X



トップページお茶・珈琲
401コメント124KB
          水          
0001アルプスの水
垢版 |
04/02/29 06:09ID:???
淹れる時に使っている水の銘柄。
浄水している水道水。
高原の涌き水。
etc……

味の違いや、美味しくの飲む方法など、
紅茶・珈琲などには欠かせない水について情報交換しましょ。
0253名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/26(木) 02:19:11ID:CFSouImm
ブリタが一番
0255名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/03(金) 21:05:14ID:50/0YrjD
ブリタで快便(ぶりぶり)!
0256名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/20(月) 08:58:15ID:5x8H3Qu1
http://www.kitchen-b.com/oxo-ktl.htm/index.htm


   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠  Good Job!
     | ___)   |       ∧__∧   \______
     | ___)   |\___(´・ω・`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/

0258名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/04/17(月) 17:29:18ID:???
東京の人には悪いんだけど、俺東京にいた時水道水まずくて飲めなかった
んだけど、東京の飲食店、って水そのまま水道水だす所とかあるんすか?
0259名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/04/23(日) 22:02:26ID:???
マジレスするけど、マンションやビルなら貯水タンク。貯水場によっても違うよ。
山嶺を望む湧き水や井戸の方が美味いだろうけどさ。
0260名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/04/26(水) 21:14:01ID:???
>>258
ファミレスとかだと多分違うけど、路地裏の半地下とか地下の古い喫茶店は直だった
氷も多分
コーヒーの味は覚えてないけど、店から何から酷い臭いだったのは覚えてる
まだつぶれてないんだろうなあ、不思議だ
0262名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/05/06(土) 12:35:25ID:+HQdC8H0
>>241
水道水自体に味は無い故、我が家では消臭剤によって ラベンダー茶 の味になるであろう
0263!ryoukin
垢版 |
2006/05/07(日) 22:14:29ID:Q2sFzMs6
サクセス!!
0265名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/05/12(金) 08:29:29ID:???
都内在住ですが、私的RANKINGです

