X



写真撮影板の質問・雑談スレ-15-
0587(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/14(土) 19:38:52.68ID:F7zAwt1u
スレチならすいません
鳥(カラスや鷹といった)の画像が欲しいのです
横、真正面、後ろ、俯瞰といった様々な角度から撮った画像ってどう呼んでますか?
0588(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/31(火) 17:47:39.72ID:V/KSLCpK
先日イベントにローカルアイドルの撮影に行ってきたが
ムラムラすると他にもいる一般の若い子達にもレンズを向けてしまいそうで
捕まったらまずいとオナニーしてから行ったわけだが
逆にアイドルたちにエロい気持ちが強く沸かずに
普通にアイドル撮影してきてしまった・・・
もっとエロい目線でいろいろ撮ればよかった_ト ̄|○
アップで見せパンチラとか太ももとか揺れ乳とかを
なにやってんだろ俺
0589(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/31(火) 19:33:57.63ID:t44YQ4jM
スレ違いだろうけど、赤外線カメラについて質問させてください
自宅が覗かれてる疑惑がありまして、
自宅の窓には障子が嵌めてあるので肉眼では中は見えません
赤外線カメラ等で障子(普通の薄い和紙)を透過することはできるのでしょうか?
0590(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:34.41ID:YzdhNVlM
その気配というのはおそらく赤外線を熱として肌で感じているのでしょう
つまり可能性が高いです
一般に障子越しの赤外線では光学レンズでは像を結べないですが
相手が実際にそれをやっているということは
その不可能を克服する技術を使っているという証しでもあるでしょう
0591(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/31(火) 20:00:09.54ID:t44YQ4jM
赤外線カメラで障子を透過するのは無理ってことですか
事情を詳しく説明すると
居間で妹が寝てると「また寝てる」と隣人の笑い声が聞こえたそうです
窓ガラスと障子越しに室内の様子を知ることは不可能でしょうか?
熱ならサーモカメラってありますよね
0595(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/05/31(火) 23:53:44.16ID:pcu6QFQZ
>>583
インスタからダウンロードした写真を権利者に無断で別のサーバにうpするのは5chらーの基本なので
そういうイヤミを言ってもどうにもならんぞ。
0597(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/06/05(日) 22:05:56.13ID:RNm7skIK
スレチだったらすいません。今までiPhone8と100均もライトでプラモを撮影していたのですが
知人からお古のα6000を譲ってもらい折角なのでライトもスタンド式のを購入してみたところ何だか全体的にボヤってした感じになってしまいました
何が原因でどうしたら明るくクッキリとした撮影が出来るのでしょうか?

https://i.imgur.com/wDLgmEo.jpg

https://i.imgur.com/3Ofplej.jpg

上がiPhoneと100均ライト、下がデジカメとスタンドライトです
0598(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/06/05(日) 22:18:57.93ID:Oh2RGa8Z

下の方はなんか白っぽいけどそれはそういう効果出してんの?
そうでなければ単にレンズ他汚れが酷いような
0600(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/06/05(日) 23:07:38.22ID:RNm7skIK
ありがとうございます。
特別設定はしていないのでレンズが汚れているからなんですね…
明日、カメラ用のクリーナー?を買ってきてみたいと思います。
0601(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/13(水) 16:46:20.10ID:sBoQnZ7p
最近、写真撮影に目覚めて写真活をしたくなりました。Twitterで100くらいRTされる写真を投稿できるようになるのを目指しています。
ところで、機材ってどれくらい高機能じゃないといけないんでしょうか?
SNS映えする写真は、ベストショットを撮った後にフォトレタッチで加工するものだと思ってます。

手元にある機材はNikonのD5600です。中古で50oのF1.4を買う予定です。
0602(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/13(水) 22:52:35.87ID:FkVmZ+7b
1)まず撮影
2)自分の理想形(脳内)と実際との差を確認
3)その差を<機材>で埋めることができるのか確認

