X



トップページお茶・珈琲
433コメント149KB
【鮮度良】ドリップバッグ珈琲総合スレ 4【コツあり】
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2020/07/05(日) 08:28:25.56ID:s2/NEqNa
ドリップバッグコーヒーについて語るスレです。
良い点悪い点、価格、味などありましたらどうぞ!

前スレ
【鮮度良】ドリップバッグ珈琲総合スレ 3【コツあり】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/pot/1460081417/
【手軽】ドリップバッグ珈琲総合スレ2【楽】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/
【手軽】ドリップ珈琲総合スレ【コツ要らず】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1160011725/

■ 一杯 70円〜
AGF 煎(淡麗薄口・香醇濃口)
UCC ゴールドスペシャル(スペシャル・リッチ・モカ)
KEY COFFEE トアルコ トラジャ
片岡 モンカフェ モンカフェ ブルーマウンテンブレンド

■ 一杯 40円〜
カルディ マイルドカルディ
片岡 モンカフェ(マイルド・モカ・スペシャル)
AGF マキシムちょっと贅沢な珈琲店(スペシャル・モカ・レギュラー)
KEY COFFEE スペシャルブレンド・モカブレンド
ドトール ドリップパック まろやかブレンド

■ 一杯 20円〜
AGF Blendy(スペシャル・モカ・キリマンジャロ)
UCC 職人の珈琲(緑・赤・青)
めいらく きくのIFC(スペシャル、ロイヤル、キリマンジャロ)
BROOK'S (マイルドブレンド・モカ・モカブレンド)
MJB ARMY GREEN

ドリップバッグの淹れ方のコツ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/733
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pot/1363192368/806-845
0282280
垢版 |
2021/04/16(金) 21:25:11.20ID:???
>>281
ありがとう。
0283名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/17(土) 13:23:37.56ID:???
>>276
ハンドドリップってお湯を注ぐのが手動ってだけで、その先のドリップバッグかどうかは別の話だよね?
私はドリップバッグだけどハンドドリップだけど
0284名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/17(土) 17:47:11.65ID:???
>>283
>>276の文脈を考えたら言いたいことはわかるはず
マウントしたくてケンカ売ってるの?

そうじゃなく一般的な議論をしたいならアンカーを付けないほうが良いよ
0285名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/17(土) 19:28:15.38ID:???
まーそんな争うことでもないでしょ・・・

確かに、「家ではハンドドリップ」ではなくて、「家ではペーパードリップ」、「家では寝るドリップ」等が正確なんだけど。
>>276の文章から上記を示していることは予想できるよね。
0286285
垢版 |
2021/04/17(土) 19:30:54.06ID:???
【訂正】

誤 : 家では寝るドリップ
正 : 家ではネルドリップ
0288名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 05:01:08.88ID:???
スレチになっちゃうけど、最近、「ねるねるねるね」が今でも販売されていることを知って驚いた。 ( ゚д゚)
1986年に発売されて、俺が子供の頃に食べたけれど、面白いけれどあま美味しくはなかったから(・3・)
0290名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 09:45:20.37ID:???
>>289
ドリップバッグのフィルターは基本的に紙を含めいない不織布だから、ペーパードリップのフィルターとは違うよ。
0291名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 12:35:32.56ID:???
ハンドドリップって単語自体が自慢とか誇張とかとそういうニュアンス含んでるよね

私は(腕に自身があるので)ハンドドリップで(ちゃんと調整して素人には入れられないようなコーヒーを)淹れてます。

みたいな
お店の宣伝文句とかで使う言葉でしょ
0293名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 13:19:04.48ID:???
てかハリオにドリップアシストなんてものがあるけど、あれはハンドドリップに含まれるの?