六甲のおいしい水>ダウンタウン99で販売の水>KIRINアルカリ水
>つるかめで販売の水>SHOP99で販売の水>水道水
0267名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/06/01(木) 14:55:02ID:UK5py5pY
ロケッタって水、どこで売ってますか?
0269名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/07/15(土) 03:55:59ID:???
yUmeodtiJc <= #}WkU&Shf
c9sO8buDO6 <= #/WkVWhv.
tMuiAnta1I <= #7WkV+4iv
KBJGOPoNNA <= #AWkVtEV(
Hra3XjKArE <= #TWkVg~QE
Cp6xTcoKe6 <= #8WkW0%Pw
aOMAzImD4. <= #xWkWu|U'
yEY5Ckotto <= #OWkX0%Pw
yUkIm0warM <= #gWkXM{Fv
zYOMer1N62 <= #!WkXwzea
GjyocbwnZY <= #'WkXQ3=@
aY1CUP1yfk <= #(WkX*1e{
E4VMiSoWuY <= #MWkY&Shf
XNASIBGZTo <= #SWkYxOx&
pxTUmaXS1k <= #ZWkYu|U'
0RPLWARe46 <= #oWkY2/|'
LuSDRoCHaQ <= #qWkY8W}(
ztUMAdAjX2 <= #1WkZ%pI#
xxivkASIKc <= #2WkZ\FQ'
zPnASIK5vg <= #YWkZaEA6
nsSAJI/O7A <= #hWkZ*1e{
Ipx0HAna7Y <= #0Wka8W}(
UonNAlkZS. <= #TWka&Shf
P.2KaSIG8Y <= #iWkag$fk
FM0NMMAMaA <= #,Wkawzea
cM2BUdotOw <= #GWkb,(xm
zyoMEeID06 <= #gWkb|`a%
tMkCnNOMuc <= #6Wkc{!W}
APVaFKMilk <= #PWkcB1Z:
CAfEqMHypc <= #fWkctEV(
OPaivcE2R2 <= #pWkcETOF
fIwr1UmAi2 <= #$Wkc2/|'
HT/AaSsUkI <= #BWkd8L|0
ewJI7CKaHI <= #UWkd{!W}
9MamA3nJKE <= #CWke8W}(
PlkASi2k/6 <= #WWkezq,P
bHYmIsOQBs <= #9WkfJN^O
ze0uUMAIJk <= #hWkfr~*U
nUhanALn3Q <= #xWkf~o[:
WDancwiI9E <= #MWkgw{8J
blKOmE.ueU <= #lWkh]Q5?
ZcmMiROr46 <= #vWkhzq,P
bUdoRAyr.A <= #KWki&Shf
NXEgRKIsSM <= #7Wkk2/|'
baOVYxtuMA <= #5WklxOx&
yWc3eAmIro <= #jWkl8L|0
6vJkOMeU.E <= #,WklQ3=@
Yd7sHi3krQ <= #4WknS$10
tlOVEFGFLg <= #fWkn2~o+
.LcAKehsSU <= #jWkoM{Fv
K5sN5bCOlA <= #6Wkp~]ub
u.Antahg7Q <= #SWkq?L6t
rSWAlcaKeg <= #kWkq4kX0
imDTmKare6 <= #uWkr8W}(
OCznaSI0SE <= #$Wkr8L|0
s3Iti5HQDg <= #:Wkr2/|'
BNOmuAH4UM <= #.WksN/Ba
PvPMiroTys <= #oWksu|U'
kX7xwarePA <= ##WksD~$4
zmMAMaVdyU <= #-Wkswzea
0270名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/07/30(日) 10:01:23ID:???
最近は大型のスーパーなんかだとイオン水のスタンドがあるね。
500円くらいの専用ボトルを購入するとタダで何度でも汲みに行けるやつ。
0271名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/30(水) 14:24:49ID:/6IGTzth
ブリタっていう浄水器の、3コセットコップみたいなやつ、どうですか?
0272名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/30(水) 15:09:13ID:/6IGTzth
よくみたらフィルターだった… 本体ないのに… orz
0273名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/30(水) 16:44:22ID:3Nelr1GQ
うちは超ド田舎で水は薬臭くないので超うまー(゚∀゚)
普通にペットボトルなんかの水よりうまい。








自慢してスマソ
0274名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/08/31(木) 10:48:57ID:N09QsCsF
ああこのカルキ臭が!!ああこのカルキ臭が!!




すいません。何でもないです
0275名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/11/09(木) 13:28:16ID:3or+cTb5
大学の研究室なんだけど、お客さんへの
お茶だしの手間軽減策として、アクアクララ
のウォーターサーバーのお試しキャンペーン
頼みました。
粉茶をお湯で割って出すつもりだが、テーブル
の近くにおいているので、教授のお客さんの場合には、
お客さんが自分でやりますと言い出すのを期待してますw
0276名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/12/02(土) 16:49:56ID:???
硬水軟水ミネラルの量酸素の量
コーヒーに合う水はどんな水なのだろう?
もしくはこのコーヒーにはこの水とかあるのだろうか?
0277名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/12(金) 03:43:06ID:8OFI62NF
喫茶店とかってみんな水道水はつかわないよね?
どーゆーとこの水使ってるんかな?
0278名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/12(金) 13:31:22ID:???
>>277
定休日にわざわざ田舎の湧き水をポリタンクで汲みに行くマスターも多いようだね。
湧き水場では独り占めして嫌がられる存在…
0279名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/12(金) 22:13:22ID:???
そうやって汲んできた水はどれくらいで使い切るのだろう。
湧き水だから殺菌処理は当然してないわけだし
使い切る直前の水は雑菌が繁殖しまくっているだろうね。
0280名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/01/13(土) 03:52:24ID:???
都水道局:公立小学校の水をおいしく 貯水槽経ないで直接給水−−来年度から /東京