少なくともこれくらいはやってからじゃないと、アドバイスのしようがない。
0603(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/14(木) 15:20:38.76ID:c5M7BTkz
はい、投稿します。いまなぜか制限を受けて格闘しているところです。
写真の良さを極める、というよりRTをたくさんされるような、Twitterでウケる写真を撮れるようになるのを目指しています。
Photoshopも勉強します。
0608(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/26(火) 03:41:35.36ID:A1Af7qZR
フランス映画っぽい色彩表現が好きなんですけど、どのようにしたらあのような独特な光のほわッとした感じが出せるんですかね
0609(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 18:47:03.20ID:5zZY7pES
スレチむしろ板チだったら無視してください
ポートレートのような写真を自撮りしたいんですが、一眼レフではなくスマホです
うわ〜1人で自分撮ってる〜ナルシストか?みたいな人目が気になるので、普段は腕を伸ばした自撮りか自撮り棒でパパッと撮るだけになってしまいます
そもそも三脚禁止の所も多いので、堂々と三脚を置いて1人で撮っても余裕な木々やお花畑などがある場所が東京23区内辺りにありませんでしょうか
昭和記念公園のような広い所まで行かないと厳しいでしょうか(さすがに広いから周りに誰もいない場所ありますよね?)
0611(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/27(水) 21:40:03.93ID:jtHjBuvM
>>609
昭和記念公園はスマホ設置台が置かれた場所(フォトスポット)がいくつかあるから堂々と撮れますよ
0612609
垢版 |
2022/07/28(木) 14:42:14.47ID:6nz2x/Sj
>>611
そうなんですね!やっぱちょっと遠くてもそこまで行くしかないのかな
レスありがとうございます!
0613(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 02:29:41.72ID:rACHgH4x
「ナルシストと思われる」問題は残るけどね
0615(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/07/29(金) 09:29:23.38ID:TWzjme0s
一人でダンスしてるところ撮影してる人とか見てもTikTokかな?くらいにしか思わないし
都内なら視線は気にしなくていいよ
自撮りして会話してるのとかそんなのたくさん見る
0616(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/02(火) 14:01:20.83ID:+vCDzhoQ
一人は見たこと無いな
2人で一緒にというのは何度も見たことある
0617(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/02(火) 15:54:46.36ID:RvbMcCI5
持参した人形と一緒に公園で地鶏しているおばさんなら、見たことある。
結構上品な服装と、高そうな(自作?)西洋人形だったなあ。。。
0618(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/13(土) 01:10:50.70ID:Rh143SJQ
趣味でたまにポトレ撮影をしてもらうことがあります
観光スポットや映えスポットに行って記念撮影の延長みたいな感じなので、毎回バッグもコーデに込みで考えていきます
今度ひまわり畑に行くことになったので白系のワンピースを着ようと思っています
そこでバッグを悩んでいて、手で持つカゴバッグか、チェーンで斜めがけするカゴバッグ、またはカゴじゃないバッグのどれがいいと思いますか?
0619(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/17(水) 23:38:10.90ID:xEGsgIdb
質問雑談スレって事でちょっと教えてほしいです
変な質問かも知れないけどスカイツリーを撮影した事ある人いますか?
先日三脚持って墨田川に撮りに行ったんですが、水準器水平にして全景撮ってから、展望台の下部分とかアンテナ?の部分とかアップにすると斜めになるのは水平が甘いだけ?
ああいった縦に長いものを撮る経験なくて下手くそなだけですかね
0622(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/18(木) 13:26:43.75ID:fbvW/rVY
スカツーイスカツーイスカツーイスカツーイスカツーイ
スカツーイスカツーイスカツーイスカツーイスカツーイ

イーツカスイーツカスイーツカスイーツカスイーツカス
イーツカスイーツカスイーツカスイーツカスイーツカス

スカツーイスカツーイスカツーイスカツーイスカツーイ
スカツーイスカツーイスカツーイスカツーイスカツーイ

イーツカスイーツカスイーツカスイーツカスイーツカス
イーツカスイーツカスイーツカスイーツカスイーツカス

傾いて見えるのは気のせい
0623(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/18(木) 16:20:08.27ID:Zchc0a7V
横方向が水平でもレンズが上向いてたりすると
画面の左右では傾くよ(上すぼみに写る)
0625(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/18(木) 16:55:14.81ID:EdxcFoai
レンズを見てもらえば分かるけどふっくらしてますよね?
つまりそのふっくらしたとおりに写すのがレンズですよ
そりゃあでかい景色を数センチのセンサーに光を導くんだから仕方ない
真っ直ぐ写すならスカツリをど真ん中に持ってくるか、望遠でめちゃくちゃ遠い場所から水平に撮るしかないです
0626(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/18(木) 18:22:29.27ID:cdhwHXpV
>>622
おー。
0627(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/18(木) 21:34:15.08ID:R20j+S3U
>>619ですが傾いて見える事があると言うのは知ってます

写真板だけど実際気付いたのは動画も撮ってみようと思ってズームした時なんですよね。コンマいくつだけ水平ズレてたのが24mmじゃ気付かないのが105mmまで寄ったらズレが大きくなって見えるというだけなんでしょうかね

ちなみに>>622はサイトに載ってたメモ帳キャプチャは斜めに見えたけどchmateで見ると別に斜めに見えないですね笑
0629(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/31(水) 12:51:41.77ID:cj78Cqo6
鉄スレに書こうとしたら荒らされてるから雑談もできるしこっちに書く

