X



トップページお茶・珈琲
254コメント91KB
【中国茶】自宅で飲茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘茶
垢版 |
04/02/23 02:06ID:0bRmmv1m
点心を食えば美味くても、茶がまずい。
茶が美味くても、点心がまずい。

結局、自宅で飲茶をする人のスレ。張り切ってどうぞ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/23 03:27ID:???
今、1が死んだ。
これほどのスレッドを立てる才能がありながら、1は死んでしまった。
分かっているのか?殺したのはお前達だ。
こんなに才気溢れる、将来性豊かな、ゆくゆくは日本が誇る世界の巨匠に
なったであろう1を、お前達はつまらん煽りや叩きで殺したのだ。
恥じるがいい。悔いるがいい。悲しむがいい。嘆くがいい。
お前達を俺は恨む。1を殺したという理由から、この板の住人を、2ch
住人を、ひろゆきを、日本人を、人類全てを。
1よ。あなたのことは忘れない。
あなたを殺した奴等にはいずれ俺がきっちり復讐してやる。
安らかに眠るがいい、1よ。
あなたの立てたスレッドは来年から歴史の教科書に載るそうだ。
1を殺した者共よ。俺が怖ければ、1の死を踏み越える覚悟でここを
超えるスレッドを立ててみろ。それが素晴らしい物であったら素直に賞賛
してやろう。暖かいレスもつけてやろう。sageも晒しも俺はするまい。
だが、ここの1を殺した罰によって俺はお前を倒す。それに変わりはない。
無闇に叩きや煽りやコピペをした夜は、お前の背後に俺が出る
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/27 14:08ID:cwkK9HHl
ニラまんじゅうマズー
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/27 17:09ID:dJhVXaHb
家で飲茶してる人、点心とか自分で作る?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/27 17:44ID:???
餃子とかは自分で作ってるよ。あと、ゼリーとか、ちまきも作るね。
中華まんとかは冷凍物を蒸してる。

寿司に緑茶も飲茶と言えるのだろうか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/27 18:20ID:HZMM/4+a
自宅飲茶の時はお茶は何飲んでる?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/27 18:34ID:???
>5
近くに小籠包のおいしい店があるのでそこで冷凍のものを買ってきて
蒸すことが多いが、中華街なんかでパックのものを買ってくることもある

>7
ジャスミン茶だと行ったことのある店を思い出して楽しいが
主に木柵鉄観音にしてる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/28 15:02ID:???
>6
飲茶ってお茶を飲むことがメインらしいから、
どっちかっつーとアフタヌーンティーに近いと思うです
寿司と緑茶なら寿司メインやし。

小麦粉料理が面倒だけどやっぱウマー。
飲茶の本見てたら、お焼きが一番簡単そう。
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
04/02/28 19:12ID:???
文山包種とかキンゴウなんかをガイワンで飲んでるかな、最近。
もうちょっと暖かくなってきたら翠玉でも陽にあたりながら飲みたい。
茶菓子は甘味のあまりない青梅の和菓子とかで。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/29 04:22ID:???
こんな時間に飲茶しますた。
今小麦粉でお焼きつくって(具は適当に具になりそうなもの炒めて)
お茶は1Lくらいまとめて沸かしといた烏龍茶だけど;
お焼きはできたてでおいしかった。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/01 09:13ID:fYsejkD8
あげ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/02 00:33ID:nQBcyqoZ
メインで飲んでる茶じゃ無いけど
そこそこ前に某店で買った、六安瓜片が美味かったYO
0015朝原 将校
垢版 |
04/03/04 14:28ID:???
皆 わしのサリンで死ぬのか?茶水は×
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/04 20:33ID:???
今夕飯のお焼きの生地寝かせてます。
中身は豚肉と小松菜を炒めたもの。
あと一品何か作ろっかなー・・・
0019名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/21 22:12ID:V5BDU/NR
下がり杉
俺もしとくわ
0021名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/22 03:59ID:z+1lHt52
上げ忘れ(´・ω・`)
0022名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/03/22 04:07ID:???
てよりか、飲茶の話題はないのか?
をまいら、ヤンチャ者ばかりか?