 ◇48校で来年度から、08年度には352校に拡大へ
 都水道局は、学校の水道水をおいしく飲んでもらおうと、貯水槽を経ずに水道を供給する
「直結給水化」を公立小学校48校で来年度から実施する。都の来年度当初予算原案に4億円を計上。
さらに08年度には352校に拡大する計画。直結給水化を大規模に展開するのは全国初という。
 同局によると、水道水の水温は直結方式で16・7度(年平均)なのに対し、
貯水槽を経た場合は23度ほど(10月の定点調査)と高くなり、「生ぬるくて、おいしくない」
と子供たちが水道水を嫌う原因になっていた。
 武蔵工業大工学部の長岡裕教授らが04年に全国の小学校を対象にしたアンケートでは、
児童が休み時間に水分をとる方法として、37%が自宅から持参した水筒を挙げ、
手洗い場の水道水は48%。一方、05年から直結方式となった大田区立道塚小学校では
「おいしくなった」と子供たちに好評だった。同局は小学生の「蛇口離れ」に歯止めをかけようと、
モデル事業を始めることにした。
 事業は、都が都営水道区域にある区市町の工事費用の一部を負担し、技術協力を行う。
工事は貯水槽から各階の蛇口につながる給水管を撤去し、水道水を元の配水管からじかに
蛇口へ届くようにする。水道水がそのまま飲める国は世界でも数少なく、同局は
「安全でおいしい水を蛇口から飲む日本が誇る水道文化を次世代に継承する」とうたっている。