先日別件撮影目的で自転車で移動してたら
珍しいところに人が数人いて何かと思って走り続けてたら
今度は転々と人がいてカメラを据えてたのが分かった
珍しい野鳥でも来てるのかと最初思ったがレンズ方向は新幹線高架
すぐに分かった
ドクターイエローか!
更に走り続けてたら田園地帯に車数台と人間数人
そこで俺も自転車止めて待ってたら
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
遭遇4回目にして初のまともな撮影ができた
これまではカメラの不具合で×とか
駅の横にいたら高速で通過されたとかそんなのばっかりで

鉄ではないから走行スケジュールは調べてないが
偶然見るとやっぱりいいもんだな
本来スケジュール発表されてないはずだが
鉄はどこで知ってるんだ
0630(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/31(水) 13:02:00.76ID:oZ6P8+D3
大体のスケジュールは同じパターンなんだろう
あれは偶然に見れたら幸運と言われるだけで分かってて見るのは幸運でもなんでも無いからなw
0631(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/31(水) 21:00:24.72ID:cj78Cqo6
とはいえ>>629を見たときは
やっと撮れた・・・
というだけで幸運とか全然頭になかったww
止まってた車両は新幹線イベントで見たから動いてるのを撮りたかった
ただやっぱり急だったんでそれなりの場所とかアングルでも撮りたいとは思う
0632(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/08/31(水) 22:00:50.24ID:5nXaovnk
幸せの黄色い・・・
0633(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/01(木) 00:34:31.67ID:ba1/s1/5
ツイッターで検索かければ今どこどこの駅で見たとつぶやきがある
0635(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/03(土) 09:36:38.63ID:BdXZxN+j
F4通し望遠レンズって屋内スポーツ撮影にはやっぱ向いてないですか?
露光上げても暗い写真ばかりになってしまって
0638(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/07(水) 14:12:43.69ID:1wgk4YXc
調整もせず暗いままでいるというのがよく分からない
0639(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/07(水) 19:32:57.50ID:lf7h+hfD
1.何がしたいのか
2.1のために何をしたのか
3.予想と違いどのような結果になったのか
4.最終的にはどうなればOKなのか

このあたりをもっと細かく具体的に書いてみましょう。(´・ω・`)
0640(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/07(水) 20:21:03.32ID:OD61qu/9
書いてるじゃん、アスペかよw

1.明るく撮りたい(文面より予想)
2.露光を上げた(具体的に何をさしているのかは不明)
3.暗い写真ばかりになってしまう
4.1だろw
0643(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/09(金) 17:05:59.86ID:aW1NUaSg
自分はf2.8だけどピント合わせるのむずいのでF4まで絞って使ってる
必然的にiso感度が上がるけど
ノイズをどこまで妥協できるかは個人差あるから一概には言えないよ
0644(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/24(土) 16:01:26.98ID:YDkrE9aN
canon6DMK2使ってます
プール撮影会でLVだと顔認識でピントが顔にあうのですが
ファインダー使うと難しく
基本はどうするといいのでしょうか?
スポット一点で顔にAF合わせて親指AFでピント固定からフレーム調整でしょうか?
0645(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/25(日) 19:50:58.47ID:Bacf7tIA
今までautoモードの景色、人物、夜景モードで撮ってきました。

1.これからステップアップするとなると次はPモードでしょうか。

2.暗い環境で明るい写真を取りたい場合、初心者はどうすればいいでしょうか。
  とりあえずフラッシュで良いでしょうか。それともautoモードで明るさを明るく(pモードは露出をプラス)にでしょうか。

宜しくお願いします。
0647(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/09/26(月) 08:26:27.03ID:Re7jhIlM
マニュアルで撮りなよ
iso感度をあげれば明るく撮れるがノイズが増える
ssを遅くすれば明るく撮れるがブレ易い
F値が小さいと明るく撮れるが被写界深度が浅い&レンズが高価で大きい
この中で自分の妥協点を見つける
0648(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/03(月) 17:40:22.04ID:R4uAt9Pt
この頃自己流で撮ってても変わり映えしなくて
写真友達が欲しくてサークルやワークショップに参加するようになったんだけど
名刺くれた人がいてそういうの作った方が良い?
名前とSNS載せるみたいなの
0649(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/29(土) 10:21:22.51ID:RoemV1Ta
最近ミラーレスデジカメを買ったのですが綺麗に撮れません 
お寺などで通路から床と壁を入れて庭の写真を撮るときにスマホだと奥の庭も壁・通路も綺麗に撮れるんだけど、ミラーレスで撮ると奥の庭が綺麗に映るように露出補正?すると床・壁は真っ暗、床・壁を少し明るくすると奥の庭が明るくなりすぎます
どうすればいいのでしょうか
0651(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/29(土) 12:22:28.74ID:B5Zlyk9Z
スマホで綺麗に撮れていると思うんだったらスマホでいいじゃん。
0653(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/30(日) 10:18:05.50ID:FnRQGsj6
又規制で写真アップできない。
パソコンから貼れる、画像掲示板教えて。
浪人に入ってるのに規制だらけ
0655(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/10/30(日) 12:03:23.58ID:FnRQGsj6
ありがとう。
規制だらけでムカつく。
0656(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/02(水) 23:41:05.34ID:b19cUpt5
今まで不思議に思ってたことが有ったのですが、何で撮影会で録画しては駄目なのでしょうか?
最初ポロリ対策なのかなとは思ったのですがやっぱりそれですか?
0657(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/03(木) 09:21:50.79ID:/Xhwd1Lz
基本的にポロリ対策です。動画を撮りたければ動画撮影OKの撮影会へいきましょう
0658(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/03(木) 10:04:29.15ID:bp57UyjU
でもだいぶ前から一眼でも動画撮れるから
こっそり録れちゃうよね
0659656
垢版 |
2022/11/03(木) 21:32:37.25ID:hxFA/FgV
やっぱりそうなんですね~
女性じゃなくて偶に所作でバレるからとそこまで勘ぐってたのですが、そういうのではないと
0660(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/04(金) 22:28:00.16ID:VGjmtpTN
あれ?レスしてなかった

