササクッテロ Spf1-1YJr)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:16:02.60ID:XNOLR6+Dp
>>69
それをライソンの焙煎機が活かしてないってこと?
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 6e8d-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:57:29.32ID:2/WNGmPp0
香りの強い焙煎って、とにかく常に排気引いてないと無理じゃないかな。
焼いた後は、すぐに冷やして、豆はほったらかしとけばそうなる気がする。

焙煎時に常に空気が通り抜けないとダメかなぁ。
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 452d-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 15:21:18.63ID:QZfD9Z7i0
1爆ぜまでの時間が短い(7〜10分以下)と香りと酸味が残るから
個性が強い感じで焼けるのよね
ただバランス的に酸味が抜けてる方がいい事も有るから難しいけどね
尖ってるのをブレンドすると楽に理想的なバランスにはなるけど香りは弱くなるし
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ d2e6-ZOl6)
垢版 |
2022/01/04(火) 19:31:33.83ID:ufso3zYc0
カンカンカンカン焙煎館
なままめ焼いても家焼くな♪


ポップコーンメーカーで焼くとチャフがきれいに集められるから
サンドボックスR2の動画で見たチャフ茶を試そうと思う
0077名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:03:30.94ID:0gHzzkS60
とりあえず、無知な自分はノー改造でポップコーヒーライフを送ります。

たしかに、チャフってなんか食えそうだなーと思った。
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ c2ed-hDuN)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:37:41.76ID:V+e73I2e0
>>81
サーモスタット外して焙煎一回で蓋が変形するような
瑕疵を意図的に作っている状態なんだから
事故起こした時の過失割合がどうなるか常識あるならわかるでしょ
サーモスタット交換とかじゃなく外すなんてありえん、何考えてるんだ?
やった人間が責任を追うとかじゃなくて人の命やかけがえのないものを奪う可能性がある行為だ

改造したことで捕まるとかそういう話をしてるんじゃなくて
いいおっさんが屁理屈こねててみっともなくて情けないが
事故起こして周りに迷惑かけたりする前にやめろっての
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 1e43-xmwe)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:22:25.41ID:oDauIXy40
万が一の時に保険も下りない可能性もあるし身内近隣の方が火事に巻き込まれる可能性も考えない
身勝手さ、まあ今までのこのスレの書き込みのままだが、人として最低限の事も分からんのか?
0085名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (オッペケ Srf1-LY8N)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:45:55.23ID:mdy28lC7r
既製品を流用した自作焙煎機と考えれば何も問題はないと思うけどな
保険も結局ストーブから目を離して火災起こしても重過失取られるし、万が一に備えてどれだけ対策できてるかだと思うけどな
0087名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e958-7OG9)
垢版 |
2022/01/05(水) 08:50:22.58ID:7ex4Zrx90
>>82
電波発射しないし電話線にも繋がない電気製品の改造が違法と書いてあったので、
そこだけ異を唱えたつもりだったのだけど、

あなたの実際の主張は「危ないからポップコーンメーカー改造するな」で、
違法ってのは筆が滑っただけ?
0089高島厨 (ワッチョイ 9916-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:17:10.35ID:KnqA1Vav0
億にポップコーンメーカーを改造したのを2万円くらいで売ろうとしてるやついるよな

しっかし、ここはいかにも底辺のおっさん爺さんが焙煎語ろうとしてるスレだな?

おまえらみたいなどうせ暇人なら、炭で焼けっての
美味しさがポップコーンメーカーなんか当然として、コーヒー屋で2、3分程度で
焙煎したのより旨いから

植木鉢に炭いれて上に電動ドラム置いて回せば15分くらいで簡単に美味しいのができるからな?
外でやるとBBQやってりゃわかるだろうが、炭火を無駄にしやすいから風呂場でやれ
網カゴかぶせとけばチャフも飛ばないからな

俺はブルーマウンテンNo.1が好きだが、これで喫茶店なんかより美味しいブルーマウンテンが
できるからな
モカなんかも浅煎りは断然に炭火のほうが旨いからな

まあ、おまえらじゃ「炭代がかかる…」とかそんな程度だろうがな
0094名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:15:08.40ID:YrIaWnVI0
炭火焙煎は好みじゃないな。香味とんでる。
ポップコーン焙煎の3日以内が好き。
0097名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ 4646-4nvB)
垢版 |
2022/01/05(水) 13:01:25.24ID:YrIaWnVI0
手回しタイプって、無駄に長時間で香味飛ぶし恰好だけだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況