最終更新:1月11日11時0分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000014-mailo-l13
0281名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/02/20(火) 10:25:49ID:tFEO/ScL
>>280
お前くだらんから下がりすぎた
0282名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/02/21(水) 10:48:57ID:pu2K4xbH
コーヒーはトレビーノでいれてる
じゅうぶん美味い
0283名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/03(土) 11:48:18ID:???
硬水地域で軟水器使ってる人いる?
お勧めの軟水器を探して彷徨っています。
うちは水道硬度150の模様(浄水場提供データより)
RO水などで硬度ほとんどゼロにしたのはやっぱりまずいんでしょうか?
RO軟水とイオン交換軟水、どっちが珈琲向きとかあります?
(純水に近い水と、MgCa少なくNa多い水の差か?)
0285名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/06(火) 22:23:47ID:4iq7xqme
熊本県って水道水は地下水ってマジ??
0286名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/06(火) 23:03:18ID:???
全国各地に地下水をくみ上げて浄水してるところは多々あるよ。
熊本じゃないが、こっちも50%程度の地下水がブレンドされてる。
0287名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/06(火) 23:08:05ID:4iq7xqme
>>256 そうなんだ!
うらやましい・・・
0291名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/20(火) 01:36:49ID:nlItJ7ap
やっぱ有機ゲルマニウム水に限るよな!
0292名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/20(火) 15:42:43ID:JQQ9lVti
ぬるぽ
0293名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/21(水) 05:47:35ID:6l3ZxJZH
なんとか還元水飲みたい
0294名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/03/21(水) 08:10:01ID:cPDBhlz1
私は貴方のが飲みたい
0296名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/04/14(土) 05:47:42ID:???
スーパーマーケットでよく水の販売機みたいなの置いてありますが
3.8lのボトル(たしか千円以下)を買って、あとは一回50円だったかな。
ブリタやめてこちらにしてみようかどうしようか考えているこのごろ。
0298名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/04/23(月) 15:17:52ID:tQ1HXuU3
ブリタで濾過した水は塩素も除去されているので保管には適しません。
0300名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/05/21(月) 22:38:06ID:e9HJczEa
見事に300をゲットですね♪
0301名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/07/23(月) 00:19:46ID:???
スーパーなんかに設置してある、会員になるとボトルに水をくめるようになる奴、
あれっていいのか?入ろうか迷っているんだが
0306名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/09/01(土) 15:49:28ID:fhJRbsHd
やっぱコーヒーには中硬水だね。
エビアンじゃチョット硬度高すぎるから、苦味が勝って酸味が消えてしまう。
だから、もう少しだけ低目ぐらいの方がいいみたい。
あと、沖縄は硬水みたいだけど、カルシュウム含有量が突出してるんで、
コーヒーたててもあんまり美味しいとは思わなかった。
0307名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/09/01(土) 17:09:04ID:???
>>306
バランスもあるみたいね。
浄水器の水をRO水で割ってみたこともあるがだめだった。
RO水も、浄水器の水もいまいち。
結局コーヒー用は水買ってきて使っている。
0310名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/09/03(月) 19:20:19ID:VOYqbyaY
うちはエスプレッソなんだけど
マシンの寿命のためにRO水を使ってる
本末転倒もいいとこなんだけど
0311名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/09/10(月) 17:06:15ID:OupdF/g4
県名:水道水硬度(低い順):女性自殺率(高い順)
愛知県:01位:20位
山形県:02位:11位←○
島根県:03位:06位←◎
宮城県:04位:33位
広島県:05位:36位
秋田県:06位:01位←◎
富山県:07位:04位←◎
新潟県:08位:02位←○
北海道:09位:14位←◎
福島県:10位:31位
岐阜県:11位:12位←◎
福井県:12位:15位←◎
長崎県:13位:18位←◎
宮崎県:14位:13位←◎
山口県:15位:17位←◎_16〜17位は相関無し(行数の都合で割愛)
京都府:18位:23位←◎
青森県:19位:05位
高知県:20位:16位←◎
石川県:21位:25位←◎
大阪府:22位:22位←◎
佐賀県:23位:47位
三重県:24位:26位←◎
滋賀県:25位:28位←◎_26〜29位は相関無し(行数の都合で割愛)
兵庫県:30位:34位←◎
鹿児島:31位:40位←○
奈良県:32位:41位←○_33〜36位は相関無し(行数の都合で割愛)
山梨県:37位:37位←◎_38〜39位は相関無し(行数の都合で割愛)
福岡県:40位:32位←○
神奈川:41位:39位←◎_42〜46位は相関無し(行数の都合で割愛)
沖縄県:47位:43位←◎
0312名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/09/10(月) 21:44:23ID:/QOKgl89
【 非常な硬水 180以上(WHO式硬度) 】
硬度1300以上:コントレックス(contrex) 、ゲロルシュタイナー(GEROLSTEINER) 
硬度0300以上:ペリエ(Perrier)、サントリー100%深層水、ヴィッテル (Vittel)、エビアン(evian) 
【 硬水 120〜180未満 】
ロケッタ(ROCCHETTA)  : 硬度161 ←ペルージャ地方の水、スーパーモデルや女優達が美容促進で御用達
湧泉玉水 :  硬度149 ← 「ルルドの水」と並び称される奇跡の水
天恵の泉 : 硬度123 ← 静岡県の水、健康によい水全国第一位(日経ヘルス誌)
【 中程度の軟水 60〜120未満 】
龍泉洞の水 : 硬度90〜97度 ←岩手県の水、ベルギー王国モンドセレクション・世界最高品質賞
沖縄県平均 : 硬度84 ←国内県別硬度1位
千葉県〃:硬度81 、 埼玉県〃:硬度75 、 熊本県〃:硬度70 、 茨城県〃:硬度66
東京都〃:硬度65 、 神奈川〃:硬度62 、 ボルヴィック(Volvic):硬度60〜62度
福岡県〃 : 硬度60.815 ←国内県別硬度8位
【 軟水 0〜60未満 】
愛媛県平均:硬度58←国内県別硬度9位 、大分県〃:硬度52←国内県別硬度14位
ブルボン イオン水 : 硬度51
愛知県平均 : 硬度26.476 ←国内県別硬度47位