あれ一回試してみたいわ
0294名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 13:24:12.99ID:???
そうかな?
元々は珈琲を淹れるのにハンドドリップは当たり前で、コーヒーマシーンとかインスタントコーヒーなどの
簡易的な方法が出てきたから、相対的にハンドドリップの方が本格的みたいになってしまったという印象を受ける。
0295名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 14:14:07.59ID:???
>>293
ドリップアシストのマニュアル通りにやると、蒸らしの際に抽出液が落ち過ぎるのと、
蒸らした粉に対して、湯が線状じゃなくてポタポタ落ちて湯に空気が入っちゃうから、
美味しい入れ方とは思えない。
0296名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 14:33:19.71ID:???
ドリッパーは道具だから
使いこなせるかどうかは使う人次第

ちゃんと使うと美味しいコーヒーが淹れられる
は間違いで、
ちゃんと使うと毎回同じ味のコーヒーが淹れられる
までしか道具は面倒を見ない

美味しいレシピを探すのは人間の役目で、一度見つけたらそれが再現できるのがいい所
再現性の悪いドリップ方式だと、コツを忘れたらそれで終わり
他人にも伝えられない
0297名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/18(日) 23:30:45.80ID:???
ドリップアシストで安定してドリップできればあとは湯温と豆の種類と挽き加減に絞れるからね

>>295
「美味しい淹れ方」なんてものは存在しないよ
そもそも美味しいの定義が人それぞれだし
「美味しい淹れ方」なんて言ってる時点で本か何かの受け売りで美味しいと思い込んでる「素
人」ですって言ってるようなもの

恥ずかしいからここではやめようね
0298名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 08:20:32.88ID:???
万人受けする美味しい淹れ方は無いけれど、マジョリティーにとって美味しい淹れ方は存在すると思う。
だって、反対に不味くするような淹れ方は幾らでもあるもの(そのような淹れ方をしている人はかなり居る)。
多くの喫茶店で、これは美味しいと思った珈琲の中には、マスターが物凄い形相で淹れるお店があった。
一番凄かったのは、高齢により閉店してしまった神田(東京都・千代田区)にあった「らんぷや」というお店の
マスター。嶋中労著『コーヒーの鬼がゆく - 吉祥寺「もか」遺聞』に『L』というお店で登場する。

 赤松さんって人なんだけれど、真剣勝負って感じで一杯の珈琲を淹れる。その珈琲は凄く甘味があって
美味しかった。変わったお店で以下のお客さんのblogを読むとその変人ぶりが良く分かる。

【神田の隠れてた自家焙煎珈琲店】
http://blog.livedoor.jp/masatos98/archives/50036546.html
0299298
垢版 |
2021/04/19(月) 08:39:23.23ID:???
例えば、沸騰した湯で淹れると雑味が増すし、蒸らしをしなと珈琲の美味しい成分が抽出され難い。
あと、蒸らしの際に過剰に湯を注いで、蒸らし時に抽出された珈琲液だけ飲んだことがあるけれど、
不味かった。だから、蒸らし時は粉に湯が十分行き渡ると同時に、抽出液が落ち過ぎない様にする
必要がある。他にも注湯時の液体表面にある灰汁には雑味や微粉が吸着されているから、この灰汁
までカップに落ちるように淹れるのは禁物。
0300名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 09:22:57.44ID:???
上の泡がまずみを含んでいる、は思い込みだけどね
その泡の上にどんどんお湯を落としてるのに、まずみ成分が留まってる訳がない

泡が落ちるまで放置すると必然的に時間がかかるので、それが直接原因
0301名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 09:33:09.55ID:???
>>300
泡の表面が特定の成分を吸着するのはよく知られていて使われる技術だよ

鉱石の成分を分離させるための浮遊選鉱とか
熱帯魚の水槽の水からタンパク質を除くためのプロテインスキマーとか
煮物で泡になって浮かんだあくを取り除くのも同じだな
0303名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 10:25:24.73ID:???
>>302
301に書いたのも泡が特別というわけじゃなく、ただの泡でも特定の成分が吸着されやすいって話なんだけどね

コーヒーの雑味は泡に吸着されやすい性質は無いということか
0304名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 10:40:55.51ID:???
何かの分析装置でドリッパーから出てきた液の成分を連続的にモニターして、
泡が落ちた瞬間に何かのピークが出た、みたいな研究結果があればそうなんだろう