で、飲酒運転が厳しくなってビールすら飲めんので
中華街へ行っても、本来の飲茶になってしもーたぞ。
0024名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/04/23 19:31ID:/39oJFS2
ほしゅあげ
0025名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/15 13:33ID:gGmTEpqw
ライチ茶

林奇苑で売ってる。
香港の上環ですけど・・・
0026名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/16 02:11ID:AKpCY4xn
昔、英記茶荘で売ってたよ。レイシ紅茶だが。
0030名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/05/26 12:03ID:hc/wEq8O
ねぇねぇ、ここで云う華泰って台湾の?
それとも渋谷の?
0032名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/22 00:53ID:cCrPrzTY
赤ワインゼリーに龍井。
0033名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/25 13:42ID:???
今、寅屋の芋ようかんに水金亀 飲んでまつ

    |ミ),__( ,_ノ`)    _
    |ミ| /   \_ (´/  背伸びする必要はないさ
    |ミ|./ ヨ[ ̄]// ̄/   
..___|ミ|(__ノ ∠_l///
    ̄ ̄ ////////  ヽ;;. 
.        ̄ ̄ ̄  ┗━┛
   __  _、_
    |ミ),__( ,_ノ`)    _
    |ミ| /   \_ (´/  
    |ミ|./ ヨ[ ̄]// ̄/    本当の飲茶は
..___|ミ|(__ノ ∠_l///
    ̄ ̄ ////////  ヽ;;. 
.        ̄ ̄ ̄  ┗━┛
   __  _、_ ズズ…
    |ミ),__( ヨ◎)    _
    |ミ| /. / \_ (´/  ・・・・・・・・
    |ミ|.〈_/  // ̄/  
..___|ミ|  |_.∠_l///
    ̄ ̄ ////////  ヽ;;. 
.        ̄ ̄ ̄  ┗━┛
   __  _、_
    |ミ),__( ,_ノ`)∫  _
    |ミ| /  \∫ (´/  
    |ミ|./  ./ ̄ ̄ ̄/    スネ毛への固執じゃないだろう?
..___|ミ|(__二E)//////
.  d[ ̄] ////////
.     ̄   ̄ ̄ ̄  ┗━┛
0034名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/06/30 09:11ID:J0yL9FGF
sage
0035名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/07/05 23:38ID:F9X+SGQb
俺はほとんどの人が嫌う「甜茶」が好き。
花粉症でもないのに1日500mlは飲んでる。

ビミョーニアマー ガ ウマー
0036名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/07/06 20:42ID:LwkwJ1R6
どこを探しても中国茶器が見つからないのですが、これは誰かの罠ですか?

(´・ω・`)・ω・`)_且~~
0037名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/08/23 10:52ID:???
>37
中華街へ行けば、とりあえず茶器は見つかると思うよ。

自分は、茶海用の茶漉しが通販以外では全然見つからないため
近日中に中華街へ突撃予定。
0038名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/11 04:18:59ID:tBD2TiDO
マーラカオやるぞ
0039名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/12 11:56:28ID:3e/GpxLB
>36
最近ではアジアンなショップでもよく見かけますよ。