http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/e002.htm
ミネラルウォーターとは…
カルシウム塩、マグネシウム塩などのミネラルを多く含んでいる天然水。ミネラル分が多いほど硬度が高い硬水になる。
硬度の高い欧州産の水は、体に必要なミネラルの含有量が高い。健康のため飲みたい。
日本は火山岩が多く、地層の勾配が急なために雨水が地中にとどまる時間が短く、土壊に含まれる鉱物や炭酸ガスの溶け込む時間も短い。
だから、ヨーロッパのようにミネラル分の多い水は、きわめて少ない。
日本で唯一ミネラル豊富な水を飲んでいるのは、珊瑚礁の島、沖縄県の人々。長寿の秘密。
東京都の真ん中に湧き水。秩父山系のミネラル水ガ目白の椿山荘庭園内に湧いている。
【 おいしい水の条件 】
その1、カルシウムなどのミネラルを含んでいること。
その2、酸素、二酸化炭素が含まれていること。 他
0314名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/01(木) 14:06:42ID:OvDyqm8E
都心の古いマンションを借りて仕事場にしているが
水道水が激しく不味い
沸かして塩素を飛ばしても悪臭が残ってお茶が不味い

自宅の水道水はそのまま飲んでも旨い
ガラス容器に入れて冷蔵庫で冷やすと最高

空きペットボトルに自宅の水道水を詰めて持ってきたことがあるが
塩素で樹脂の成分が溶け出すのか変な臭いがする
電車通勤だからガラス瓶で運ぶのは大変

最近ブリタとかクリンスイの存在を知った
古いマンションのタンクの水はクリンスイみたいな中空フィルタを使わないと
悪臭は取れないんじゃないかと思う

いやブリタで十分という方がいたら
教えてほしい
0315名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/04(日) 10:55:28ID:???
>>314
そんなに高価なものじゃないからブリタで試してみたら?
ブリタだけでは無理ならまた考えればいいでしょ。
0316名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/10(土) 14:38:50ID:???
ブリタで十分だと思うけど
それでダメならミネラルウォーター買えば?
スーパーの水でもいいわけだし
なぜそんなに水道水に拘るのかワケワカメ
0317名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/10(土) 15:34:47ID:V3D4O9t6
314だけど
今はミネラルウォーターを買って使ってる

ランニングコストを考えたら
水道+浄水器が安いかなと思った

ブリタは中空糸フィルタじゃないから
塩素は取れても
臭い(とその元)までは無理かと感じてる

買って試すにしても自宅の水道水は旨いから
失敗したときの転用がきかない
それでここで尋ねてみた
0318名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/12(月) 13:17:06ID:???
>>317
そんなに心配なら安心できるだけ重装備タイプを買うしかないよ。
あなたの職場の水と同じ水を知ってる人がいない限り、誰にも答えられない。
0319名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2007/11/12(月) 21:12:04ID:???
>>317
>ランニングコストを考えたら
>水道+浄水器が安いかなと思った
いったい一日どれくらい珈琲淹れるかワカランが、
お茶珈琲用なら量はたかが知れている。
うちは1日0.5リットルくらいなんで、家でつかっているボトルウォーター
(2L88円)では年8030円。これくらいなら並の浄水器と大差ない。

匂いさえ消せばいいなら中空糸膜+活性炭、
徹底したいならRO濾過器を使えばOKなんですけど、
お茶珈琲に関しては浄水器に多くを期待できないよ。
ミネラルが大きな影響与えてくれるから・・・・
一般的な浄水器はミネラルに手を触れない(触れられない)
もしくは根こそぎとってしまう(RO水)。
ブリタは多少ミネラル組成をかえるようだが、これもだめとして
うちは結局珈琲用はお気に入りのボトルウォーターになりました。

自宅の水を塩素抜いて持って行ったら?って言ったらもうやってたか。
ミネラルウォーター入れて売ってるボトルならそう悪くないと思うが。
スーパーの水売り用ボトルでも使ってみては?