そんな研究は誰もしてないので、泡が犯人というのは推定に過ぎない
時間をかければかける程雑味が増えていくという経験則もあるだろうに、
なんで泡に飛びついちゃうのか不思議
0305名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 15:20:27.72ID:???
珈琲の抽出時の灰汁に含まれている成分には、抽出液より雑味の成分が豊富に含まれていることは、
科学的に検証済みだよ。今は成分分析が多種のガスクロマトグラフィーで分析できるから、
珈琲の抽出液や灰汁の成分に関しても詳しく調べられてきた。
この辺りのことは科学者にして珈琲マニアの旦部幸博氏が上梓した『コーヒーの化学 「おいしさ」はどこで生まれるのか』で詳しく解説されている。
0306名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 15:27:04.70ID:???
あまり知られていないけれど、珈琲の科学的分析は研究者によって世界的に行われてきた。
英語で書かれた論文が無数に存在して、旦部幸博氏は珈琲を科学的に分析した論文を学生時代
だけでも1000本以上読んだとのこと。
一般人が読もうと思っても、1本で3,000円以上は支払う必要があるけど、大学等の研究機関
では、研究者や学生は施設のPCからなら無料で幾らでも読める。
0307名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/19(月) 19:18:39.23ID:???
珈琲に関しては成分分析だけでなく、健康に関する大規模調査も世界中で
行われてきた。珈琲を毎日飲む人の方が年齢別にみて死亡率が低いことや、
肝臓ガンや糖尿病の予防効果があることも明らかになっている。
0310名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/25(日) 10:16:39.10ID:???
ちょっと贅沢なコーヒー店喫茶店ブレンドを愛飲してた
最近買ったものが個包装の袋にマスターのイラスト載るようになってて嫌な予感がしたけどやっぱり味が薄くなった気がする(個人の感想です)
0311名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/25(日) 13:35:08.83ID:???
1杯8gって少ないと感じる。10gは欲しい。
あと実際には、湯を注いでもパッケージの写真の様に粉が膨らまないから、インチキだと思う。
0313名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/04/28(水) 14:35:39.38ID:???
KALDIの「有機デカフェ・エチオピアモカ」を飲んでみた。

コクはあるけれど渋い。深煎りだが苦味が弱い。あまり美味しくなかった。
0315名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/02(日) 19:58:09.84ID:???
途中で書き込んでしまった・・・

1.「森彦の時間 森彦ブレンド」森彦監修、AGF製造販売
  https://www.agf.co.jp/lineup/morihiko/18094.html
  香りが弱く渋味がある。コクはあるが苦味が弱い。

2.「森の雫」森彦製造販売
  https://morihiko-ec.shop-pro.jp/?mode=cate&;;cbid=201697&csid=0&sort=n
  良い香りでコクがありまろやか。雑味はなく適度な苦味で美味しい(^ v ^)
  AGFのドリップバッグとは別物。
0318313
垢版 |
2021/05/06(木) 06:08:28.13ID:???
>>317
モカに苦味を求めていないよ。モカは酸味系の代表の一つだからね。KALDIのお店に
多くの種類のドリップバッグが販売されていたけれど、自分が行った店舗には何故か
好きな苦味系の珈琲が「有機デカフェ・エチオピアモカ」しか売ってなかった。

KALDIのHPには「マンデリンフレンチ」があるから、もしこれがあったなら、こっち
を買っていた。
0319313
垢版 |
2021/05/09(日) 15:51:59.48ID:???
 KALDIの別店舗に行ったら、マンデリンフレンチは売ってなかったけれど、
「有機プレミアム・ダークロースト」というのがあったから買って飲んでみた。
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996018237?sFlg=2

少し雑味があるけれど、コクと少し強めの苦味があって中々美味しかった。
0320名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/12(水) 14:52:47.63ID:Hw1rbj2x
さようなら珈琲

初めてコーヒーを飲んだのが何才の時だったか、覚えていない
家を出るとき、父親がゴルフコンペでもらってきたコーヒーメーカーをもらってきた
父親が一瞬みせた「え?」のような顔を36年たった今でも覚えている
しばらくレギュラーコーヒーを飲んでいたが、面倒になって捨てた
それからはネスカフェ・ゴールドブレンドからプレジデントに出世し、
香味焙煎やマキシムなども好んで飲んでいた
職場のエクセラに辟易としていた頃、もらいもののモンカフェを飲んで衝撃を受ける
それから、ドリップ式にどっぷり浸かり、一時は通販にも手を出し、
毎日3杯くらい飲み続けてきた