先日JKのダンスイベントに行ってきた
撮禁なら諦めるつもりで行ったがOKだったんで撮ってきた
若いって・・・いいよね
0662(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/04(金) 23:49:33.48ID:VGjmtpTN
そりゃ見せるというより見えてもいい見えパン見えブラは着けてるよ
見えパンとはいえジャージの上から線が見えると・・・いやいやそういう目線では
ただ中に一般的な黒でない灰色の子もいたけどああいうのもあるのかと新発見?
0663(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/11/05(土) 00:11:52.51ID:lvCljt4k
ちょっとでもやましい気持ちがあって行ったなら期待はしてたんだろう?
0664(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/03(土) 15:12:04.37ID:Xprl2/pD
・記念写真系
・人物が日陰
・服が白系
で人の顔色をそれっぽく出したい時のRAW現像/レタッチのセオリーみたいなのはありますか?
人肌が青すぎるので色温度を下げたいけど低露光のためか色のりが悪く難しいです
0667(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/03(土) 19:16:56.50ID:Xprl2/pD
いやシャドウやトーンカーブを持ち上げたら無関係なところまで明るくなってしまわね?
0673(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/20(火) 21:55:54.85ID:0bSiZrPx
最近写真始めたばかりで、撮影オフとかに参加するようになったんだけど、大抵インスタやってる?からの強制相互フォローみたいな流れになるのが辛い。
フォローしてもらえるのは嬉しいけど、正直自分は気に入った人しかフォローしたくないし、義理でフォローされてるのも辛い。
かと言ってインスタやってませんって嘘つくのも嫌だし……
何かいい対応法ないですかね?
みんなどうしてますか?
0674(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/20(火) 22:01:54.27ID:drDphzl1
撮影オフとかに参加してない
0676(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/20(火) 23:15:14.53ID:QPjhRPQe
作品アカウントと日常アカウント(捨て垢)に分けて、日常アカウントの方で相互フォローしておけば?
0677(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 05:23:08.76ID:aqy0mOsE
オフなんかに行っておいて嘘もつけなきゃカモにされるだけだよ写真に限らずね
捨て垢くらい用意しなよ
カメラの腕よりまず世渡り上手になろう
0678(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/21(水) 06:48:03.26ID:J8nFVDIp
義理フォローするされる、ってのを真面目に考えすぎ。
どんどんフォローしたりされたりすれば良い。もっと緩く考えて。
0679(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 00:36:29.56ID:h7Jgzy2l
673だけどみんなありがとう。
もうちょっと気楽に考えてみるわ
0680(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 00:58:13.73ID:/WmdVLWK
一人で出来る趣味だから撮影続けてる部分もある
情報源としての繋がりは多少は欲しいがそれ以上は要らない
0681(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/22(木) 12:44:15.13ID:2DFZBxhd
あまり気が進まなくても義理でフォローしてるうちに、意外に
有用な情報を出してたりすることもある。それも無かったと
しても、ただフォローしてるだけの人になるだけの事だし。
0683(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/25(日) 04:35:18.57ID:mXDoaBTA
拡大しなけりゃレンズの差なんて
人の目の分解能に埋もれるわな
0685(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/26(月) 10:44:51.59ID:G3g62mDL
>>683
てかこれ詳細見直すとスマホiso50 F1.8 シャッタースピード1/500で撮ってて凄いわ
適当にとったのに
0687(`・ω・´)シャシーン
垢版 |
2022/12/26(月) 19:02:31.66ID:G3g62mDL
適当にとったのにオートで瞬時に適切な設定できて凄いなぁって
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況