…って賞味切れの話か…?
0040名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/16 16:50:17ID:cu7uMygu
今日は、クレームブリュレと水金亀で飲茶です。
0041名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/19 09:55:45ID:xUGdG2Co
私は中国茶にはマーラーカオや月餅が好きです。
本に載っていた、ポーレイ茶とチーズケーキなんてのも良さそう。じゅる・・・。
目黒の岩茶房、お茶も点心も美味でサイコー!
0042名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/09/25 11:12:31ID:dR7vzfBt
ここでいう華泰は渋谷にきまっとろう。
0043名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/11/25 22:24:32ID:6V3S48pJ
1.スターアニス茶は乳児には有害
Star Anise Tea Can Be Toxic to Infants(November 10, 2004)
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_21195.html
乳児のコリック治療用に使われる伝統的治療薬のチャイニーズスターアニス茶は、神経
毒性物質が含まれるため乳児には与えない方がよい。スターアニス茶は、乳児が原因不明
で泣きやまない時などによく与えられる。マイアミ子ども病院の医師らによるPediatrics
の11 月号での報告によれば、2 年間でスターアニス中毒と考えられる7 人の乳児を診察し
た。飲んだお茶検体から高濃度の毒素が検出された。著者らは、この毒素の由来が、チャ
イニーズスターアニスの入れすぎ、ジャパニーズスターアニス(シキミ)の混入、もしく
はその両方と考えられるとしている。

スターアニスは日本でもハーブティで売られてるようでつ
そのほか中華料理にも使われていると思うが
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B9&lr=
写真
http://images.google.com/images?q=%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B9&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi
0044名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
04/12/27 09:48:58ID:lRurAsUQ
八角を使った料理で飲茶
0045名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/02/27 23:47:24ID:0bfX2l7a
毎日飲んでいます。
台湾の「和昌茶莊」で買った阿里山茶や凍頂山茶を飲んでいます。
飲むたびに「張さん元気かな?また行かないと・・・」と思います。
004645
垢版 |
05/02/27 23:53:02ID:0bfX2l7a
ホットケーキミックスに片栗粉とサラダ油、水を加えて混ぜると、中華まんの生地できますよ。
中に何か入れて包んで蒸せば、飲茶の出来上がり。
004845
垢版 |
05/02/28 08:35:03ID:8WmQf4sg
そうです。
今は若旦那さんですよ。
005045
垢版 |
05/03/01 16:58:19ID:giMarSkb
>>49
FAX注文もできますよ。
0051名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/03/04 17:12:10ID:Wy1Ki69G
>>50
本当ですか?知らなかった・・・
注文したいけど方法が解らないっす
。・゚・(つД`)・゚・。
005245
垢版 |
05/03/04 23:29:11ID:???
>>51FAX番号をここに書き込んでも良いものか・・・。
「和昌茶莊」で検索してみては?
どこかに情報があるかも。
0053名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/03/05 02:22:42ID:jInZvXQN
定番!鳳梨ケーキ&中国茶、うまスギル☆何で日本で売ってないんだろぅ!売れると思うのに
0054名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/03/05 02:26:36ID:xTNpoQMF
久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね
久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね
久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね
久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね
久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね久栄死ね
0055名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
05/03/20 02:52:47ID:???
超〜カメでスマソ
>>52タソ
51だけど
近々、台湾に行けることになったので
向こうで直接買えることになりました!
その時に詳しく聞いて来ます〜
ありがとうでした!
005652
垢版 |
2005/03/21(月) 22:22:35ID:???
>>55
いいなぁ・・・ワタスも台湾行きたかとです・・・。
梨山茶533元お勧め!
005729男
垢版 |
2005/04/12(火) 23:39:58ID:hObunWEv
中国人街頭インタビュー。
「なまいきな日本なんか、もう一度、原爆を落として滅ぼしてしまえ。」
0059名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/20(水) 15:41:29ID:opTB29Me
茶語の茶葉、質落ちました?
それとも今年は出来が悪いのでしょうか?
特1の新茶買ったけど以前の特3くらいの質でガカーリ、、orz
0060名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/20(水) 16:29:46ID:JdKkqlPr
無印の凍頂烏龍茶が至極好きだ。
香りがよいみたい。
0061名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/24(日) 04:44:44ID:CuZnzuLv
広州の飲茶って冷凍食品?
手作りだったらあんなにたくさんすぐ出てこないと思う
0063名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/04/25(月) 01:47:42ID:???
>>62
ええええっ。怖っ!
>>59で書いたのって碧螺春なんだけど、、
飲んでみて質落ちてる?って思ったんだけど
茶語のはそこまで酷いものじゃないよねぇ、、大丈夫だよねぇ、、
0072名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/11/13(日) 22:19:04ID:???
中国っつーか、台湾名物だね。
店によってケーキっぽいのと、パイっぽいのと、ビスケットっぽいのがある。
0073名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/11/22(火) 05:16:52ID:6TlnP7Gb
パイナップルケーキ美味しいです、台湾ではパイナップルは愛玉に次ぐ国民的デザートです。
台湾烏龍と愛称バッチリ、日本でも数メーカー手に入ります。
色々な種類がありますので是非お試しを。