今、最後の珈琲を飲んでいる 人生最後の珈琲 いや、別に今から死ぬわけじゃない
今日からは紅茶と麦茶で安上がりに行こうと思う

さようならドリップ式珈琲、さようならコーヒー
0323名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/13(木) 16:07:40.25ID:???
以前実家で飲んだ頂き物のハマヤコーヒーのグランデックスというドリップパックがインスタントにしてはおいしかった
同じ会社の低価格路線ぽいやつが36袋入り698円の特売でドラッグストアに売ってて購入、香りとコクは違うけどコーヒー素人だからこれで良いや、鮮度が良い内に飲み切ろう
0325名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/14(金) 07:02:58.02ID:???
苦味系コーヒーのドリップバッグを色々飲んでみたけれど、自分には倉敷珈琲館の「フレンチミックス」
が最高だった。ドリップバッグの試し飲みをする前は、モンカフェだったっけど。
0326325
垢版 |
2021/05/14(金) 07:05:49.27ID:???
次は、倉敷珈琲館の「フレンチミックス」を焙煎豆の新鮮な状態で購入して、挽いて飲んでみる。
楽しみ。(^_^)
0332名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/27(木) 16:44:45.97ID:???
ドリップバッグって窒素充填してるから
賞味期限後でも2年くらいは
MAXの80%程度は味でてるね
0337名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/05/28(金) 02:37:55.97ID:Ee47V/n6
モンカフェは脱酸素剤だよね
0338名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/06/12(土) 01:19:44.58ID:???
紀ノ国屋のオーガニックドリップコーヒーのオリジナルブレンドが美味しかった
5杯で500円なので、ちと自分には毎日飲むものとしてはお高いのだが
0340名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/08/21(土) 14:15:51.63ID:qCNoa7gQ
>>332
保存状態にもよるけど、
普通に台所に置いといた場合は賞味期限切れると味落ちるな。
それから、賞味期限1年後と半年後では明らかに差がある。
0342名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/09/04(土) 17:27:02.84ID:???
ドリップバッグの中の湯がカップに落ちるスピードって気温によって変わるね
猛暑日とかすごいスピードなのにここ数日いきなり寒くなったら緩やかになったわ
0343名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/09/08(水) 19:03:24.58ID:???
気温によってなのかなぁ
製品の出来によって違うんじゃないかと思っている
同じ銘柄なのに買った時々でドリップ速度が違うんだ
0344名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/09/19(日) 00:10:41.41ID:???
近くの自家焙煎屋が手詰めで作ってるドリップバッグは上手いわ
内容量も12gで焙煎日もしっかり書いてて大体3日以内のしか販売してないから上手い
ただ1個120円もするけど
0345名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/13(水) 15:33:08.40ID:???
単身者でたまにしか飲まないから鮮度考えたらこれ系になる、個包装でも気休めで一応ジップロックに入れてるけど効果あるのかなあ
0346名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/18(月) 01:05:28.59ID:M1nnVi9g
>>345
多少効果あるんじゃないかな。
置いている場所の温度でも違いが出る。
0347名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/20(水) 15:40:33.57ID:???
去年冬に買ってたやつ冷凍庫に入れてた
意味があるとは思えんが一応
家じゃ豆挽いて飲むが
職場はパック
0351名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/10/27(水) 22:26:57.19ID:MNHP5xr0
>>320だが、よく覚えていないけど、1か月くらいでコーヒー生活に戻った
いや、もしかしたら2週間くらいで。。