0320名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/02/07(木) 03:04:58ID:???
「PURE WATER」で
ココアを作ってみました。鍋でなく、いつものように電子レンジで。この水だとココアの
粉が残らず溶けている。普通の水だと良くかき回しても残るが、かき回さず溶けていた。
こんなの初めてだ。味もマイルドになっている気がする。
0321名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/02/21(木) 17:32:46ID:???
>>314
千葉松戸在住。
水道水はそのままでは飲めたものじゃないのでトレビーノ使ってる。
トレビーノ使って浄水した水をペットボトルに入れて会社に持って行ってる。

ちなみに塩素を抜くならビタミンCを入れればよい。
0323名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/03/06(木) 12:04:55ID:???
>>322
危険だから浄水してるなどという人といっしょにしてほしくないなあ。
まずいから浄水したり水買ったりしているだけなんだから。
0325名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/07/31(木) 02:26:40ID:???
グーグルアースはリアルタイムじゃないよ
今はもっと無くなってるだろうね
白クマも絶滅危惧種になったし
0328名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/23(金) 21:18:53ID:+GsPQhIx
確かに通販が楽だな
0329名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/24(土) 16:06:34ID:ZXv+TS9B
水を湧かすときは蓋なしの状態で湧かしましょう。
一般に水は沸騰させると発がん物質などが揮発するとされていますが
蓋をすることで揮発した発がん物質が元に戻り意味が無くなってしまうそうです。
むしろ、蓋をした方が発がん物質が増加するんだとか…

ほんとかどうか解りませんが、化学専門の方がおっしゃっていました。

私ですか?もちろんヤカンには蓋をして湧かしています。
0330名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/27(火) 17:15:29ID:???
水道水を浄水器で浄水して
電気ケトルで沸かしてお茶を飲んでる
本場?イギリスでは紅茶を硬水で飲むっていうから
ケトルに南部鉄入れて沸かしてる
・・あんまり 変わった気はしないけどね


鉄だけでは物足りないので、ミネラル補給として
マグネシウムや金属ナトリウムも、入れてみようかと思ってる
0332名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/01/28(水) 03:07:18ID:???
>>330
>本場?イギリスでは紅茶を硬水で飲むっていうから
ケトルに南部鉄入れて沸かしてる

わざわざまずくしてどうする?
紅茶やコーヒーは軟水で入れるのが常識。
イギリスの水は基本硬水だからあちらの人は仕方なく硬水で入れているだけ。
0334名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/09(月) 13:57:50ID:???
>>330
鉄とお茶は相性悪いぞ。
どうしてもやってみたいなら、石灰岩でいいんじゃない?
金属ナトリウムはやめとけw・・・

0335名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2009/02/09(月) 14:02:37ID:???
>>333
どの程度の真空かわからんけど、そこそこの殺菌作用じゃない?
水・水蒸気も含めて除去されるから・・・(フリーズドライの原理)
ここは水のスレであることを考えると、水に対してやって脱酸素程度の意味しかないので
腐敗防止が精一杯かな・・・

0338名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/12(日) 22:51:04ID:tVdQgCO1
温泉汲んできてコーヒーに使ってます・・・
0339名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2010/09/13(月) 21:19:07ID:???
>>333さん
高校の校長が、寮で使うために真空蒸留浄水装置っての作ろうとしていた。
結果は、うまい事沸点が下げられず失敗に終わったが。
0340名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/28(月) 15:30:24.66ID:Jj0xhh7r
日本コカ・コーラ 韓国から水100万ケース緊急輸入 デザインは「い・ろ・は・す」と同様、消費者が手に取りやすい。日経新聞 2011/3/28 11:13
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819594E0EAE2E2E18DE0EAE2E1E0E2E3E39790E0E2E2E2

今後、コカコーラ社の飲料は、朝鮮口蹄疫汁を秘密の成分として配合するようです。
前門の放射能、後門の口蹄疫汁。いったい何を飲めば?