萬通食品 キメの細かい生地に甘さ控えめのあんがたっぷり李家大房 
萬通食品に似ているが完成度低し あんは少な目
十字軒  ビスケット状のきじがGOOD あんは甘さ控えめ
世 運  ポロポロのきじに甘めのあん
義 美  薄いきじに超たっぷりの甘めのあん 甘党向き
郭元益  ビスケット状のきじに程よい甘さのあん
新復珍  きじがポロポロ系 あん甘め
一福堂  ポロポロのきじに程よい甘さのあん
美珍香  ビスケット状のきじに甘さ控えめのあん
李鵠餅店 素朴なポロポロのクッキーみたいなきじに程よいしっとりした甘さのあん 
あんときじのバランスも絶妙さすが元祖 一押し!
0074名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/12/15(木) 00:12:57ID:???
ドライマンゴとか乾物系の点心はダメですか?
外道でしょうがプーアル茶にメープルポップコーンとか
>>35
漏れも甜茶大好き
dashから箱で買ってしまった…しかもデカイ粉茶の方
0075あんまん
垢版 |
2005/12/27(火) 16:39:35ID:QmaySrGs
46さん、ホットケーキミックスに片栗粉とサラダ油、水を加えて混ぜると、中華まんの生地できますよ。
中に何か入れて包んで蒸せば、飲茶の出来上がり。…とありましたが、量の配分を詳しく知りたいのですが。自分であんまん作って中国茶を飲みたい!
0076名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2005/12/30(金) 18:59:22ID:ue/6YQ7i
中国茶大好き
0077名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/01/12(木) 23:48:47ID:HXpiqr3z
ジャスミン茶で美味しいメーカーなにか教えて下さい
0082名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/26(日) 22:09:08ID:Kl3VG2mq
工夫式ってやつを試してるんだけど(凍頂烏龍で)
130mlの茶壺で試してるけど何杯ぐらい飲む?
10杯ぐらい淹れても色はまだまだ出るんだけど・・


0083名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/02/27(月) 17:07:02ID:9W/iKXhu
>83
青茶は5杯か6杯くらいまで飲む。
お茶の味以上に葉の青臭さを感じるようになったら茶葉を新しいのに替える。
0084名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/01(水) 22:23:42ID:K8a6IT+T
私も5杯くらい飲みます。
蓋碗から茶海に淹れてますよ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/licca_9221
0085名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/01(水) 23:55:42ID:T9yIhxbG
大抵は5煎前後だけど質のいいものとかは8煎いけるよ。
8煎いけたら「当たり茶葉」って思う。
0086名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/03/12(日) 02:47:13ID:cdQn04WT
新しい茶葉に変えたいと思ったら変えればいい。
0089名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/05/06(土) 20:47:46ID:Y4JEC7su
私はマグカップで飲んでますが、1煎で茶葉を取り替えます。
2煎目もたまに飲むけど、明らかに香りが1煎目より落ちるので。
もったいないかな?
0090名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/05/08(月) 03:14:01ID:???
>>89
安いお茶ならそんなものかもしれません。
いいお茶だともったいないかな。
あとはカップに対しての茶葉の量が少ないと、何煎も飲むのは無理かも。
0091名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/05/24(水) 09:00:47ID:???
中国軍によるチベット侵略の記録映像
http://www.youtube.com/watch?v=v3TqvUZSPi8