今日、DOUTOR 直火焙煎 うまいコーヒー(18袋入り)を258円(税抜)で買った
で、さっそく飲んでみたが、ふつうにおいしい もうこれでいいや
0352名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/11/01(月) 18:49:42.42ID:???
最近いきつけの銭湯でなぜかドリップバッグが置いてあった
焙煎日の表記もあったからきっと手作り
1個100円だけど容量13gもあるから美味いんだよな
続けて欲しいわ
0353名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/11/09(火) 11:27:09.63ID:???
ローソンストア100のマイルドなブレンドってやつ
出てくる液体の色は濃いのに味が超薄い
明らかにインスタントよりも劣る麦茶系の味
知らずに飲んだらコーヒーだと認識するのも難しいだろう
日本でこんなクオリティの物が流通してるのかと逆に感心してしまった
製造はUCC
0355名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/11/19(金) 07:55:48.04ID:qOIT6q7r
少なめの熱湯をゆっくり注いでも味薄かったので諦めた
0356名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/12/06(月) 10:34:28.61ID:ykEnBY9w
>>351
それ、どこで売ってたのよ?
0357名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2021/12/10(金) 22:54:53.91ID:azpA/9s9
>>1
レギュラーの味を知り飲めるようになったモンカフェを置いているコンビニが減ったのが哀しい
0358名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:56.82ID:GnBYNto2
>>356
愛知県のスーパー セールは終わったけど、7〜8杯分のやつよりはコスパが高い
0361名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/21(月) 17:27:03.48ID:JnetIWpQ
>>360
6gのも見たことあるぞ
豆の量を減らしたって大したコスト削減にはならないと思うんだがな
激安品に使ってる豆なんて1g1円クラスのだろ
0362名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/26(土) 17:48:27.71ID:jplMFbz6
きくの108円(税抜)で2種買って飲んでいる 少し風味落ちたかな?
昔は1杯20円を基準にしていたけど、今は15円くらいのがいいや
メロディアン入れるから、そこまで味にこだわらない
0363名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/03/27(日) 14:10:14.69ID:???
たまにスタバオリガミ デカフェ飲んでて、
50円未満の安いのよりは明らかに美味しいんだけど1個150円くらいで流石に高いと感じる
もうちょっと単価が安くてオススメのデカフェないでしょうか。
0364名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/04/10(日) 15:43:14.85ID:RbTAegjQ
ドトール 直火焙煎 うまいコーヒー 18袋入 328円(税抜)を買ってきた
発売当初は268円だったような気がするが、一番安いからという理由で買った

ああ、上に自分の報告があった 258円だ ふつうにおいしいらしいからOKだな
0366名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/04/19(火) 05:35:46.26ID:TG0zDwwE
蒸らさなくても美味い時あるんだが
舌の感覚が鈍ってるのかな?
それともあまり蒸らす事は重要でない?
0367名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/05/04(水) 20:45:55.59ID:???
すみません、スーパーに売ってるドリップバッグの中で
カップの中にあまり入り込まないものってありますか?
使ってるマグカップが浅いのでドリップの途中でバッグの下部が湯に浸かってしまいます。
ドトールに売ってるのだと入り込まないのですが、コスパ悪いので…
0370488
垢版 |
2022/05/04(水) 23:46:46.59ID:???
>>367
ドリップバッグスタンドというものがあるよ
カップの上に置いてその上にドリップバッグを置くと高い位置て支えてくれる
0372367
垢版 |
2022/05/05(木) 12:23:49.88ID:???
>>369
モンカフェも入り込まないみたいでいいね!
だがしかし、↓コスパ的には若干弱いかなと(^_^;)

ドトール   マイルドブレンドコーヒー  5パック 400円
モンカフェ  マイルドブレンド  10パック 400円
UCC      職人の珈琲     18パック 400円 ←いつも飲んでるやつ

>>370-371
ドリップバッグスタンドでググったらセリアにも売ってるみたいなんで見てみます。
サンクス!
0375名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/05/30(月) 22:59:57.39ID:???
以前はどれを飲むときも、150ccのお湯を使ってたけど、
ハンドドリップと同じように、豆の15倍のお湯を使うようにしたら、美味しく飲めるようになった。
0376名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/05(日) 10:27:11.22ID:???
自分はオフィスだと薄くしたくてわざとお湯を多くして飲んでるなあ

15倍が目安なのか
今度やってみる
0377名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/25(土) 09:30:39.03ID:+4cePhzD
実質値上がりしてるね
0378名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/25(土) 10:38:18.87ID:???
アイスコーヒー用のドリップバッグが数年前より減ってる?
今年はまだ見つけられない

水出しは増えてるみたいだが
0379名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2022/06/28(火) 17:06:01.66ID:VvKKr6Y1
結局最強はモンカフェってことでいいの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況