コカコーラ社はせめて台湾水輸入できなかったのか・・・
0341名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/29(火) 05:17:41.98ID:???
>>340
台湾は川も地下水も少なくて水事情悪く、水道水の3割くらいを海水からのイオン樹脂膜法で作ってる状態だからなw
0342名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/29(火) 20:38:28.07ID:???


韓国では口蹄疫が全土で蔓延して大量の家畜を生き埋め処分にしており、その死骸から流出した浸出水により地下水が汚染されている。

{(+_+)}ガクガクブルブル

韓国では、全土で口蹄疫の蔓延したため、殺処分が間に合わないためか、それとも金をかけたくないためか、
生き埋め処分を大々的に展開していた。

韓国では消石灰を使わずビニールすらしかずに埋めたため、地下水が汚染されるなどしており、2次汚染が全国的に懸念されている。

生き埋め処分の様子は、You Tubeなどの動画サイトにも掲載されていたので多くの人が見ていると思う。

■韓国【口蹄疫】豚を生き埋め【Foot and Mouth Disease in Korea】
http://www.youtube.com/watch?v=r-xiyQTINCE


その家畜の生き埋めにした土地では腐臭が立ち込め、また、「ボン!」という破裂音とともに腐った豚の死体が地上に飛び出したり、
水道水から家畜の死骸の血が出るなどの異様な様子が報道されていた。

韓国では3月27日、口蹄疫による家畜埋却地周辺で、家畜の死骸から流出した浸出水により地下水が汚染されていると発表があった。

その韓国からミネラルウオーター100万ケースを緊急輸入して今週末にも首都圏や東北地方で販売するという。
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

      i''~~~''i
      i;,===.i
     /,'....',..\
    / , '.  ' , \
  /;;;;;' ̄ ̄ ̄' , ̄ヽ,
  |;;;;;;;i        i  i !
  |;;;;;;;i        i  i !
  |;;;;;;;i        i  i !
  |;;;;;;;i 口.蹄.疫.水; .i |
  |;;;;;;;i        i  i !
  )ニ二二二二二ニ'(
  i  ⊂二二二⊃: ヽ i
  |::\⊂二二二⊃:   i |  ウェーハッハッハ
  |::\ .i`ニニニ'~i. :  i |
  |::  i i: :    i:i\:  i |∧_∧
  |::  i i: :\  i:i\:  i |`∀´ > 輸出 ニダ
  |:: +:i i: :\  i:i  :  i |   と:.......
  |::  i,.i_______..i:i + :  i | ―u'::::::::::::::::::::::::::..
  ヽ__2011.3.15__ノノ::::::::::::::::::::::

水道水から血が! 韓国口蹄疫、ずさん殺処分で大騒ぎ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1297991255/1-100

【韓国】 京畿「口蹄疫埋却地」地下水、405カ所「飲用不適合」[03/07]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1299589547/
0344名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/03/31(木) 02:45:31.71ID:fNmQQbNN
コカコーラは販売する以外にも被災地にこの朝鮮豚腐汁を配るらしい。
飲むものを選べない被災地民にこれを強制摂取させるとは、コカコーラ、鬼。
0345名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/04/04(月) 08:48:13.10ID:???
豚の汁が入ってたら輸入できんだろう。常識的に
そういう成分が出たとか証拠があるわけ?
0346名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/04/21(木) 13:34:11.81ID:???
コカコーラの口蹄疫水なんか飲ませれないし、やっぱり九州からミネラルウォーターを送ってもらうわ。
0348名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/05/06(金) 11:56:49.19ID:???
昨日、屋久島旅行の途中で名水百選の湧水飲んだが美味かった
重い感じでゴクゴク飲むよりはゆっくり飲むのが合う
0349名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2011/06/26(日) 12:58:10.09ID:???
イオンの無料の水使ってる俺は邪道だろうか?
指定のペットボトル1本買えば毎日4Lまでタダなんだが
けっこう美味いぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況