チベット人を虐待する中国人(テラコワスwww
こんな国がオリンピックなんてありえないだろw


クリックしまくってアクセスランキングで上位に来させようぜ!
Youtubeは世界中の人が見てます。
0092名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/09/26(火) 20:09:45ID:???
       ゚  .    。            ゜    +   ゚
。   ' o ゜          ☆          ゜    +. '  広大な2chの舞台を
  ゜     。            ゜   。  o      ゚  颯爽と駆け抜けて行った
   * .      ゜         。        ゜      このスレのこと
  ゚        。      .        +     。   ゚  そして・・・
。      +       。     *  .    ゜         
   ゚   ,;/    。   .          +           その時、輝いていた>>1がいたことを
  。   ゚   。.     +         。      ゜      時々でいいから
     。          ,;/   '   ゜          .  思い出してくださいね
 。             *''          *          
'      ゜       。   ゚       ∧∧ヘヘ  ゚   ゜
  ゜     ゚                  (   ノ  )
          。             ./  |  \       ===========  完  ===========
                       (___ノ(___ノ
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      \ ̄ ̄
              /
              /
            /
           /
            ⌒⌒|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
                |
                |          _______
                |          |::::::::::l::::::l::::::::::::l::::::
0093名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/10/06(金) 05:56:23ID:156s6g2E
age
0096名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2006/12/11(月) 22:46:16ID:9If7Y0eU
嫌中、嫌韓スレを批判する人がいるが、中国韓国はもっと、もっと
日本に対する誹謗中傷スレがひどいことをご存じだろうか?
反感の度合いという点からすれば

 中国=10
 韓国= 4
 日本= 1  だろう

中国や韓国では反日スレを、自国民から非難されることがない。
きつく書けば書くほど喝采を受ける。
その点、日本は嫌中・嫌韓を民族差別などと非難する輩が多くて、
書く以上、それなりの下調べが必要だ。いい加減な内容を書けない
ということだ。
0098名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/01/21(月) 20:53:08ID:r48BB7vy
家の飲茶菓子はマーラーカオOR肉まんです。
海老餃子とか、にら饅頭とか作りたいけど不器用で出来ない
お茶はジャスミンか金萱です
0099名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/02/03(日) 03:57:13ID:j6RaqYwE
ウーロン茶っていつまで美味しく飲めるのだろうか?
10年近く前に買ったものが未だに開封されずに残っているのだが。

親切な人、教えてください。
0100名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/03/17(月) 22:10:40ID:???
マックのチキンは中国産が混じってる
http://www.mcdonalds.co.jp/anzen/measure/
KFCにも一部中国産
http://www.kfc.co.jp/safety-safe/pdf
雑誌で問題になった中国産
http://www.zasshi.co.jp/OYAKU/data/oyaku06172002083101.html
中国軍がチベットの巡礼者を無差別に撃ち殺す映像
http://www.youtube.com/v/tNnA3K_kCEc
http://www.youtube.com/watch?v=o1-y6-Rxyvc
http://10e.org/mt2/archives/200610/160229.php
http://www.nicovideo.jp/watch/sm738568
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=50114
http://d.hatena.ne.jp/boutarou/20061019/1161207489
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2662390
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2660287f/OR_native.pdf
ここが変だよ中国人
http://www.youtube.com/watch?v=H1W5wJm3mxE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=OilIWzg6ums&feature=related
0101名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2008/04/06(日) 21:39:51ID:???
- 週刊現代 [ 2008年04月12日号]
- あなたのサプリメントは中国産−原材料産地表示義務なしに隠された実態
『原材料産地の表示義務なし』 米国では鉛や砒素の混入事例も

http://www.imgup.org/iup584779.png
http://online.wgen.jp/
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG7/20080331/22/

健康食品は中国産ばかり
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1199357738/

中国産を使ってないメーカー
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1128273170/

【中国産蓄積される毒】情報スレ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1200726667/

原産国不明の離乳食に高濃度の鉛!水銀!砒素!−−中国野菜入りレトルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況